DTL
проточный надо крутить после смесителя - тогда без взрыва будет. перед лейкой душа типа.
Один еще можно так поставить в туалете, чтоб мыть ноги и т.д. Второй же в зоне т.н. "кухни" - там вообще вариант только вместо смесителя.
short_circuit
начните с замеры температуры воды на входе. Если меньше +8гр, то 4кВт не хватит даже руки помыть
Сегодня начал узнавать по поводу проводки - в общем все еще хуже, чем мои начальные оценки. Как оказалось, при включении даже чайника в 2кВт выбивает свет в группе. О каком-то заземлении речи не идет. Учитывая, что в садик не пускают, а детей принимают на улице - даже нет возможности посмотреть на это в живую. Вода, скорее всего не выше 17-18 С°, поэтому греть придется минимум на +12 градусов, а 4кВт уже точно не подходит, максимум 3.
short_circuit
кроме того, если проводка старая 2-проводная, про нагреватель без заземления забудьте сразу. Детские учреждение - это не личная квартира, тут ещё убитых эл-током только не хватало
Я в родительском комитете, поэтому и пришлось взять вопрос на себя, т.к. не хотелось бы иметь такую конструкцию, непонятно как подобранную и неизвестно как и кем установленную, рядом со своим ребенком.
Честно говоря, я даже не знаю, кто возьмется такое делать в детском учреждении, оставив после своей работы соответствующие документы, а не "расстворившись в тумане".
AlexeyL
При таком раскладе начинать надо с электробезопасности. Есть ли вообще возможность без замены проводки подключать в санузле устройства с первым классом защиты, требующие заземления и уравнивания потенциалов? Цена ошибки, надеюсь, Вам понятна: в случае чего человек, моющий руки, мяукнуть не успеет.
Сомневаюсь.
Линию нужно будет тянуть как минимум от главного распределительного щитка, который вообще неизвестно в каком состоянии и находится в подвале, на 2-й этаж к комнате. И вряд ли кто-то согласует такие работы. На это же скорее всего потребуется проект?
Peter195
За применение любых НЕсертифицированных устройств в детских учреждениях легко загреметь в тюрьму.
Шуточки и эксперименты с самодеятельными бачками - в сторону.
По поводу проточного электро-водонагревателя 4 кВт. однозначно - будет тоненькая струйка тёплой воды.
Если это кого устроит.
Но БЕЗ обязательного заземления и соответствующей проводки с защитными автоматами (УЗО+автомат на 25А) - установить и использовать сертифицированные электро-водонагреватели также НЕвозможно по выше указанной причине.
По заявленным параметрам электропроводки - эффективным решением может быть исключительно НАКОПИТЕЛЬНЫЙ электро-водонагреватель соответствующего объёма, который надо рассчитать исходя из реальной потребности горячей воды.
Собственно это я и объяснял воспитателю. Она хорошая женщина, но в технических вопросах сами понимаете. И как Вы понимаете, это объяснение сопровождается возгласами "из кустов" - а у меня дома китайский нагреватель из перехода за $15 долларов 15 лет работает, все соседи приходят мыться, и все хорошо, никого не убило. И греет быстро, и заземления нет, и электричество не ест и т.п. И мой вариант с накопительный баком - никто не воспринял. Более того - как Вы понимаете - в озвученую сумму (до $70), купить бак в расчёте на 20-25 детей да еще и на мытье посуды чтоб хватило (литров 80-100, думаю, нужно), да еще и автомат с УЗО - нереально. Об установке и ее стоимости даже говорить не буду.