посоветуйте пожалуйста надежную фирму которая может в подмосковном деревянном доме сделать электрику частично или полностью - дом 150 квадратов, 3 фазы на вход. Спасибо
Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
Alexey Dementyev Junior Member | посоветуйте пожалуйста надежную фирму которая может в подмосковном деревянном доме сделать электрику частично или полностью - дом 150 квадратов, 3 фазы на вход. Спасибо |
mgafff Member 821/1533 ответов, #12 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 18 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Ремонт" (43%) Россия, Москва | Alexey Dementyev Нет таких фирм. Все лотерея. |
short_circuit Electro Expert Куратор темы 6495/34837 ответов, #2 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | SourceCode Вообще на сколько мне известно, ГОСТом регламентируется только проводимость кабеля и качество изоляции. Площадь поперечного сечения не регламентируется. Т.е , я так понимаю, если содержание меди повыше, то при меньшей площади можно получить должную проводимость... только есть маленькая проблема: чтобы получить ГОСТовское погонное сопротивление, придётся выдержать сечение. Меньше его сделать не получится. Вот такой вот прямой обман неграмотных барыг про "сечение - фигня, главное - сопротивление" Добавление от 22.05.2019 10:43: Alexey Dementyevв деревянном доме: 1. если делать скрытую проводку, то она должна быть в стальной трубе и со стальными распайками. Даже металлорукав нельзя. Цена и трудоёмкость летит в космос. 2. Если делать открытую - то можно в коробе. 3. Можно наплевать на всё, и сделать, как угодно. Но не надо удивляться тому, что дом сгорел. Выбирайте... |
psnsergey Member 428/24693 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) Россия, Москва | Alexey Dementyev В частном строительстве с такими объемами главное - кто делает. Репутация специалиста. Так что отзывы наше всё (только лучше живые, а не в интернете, ибо копирайтера нанять и настрочить 100500 положительных отзывов это будни современного менеджмента). |
Нечто Member 596/10372 ответов 19 лет на iXBT, с августа 2005 Чаще пишет в "Авто" (53%) Россия, Царь-град |
psnsergey Member 429/24695 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) Россия, Москва |
Нечто Member 597/10373 ответов 19 лет на iXBT, с августа 2005 Чаще пишет в "Авто" (53%) Россия, Царь-град | так можно или нет? или вы химанализ проводите у кассы? |
psnsergey Member 430/24697 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) Россия, Москва | Нечто Вы читать умеете? |
Нечто Member 598/10374 ответов 19 лет на iXBT, с августа 2005 Чаще пишет в "Авто" (53%) Россия, Царь-град | Умею. Иначе не смог бы отвечать на посты. А вы разве не умеете? |
AYM Member 1282/34067 ответов, #20 в рейтинге 25 лет на iXBT, с января 2000 43 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Тех. поддержка" (25%) Россия, Москва | Нечто Вам уже ответили. Что-бы получить погонное сопротивление меньше при сечении менее положенного для меди, нужен материал с проводимостью лучше "обычной" меди. А таких мало и они дороже "обычной" меди. |
Нечто Member 599/10375 ответов 19 лет на iXBT, с августа 2005 Чаще пишет в "Авто" (53%) Россия, Царь-град | AYM Я это понял. А кто мешает производителю выпустить проводник с материалом дороже "обычной" меди? Пусть себе в ущерб? Может, он - альтруист? То есть вы уверены, что все вокруг - долбятся в задницу? И там точно написано, в ГОСТах, что это для 100% меди? |
хранительукропа Member 385/2191 ответов 7 лет на iXBT, с ноября 2017 Чаще пишет в "Цифр.звук" (34%) Россия | Нечто Да х.з. это нормативы почитать надо . а мне лень . вам походу тоже |
True_Hungerman Member 14/1839 ответов 13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще пишет в "Игры" (58%) Россия | Домовой Перед подключением розеток померил таки диаметр жил ....... такого беспредела от российского производителя не ожидал Поэтому перед предстоящими ремонтами 2хи и 3ки озадачился выбором нормального кабеля. Выбор пал на Кольчугино. Обзвон местных магазинов результатов особо не дал, кроме одного представителя в котором ценник был раза в полтора ниже чем с завода. Плюнул и заказал с завода полкилометра 2.5 и 300 метров полторахи ввг-нг. Вообще никаких проблем, отгрузили и ТК доставили в Мурманск. Отличный кабель, не реклама. С электриками отдельный разговор, когда озвучиваешь хотелки (ничего сверхъестественного - "мокрые" узошки А с уставкой 10мА на отдельные линии, кухонные все на 30 АС, автоматы B класса. Все ABB) - смотрят как на умалишенного, типа ну за ваши деньги любой каприз, но с их точки зрения это тотальный оверкилл. Во второй квартире в 36 модульный не влезло, вкорячил 54 модульный мистраль, теперь вот плиточника/сантехника подыскиваю - народ тоже приходит и первым делом с щита офигевает. Исправлено: True_Hungerman, 22.05.2019 12:29 |
Peter195 Member 51/65 ответов 18 лет на iXBT, с ноября 2006 | Нечто short_circuit чтобы получить ГОСТовское погонное сопротивление, придётся выдержать сечение. Почему, расскажите троешнику? Ведь сопротивление разных материалов - разное. ...И там точно написано, в ГОСТах, что это для 100% меди? чистая медь с удельным сопротивлением 0,017 Ом/мм2/метр и серебро = 0,016 Проводимость серебра на 5,88% лучше. Стоимость электротехнической меди около 300 р./кг чистого серебра 30 000 р./кг. Одна медная жила сечением 1мм2. длиной 1 км. будет иметь сопротивление 17 Ом. 4 мм2 - в четыре раза меньше = 4,25 Ома 6 мм2 - в 6 раз меньше = 2,83 Ома Всё просто, как таблица умножения. Уменьшение сечения пропорционально увеличивает погонное сопротивление. ГОСТ 22483-2012 (IEC 60228:2004) определяет МАКСИМАЛЬНОЕ значение погонного сопротивления для медной жилы сечением 1мм2 равное 18,1 Ома на 1 км. длинны, что есть самое главное. что соответствует сечению 0,9392 мм2. и диаметру жилы= 1,0935 мм. это - 6% от номинала 1мм2. (d=1,1284 мм.) При этом отсутствуют нормативы на химическую чистоту меди и какие-то ограничения на добавки других металлов. Если для удешевления в медь добавят другой металл, который увеличит удельное сопротивление сплава - то для сохранения нормативного погонного сопротивления, заданного ГОСТом, производитель будет должен пропорционально УВЕЛИЧИТЬ диаметр жилы. Очевидно, что существующий ГОСТ задаёт для производителей очень жёсткие требования на важнейшие параметры электрокабеля, полностью исключая двусмысленные толкования, + ТОЧНОЕ соответствие погонного сопротивления с нормативным /рассчётным!/ диаметром медной жилы. Исправлено: Peter195, 22.05.2019 13:44 |
AYM Member 1283/34069 ответов, #20 в рейтинге 25 лет на iXBT, с января 2000 43 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Тех. поддержка" (25%) Россия, Москва |
Dmitry Klimenko unregistered | А вот я к вам из соседней ветки (про выбор водонагревателей). Допустим, имеем старый жилой фонд, заземления нету в принципе. Дифф.автоматы и Реле Напряжения установлены. "Заземляем" водонагреватель на корпус подъездного щита. Далее, если у нас отгорает общий подъездный ноль, по моему предположению, получается так, что на корпусе нашего водонагревателя оказывается некоторое напряжение (ведь корпус бака объединён отдельным проводом с подъездным щитком, где пропал общий ноль), что может быть чревато для купающегося человека. Собственно, так ли это? Имеет ли смысл вообще "заземляться" на подъездный щит - или дифф.автоматов будет более, чем достаточно? Если смысл имеет - как защититься от отгорания общего нуля? Как мне видится, ни УЗО, ни РН тут не помогут, даже если и сработают - напряжение пойдёт по проводу "заземления" напрямую от корпуса щита в наш корпус. srr73 Нет там обратного напряжения, да же при плавающем нуле. Не спорю, но хочу понять - куда же оно тогда девается? srr73 Рисуем 3-х фазную диаграмму и анализируем. Когда отгорает нуль, то точка выходов векторов (в центре) начинает плавать, при изменении нагрузки по фазам. Диаграмма пытается прийти в равновесие и смещает точку нуля, соответственно, симметрично начинает смещаться точка нуля по напряжению. Не может же оно просто полностью сойти "на нет"? А если не может, значит и щит и наш водонагреватель окажутся под некоторым напряжением. |
short_circuit Electro Expert Куратор темы 6496/34839 ответов, #2 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | Dmitry Klimenko что может быть чревато для купающегося человека. электро-травмой, вплоть до смертельной Имеет ли смысл вообще "заземляться" на подъездный щит - или дифф.автоматов будет более, чем достаточно? зависит от дома, года постройки, и состояния стояка. Возможны варианты от "заземляться можно смело", до "я вашего нуля боюсь больше, чем фазы" как вариант, если всё совсем плохо, можно бойлер полностью обесточивать на время мытья под душем. Всё равно за 10 минут он ничего прогреть не успеет |
Sibr Member 31/8132 ответов, #3 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 30 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (59%) Россия Web-страница | Выделенное навело на мысль простой защиты. Предположим, напряжение на "земле" потенциально опасно (более 36В), УЗО сработало или нет - не важно. Между "землёй" до нагревателя (или того провода, что идёт в ванную) и "0" цепляем напрямую или через токоограничивающий резистор обмотку реле (нормальнозамкнутого). И, если напряжения достаточно, то оно размыкает провод "земли" в ванную (можно и световую или звуковую сигнализацию такого состояния замутить), оставаясь разомкнутым, пока на "земле" есть напряжение относительно "0", равное или выше 36В. Напряжение на обмотку можно подавать через диодный мост, размеры - со спичечный коробок и можно всё залить для влагозащиты. Если со щитом и проводкой всё в порядке - схема просто не работает, всё отдыхает. Можно и на оптотиристоре, но тогда схема должна работать и в безаварийном состоянии... Это - набросок, готов выслушать слабые места схемы! |
psnsergey Member 431/24707 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) Россия, Москва | СУП не забыли? Который схема уравнивания потенциалов? Это проще реле. Тупо соединяем все проводящее в ванной и доступное для прикосновения. При этом никакого соединения с корпусом щитка не нужно (ну, для красоты и предотвращения электрохимической коррозии можно, через слабенький плавкий предохранитель). |
Dmitry Klimenko unregistered | short_circuit до "я вашего нуля боюсь больше, чем фазы" как вариант, если всё совсем плохо, можно бойлер полностью обесточивать на время мытья под душем. Всё равно за 10 минут он ничего прогреть не успеет Я исхожу из самого плохого варианта. Причём не в текущем состоянии, а в состоянии "авария" в РУ подъезда. Обесточивание, как мне кажется, ничего не даст - ведь напряжение к нам придёт из щита по проводу заземления. Ну разве что трёхполюсной автомат ставить и размыкать все три жилы... но мне кажется это уже перебор. psnsergey Тупо соединяем все проводящее в ванной и доступное для прикосновения. Ванну с баком, смесителем и чугунной канализацией? Со стояком (про ПП стояк не заикаюсь) тоже? А если из стояка от соседей сверху-снизу что-то "прибежит"? Sibr готов выслушать слабые места схемы! Не то что бы слабое место, но ведь реле сработает и в том случае, если будет пробит наш тэн на бак, и напряжение образуется уже на нашей стороне. В таком случае теряется смысл "заземления". Хотя, единственное, возможно в этом случае успеет сработать наше УЗО и отрубит нам напряжение на бак. Это вопрос. Sibr Предположим, напряжение на "земле" потенциально опасно (более 36В) Вы не поверите! Как раз ищу модульный контактор на DIN-рейку с катушкой 12 Вольт DC - не могу найти за вменяемые деньги. Только цель немного другая - подключить его к сухому контакту контроллера протечки воды, всё равно когда ухожу, перекрываю им воду - пускай и напряжение в розетке бака заодно отключает. Тут Система защиты от протечек "Нептун", "Аквасторож" - нужна ли и какую именно выбрать?, #520 причина. Исправлено: Dmitry Klimenko, 24.05.2019 09:02 |
Sibr Member 39/8152 ответов, #3 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 30 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (59%) Россия Web-страница | Dmitry Klimenko реле сработает и в том случае, если будет пробит наш тэн на бак, и напряжение образуется уже на нашей стороне. В таком случае теряется смысл "заземления". Хотя, единственное, возможно в этом случае успеет сработать наше УЗО и отрубит нам напряжение на бак. Это вопрос. Если пробъёт - УЗО должно сработать. А вот время срабатывания реле тогда надо замедлять. Dmitry Klimenko Как раз ищу модульный контактор на DIN-рейку с катушкой 12 Вольт DC - не могу найти за вменяемые деньги. Только цель немного другая - подключить его к сухому контакту контроллера протечки воды, всё равно когда ухожу, перекрываю им воду - пускай и напряжение в розетке бака заодно отключает. (Для этого нужно место в щитке, а корпус - хоть от стандартного автомата без потрохов). Если располагать в щитке, а не у датчика, то потребуется экранированная витуха, чтоб ложно не срабатывал. Рекорд при экспериментах - наводка на 3м провод без экрана при размыкании индуктивности (короче - возможно, от разряда молнии). |
Vestlok Member 575/6195 ответов, #23 в рейтинге 12 лет на iXBT, с августа 2012 Чаще пишет в "Политика" (45%) Россия, Москва | Dmitry Klimenko Да. все проводящее (имеющее связь с землёй) соединить и в щиток отдельным толстым проводом. И это не рекомендация, это требование. То есть должно быть. psnsergey Тупо соединяем все проводящее в ванной и доступное для прикосновения. Ванну с баком, смесителем и чугунной канализацией? Со стояком (про ПП стояк не заикаюсь) тоже? А если из стояка от соседей сверху-снизу что-то "прибежит"? И, от соседей не пробежит, а если прибежит, то сразу убежит. |
Dmitry Klimenko unregistered | Vestlok это требование Я так думаю, такое требование имеет место быть, только если в щите есть полноценное заземление. А речь идёт именно про его отсутствие. В проводке дома (40 лет) никаких СУПов я не заметил нигде... Но вообще мысль имеет место быть. На чугунной ванне есть специальное ушко под болт для этих целей. А вот как соединить такой провод с чугунным стояком? |
Sibr Member 41/8156 ответов, #3 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 30 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (59%) Россия Web-страница | Dmitry Klimenko На чугунной ванне есть специальное ушко под болт для этих целей. А вот как соединить такой провод с чугунным стояком? Для того, что если возникнет потенциал на трубах - не шандарахало при прикосновении к ванне и заземлении через воду на канализацию. Соединялось это металлической полоской, приваренной к обеим трубам а на болт - завинчена гайкой (при замене ванны не смог отвинтить - отрезал болгаркой). С чугуном, даже если в нём сделать отверстие и нарезать резьбу, куда ввинтить болт, то через некоторое время может ухудшиться контакт за счёт окисления металлов. Кстати - чугун быстро электрокоррозирует при сливе от незаземлённой стиральной машины - просто до рассыпания на некоторых участках - менял из-за этого слив на 100-ку пластиковую. |
psnsergey Member 432/24722 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) Россия, Москва |
Dmitry Klimenko unregistered | psnsergey И я лично чугунный стояк при купании в ванной не обнимаю. Да это понятно =) Вариант возникновения потенциала через воду, между смесителем с ванной и канализацией, не может получиться? Тушка вроде бы в эту цепочку не попадает, но мало ли. Sibr Кстати - чугун быстро электрокоррозирует при сливе от незаземлённой стиральной машины Прям мой вопрос из соседней ветки про чугунный стояк |
Sibr Member 42/8157 ответов, #3 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 30 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (59%) Россия Web-страница | Не знаю. У меня сильней пострадал тот участок, где вода из ПП 50-ки попадала в чугунную сотку (колено) и участок этой сотки до стояка (т.е. на границе соприкосновения со сливаемой водой, может какие-то соли повлияли от моющих веществ...). Внутри стояка выглядело крепче, а колено буквально распадалось на части, а местами - в труху... Поэтому, думаю, заземление стояка может привести к аналогичному эффекту. |
Dmitry Klimenko unregistered |
2002 | Siemens s35i & зарядка... Моб. телефоны |
2002 | Как перейти из конфигурации "Торговля и Склад" 8.7 в 9.0 Прикладное ПО |
2002 | Блин!Еще одна проблема, как узнать размер файла лежащего на другом сервере с помощью PHP??? Интернет |
2002 | tdk cyclone 241040 Оптич. носители |
2003 | Что лучше рессивер или усилитель? Цифр.звук |
2003 | Увеличение пропускной способности сети за счёт 2-х сетевух Сети |
2003 | разгон PowerColor 8500 vivo через биос Разгон |
2003 | Решил купить подержаный КПК в Германии или Франции: где засады Планшеты |
2003 | А если так запускать БП ATX он будет работать ? Эл. устройства |
2004 | Питерцы, подскажите ссылки на ваши интернет магазины, где можно оргтехнику купить Общий |