Robin-goods: Аналоговый Delay: Moog MF-104M Analog Delay/ MF-104M Super Delay.
Robin-goods
Member
Автор темы
10/308 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет в "Игры" (36%)
Инфо Ответить
R
Robin-goods MemberАвтор темы
  11 лет назад / 16 июня 2014 02:29
Тут, вышла новость о аналоговом Delay - Moog MF-104M Super Delay. А я как раз только вчера знакомился с этой педалью на официальном сайте. Фактически это та же педаль, MF-104M Analog Delay, с увеличенным временем задержки до 1,2 секунды. Т.е. характер звучания у них одинаков.
MF-104M Analog Delay я прослушал предостаточно. Что я могу сказать о звучании аналоговой MF-104M Delay? Да, звучание аналоговое, живое, и казалось бы, что это большой плюс весьма уважаемому производителю - Moog. Но тут производитель по ходу переборщил. До лучших, тех самых ленточных, аналоговых Delay устройств, MF-104M не дотягивает. Звучание через чур состарили. При прослушивании возникает ощущение, что слушаешь звук гитар 60-х годов. Т.е. звучание получается живым, но очень сырым, как в 60-х.
Кому хочется аналогового звука, надо понимать, что лучший аналоговый Delay, так и остался с теми самыми ленточными Delay'ми, которых уже нет.
Что касается Delay'ев серии MF-104M, то на мой взгляд они только в начале пути, пока они они создали только аналоговый звук 60-х. Но нужно двигатся дальше, и создать аналоговый Delay наконец уровня 70-х и 80-х годов. Тогда и люди потянутся за ними в магазины.
У кого какие есть мысли?

Исправлено: Robin-goods, 16.06.2014 13:25

Muztech
Member
489/616 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет в "Pro Audio" (54%)
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
M
Muztech Member
11 лет назад / 16 июня 2014 09:42
За $800 это, по-моему, перебор.
Robin-goods
До лучших, тех самых ленточных, аналоговых Delay устройств и не может дотянуть, как и 104М. Они же на ПЗСах.
Robin-goods
Member
Автор темы
11/309 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет в "Игры" (36%)
Инфо Ответить
R
Robin-goods MemberАвтор темы
11 лет назад / 16 июня 2014 13:11
Muztech
Ну так, там есть такая же модель за 700$ - MF-104M Analog Delay. У которой просто время задержки поменьше ( 800 мс).
Суть в другом, зачем они выпускают аналоговый дилей, который изначально не дотягивает до тех самых аналоговых ленточных дилеев? Просто, что бы закрыть нишу? Хотите аналоговый дилей? - вот получите. Причем выпускается одна и та же 104 модель, с минимальными изменениями. Продажи этой модели, во всех ее вариациях, всегда были поштучные... Так зачем ее выпускать? Для галочки? - Вот у нас мол есть аналовый Delay.
А разработать новую, действительно сильную, модель слабо?
Muztech
Member
490/617 ответов
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
M
Muztech Member
11 лет назад / 18 июня 2014 12:13
Так они, вроде, и не заявляют, что это копия ленточных дилеев. К чему претензия? Они же честно сказали, что он на ПЗСах. Это, конечно, не аналог пленки (аналогом пленки может быть только пленка), но про ПЗСы нельзя сказать, что это цифра или софт. Просто считается, что ПЗС это аналог, а не цифра. В цифре есть квантование по уровню (и по времени, добавлю), а в ПЗСе квантования по уровню нет, только по времени.
Лонг
заблокирован в форуме
6/6 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет в "Цифр.звук" (91%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Л
Лонг заблокирован в форуме
11 лет назад / 19 июня 2014 15:02
-- ПЗС-ы занимают некоторое "промежуточное" положение между цифрой и аналогом.
К сожалению, от аналога им достался и неприятный момент - шум. Чем длиннее линия задержки - тем
через бОльшее число ступеней проходит заряд, при этом постепенно неизбежно зашумляясь.
Самая лучшая длинная микросхема ПЗС задержки - MN3005 - имеет 4096 каскадов и сигнал\шум 75 дб.
Время задержки = (число каскадов) : (удвоенную тактовую частоту).
Соответственно, при частоте в 20 кгц - полоса пропускания 10 кГц и задержка 100 мс...
Muztech
Member
491/618 ответов
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
M
Muztech Member
11 лет назад / 20 июня 2014 16:27
75 дБ это еще просто шикарное SNR. Не сравнить с нашими шумелками 528БР2. Да, MN-ки еще имеют очень нехилый динамический диапазон из-за большого уровня входного сигнала, чуть не до всего питания по амплитуде, а наши 200мВ что-то и то с искажениями. У MN-ок еще шум такой хороший, "бэлий-бэлий" и, если частотные предыскажения еще сделать по входу, то вообще тишина, больше 75дБ точно.
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
5657/12864 ответов, #1 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Pro Audio" (43%)
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов ProSound.iXBT.com
11 лет назад / 20 июня 2014 16:51
Robin-goods
А разработать новую, действительно сильную, модель слабо?

Скорее не слабо, а лениво и затратно.
Muztech
Member
492/619 ответов
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
M
Muztech Member
11 лет назад / 20 июня 2014 20:50
И что бы ты, Максим, им посоветовал? Какой принцип? На ПЗСах? Так лучше MN и так нет. На цифре? Так нужен "аналог". Аналог это та же лента. Что еще? Дельта-модуляция? Да ну нафиг.
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
5660/12868 ответов, #1 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
11 лет назад / 20 июня 2014 23:24
Элементная база ушла очень далеко. Средства разработки позволяют практически без натурного макетирования делать хорошие вещи. Печатные платы ничего не стоят, аутсорс. Надо не лениться, делать лучше, чем было в 70-х.
Muztech
Member
493/620 ответов
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
M
Muztech Member
11 лет назад / 21 июня 2014 10:20
Это у тебя, как в анекдоте.

В Генштаб приходит человек и говорит:

- Я предлагаю вам свое изобретение.
- Это какое?
- А вот: есть у вас коробочка с красной кнопкой. Нажал на кнопку, и нет Америки!
- Ух ты, здорово! А как она работает?
- Ну, уж это вы сами придумайте.
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
5661/12870 ответов, #1 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
11 лет назад / 21 июня 2014 11:44
Muztech
Совсем не так. Суть такая, что даже повтор на современной базе того, что было, сразу даёт более высокое качество и надёжность. Раньше при разработке исходили из ограничений, сейчас нужно исходить из возможностей. Им лень, а виноват почему-то я. Очень удобное объяснение.
Muztech
Member
494/621 ответов
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
M
Muztech Member
11 лет назад / 21 июня 2014 12:52
Да не виноват, конечно, я ж шучу.
Мне интересен был бы, например, новый принцЫп.
Мы у себя на заводе всегда думали про реверберацию, собирали идеи, даже бредовые. Ну, сам понимаешь, в те годы ни цифры, ни ПЗСов не было, одни магнитофоны, да пружины с листами железа да эхо-камеры. В "Радио" была описана такая конструкция ревербератора. Перед динамиком натягивалась куча пружин, все соединены были с одной тягой, которая жестко крепилась к диффузору. Диффузор раскачивал эту подвеску, она удлиняла затухание звука, типа ревера.
Мы в лаборатории вечно хохмили и подкалывали друг друга. У нас было два бюро: ЭМИ и УАУ (усилительно-акустических устройств). Я периодически подходил к Игорю Миронову (нач-ку бюро УАУ) и какую-нибудь фигню предлагал по ревербераторам.
Однажды подхожу и говорю:
- Я придумал задержку, примерно 60-100 мс. Вообще никакой электроники, правда только для грамзаписи.
Игорь озадачился такой загадкой, к концу рабочего дня сдался. (Правда, чувствовал какой-то подвох. А на все наводящие вопросы типа "точно 60 мс?", "точно работает?", "точно сделать можно?" я отвечал утвердительно.
- Сдаюсь, давай, колись.
- ОК. Берешь тонкую проволочку, пришпандориваешь её к иголке звукоснимателя на расстоянии примерно 2 см, а к ней на конце такую же иголку. Ставишь на пластинку, вторая иголка повторяет ту же дорожку с задержкой.
Все условия выполнены, я победил.
(Кстати, шутка шуткой, но и впрямь такую фигню пробовал, работает! Только попасть в ту же дорожку трудно.
В другой раз я говорю:
- Игорь, я придумал устройство задержки в ДВЕ СЕКУНДЫ, точно работающее, с офигительным качеством, точно пригодное к производству и не очень-то уж дорогое.
(По тем временам задержка в ДВЕ СЕКУНДЫ это вообще не реально, это уже не реверберация, а ЭХО!).
Игорь опять давай мучиться и мучить меня наводящими вопросами.
Опять к вечеру сдался. "Колись давай!"
- ОК. Берешь спутниковую антенну, нацеливаешь её на Луну, передаешь и принимаешь отраженный с задержкой сигнал.
По всему выходило Игорь опять проиграл спор (на что спорили не помню уже).
Конечно, прежде всего нужна Луна на квазистационарной орбите, но главное - принцип - работает.
Давай, Максим, опять бредятину собирать хотя бы.
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
5662/12871 ответов, #1 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
М
11 лет назад / 22 июня 2014 01:17
Главная проблема не в рекордных мс, а в применимости эффекта в творчестве. Если получится грязь, не важно сколько мс. Чтобы было качественно, нужно непременно владеть всеми последними технологиями, и не только производства, но и анализировать опыт создания успешных устройств. Повторение предыдущих классических эффектов - это именно попытка сохранить всё хорошее в обработке, в том числе путём очень серьёзного анализа. Когда удаётся поймать именно то, что нравилось на слух, даже если это был побочный эффект от примитивной схемы - вот тогда все счастливы. Это как с теми аналоговыми синтезаторами, которых не могут превзойти по прозрачности звука и чёткости атаки.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).