Зачитываюсь темой. Думал, что только я отморожен на всю бошку, ан нет, нас много))
Итак, возникла необходимость купить новый унитаз. Поскольку я уже видел процесс покупки и установки унитазов у знакомых, понял, что при этом могут возникнуть трудности. И они возникли))
Прежде всего записал минимальные требования к сему важнейшему в доме предмету:
1. нормальный размер седалища. Взятый за основу "базовый" советский вариант имел размеры внутреннего овала стульчака 31 см в длину, 27 см в ширину. Оказалось, что большинство (да почти все) из того, что продается, рассчитано по размеру на детей.
2. отверстие, куда уходят результаты процесса должно иметь максимально возможный диаметр. критерий: в сливное отверстие должна проходить кисть руки, хотя бы частично.
3. форма: либо полка, либо наклон вперед.
4. сливное отверстие должно быть максимально смещено в сторону пользователя))
5. полочка должна быть заглублена от верхней кромки стульчака не меньше, чем на 15 см
6. передняя часть унитаза не должна иметь форму ложки, т.к. если на этот унитаз садится дяденька, то "хозяйство" либо упирается в передний край унитаза, либо в особо тяжелых случаях ложится на дно этой "ложки", что мягко говоря негигиенично. Если на эту ложку садится женщина и начинает отправлять малую нужду, нижняя часть стульчака от брызг покрывается коркой из засохшей мочи.
За несколько дней объехал все магазины сантехники, в радиусе 10 км от дома, составил список того, что хотя бы частично отвечает требованиям:
1. Сантери воротынский (узковат)
2. Оскольский "радуга" (коротковат)
3. Элисса (неплохой, но прочитал про встречающийся брак с отсутствием герметичности гидрозатвора)
4. Санита виктория (коротковат, узковат и воронка)
5. Сантери виктория (по-моему, неплохой вариант: полочка, вменяемые размеры сиденья, правильное расположение слива)
6. Сантери версия (неплохой, но не отвечает требованию 5)
Фактически, нет ни одного унитаза, который удовлетворял бы всем моим хотелкам. Проанализировав рынок сантехники, взял таймаут на сутки для решения того, каким из требований я готов пожертвовать.
Решение было принято, пошел покупать. И на входе в магазин упираюсь в унитаз "вега" от кировской керамики (на сайте rosa-k.ru такого унитаза нет, но сам унитаз существует). Унитаз удовлетворяет всем требованиям на 5, кроме первого, сиденье чуть меньше, чем хотелось бы иметь, но на пару сантиметров я уже был готов. Радость от покупки этого чуда длилась часов шесть, пока я не попытался его собрать, а собрать его оказалось невозможно, брак в расположении крепежных отверстий бачка. Причем брак и на унитазе и на бачке, в результате брака в крепежные дырки не входят болты. Унитаз сдал обратно. На замену был выбран Санита "эталон". Но вот
тут прочитал о возможных проблемах. Поскольку мне уже надоело заниматься тасканием унитазов домой и обратно, решил перед покупкой собрать его прямо в магазине. Бинго! Второй унитаз, который я уже чуть было не купил, так же оказалось невозможно собрать: не прикрутить выход для подводки, т.к. конструктора унитаза забыли предусмотреть место для гайки. Решил попытаться засунуть крепежную гайку между полкой унитаза и бачком, для этого выкинул белую европрокладку под бачок, поставил резиновое кольцо от советского унитаза: между бачком и полкой появился зазор, в который вошла гайка. Но теперь перестала накручиваться подводка, т.к. не хватает длины резьбы на штуцере, который торчит из бачка. На меня в магазине смотрели как на идиота.

В конце концов плюнул на все, купил Россия "Комфорт" лобнинского завода. Этот унитаз, как ни странно, отвечает всем требованиям. Если бы не дибилоидный бачок, который висит на двух болтах и к которому не существует нормальной арматуры, это был бы идеальный вариант.
В процессе чтения ветки пришла в голову мысль из серии "очумелые ручки". Никто не пытался совместить старый добрый советский унитаз и бачок от инсталляции?