Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456353637далее
viktor_154: Выбор болгарки - угловой шлифовальной машины - УШМ
viktor_154
Member
Автор темы
407/3253 ответов, #83 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
1270 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ремонт" (19%)
Web-страница
Инфо Ответить
v
viktor_154 Member Автор темы
17 лет назад / 17 февраля 2008 16:32
На настоящий момент не имел такого инструмента и не пользовался им.
Предпологается многоцелевое использование сабжа - для дачи, строительства кирпичного дома, ремонта , заточки инструмента, шлифовки, резки металла, бетона, камня. Вобщем требуется наиболее универсальная, надежная и максимально безопасная модель.
Цена в относительно широких пределах. Примерно от 3 до 8 тыр.

Из того, что узнал в форумах, основные отличия и особенности УШМ:
1. По мощности.
2. По диаметру шлифовального круга.
3. По числу оборотов (в том числе есть модели с регулируемым числом оборотов).
4. По наличию или отсутствию различных .
5. Количеству рукояток (одноручные, двуручные), вариантов (количеству позиций) их установки на корпусе или поворачивающегося редуктора.
6. Способу регулировки защитного кожуха (ключем и безключевой).
7. Способу крепления диска (ключевая и безключевая гайка).

Наличию или отсутсвию:
8. Мягкого старта (плавный пуск, ограничение пускового тока).
9. Тормоза выбега (ускоренной остановки вала после отключения).
10. Автоматической балансировки диска.
11. Системы поддержания постоянного числа оборотов диска, вне зависимости от нагрузки.
12. Антивибрационных рукояток.
13. Самоотключения щеток при пропадании напряжения в сети (для предотвращения самомпроизвольного включения).
14. Автоматической предохранительной муфты (при заклинивании, рывке).
15. Фиксации шпинделя при перестановке инструмента.
16. Защиты двигателя, редуктора и тд от мех частиц - абразивной пыли.

Вот наиболее информативная страничка в инете, которую нашел по болгаркам http://icompas.ru/compas/bolgarka
А вот ссылка с той странички на статью о тестах УШМ http://www.inteh.ru/articles/article8.shtml

Проблема выбора состоит в том, что похоже не всегда в каталогах указывается наличие или отсутствие свойств и тех особенностей в конкретной модели.

Для ориентира выбрал по описаниям модель BOSCH GWS 24-230 JBV http://www.obustroy.ru/BOSCH.id882.html

Из имеющихся в инете описаний не понятно есть ли в ней предохранительная муфта, тормоз выбега.

Не нашел моделей УШМ на диаметр диска 230 мм, с регулированием числа оборотов. Допустим для основных операций 6500 оборотов можно считать достаточным для такого диаметра диска. Но, судя по статьям на эту тему, иногда требуются и более низкие обороты.

Вопросы:
Дайте совет по выбору наиболее универсальной болгарки.
Желательно в сравнении с BOSCH GWS 24-230 (с указанием преимуществ и недостатков других моделей), а так же недостатков и BOSCH GWS 24-230.

В поиске обнаружил тему Помогите выбрать шлифмашину для домашнего использования

Но мне не нужно "китайскую маленькую болгарку за 300 рублей" - такие варианты прошу не предлагать. Кого интересует одноразовая и "на грош пятаков" - поднимайте плиз эту Помогите выбрать шлифмашину для домашнего использования тему.
----------------------------------------------

В итоге обсуждения была куплена Bosch GWS 15-125 CITH как наиболее подходящая по перечисленным критериям. В ходе использования приобретены т.ж. стандартные для нее и нестандартные принадлежности http://foto.ixbt.com/?id=album:987

Исправлено: viktor_154, 07.09.2008 12:36

Три собаки чау-чау
unregistered
Ответить
Т
Три собаки чау-чау unregistered
17 лет назад / 20 февраля 2008 22:08
У меня как раз немного дороже 300 рублей-максимум 600 ..мастермакс..900 вт регулировка скорости..Очень интересно узнать что такого можно наворотить в болгарке чтобы она стоила в 10 раз дороже..Плавный разгон и время выбега конечно повлияют на безопасность но это только 10 процентов безопасности а не в 10 раз. Своей режу кафель, кирпич, железные прутья и даже дерево-не советую пробовать, у меня 115 мм а 230 автоматически отметает все вопросы о безопасности, если чел не весит 100 кило и не занимается в качалке и если правда безопасность -во главе угла. А уж инструмент точить-точило стоит копейки, нормально крепится к основанию и освобождает руки. Даж сложно себе представить как болгаркой заточить стамеску, разве что топор но тож надо мастером быть..
AndryL
Member
2/376 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет в "Фото" (14%)
Инфо Ответить
A
AndryL Member
17 лет назад / 21 февраля 2008 00:31
тебе в мастерсити.ру
viktor_154
Member
Автор темы
411/3263 ответов, #83 в рейтинге
1270 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
v
17 лет назад / 21 февраля 2008 08:26
Три собаки чау-чау:
Очень интересно узнать что такого можно наворотить в болгарке чтобы она стоила в 10 раз дороже..
Ну я могу только предположить, т.к. сам не использовал.
Допустим:
1. Снизить вибрацию.
2. Уменьшить время выбега при выключении до примерно 2х секунд.
3. Снизить биение диска.
4. Уменьшить пусковые токи (у меня на столбе автомат на 16 ампер) и еще опломбирован.
5. Установить муфту, предотвращающую рывок при закусывании/заклинивании.
6. Защитить двигатель от абразива.
7. Поставить качественные подшипники.
8. Сделать удобное крепление для замены дисков.
9. Сделать поворотный редуктор или многопозиционные рукоятки.
10. Вложить какие либо опции в комплект и чемодан.
11. Повысить надежность.
12. Убрать люфты.

Своей режу кафель, кирпич, железные прутья и даже дерево-не советую пробовать, у меня 115 мм
Не сталкивались с тем, что в каких то случаях желателен больший размер диска? Т.е. если бы Вам сейчас потребовалось вновь купить болгарку - под какой размер диска Вы бы ее взяли, без учета цены и того инструмента, что у Вас есть сейчас?
а 230 автоматически отметает все вопросы о безопасности, если чел не весит 100 кило и не занимается в качалке
Не понял - поясните плз.
Velund
Member
120/5068 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Политика" (30%)
Инфо Ответить
V
Velund Member
17 лет назад / 21 февраля 2008 09:38
viktor_154
Не сталкивались с тем, что в каких то случаях желателен больший размер диска? Т.е. если бы Вам сейчас потребовалось вновь купить болгарку - под какой размер диска Вы бы ее взяли, без учета цены и того инструмента, что у Вас есть сейчас?

Мы полгода назад закончили ремонт в квартире. Не то, чтобы я много при этом болгаркой поворочал, но брали в аренду 230-ю (по моему макиту), купили одну на 125 и (как она отказала, по электронике) одну (предельно дешевую, без наворотов) на 115 (в Леруа-мерлен, китайчатина отъявленная). Ту что на 125 починили по гарантии, но так она и лежит, работаю в основном маленькой китаянкой.

На работу 230-й по бетону без страха смотреть нельзя было. Там действительно нужен дядька кило на 120, раскачанный и с железными нервами. Диски она палила (алмазные) буквально за несколько минут - при ее мощности натыкаешься на гранитный камешек и ободок круга мгновенно красный, несколько секунд в таком режиме - круг в мусор. Кончилось тем, что как только такое случалось - прорезали этот место 125-й с регулируемыми оборотами, потихонечку.

Разрыв круга на 230-й - это что то жуткое.

Маленькая 115-я хороша тем, что ей еще можно работать одной рукой. Даже 125-й уже тяжело.

Ни в коем случае даже не пытайтесь точить инструмент на отрезном круге. Заточной - и то страшновато, а уж на отрезном точить - это искать неприятностей. Я купил точило нормальное в OBI (из недорогих) и даже не думаю пользовать болгарку для заточки.
viktor_154
Member
Автор темы
412/3264 ответов, #83 в рейтинге
1270 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
v
17 лет назад / 21 февраля 2008 15:40
Velund:
viktor_154
Купили одну на 125 и одну на 115... работаю в основном маленькой китаянкой.
Почему?
На работу 230-й по бетону без страха смотреть нельзя было. Там действительно нужен дядька кило на 120
А накой тогда брали 230, для производительности что ли? Или для увеличения глубины реза?
Разрыв круга на 230-й - это что то жуткое.
А в чем разница? Да и к тому же у нее обороты ниже - 6000 против 10000. Есть ли разница в вероятности разлета диска у маленькой и у большой болгарки и если есть, то чем она обусловлена?
Прорезали этот место 125-й с регулируемыми оборотами, потихонечку.
Кстати у моделей с регулировкой оборотов есть какие то переключатели или обороты регулируются глубиной нажатия на кнопку, как на дрели? Меняется ли мощность при изменении оборотов?
Маленькая 115-я хороша тем, что ей еще можно работать одной рукой. Даже 125-й уже тяжело.
Дак видимо зависит т.ж. от ручки. Я в магазе было попытался взять какую то
мелкую болгарку в руки - показалось неудобно - толстая ручка, она же и корпус движка. Т.к. за этой болгаркой рухнула вся витрина с инструментом, детальнее познакомиться не удалось.
Я купил точило нормальное в OBI (из недорогих) и даже не думаю пользовать болгарку для заточки.
А что за точило, стационарный нождак? И куда Вы его привертели в квартире?

Этот вопрос остался открытым:
Т.е. если бы Вам сейчас потребовалось вновь купить болгарку - под какой размер диска Вы бы ее взяли, без учета цены?
и еще один наводящий вопрос:
Какие размеры дисков (надежных) чаще встречаются в продаже?
Т.е. не может так получиться, что я например куплю УШМ на размер диска 150 или 180 мм, а этих дисков потом днем с огнем не сыскать?
ну и попутно:
Диски каких производителей лучьше брать или покупать первые попавшиеся, не заморачиваясь на этом вопросе?
Velund
Member
121/5071 ответов
Инфо Ответить
V
Velund Member
17 лет назад / 21 февраля 2008 16:03
viktor_154
Почему?

Потому что после нее руки не трясутся полчаса.

А накой тогда брали 230, для производительности что ли? Или для увеличения глубины реза?

Взяли то, что в тот момент было в прокатной конторе. Видимо недаром только 230-я болгарка у них и оставалась. Купили 2 алмазных круга, бездарно их убили в результате, и потом с неменьшей скоростью дорезали 125-й, купленной на базаре (только круги дешевле намного и изнашивались куда медленнее, хотя и тот же самый производитель).

А в чем разница? Да и к тому же у нее обороты ниже - 6000 против 10000.

Ну скорость точки на радиусе у 230-й поболее будет, даже при 6000 об/мин. А вот масса круга - сильно больше.
Кстати, из за этого ворочать ей сильно сложнее - она гироскопит уже прилично.

Кстати у моделей с регулировкой оборотов есть какие то переключатели или обороты регулируются глубиной нажатия на кнопку, как на дрели? Меняется ли мощность при изменении оборотов?

У той что у нас была отдельная вертушка была на обороты в торце. Мощность меняется, но не смертельно.

А что за точило, стационарный нождак? И куда Вы его привертели в квартире?

На обрезок 40-мм ДСП, который образовался после вырезания в кухонной столешнице дырки под мойку. Под него сделали типа ножек из войлока от старых валенок. Когда надо - струбциню к кухонному столу, когда не надо - стоит на балконе (застекленном, вроде сырости там особой нет).

Т.е. если бы Вам сейчас потребовалось вновь купить болгарку - под какой размер диска Вы бы ее взяли, без учета цены?

Для тех работ что у меня сейчас делаются - взял бы аккумуляторную 115. Желательно под те же аккумуляторы которые у меня в дрели (DeWalt). А при возникновении нужды в большой - взял бы ее на день-другой в прокате.

Диски каких производителей лучьше брать или покупать первые попавшиеся, не заморачиваясь на этом вопросе?

Из обычных мне понравились лужские (лужский абразивный завод). Но их по слухам уже начали подделывать китайцы...

Какие размеры дисков (надежных) чаще встречаются в продаже?
Т.е. не может так получиться, что я например куплю УШМ на размер диска 150 или 180 мм, а этих дисков потом днем с огнем не сыскать?

Ответ получить очень просто - зайти на ближайший рынок и увидеть что у них есть. Они держат только то, что спрашивают. То, что есть у всех, видимо и есть ходовые размеры.

Меня интересовали только 125 и 115 - эти точно без проблем есть везде.
Три собаки чау-чау
unregistered
Ответить
Т
Три собаки чау-чау unregistered
17 лет назад / 21 февраля 2008 16:54
По поводу регулировки скорости - у меня отдельное колесико с цифрами, не как в электродрели -от нажатия, удобно потому как керамику и кирпич надо пилить не выше 4000..биения и плавность разгона мне неинтересны потому как в руках удержать ее намертво невозможно, если нужна точность то станок лучше покупать..а время выбега тоже вроде как положил рядом на коврик и пускай выбгает пока я плитку другую беру, ждать выбега когда инструмент в том что он режет точно не рекомедуется, потому как если его заклинит то никакой плавный старт вам не поможет, рванет так что точно себе что нибудь отрежете..
Mister_Z
Member
44/423 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Авто" (42%)
Россия, Новокузнецк
Инфо Ответить
M
Mister_Z Member
17 лет назад / 22 февраля 2008 07:00
viktor_154
На настоящий момент не имел такого инструмента и не пользовался им.
Купи первую попавшуюся мелкую китайку за 25$ - максисмум через несколько часов непрерывной(!) работы сам поймешь, ЧТО именно тебе нужно/не нужно в "болгарке". Определившись, купи подходящую "настоящую", а эту - оставь "вторым номером".

Velund
Ответ получить очень просто - зайти на ближайший рынок и увидеть что у них есть. Они держат только то, что спрашивают. То, что есть у всех, видимо и есть ходовые размеры.
Не совсем так . Сперва зайди в какой-нибудь "мастерок" побольше и посолидней или еще лучше в "фирменный салон" - и внимательно прослушай там бесплатную трех-часовую лекцию от "сыпициалистов" - что и как и чем надо "по правилам" резать/пилить/шлифовать. Выучив таким образом матчать - скажи хлопцам "спасибо, но я пожалуй еще подумаю" - и с чистой совестью топай на рынок
viktor_154
Member
Автор темы
413/3265 ответов, #83 в рейтинге
1270 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
v
17 лет назад / 22 февраля 2008 08:07
Velund
Три собаки чау-чау
Mister_Z

Спасибо за ответы. Пожалуй от аппарата на 230 мм отговорили.

Тогда вот новый кандидат http://www.profinteh.ru/product_info.php?cPath=196&products_id=805

BOSCH GWS 15-125 CITH
ОПИСАНИЕ:

Углошлифмашина BOSCH GWS 15-125 CITH

Описание:
Отлично лежит в руках, благодаря эргономичной рукоятке с мягкой накладкой и наилучшим соотношением мощности к весу инструмента, особенно подходит для работы над головой. Мощный электродвигатель 1500 Вт с защитой от рестарта. С высоким крутящим моментом для выполнения особо сложных задач. Система Kick Back Stop: мгновенно распознает заклинивание диска и выключает машину. Не проворачиваемый защитный кожух - быстро и просто устанавливается и защищает пользователя, если треснул диск. Дополнительная рукоятка Vibration Control - снижение вибрации до 70% для большего комфорта в работе (EN 50144). 6-ступенчатое колесико выбора числа оборотов. Выключатель TriControl для большей безопасности в работе. Электроника постоянства для поддержания постоянного числа оборотов даже под нагрузкой. Защита от перегрузки, плавный пуск и ограничение пускового тока. Головка редуктора переставляется с шагом 90°. Подходит также и для левши

Технические характеристики:

Потребляемая мощность 1500 Вт
Максимальный диаметр круга 125 мм
Резьба шлиф. шпинделя М14
Число ходов без нагрузки 2800-9300 об/мин
Вес 1,9 кг

Комплект поставки:
SDS-click гайка, Защитный кожух, Дополнительная рукоятка Vibration Control, Фланец, Гайка, Ключ, Чемодан

Есть все возможные системы защиты, кроме тормоза на выбеге. Есть защита от вибрации - учел посты выше о том, что после работы руки трясуться.

Только максимальный размер диска всего 125мм. И похоже для перестановки редуктора нужно винты выворачивать.
Velund
Member
122/5074 ответов
Инфо Ответить
V
Velund Member
17 лет назад / 22 февраля 2008 09:27
viktor_154

Совет купить предельно дешевую маленькую китаянку не лишен смысла. Попробовать самому что это за инструмент - очень полезно для последующего выбора "серьезной"...

Та на 115 мм что я купил в Leroy Merlin (у них своя марка для китайчатины, Practyl) - вообще без каких либо наворотов, да и судя по звуку редуктор у нее долго не проживет. Но свои (если правильно помню) 300 рублей она уже отработала, причем много раз. Сразу же имеет смысл взять пару кругов по стали, может быть кружок по алюминию (редкость - покупал в Леруа Мерлен польский, недешево), пару кругов по камню. Насчет алмазных кругов - выработалось резкое неприятие кругов у которых алмазоносный состав нанесен в выемки, расположенные на боковых сторонах... Предпочтение теперь отдаю сегментным кругам, у которых сегменты сплава с распределенным в нем алмазным порошком напаяны на торец диска. Типа этого...

220x214, 6,6Kb
Stupid
Member
1/40 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
Чаще пишет в "Фото" (43%)
Инфо Ответить
S
Stupid Member
17 лет назад / 22 февраля 2008 13:38
Velund
Отличные алмазные круги! Резал садовую плитку, бетон - всё ОК!
К совету начать с чего-нибудь попроще полностью присоединяюсь.
Много я их всяких перепробовал. Вообще, болгарка - брутальный инструмент, всякие приблуды для нее как-то ... ну не очень подходят чтоли. Хотя кто спорит, электроника, автоматика ... это +
BOSCH GWS 15-125 CITH очень привлекательный вариант, но цена - надо ли?
viktor_154
Member
Автор темы
414/3266 ответов, #83 в рейтинге
1270 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
v
17 лет назад / 22 февраля 2008 18:52
Нет господа, откровенную китаезину брать точно не буду!
Не люблю выбрасывать то, что купил. Ведь кто то старался, делал. Да и вот это:
-----------------
>Потому что после нее руки трясутся полчаса.
-----------------
не радует.

С какого то момента отпало у меня желание барахло брать, при том, что 200 баксов за нормальный инструмент, которым будет приятно пользоваться, в принципе приемлемо.

Да и судя по описанию с ней чемодан идет - удобно хранить и не запинаться об инструмент постоянно.

-----------------------
Всеж таки напрягает маленький диаметр диска 125 мм. Арматуру таким удобно будет пилить? И какую толщину металла/прутка максимум возмет такой диск при одностороннем пропиле (без переворачивания заготовки)?
V3
Member
98/1710 ответов
19 лет на iXBT, с мая 2005
Чаще пишет в "Прикладное ПО" (64%)
Россия, Новоуральск
Инфо Ответить
V
V3 Member
17 лет назад / 23 февраля 2008 08:38
viktor_154
Metabo WE 14-150 Plus
Угловая шлифовальная машина (УШМ), 1400 Вт, алюминиевый корпус редуктора, диск 150 мм, шпиндель М14, предустановка числа оборотов 6000-900 об/мин, система поддержания числа оборотов под нагрузкой, плавный пуск, защита от перегрузок, защита от повторного включения, 3,5 Нм, замок шпинделя, муфта безопасности Metabo S-automatic, отключающиеся угольные щётки, вес 1,9 кг, быстрозажимной защитный кожух, боковая виброгасящая рукоятка, опорный фланец, быстрозажимная гайка. Гарантия 3 года.

Года полтора назад возникла та же проблема, выбор сделал в пользу Metabo WE 14-150 Plus. Брал из расчета надежности и безопасности. Китайщину отмел сразу, честно говоря хоть и не так часто они "разлетаются" но ... лучше я рисковать не буду (на форумах много страшных историй, сам столкнулся только с одной когда у знакомого свернуло защитный кожух и металическая стружка попала в глаз, слава богу глаз спасли, но зрение у него теперь на нем село).

Метабо использует двигатель "марафон" - в нем улучшена защита от абразивного износа (при работе в пыли это дело лишним не будет, а работать без пыли болгаркой не получается), принцип защиты якоря специальной решеткой крыльчаткой, (из описания я понял это как если раскрутить велосипедное колесо и бросить камушек сквозь спицы, то ничего из этого не выйдет), плюс к этому крылчатка создает поток воздуха отбрасывающего мелкий мусор от обмоток к магнитному зазору. Обмотки залиты специальной эпоксидной смесью. На валу используется S-муфта безопасности при повышении нагрузки, фрикционы начинают проскальзывать, не допуская блокировки движка, так же не возможен обратный удар по рукам. Смена диска происходит без ключа (очень удобно).
Есть плавная регулировка оборотов (колесиком на рукоятке). Так же хорошая функция защита двигателя от перегрева, в случае повышения температуры загорается индикатор, и в случае продолжения работы произойдет авто отключение.

Это почему был сделан выбор. А теперь, то что не понравилось в процессе эксплуатации (ремонт на кухни, резка кафельной плитки и керамогранита, проточка канала в стяжке под теплый пол, работы по бетону, резка арматуры).
Неудобно сделана кнопка включения, довольно жесткая (может конечно это на моем экземпляре так), и еще пожалуй защитный кожух, при повороте надо аккуратно закреплять, получилось что его перекосило и диском сточило немного по краю.
Диски использую на 150 проблем с ними нет, также эксплуатировал диски на 125.

Вообще из опыта работы с немецкой техникой Metabo впечатления самые положительные, в основном конечно это относиться к перфоратору (единственное что в нем за 2,5 года довольно интенсивной эксплуатации пришлось поменять это гайку и болт крепления ручки, она откручивается и затягивается при выставлении глубиномера, на гайке сорвало резьбу соответсвенно на болту тоже), было дело даже угодил в проводку после этого пришлось бур спиливать, из стены его уже было не достать.
Velund
Member
123/5076 ответов
Инфо Ответить
V
Velund Member
17 лет назад / 23 февраля 2008 13:06
Насчет резки плитки и керамогранита - мы купили дешевый китайский плиткорез (типа циркулярки с виду, диск алмазный, со столиком и резервуаром для воды под ним) для мокрой резки - и не пожалели. Хотя он довольно сильно брызгал грязной водой, но это куда как лучше чем дикая пылища, поднимаемая болгаркой. И резы получались ровненькие, почти без сколов. Взяли керамогранита примерно с 10% запаса на отходы, но реально почти ничего не испортили, выкинули с примерно 30 квадратов диагонально уложенного пола (кухня плюс большой корридор с прихожей) меньше квадратного метра в мелких обрезках. Остатков и крупных обрезков с лихвой хватило на то, чтобы выложить балкон, и еще пара плиток (40 на 40) осталась про запас...

Наслушавшись историй про то, что китайские диски которые идут в комплекте - отстой, сразу купили диск приличный в запас. Но обломились - китаец отработал весь наш объем работ и еще не до конца убитым остался. Так что у меня сейчас пылится б/у плиткорез и диск непользованный к нему. Случись делать еще раз ремонт мне или родне - про резку плитки болгаркой и думать не буду.
viktor_154
Member
Автор темы
416/3270 ответов, #83 в рейтинге
1270 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
v
17 лет назад / 23 февраля 2008 14:38
Velund

А чем отличается плиткорез от болгарки с точки зрения пыльности? Тем что за счет воды пыль сразу оседает? Принцип работы то у него тот же, что и у болгарки...
Сколько это в тырах "дешевый китайский"? И для чего его еще можно применить кроме резки плитки?

При диагональной укладке/резке плитки может он и нужен. А вот для редких распилов, при продольной укладке, надо ли на него заморачиваться?

V3

Ваше описание аппарата (читал с коммуникатора) сильно заинтересовало.
С числом оборотов похоже ошибка 6000-900 об/мин. Надо полагать 6000-9000 об/мин.
Интересно, что на первые ссылки, на которые наткнулся в инете, тоже есть 6000-900 об/мин http://www.konkurentov.net/metabo_we_14_150_plus85/
Это как раз смутило, странный какой то диапазон...

Но и в варианте 6000-9000 об/мин не высоковат ли нижний диапазон?

Посмотрев на картинку машины - не нравится еще отсутствие у нее полноценной задней ручки. Для меня такой вариант вряд ли будет удобен. Без нормальной задней ручки рассматривать модели пока не хотелось бы. Вас как, держать машинку за корпус вместо ручки не напрягало? Может из за этого и описанное Вами неудобство с выключателем возникает?

>Диски использую на 150 проблем с ними нет, также эксплуатировал диски на 125
Дайте свое мнение по поводу резки такими диаметрами дисков. Удобно ли резать арматуру? Сталкивался с мнением в форумах, что маленькие диски могут соскакивать при резке или что то подобное.
Марк @
unregistered
Ответить
М
Марк @ unregistered
17 лет назад / 23 февраля 2008 16:22
viktor_154
[face=А чем отличается плиткорез от болгарки с точки зрения пыльности? Тем что за счет воды пыль сразу оседает? Принцип работы то у него тот же, что и у болгарки...][/face

Принцип работы у плиткореза, заключается не только в том, что было сказано выше, а так- же:
- изменение плотности рабочей среды, при которой изменяются физические свойства материала,
- исключение изменения угла распиловки, при заданном угле( 90; 30; 45) по отношению к торцевой части плитки( что исключает скалывание, а так- же при обхождении углов можно обойтись без различных молдингов и уголков).
При идеальной укладке керамической плитки, незаменимая вещь, особенно не для профи.

viktor_154
[face=При диагональной укладке/резке плитки может он и нужен. А вот для редких распилов, при продольной укладке, надо ли на него заморачиваться?][/face]

Что вы подразумеваете под: "редкими распилами"?
[face=Сталкивался с мнением в форумах, что маленькие диски могут соскакивать при резке или что то подобное.][/face]

Лично у меня были случаи, когда диски затягивались настолько сильно, что приходилось откручивать шведками, но чтобы они соскакивали....
Velund
Member
124/5077 ответов
Инфо Ответить
V
Velund Member
17 лет назад / 23 февраля 2008 16:46
viktor_154
А чем отличается плиткорез от болгарки с точки зрения пыльности?

Радикально. Пыль не оседает, ее просто не улетает - рез идет под слоем воды, которую натаскивает с собой круг в защитный кожух и которая потом воздухом догоняется до зоны резки.

Принцип работы то у него тот же, что и у болгарки...

Принцип работы у любого абразивного инструмента/станка примерно одинаков. Но вот попробуйте болгаркой сделать точно и ровно срезы на 45 градусов у плиточного плинтуса, чтобы на углах все сошлось и не потребовало никаких извращений. Нам это удалось без особого труда - стол наклоняется на нужный угол. Ставишь направляющую на нужное расстояние от круга и свободно режешь. Главное не слишком давить на выходе, иначе уголок может сколоть.

Сколько это в тырах "дешевый китайский"? И для чего его еще можно применить кроме резки плитки?

Тот что мы брали - меньше 4 тыр. Применить для чего то еще - не уверен. Может попробую поставить на него пильный диск и сделать из него циркулярку настольную. Но этот плиткорез по деньгам окупил себя уже тем, что мы почти не испортили материала, что было бы неизбежно при резке болгаркой.

Добавление от 23.02.2008 16:58:

PS: Нашел свои заметки - вместе с запасным кругом (не самым дешевым) - 3200 рублей мы заплатили за плиткорез.

Добавление от 23.02.2008 17:08:

PPS: Пока резали керамогранит - никаких дополнительных телодвижений не приходилось делать вообще. Когда перешли на керамическую плитку на стенках ванной - приходилось периодически (после нескольких резов) наждачным бруском слегка касаться круга, основа плитки была слишком мягкой для связки круга и новые зерна алмаза не оголялись по мере износа находящихся на поверхности.

И еще - при мокром резе круг хорошо охлаждается, круги для мокрой резки - сплошные а не сегментные, как на фото выше (на болгарке такой круг бы повело от нагрева). Соответственно, рез намного более чистый, сколов на углах почти не было.

Исправлено: Velund, 23.02.2008 17:11

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456353637далее