К вопросу профессионального применения Lisk Audio, за пределами прослушивания музыки. Для тех, кто занимается звукозаписью или стримами и очень страдает от отсутствия DSP обработки в карте на линейных входах, я могу порекомендовать использовать хорошую утилиту LiveProfessor (есть бесплатный триал 100 дней, стоимость 99 евро). Она позволяет вешать плагины в Windows/MacOSX и делать обработку в реальном времени. Я так подключаю микрофонный предусилитель и получаю обработку звука с микрофона. В Windows 10 абсолютно беспроблемная работа с буфером 64 семпла. Пробовал на ноутбуке с Core i5 и настольном с Core i7, с не самыми мощными моделями. Реализация современных качественных эффектов типа Fabfilter (есть легальный триал 30 дней) средствами аппаратного DSP либо невозможна, либо требует отдельных мощных Thunderbolt внешних вычислительных модулей, плюс только лицензионных плагины под них. Это всё пахнет многими тысячами долларов. Прекрасная альтернатива - CPU процессор Core i5/i7, чаще всего он уже есть, плюс любые программные плагины, вопрос с лицензией решается в меру фантазии. В итоге - прекрасный звук с низкой задержкой. На скриншоте всё прекрасно работает через Lisk Audio UX3/MOD3.
Что касается темы "аппаратная vs. программная обработка", надо понимать, что любая цифровая обработка ВСЕГДА программная. Вопрос лишь в том, где эта программа в конечном итоге выполняется. В 1999 году, в времена Pentium 2, было оправданно перенести обработку на аппаратный DSP. Спустя 20 лет ситуация с мощностью ПК немного ушла вперёд, мягко говоря. Современные CPU намного быстрее и мощнее ЛЮБЫХ выделенных аппаратных DSP, на ПК ещё и память и шины работают в тысячи раз быстрее, чем у DSP, и у CPU много пустующих ядер, которые можно загрузить чем угодно полезным. Мораль простая. В 2021 году главное требование от звуковых карт, внутренних, внешних - это сам ЗВУК. Его максимальное качество оцифровки и воспроизведения. Обработку звука имеет смысл доверить CPU хоста, к которому подключена карта. В том числе обработку может делать и процессор смартфона/планшета, в развитие которых вкладываются триллионы долларов и этим заняты лучшие специалисты. Довольно глупо бежать пытаться с ними конкурировать. Лучше использовать "филейную" часть оттуда, а вот смешные потуги ПК, ноутбука или планшета играть звук, копеечным интегрированным кодеком - вот эту проблему и имеет смысл решать, потому что с 1997 года, с AC'97 кодеков, там прогресс примерно нулевой. Качество звука Lisk Audio UX3/MOD3 и возможности по подключению к любым устройствам (ПК, ноутбук, iOS, Android) решает огромное число задач, и бытовых, и даже профессиональных, если руки прямые.
Добавление от 01.09.2021 23:44:
Наверное, никто ничего толком не понял из этого объяснения. Попроще так. Пользователь карты - музыкант, вживую поёт и играет на инструменте. Поэтому стоит задача совместить солиста с инструментальной фонограммой (то есть там где нет заранее записанного голоса, фонограмма минус солист). Подключаем микрофон в предусилитель, подаём сигнал на линейный вход MOD3. Дальше я хочу, чтобы звук с микрофона (вокал, инструмент) был поплотнее и хорошо ложился в фонограмму, поэтому я вешаю минимум два эффекта - компрессор и ревербератор. Обработку отдаю CPU.
Всё это очень просто настраивается и работает в реальном времени, без запуска какого-либо дополнительного сложного ПО. Никаких секвенсоров не нужно. Фонограмма идёт хоть в браузере, хоть в любом плеере. Обработка с микрофона идёт в VST хосте LiveProfessor или аналогичном с поддержкой ASIO. Там указывается входы и выходы карты, буфер ASIO для низкой задержки прохождения сигнала, и используются свободные ядра многоядерных CPU. Всё отлично работает даже на Core i5 на ноутбуке допотопном, но который хорошо тянет W10. При большом желании можно включить ещё режим Loopback и завернуть весь выходной поток в ПО для стрима в интернет.
К сообщению приложены файлы: