Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235678910
mux: Как снизить звукопередачу по радиаторам отопления?
titan82
Member
1/466 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2005
Чаще пишет в "Цифр.звук" (25%)
Россия, г.Красноярск
Инфо Ответить
t
titan82 Member
5 месяцев назад / 04 сентября 2024 11:06
Level44
Подскажите пожалуйста, если резонирующий радиатор поменять на трубчатый стальной - это решит проблему?

Должно. Либо значительно уменьшится до минимума. До биметалла были стальные от застройщика было тихо, не знал таких проблем.
ProstoRomeo
Junior Member
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Web-страница
Инфо Ответить
ProstoRomeo Junior Member
2 месяца назад / 29 ноября 2024 13:42
Меня сюда привела та же проблема с радиаторами. Слышно разговоры соседей, и как недавно выснилось, не только ближайших, но и через 2 этажа. Из всего обсуждения понял что однозначно ставить чугун. Так и сделаю. А пока временно за все радиаторы засунул деревянные брусочки, звук снизился совсем на чуть чуть, но уже хоть что то.
Но что делать со стояками так и не ясно, ведь по ним шум точно так же передаётся?
Тут ранее скидывали ссылку на пикабу с такой же темой. Там люди сделали короб вокруг стояков и засыпали в него песок, короб примерно на 50-70см от пола (Честно мне не понятно как это им помогло, ведь выше стояк голый). Далее в коментариях автор рассказал что убрал короб с песком, и обклеил стояк шумоизоляцией шумофф 5мм и получил тоже хороший эффект.
Я вот купил упаковку этой шумоизоляции но клеить их на стояк отопления пока не решился. Боюсь из за температуры, эта шумоизоляция будет выделять вредные испарения. Пока решил попробовать одеть на стояки теплоизоляцию ПЭ, и плотно чем нибудь обмотать, например изолентой или армированным скотчем

Вопрос: кто нибудь ставил чугунные батареи konner?
Sibr
Member
2246/21364 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
S
Sibr Member
2 месяца назад / 29 ноября 2024 20:12
ProstoRomeo

понял что однозначно ставить чугун.
Как скучно...
Вот у меня батарея - невысокая, зато многосекционная (секций - на пару отав )
Вот бы приделать к каждой механизированный молоточек от рояли-пианины и включать "музон" по праздникам со специальной партитурой...
Fogger
Member
36/6030 ответов
21 год на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Игры" (74%)
Инфо Ответить
F
Fogger Member
2 месяца назад / 02 декабря 2024 11:27
ProstoRomeo
Из всего обсуждения понял что однозначно ставить чугун.
Ну не так уж и однозначно. Я например стальные трубчатые поставил. Но при той же акустической эффективности это по деньгам сильно дороже.

Там люди сделали короб вокруг стояков и засыпали в него песок, короб примерно на 50-70см от пола (Честно мне не понятно как это им помогло, ведь выше стояк голый).
Короб с песком вокруг стояка - это для радиатора, а не для стояка. Они засыпали стояк, чтобы не менять радиатор.
Масса гасит колебания в трубе, не пуская резонанс дальше к радиатору. Это исключительно для биметалла решение.
Если вы уже запланировали тяжелые радиаторы - то масса уже будет в них самих, и со стояками уже ничего тогда делать не надо, сама по себе труба не "голосит".
Лучше уж займитесь грамотной заделкой гильзы в перекрытии - через них тоже много чего пролетает в плане шума.

кто нибудь ставил чугунные батареи konner?
Я придирчиво к ним присматривался, меня в итоге отпугнули резьбовые стыки с непонятно какими прокладками и непонятно каким контролем сборки.
То есть в принципе по уму каждый радиатор надо разбирать по секциям, чистить каждую резьбу металлической щёткой специальной, аккуратно стягивать специальным ключом изнутри, не допуская при этом передавливания прокладок, и всё это при нехилом таком весе этого всего добра короче, та еще заморочка.
Кто так не заморачивается - играют в лотерею, по стыкам секций коннеры начинают капать периодически, видосов полно с наглядным свидетельством...

Пока решил попробовать одеть на стояки теплоизоляцию ПЭ, и плотно чем нибудь обмотать, например изолентой или армированным скотчем
А это вообще пустая трата времени, сил и денег. Не поможет вообще никак, даже не сомневайтесь.
Ольга1990
Junior Member
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с января 2025
Инфо Ответить
О
Ольга1990 Junior Member
13 дней назад / 30 января 2025 16:37
Здравствуйте. Вы 6 лет назад обсуждали, а тема до сих пор актуальная. Хочу поделиться я реализовала тдеи форума. Мы поменяли алюминиевый радиатор (конструкция труба с пластинами) на чугунный в многоквартирном доме. Стало теплее заметно в основном за счет того что в алюминиевом нарост ржавчины и грязи внутри трубы скопился. Также пропало эхо от радиатора (когда мы говорим и соседи), но соседей как было слышно так и слышно только теперь без эха...отчетливо слышно что говорят (думаю это обусловлено тем что у них тоже алюминиевые радиаторы соьирают звук, а мой гасит вот я все и слышу, но по логике они меня слышать должны меньше).
Legenden
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.

Исправлено: moderator-AYM, 30.01.2025 17:08

Level44
Junior Member
2/2 ответов
1 год на iXBT, с января 2024
Инфо Ответить
L
Level44 Junior Member
13 дней назад / 30 января 2025 19:09
Ольга1990

Здравствуйте. Вы 6 лет назад обсуждали, а тема до сих пор актуальная. Хочу поделиться я реализовала тдеи форума. Мы поменяли алюминиевый радиатор (конструкция труба с пластинами) на чугунный в многоквартирном доме. Стало теплее заметно в основном за счет того что в алюминиевом нарост ржавчины и грязи внутри трубы скопился. Также пропало эхо от радиатора (когда мы говорим и соседи), но соседей как было слышно так и слышно только теперь без эха...отчетливо слышно что говорят (думаю это обусловлено тем что у них тоже алюминиевые радиаторы соьирают звук, а мой гасит вот я все и слышу, но по логике они меня слышать должны меньше).
Скажите пожалуйста - если стояк у вас металлический, то подводка к радиатору из какого материала - полипропилен, металлопластик?
Ольга1990
Junior Member
2/2 ответов
Недавно на iXBT, с января 2025
Инфо Ответить
О
Ольга1990 Junior Member
12 дней назад / 31 января 2025 12:20
Здравствуйте. Подводка стальная труба. Дыра между квартирами заделана. Я летом полностью укутывала стояк и радиатор звукоизоляционным матом и вообще рай ничего не слышно. Но зимой не вариант т.к. хотелось бы сохранить тепло.
Level44

Добавление от 31.01.2025 12:20:

А ещезабыла сказать чугун есть на рынкеи на авито и заводы выпускают мне так вообще курьер озон прямо в квартиру новый привез. Новые стоят дороговато 11 тыщ 7 секций, есть восстановленные (снятые почищенные покрашенные) они по 4 тысячи зачастую их под видом новых продают т.к. выглядят одинаково, есть еще бу на авито их часть даром отдают (потому что они тяжелые и лень после демонтажа выносить) некоторые продают по цене лома (но за доставку и погрузку не меньше 2 т.р. придется заплатить т.к. они весят кг 40 7 секций, а бу еще дороже).
Level44
Junior Member
3/3 ответов
1 год на iXBT, с января 2024
Инфо Ответить
L
Level44 Junior Member
вчера / 11 февраля 2025 17:15
Может дело в подводке - резонанс из-за жесткого соединения стальными трубами? Советовались с сантехником, он говорит, что радиатор можно использовать любой, но если сделать подводку из полипропилена, звукопередача будет гаситься. У кого-нибудь есть такой опыт - убрать звукопередачу по радиатору, поменяв подводку на полипропиленовую?
Ольга1990
Sibr
Member
2323/21521 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
S
Sibr Member
21 час назад / 11 февраля 2025 22:19
Level44

но если сделать подводку из полипропилена, звукопередача будет гаситься
Сомнительно.
Радиатор и так не передаёт на трубу. Он выступает резонатором и передаёт колебания воде, та - на соседский радиатор.
(Тонкие мембраны в микрофоне видели? Вот батареи с тонкими стенками - такие мембраны И, соответственно - излучатели с другой стороны.)
Сами трубы сложно "раскачать", но более низкие частоты - они могут передавать, гул-гуд-стук, например.
Остаётся ещё вариант с резонансом, но тут - не угадаешь...
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235678910
21:54Надежды на дешёвые Radeon RX 9070 тщетны? Первые утечки говорят о ценах почти на уровне GeForce RTX 50
21:42AMD готовит «доступную» видеокарту с 32 ГБ памяти? Компании приписывают намерение выпустить Radeon RX 9070 XT 32GB
21:35Ещё одна сгоревшая GeForce RTX 5090 и замена кабелей. Похоже, проблема у нового флагмана Nvidia будет такой же, как у RTX 4090
20:50Сговорились: ФАС проверит, почему цены на смартфоны Samsung Galaxy S25 у российских ритейлеров одинаковые
20:29Аудиофильская мечта: компания iBasso представила портативный преобразователь с ламповым усилителем Nunchaku
20:23Рынок высокопроизводительной памяти на пороге бума: согласно прогнозу Samsung, спрос Nvidia на HBM удвоится к 2026 году, достигнув 11 миллионов единиц
19:17Google теряет долю рынка, но всё ещё контролирует 95%
19:05Калининградский «Автотор» выпустил кроссовер SWM G01 с ручным управлением
18:55Цветовое шифрование в квантовых сетях: учёные из Ганновера разработали метод для создания более доступных квантовых сетей
18:30Немецкие учёные раскрыли тайну падающих капель и нашли ключ к пониманию жидких потоков