История идет по спирали. Я достаточно прожил в СССР, у меня была ПЭВМ "Электроника", я там программировал в машинных кодах. Перфокарты не застал, но застал НГМД и НЖМД, головные телефоны и прочее. Иностранные слова были запрещены законодательно. Это не помогало любить отечественное. Проблема была не в названиях, а в том, что в условиях внешнего врага 99% денег шло на космос и военку, где было достигнуто реальное лидерство. "У нас есть такие ракеты, но мы вам о них не расскажем." Поэтому вся страна мечтала о зарубежных марках, особенно о японской апаратуре. Вы не поверите, но на ней все надписи были на английском, а не на национальных иероглифах. Мы, например, знаем марку SONY, а не ソニー и не Токио Цсусин Когё, и точно знаем, что SONY это Япония. Это не мешает делать хорошие продукты и радовать людей. Требование к торговой марке - уникальность, легкость в запоминании и чтении.
Добавление от 27.01.2024 12:28:
Вот реальный случай. Вам нужно получить документацию на американские чипы или английские микропроцессоры, потому что они лучшие в мире на сегодня и вы хотите их поставить, исходя из интересов пользователя. Мы подписываем NDA, нам не глядя высылают документацию. Если ваша компания называется "Завод имени Ильича", вы остаетесь без документации и вообще без обратной связи. Придется производить аппаратуру из бересты и национальных глиняных свистулек или ждать 150 лет полного импортозамещения. Также в драйвере для американской ОС Windows, iOS, Android или Linux имя бренда и название продукта указывается на английском. Какой тут выход? Прилагать к карте свою операционку где внутри всё на русском? Или вернуться в реальность и иметь гибкое мышление?
Добавление от 27.01.2024 12:37:
У нас есть подробный сайт на русском языке, инструкция к MOD3 на русском, меню MUX на русском и панель карты на русском. Никакого перекоса в английский я не вижу, как и раболепия перед Западом или Востоком. Но там, где неизбежно требуется английский, глупо топать ножкой и требовать, чтобы весь мир крутился вокруг твоих хотелок.
Добавление от 27.01.2024 13:36:
Английский сегодня не принадлежит англичанам или юэсянам. Это пиджин, на котором у вас есть шанс быть понятным китайцу, индусу, французу, испанцу, итальянцу. Ни он ваш язык не будет учить, ни вы его. Нужен т.н. "лингва франка".
А зачем на плате надписи? Вы что, отправляли платы в ЕС, Китай или Америку? Конечно. И совсем недавно. У многих людей есть тяга к хорошему звуку, даже у тех, кто по-русски совсем не говорит. Нам стоит им отказывать и требовать прописку? Мне кажется, что это повышение репутации России и небольшой посильный вклад в дело мира.