Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Тема закрыта (moderator-proaudio: Вопрос исчерпан. Закрываю, пока не переругались)
creaze: Нота си: таки B или H?
creaze
Member
Автор темы
26/117 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Чаще пишет в "Pro Audio" (16%)
Россия, москва
Web-страница
Инфо
c
creaze Member Автор темы
9 лет назад / 13 февраля 2016 07:55
Всем привет!

Как обозначать ноту си? Латинской буквой b или латинской буквой h?

Меня интересует мнение любого человека, заглянувшего сюда: музыканта, продюсера, исполнителя, кого угодно.

Экскурсов в историю не надо. Давайте поговорим о будущем, поставлю вопрос иначе.
Достаточно ли ширко и крепко распространена традиция обозначать си буквой h, чтобы
- игнорировать логичность и влияние англо-американской культуры на широкие музыкантские массы;
- считать букву b си-бемолем?

Хочу решить для себя этот вопрос раз и навсегда.
Спасибо
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
7355/15928 ответов, #1 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Pro Audio" (43%)
Web-страница
Инфо
М
Максим Лядов ProSound.iXBT.com
9 лет назад / 13 февраля 2016 11:28
Если вы играете джаз и американскую музыку, если много американских нот - не используйте H.
creaze
Member
Автор темы
27/118 ответов
Россия, москва
Web-страница
Инфо
c
creaze Member Автор темы
9 лет назад / 13 февраля 2016 14:42
Максим Лядов
А если не американскую? Если просто за рамками классической? Например, мне нужно ноты музыканту передать?

Кто-то сегодня использует Н?
Кириллко Тучков
Member
22/22 ответов
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Web-страница
Инфо
К
Кириллко Тучков Member
9 лет назад / 13 февраля 2016 15:45
Ни у кого за рамками классической музыки b с си-бемоль не ассоциируется. Используйте английскую систему, иначе только всех запутаете.
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
7362/15935 ответов, #1 в рейтинге
Web-страница
Инфо
М
9 лет назад / 13 февраля 2016 18:45
Музыканту наплевать. Если хотите, добавьте уточнение B = Si, Bb = Si b. Ни разу не слышал, чтобы это было проблемой.

Добавление от 13.02.2016 18:49:

Для кого это проблема, напишет ручкой на нотах H. Вы много об этом переживаете.
yuri-pavl
Member
1819/2799 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
81 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Pro Audio" (71%)
Инфо
y
yuri-pavl Member
9 лет назад / 14 февраля 2016 15:24
Меня приучили к h-си, b-си-бемоль, но да - разные школы есть... Приходится адаптироваться
vadim2012
Junior Member
3/3 ответов
9 лет на iXBT, с февраля 2016
Инфо
v
vadim2012 Junior Member
9 лет назад / 14 февраля 2016 23:13
Да правильно Вас "приучили"!
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
7389/15964 ответов, #1 в рейтинге
Web-страница
Инфо
М
9 лет назад / 15 февраля 2016 01:10
Если это не альтернативный джаз или авангард (где каждый играет, что хочет), по музыке сразу понятно, какая там гармония. Не вполне понятно, в чём проблема. Что это за музыкант, кто не разберётся? Да и неужто не слышно, если гармония не та? Я, видимо, что-то упустил... Гораздо веселее такие случаи: "Ребята, у солиста сел голос, играем по нотам всё то же самое, на полтора тона ниже, в Фа диез мажоре." :)
yuri-pavl
Member
1821/2801 ответов, #3 в рейтинге
81 фото на iXBT.photo
Инфо
y
yuri-pavl Member
9 лет назад / 15 февраля 2016 11:29
Максим Лядов
Гораздо веселее такие случаи: "Ребята, у солиста сел голос, играем по нотам всё то же самое, на полтора тона ниже, в Фа диез мажоре." :)
... и все с завистью смотрят на клавишника, уже подстроившего свой синт :))
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
7390/15966 ответов, #1 в рейтинге
Web-страница
Инфо
М
9 лет назад / 15 февраля 2016 11:53
yuri-pavl
Тогда уж все смотрят на ударника, который ищет "фа диезные палочки" и начинает на 10% медленнее играть.

Добавление от 15.02.2016 11:56:

Настоящие легендарные музыканты могут начать играть не в той тональности, что все остальные, а петь при этом в третей. Я не встречал, но рассказывают, что были такие, и это "редкий дар".
Treviz
Member
549/41522 ответов
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Юмор" (44%)
Россия, Смоленск
Инфо
Treviz Member
9 лет назад / 15 февраля 2016 22:31
Максим Лядов
Я тут читал первод интервью звукорёжа Продиджей. Он эффекты в пульт включает как ваще нельзя делать. Это если букварям верить. А он так делает и получает результат. Но это исключение.

Добавление от 15.02.2016 22:48:

http://www.unisonrecords.org/содержание/статьи/интер…ого-звука-Prodigy
У нас также есть Yamaha Rev 7 и Rev 5. Я соединяю их вместе Y-образным кабелем, поскольку у них есть склонность внезапно отключаться. Таким образом, один из них обычно работает в любой момент времени. Они оба предоставляют реверберацию для малого барабана.
yuri-pavl
Member
1824/2804 ответов, #3 в рейтинге
81 фото на iXBT.photo
Инфо
y
yuri-pavl Member
9 лет назад / 16 февраля 2016 10:42
Максим Лядов
и начинает на 10% медленнее играть.
А зачем играть на 10% медленнее???
creaze
Member
Автор темы
28/121 ответов
Россия, москва
Web-страница
Инфо
c
creaze Member Автор темы
9 лет назад / 16 февраля 2016 12:24
yuri-pavl
Басист сам?
Максим Лядов
ProSound.iXBT.com
7398/15974 ответов, #1 в рейтинге
Web-страница
Инфо
М
9 лет назад / 16 февраля 2016 17:07
А зачем играть на 10% медленнее???

Эффект pitch торможение скорости. Вокалист же на полтора тона ниже. Если заставить его петь медленнее - ржака.
-TVA-
Member
2262/2264 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
9 лет назад / 16 февраля 2016 22:45
creaze

Когда-то я тоже задался этим вопросом и решил его для себя так: все семь нот, начиная от первой ноты "Ля" и заканчивая седьмой нотой "Соль", называются буквами латинского алфавита, начиная от первой буквы "A" и заканчивая седьмой буквой "G", и согласно формальной логике вторая по порядку нота "Си" должна называться второй по порядку буквой алфавита "B". Мало того, что это логично, но это еще и справедливо :), потому что уравнивает в правах ноты "Ми-бемоль" и "Си-бемоль", которые в рамках упомянутой логики и здравого смысла должны назваться "Eb" и "Bb". Семь нот - семь букв. Семь, а не восемь.

Да, мне хорошо известно, почему в старинной немецкой системе обозначений второй по порядку нотой посчитали не "Си", а "Си-бемоль" (в то время в немецких церквях традиционно пели в фригийском ля-миноре, отличающемся от натурального минора пониженной второй ступенью, что нарушило стройную по замыслу систему и привело к искусственному добавлению восьмой по порядку буквы алфавита "H", которую принудительно впихнули между второй и третьей буквами алфавита "B" и "C"), но я не вижу смысла придерживаться сегодня этой староцерковной традиции, поэтому в своих нотных записях я пишу "Си"="B" и "Си-бемоль"="Bb" (повторюсь: семь нот - семь букв, как и было задумано до вмешательства церковников). А чужие ноты приходится читать в той системе, в которой они были написаны их авторами, тут никуда не денешься.

Исправлено: -TVA-, 16.02.2016 23:21

creaze
Member
Автор темы
29/124 ответов
Россия, москва
Web-страница
Инфо
c
creaze Member Автор темы
9 лет назад / 17 февраля 2016 10:14
-TVA-
Речь в моём вопросе шла о том, как меня будут понимать окружающие люди, если максимально обобщить музыкантское сообщество. Насколько велик риск того, что мою тональность си-мажор, обозначенную как В, сочтут си-бемоль мажором. Это важнее, чем внутренняя логика или обоснованность того или иного решения.

Ты мыслишь как брежневский технарь. А надо как рейгановский технарь! Вот по-этому я и просил без экскурсов в самом начале.
-TVA-
Member
2263/2265 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
9 лет назад / 17 февраля 2016 10:48
creaze
Ты мыслишь как брежневский технарь. А надо как рейгановский технарь!

Как раз наоборот :) , мои мысли полностью совпадают с мыслями рейгановских технарей, которые тоже называют семь нот семью буквами и плевать они хотели на то, как их тональность си-мажор, обозначенную как B, истолкуют современные последователи старонемецкой традиции церковного песнопения.
А свою логику я привел лишь для обоснования своего выбора, чтобы тебе было проще сделать свой. Только учти, что все джазмены и значительная часть эстрадников пишут Си=B, а у всех классиков Си=H, и эта ситуация не изменится при нашей с тобой жизни.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Тема закрыта (moderator-proaudio: Вопрос исчерпан. Закрываю, пока не переругались)