Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: short_circuit
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123137138139140141142143144145146147149150151далее
ДмитрийМ: Все о проводке в квартире (часть 3)
Андрей Закревский
Member
196/4069 ответов, #19 в рейтинге
2 года на iXBT, с июня 2022
Чаще пишет в "Общий" (18%)
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Закревский Member
18 дней назад / 08 марта 2025 09:58
Sibr
Я уж стал сомневаться, что с моими розетками что-то не так...

конечно не так. суппорта то нет. одни убогие лапки
clawbug
Member
25/582 ответов, #46 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Накопители" (36%)
Инфо Ответить
c
clawbug Member
18 дней назад / 08 марта 2025 10:15
Sibr
Брал бухту кабеля 4 мм2 по цене 2,5 мм2
Это уникальный случай. Этак и у меня где-то куски 4 и 6 мм² проложены, так как 2.5 не хватило

uncle_sey
Что-то у меня это не вызвало проблем (про монтаж розеток на 4 мм²).
Может вы супермен или робокоп. Зачем свои уникальные преимущества преподносить, как доступные для всех?
Я достаточно натрахался с толстыми проводами на розетках и вилках, это садомазохизм и качественной работы не будет. Разбирая чужие розетки видел то же самое, на толстый провод розетка ставится хуже. Значит явление имеет место.
Steve Key
Штатный домашний электрик
973/22947 ответов, #38 в рейтинге
20 лет на iXBT, с апреля 2004
415 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (19%)
Россия, Шахты-Каменоломни
Web-страница
Инфо Ответить
Steve Key Штатный домашний электрик
18 дней назад / 08 марта 2025 11:02
short_circuit
строго по его окончанию люминь начинает умирать
При попадании на люмень алебастра или там гипса он в порошок превращается (люмень)…
Anotheroneuser
Member
20/198 ответов, #53 в рейтинге
Недавно на iXBT, с июня 2024
Чаще пишет в "Цифр.звук" (28%)
Инфо Ответить
A
Anotheroneuser Member
18 дней назад / 08 марта 2025 11:23
Андрей Закревский

Anotheroneuser

uncle_sey
подключенная электриками,которые не в Ютубе учились,поэтому и живо до сих пор

Рукожопов в совке было еще больше чем сейчас, уровень тогдашних пту был ниже чем сейчас средний по ютубу
Ну вы то точно знаете как что тогда было, сами наверно учились в таком пту и видели все вживую
Видел тех кто учился, и результаты их деятельности

Добавление от 08.03.2025 11:15:

clawbug
Я достаточно натрахался с толстыми проводами на розетках и вилках, это садомазохизм и качественной работы не будет. Разбирая чужие розетки видел то же самое, на толстый провод розетка ставится хуже. Значит явление имеет место.

Некоторые розетки, причем брендовые, имеют вопросики даже с совместимостью с сечением 2.5

Добавление от 08.03.2025 11:20:

short_circuit
выкючатели у входа и под правую руку на высоте 800-1000мм от чистого пола, розетки по низу, чаще, по месту скопления техники, и в достаточных количествах, чтобы не городить адский адъ из тройников и удлинителей..

Где ставить выключатели дело вкуса скорее, конечно это менее эстетично когда они на высоте глаз, но зато видишь куда нажимаешь, а на высоте 1000 обычно вокруг все (обои или покраска стены) обляпано жиром с пальцев от нащупывания вслепую.
Слабо представляю как можно поставить розеток прямо в достаточном количестве - их нужно 5-8 в тв зоне, 5-8 у компа/рабочего места, у меня еще музыкальный уголок - то же количество, все же брендовый дорогой удлиннитель это маст хэв

Добавление от 08.03.2025 11:23:

Андрей Закревский

Sibr
Я уж стал сомневаться, что с моими розетками что-то не так...

конечно не так. суппорта то нет. одни убогие лапки
Розетки с (только) лапками необходимо повсеместно запретить, однозначно. Ничего более убогого человечество не придумало еще
Sibr
Member
2359/21631 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
S
Sibr Member
18 дней назад / 08 марта 2025 11:30
Андрей Закревский

суппорта то нет. одни убогие лапки
А можно проиллюстрировать - как будет "так"?
А то терминология может расходиться...
uncle_sey
Member
97/7899 ответов, #29 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
Чаще пишет в "Политика" (77%)
Россия, Нижневартовск
Инфо Ответить
uncle_sey Member
17 дней назад / 08 марта 2025 13:47
Anotheroneuser

uncle_sey
подключенная электриками,которые не в Ютубе учились,поэтому и живо до сих пор

Рукожопов в совке было еще больше чем сейчас, уровень тогдашних пту был ниже чем сейчас средний по ютубу
Те рукожопы,которые делали проводку 40 лет назад люминевую проводку у меня на работе совсем не рукожопы... Все работает,проводка в сети обогрева... Вот если современные ютуберы на ваги соберут,тогда ой...

Добавление от 08.03.2025 13:47:

Steve Key

short_circuit
строго по его окончанию люминь начинает умирать
При попадании на люмень алебастра или там гипса он в порошок превращается (люмень)…
У нормальных монтажников ничего не попадает на люминь
Андрей Закревский
Member
197/4070 ответов, #19 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Закревский Member
17 дней назад / 08 марта 2025 13:53
Sibr
А можно проиллюстрировать - как будет "так"?

Любая рамочная серия электроустановочных изделий вменяемого производителя. Например от Систем Электрик (бывший Шнайдер).
short_circuit
Electro Expert
Куратор темы
8575/49237 ответов, #2 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
5643 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (23%)
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Electro Expert Куратор темы
17 дней назад / 08 марта 2025 13:55
Anotheroneuser
де ставить выключатели дело вкуса скорее, конечно это менее эстетично когда они на высоте глаз, но зато видишь куда нажимаешь, а на высоте 1000 обычно вокруг все (обои или покраска стены) обляпано жиром с пальцев от нащупывания вслепую.

выключатели с поц-веткой?
удобнее на уровне глаз - нет базаров. Но в любом случае, у входа, а не в 2-3 метрах ото входа, как в совке делали. Часто ещё и перекрывался открытой дверью, как у меня было в брежневке, например

Слабо представляю как можно поставить розеток прямо в достаточном количестве - их нужно 5-8 в тв зоне, 5-8 у компа/рабочего места, у меня еще музыкальный уголок - то же количество, все же брендовый дорогой удлиннитель это маст хэв

обычно, бывает достаточно 4 розеток, реже 6. Всё это замечательно ставится, и позволяет избежать удлинителей и тройников

Steve Key

эээ, это как же такого добиться? заляпать гипсом не-изолированные стыки в "распаячной коробке в строительном исполнении"?
Anotheroneuser
Member
21/199 ответов, #53 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Anotheroneuser Member
17 дней назад / 08 марта 2025 14:23
short_circuit
Часто ещё и перекрывался открытой дверью, как у меня было в брежневке, например

О да, знакомо)

Добавление от 08.03.2025 14:23:

uncle_sey
Те рукожопы,которые делали проводку 40 лет назад люминевую проводку у меня на работе совсем не рукожопы... Все работает,проводка в сети обогрева... Вот если современные ютуберы на ваги соберут,тогда ой...

Критика клемм ваго косвенно уже выдает не оч высокий уровень понимания вопроса, кагбе. Те электрики что делали проводку у меня - подключили выключатели через ноль, а не фазу. Качество скруток в распредкоробках (похожих на консервные банки) - крайне печальное - все это работало много десятилетий только за счет крайне мягких условий эксплуатации (хорошее отопление зимой)
uncle_sey
Member
98/7902 ответов, #29 в рейтинге
Россия, Нижневартовск
Инфо Ответить
uncle_sey Member
17 дней назад / 08 марта 2025 14:26
AlexeyL
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Может и мимо нормативов,но так надёжней))
Anotheroneuser
Member
22/200 ответов, #53 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Anotheroneuser Member
17 дней назад / 08 марта 2025 14:26
short_circuit
обычно, бывает достаточно 4 розеток, реже 6. Всё это замечательно ставится, и позволяет избежать удлинителей и тройников

тв, тв-приставка, playstation, +ретроконсоль, роутер, саундбар или другая акустика, дежурная зарядка для телефона, крэдл для зарядки геймпадов, локальное освещение, вот уже 8-9-10
uncle_sey
Member
99/7903 ответов, #29 в рейтинге
Россия, Нижневартовск
Инфо Ответить
uncle_sey Member
17 дней назад / 08 марта 2025 14:28
Anotheroneuser
Какбэ запрещено в не обслуживаемых соединениях использовать клеммнники...запрещено правилами, а мужики пускай говорят.. если вам электрики поставили ваги под штукатурку,то вы сам себе злой Буратино..
Ставьте ваги везде, потом без штанов останетесь,вызывая электриков .
Steve Key
Штатный домашний электрик
974/22948 ответов, #38 в рейтинге
20 лет на iXBT, с апреля 2004
415 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (19%)
Россия, Шахты-Каменоломни
Web-страница
Инфо Ответить
Steve Key Штатный домашний электрик
17 дней назад / 08 марта 2025 14:32
uncle_sey
У нормальных монтажников ничего
Так то у монтажников. А я имел в виду тот момент, что после ремонта люмень начнёт «сыпаться» — при «подмазывании» как раз и может попасть.

short_circuit
добиться? заляпать гипсом не-изолированные стыки в "распаячной
Заляпать провод, торчащий из-под винтика розетки, к примеру.
uncle_sey
Member
100/7904 ответов, #29 в рейтинге
Россия, Нижневартовск
Инфо Ответить
uncle_sey Member
17 дней назад / 08 марта 2025 14:47
Steve Key

uncle_sey
Так то у монтажников. А я имел в виду тот момент, что после ремонта люмень начнёт «сыпаться» — при «подмазывании» как раз и может попасть.

short_circuit
Провод должен быть закрыт изоляцией у нормальных монтажников,они под измерения собирают,там халтура не прокатит...

Добавление от 08.03.2025 14:43:

Steve Key

uncle_sey

short_circuit
Ничего винтику не будет, он железный

Добавление от 08.03.2025 14:47:

Андрей Закревский

Vestlok
Увеличение сечение можно обсуждать, да.
хотел бы я посмотреть как вы 4 квадрата в клеммы розетки тулите
Есть уникумы обтачивают заказчик всегда прав сделаем что угодно,только платите. .

Вообще ответы местных элкюектриков вызывают удивление.... Просто скажи человеку,что ему сделать. Дешевле и безопаснее... но нет, начинаются отсылки к правилам и нормативам,на которые нормальному человеку пох .. это как в Дагестане принято говорить -:делай нормально
Anotheroneuser
Member
23/201 ответов, #53 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Anotheroneuser Member
17 дней назад / 08 марта 2025 16:00
uncle_sey
С этим как раз все понятно, для меня не является проблемой что под потолком будет крышечка куда можно заглянуть раз в 5 лет посмотрет ьчто там происходит
Андрей Закревский
Member
198/4071 ответов, #19 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Закревский Member
17 дней назад / 08 марта 2025 16:46
uncle_sey
хороший электрик положит и алюминий
о как . не знал, спасибо что просветили

Добавление от 08.03.2025 16:46:

uncle_sey
ваши предложения?
Sibr
Member
2361/21633 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
S
Sibr Member
17 дней назад / 08 марта 2025 17:05
Андрей Закревский

Любая рамочная серия электроустановочных изделий вменяемого производителя. .
Можно всё-же проиллюстрировать - как это влияет на возможность использования кабеля с 4 мм2 ?
Или этот вопрос закрыли и вы куда-то в степь подались?
Anotheroneuser
Member
24/202 ответов, #53 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Anotheroneuser Member
17 дней назад / 08 марта 2025 18:58
uncle_sey
Дешевле и безопаснее... но нет, начинаются отсылки к правилам и нормативам,на которые нормальному человеку пох .. это как в Дагестане принято говорить -:делай нормально

Возможно для Вас это не очень очевидно - но "нормально" - это и есть руководствуясь правилами и нормативами

Добавление от 08.03.2025 18:58:

uncle_sey

если вам электрики поставили ваги под штукатурку,то вы сам себе злой Буратино..
Я сам поставил ваги (черная серия, с пастой, под люминь/медь, сейчас не производится уже) 10 лет назад в подрозетник, чтобы вместо одной розетки в помещении получить 4, работает уже 10 лет 24/7 и все ок. Серию 221 ставил на даче на улице в влагозащищенную коробку и уже 6 лет полет нормальный.
short_circuit
Electro Expert
Куратор темы
8577/49243 ответов, #2 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
17 дней назад / 08 марта 2025 19:50
Андрей Закревский
ваши предложения?

ну, как минимум, оно должно быть обслуживаемым. Т.е. либо в распайках, либо в углублённых подрозетниках в качестве распаек. Но, честно, я всегда стою насмерть против ВАГО в розеточной сети
Anotheroneuser
Member
25/203 ответов, #53 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Anotheroneuser Member
17 дней назад / 08 марта 2025 20:54
short_circuit
Но, честно, я всегда стою насмерть против ВАГО в розеточной сети

Классно, когда есть адекватная аргументация. Вот мне еще в детстве в позднесоветской школе и в научно-образовательных передачах по тв рассказывали про усталость металла.
Но с другой стороны, Вы наверное против и розеток с пружинными клеммами в розеточной цепи. И таких же клемм на дин рейку и встроенных в светильники.
Год назад я летал в родные края и поменял 40летнюю советскую розетку "от застройщика" - там была весьма продуманная конструкция с подпружиненными контактами, но с одной стороны все советское было неплохим по конструкции (просто тырились топовые решения у капиталистов), но ужасным по исполнению, а с другой возможно эти пружины были неплохими 40 лет назад но со временем подтухли.
short_circuit
Electro Expert
Куратор темы
8578/49244 ответов, #2 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
17 дней назад / 08 марта 2025 21:12
Anotheroneuser
Классно, когда есть адекватная аргументация. Вот мне еще в детстве в позднесоветской школе и в научно-образовательных передачах по тв рассказывали про усталость металла.

аргументов у меня 2:
1. личный опыт. Была масса отказов сабжей на токах и близко не предельных
2. достаточно посмотреть устройство: плоская пластина контактирует с круглой жилой. Т.е. площадь контактов мизерная. Как верно заметил тут кто-то из участников в библейские времна: ВАГО отлично работали бы с жилой прямоугольного сечения.

что касается розеток. Там проблем все ровно те же, что у клеммников.
Что касается модульных соединителей: они бывают разные по контактной системе. Если нижняя обойма полу-круглая и площадь контакта большая- проблем нет. Ну и для малых токов тоже проблем нет с любыми клеммами. У светильников токи небольшие, тут тоже, обычно, проблем нет.

что касается 40-летней розетки. Во-первых, тут уже работают законы больших чисел: будут как и сдохшие быстро, так и аномально долго проработавшие..
Anotheroneuser
Member
26/205 ответов, #53 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Anotheroneuser Member
17 дней назад / 08 марта 2025 21:24
short_circuit
1. личный опыт. Была масса отказов сабжей на токах и близко не предельных

Судя по некоторым комментариям в меньшей степени тут ,в большей - во всяких группах электриков в вк и т д - довольно значительная часть монтажников вообще не отдают отчет в своих действиях, не говоря о чтении НТД и мануалов, поэтому вообще ничего удивительного, что иногда бывают отказы. (Хотя я бы тут докинул аргумент - что клеммы, заявленные как надежный и простой способ монтажа - если они не прощают ошибок и требуют идеальной зачистки изоляции- это уже сомнительное решение)

2. достаточно посмотреть устройство: плоская пластина контактирует с круглой жилой. Т.е. площадь контактов мизерная. Как верно заметил тут кто-то из участников в библейские времна: ВАГО отлично работали бы с жилой прямоугольного сечения.
достаточно посмотреть контакты в авбоматических выключателях - там то же самое плюс минус
short_circuit
Electro Expert
Куратор темы
8579/49245 ответов, #2 в рейтинге
5643 фото на iXBT.photo
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
17 дней назад / 08 марта 2025 21:33
Anotheroneuser
Судя по некоторым комментариям в меньшей степени тут ,в большей - во всяких группах электриков в вк и т д - довольно значительная часть монтажников вообще не отдают отчет в своих действиях, не говоря о чтении НТД и мануалов, поэтому вообще ничего удивительного, что иногда бывают отказы. (Хотя я бы тут докинул аргумент - что клеммы, заявленные как надежный и простой способ монтажа - если они не прощают ошибок и требуют идеальной зачистки изоляции- это уже сомнительное решение)

хотелось бы подробнее: что нужно сделать, чтобы клемма выгорела? Вы вот так вот, не моргнув глазом, объявили рукож@пами огромное количество народа. Как неправильно снять изоляцию, например, чтобы клемма сгорела?

достаточно посмотреть контакты в авбоматических выключателях - там то же самое плюс минус

во-первых, нет: у автоматов нижняя пластина полу-круглая, и площадь контакта во много раз выше. Во-вторых, контактное давление у автоматов на несколько порядков выше. Поэтому выгоревшие клеммы автоматов - это редкость и тут точно ошибки в монтаже (промахнулись мимо подвижного контакта и затянули мимо жилы, очень часто такое бывает в плотно забитых щитах), или не затянули, или прослабло из-за деформации люмини..
Anotheroneuser
Member
27/206 ответов, #53 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Anotheroneuser Member
17 дней назад / 08 марта 2025 22:48
short_circuit
Как неправильно снять изоляцию, например, чтобы клемма сгорела?

На меньшую длину, первое что приходит в голову. как-то зачистил, как-то пихнул провод в вагу, лампочка загорелась, ну типа зашибись, заказчик доволен, вот бабло за неделю, идем на другой обьект, а по факту контакт такой себе.
Почему у меня, который вообще не монтажник, все работает?

Добавление от 08.03.2025 22:48:

short_circuit
ВАГО отлично работали бы с жилой прямоугольного сечения.

Ваго вполне себе продавливает площадочку ненулевой площади на проводнике.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123137138139140141142143144145146147149150151далее