Андрей Закревский Member |
clawbug Member | Sibr Брал бухту кабеля 4 мм2 по цене 2,5 мм2 Это уникальный случай. Этак и у меня где-то куски 4 и 6 мм² проложены, так как 2.5 не хватило uncle_sey Что-то у меня это не вызвало проблем (про монтаж розеток на 4 мм²). Может вы супермен или робокоп. Зачем свои уникальные преимущества преподносить, как доступные для всех? Я достаточно натрахался с толстыми проводами на розетках и вилках, это садомазохизм и качественной работы не будет. Разбирая чужие розетки видел то же самое, на толстый провод розетка ставится хуже. Значит явление имеет место. |
Steve Key Штатный домашний электрик 973/22947 ответов, #38 в рейтинге 20 лет на iXBT, с апреля 2004 415 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (19%) Россия, Шахты-Каменоломни Web-страница |
Anotheroneuser Member | Андрей Закревский Anotheroneuser uncle_sey подключенная электриками,которые не в Ютубе учились,поэтому и живо до сих пор Рукожопов в совке было еще больше чем сейчас, уровень тогдашних пту был ниже чем сейчас средний по ютубу Добавление от 08.03.2025 11:15: clawbugЯ достаточно натрахался с толстыми проводами на розетках и вилках, это садомазохизм и качественной работы не будет. Разбирая чужие розетки видел то же самое, на толстый провод розетка ставится хуже. Значит явление имеет место. Некоторые розетки, причем брендовые, имеют вопросики даже с совместимостью с сечением 2.5 Добавление от 08.03.2025 11:20: short_circuitвыкючатели у входа и под правую руку на высоте 800-1000мм от чистого пола, розетки по низу, чаще, по месту скопления техники, и в достаточных количествах, чтобы не городить адский адъ из тройников и удлинителей.. Где ставить выключатели дело вкуса скорее, конечно это менее эстетично когда они на высоте глаз, но зато видишь куда нажимаешь, а на высоте 1000 обычно вокруг все (обои или покраска стены) обляпано жиром с пальцев от нащупывания вслепую. Слабо представляю как можно поставить розеток прямо в достаточном количестве - их нужно 5-8 в тв зоне, 5-8 у компа/рабочего места, у меня еще музыкальный уголок - то же количество, все же брендовый дорогой удлиннитель это маст хэв Добавление от 08.03.2025 11:23: Розетки с (только) лапками необходимо повсеместно запретить, однозначно. Ничего более убогого человечество не придумало еще |
Sibr Member 2359/21631 ответов, #3 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 30 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (59%) Россия Web-страница |
uncle_sey Member 97/7899 ответов, #29 в рейтинге 22 года на iXBT, с мая 2002 Чаще пишет в "Политика" (77%) Россия, Нижневартовск | Anotheroneuser uncle_sey подключенная электриками,которые не в Ютубе учились,поэтому и живо до сих пор Рукожопов в совке было еще больше чем сейчас, уровень тогдашних пту был ниже чем сейчас средний по ютубу Добавление от 08.03.2025 13:47: Steve Key short_circuit строго по его окончанию люминь начинает умирать При попадании на люмень алебастра или там гипса он в порошок превращается (люмень)… |
short_circuit Electro Expert Куратор темы 8575/49237 ответов, #2 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | Anotheroneuser де ставить выключатели дело вкуса скорее, конечно это менее эстетично когда они на высоте глаз, но зато видишь куда нажимаешь, а на высоте 1000 обычно вокруг все (обои или покраска стены) обляпано жиром с пальцев от нащупывания вслепую. выключатели с поц-веткой? удобнее на уровне глаз - нет базаров. Но в любом случае, у входа, а не в 2-3 метрах ото входа, как в совке делали. Часто ещё и перекрывался открытой дверью, как у меня было в брежневке, например Слабо представляю как можно поставить розеток прямо в достаточном количестве - их нужно 5-8 в тв зоне, 5-8 у компа/рабочего места, у меня еще музыкальный уголок - то же количество, все же брендовый дорогой удлиннитель это маст хэв обычно, бывает достаточно 4 розеток, реже 6. Всё это замечательно ставится, и позволяет избежать удлинителей и тройников Steve Key При попадании на люмень алебастра или там гипса он в порошок превращается (люмень)… эээ, это как же такого добиться? заляпать гипсом не-изолированные стыки в "распаячной коробке в строительном исполнении"? |
Anotheroneuser Member | short_circuit Часто ещё и перекрывался открытой дверью, как у меня было в брежневке, например О да, знакомо) Добавление от 08.03.2025 14:23: uncle_seyТе рукожопы,которые делали проводку 40 лет назад люминевую проводку у меня на работе совсем не рукожопы... Все работает,проводка в сети обогрева... Вот если современные ютуберы на ваги соберут,тогда ой... Критика клемм ваго косвенно уже выдает не оч высокий уровень понимания вопроса, кагбе. Те электрики что делали проводку у меня - подключили выключатели через ноль, а не фазу. Качество скруток в распредкоробках (похожих на консервные банки) - крайне печальное - все это работало много десятилетий только за счет крайне мягких условий эксплуатации (хорошее отопление зимой) |
uncle_sey Member 98/7902 ответов, #29 в рейтинге 22 года на iXBT, с мая 2002 Чаще пишет в "Политика" (77%) Россия, Нижневартовск |
Anotheroneuser Member | short_circuit обычно, бывает достаточно 4 розеток, реже 6. Всё это замечательно ставится, и позволяет избежать удлинителей и тройников тв, тв-приставка, playstation, +ретроконсоль, роутер, саундбар или другая акустика, дежурная зарядка для телефона, крэдл для зарядки геймпадов, локальное освещение, вот уже 8-9-10 |
uncle_sey Member 99/7903 ответов, #29 в рейтинге 22 года на iXBT, с мая 2002 Чаще пишет в "Политика" (77%) Россия, Нижневартовск | Какбэ запрещено в не обслуживаемых соединениях использовать клеммнники...запрещено правилами, а мужики пускай говорят.. Ставьте ваги везде, потом без штанов останетесь,вызывая электриков |
Steve Key Штатный домашний электрик 974/22948 ответов, #38 в рейтинге 20 лет на iXBT, с апреля 2004 415 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (19%) Россия, Шахты-Каменоломни Web-страница | uncle_sey У нормальных монтажников ничего Так то у монтажников. А я имел в виду тот момент, что после ремонта люмень начнёт «сыпаться» — при «подмазывании» как раз и может попасть. short_circuit добиться? заляпать гипсом не-изолированные стыки в "распаячной Заляпать провод, торчащий из-под винтика розетки, к примеру. |
uncle_sey Member 100/7904 ответов, #29 в рейтинге 22 года на iXBT, с мая 2002 Чаще пишет в "Политика" (77%) Россия, Нижневартовск | Steve Key uncle_sey У нормальных монтажников ничего Так то у монтажников. А я имел в виду тот момент, что после ремонта люмень начнёт «сыпаться» — при «подмазывании» как раз и может попасть. short_circuit добиться? заляпать гипсом не-изолированные стыки в "распаячной Заляпать провод, торчащий из-под винтика розетки, к примеру. Добавление от 08.03.2025 14:43: Steve Key uncle_sey У нормальных монтажников ничего Так то у монтажников. А я имел в виду тот момент, что после ремонта люмень начнёт «сыпаться» — при «подмазывании» как раз и может попасть. short_circuit добиться? заляпать гипсом не-изолированные стыки в "распаячной Заляпать провод, торчащий из-под винтика розетки, к примеру. Добавление от 08.03.2025 14:47: Андрей Закревский Vestlok Увеличение сечение можно обсуждать, да. хотел бы я посмотреть как вы 4 квадрата в клеммы розетки тулите Вообще ответы местных элкюектриков вызывают удивление.... Просто скажи человеку,что ему сделать. Дешевле и безопаснее... но нет, начинаются отсылки к правилам и нормативам,на которые нормальному человеку пох .. это как в Дагестане принято говорить -:делай нормально |
Anotheroneuser Member |
Sibr Member 2361/21633 ответов, #3 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 30 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (59%) Россия Web-страница |
Anotheroneuser Member | uncle_sey Дешевле и безопаснее... но нет, начинаются отсылки к правилам и нормативам,на которые нормальному человеку пох .. это как в Дагестане принято говорить -:делай нормально Возможно для Вас это не очень очевидно - но "нормально" - это и есть руководствуясь правилами и нормативами Добавление от 08.03.2025 18:58: Я сам поставил ваги (черная серия, с пастой, под люминь/медь, сейчас не производится уже) 10 лет назад в подрозетник, чтобы вместо одной розетки в помещении получить 4, работает уже 10 лет 24/7 и все ок. Серию 221 ставил на даче на улице в влагозащищенную коробку и уже 6 лет полет нормальный. |
short_circuit Electro Expert Куратор темы 8577/49243 ответов, #2 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ |
Anotheroneuser Member | short_circuit Но, честно, я всегда стою насмерть против ВАГО в розеточной сети Классно, когда есть адекватная аргументация. Вот мне еще в детстве в позднесоветской школе и в научно-образовательных передачах по тв рассказывали про усталость металла. Но с другой стороны, Вы наверное против и розеток с пружинными клеммами в розеточной цепи. И таких же клемм на дин рейку и встроенных в светильники. Год назад я летал в родные края и поменял 40летнюю советскую розетку "от застройщика" - там была весьма продуманная конструкция с подпружиненными контактами, но с одной стороны все советское было неплохим по конструкции (просто тырились топовые решения у капиталистов), но ужасным по исполнению, а с другой возможно эти пружины были неплохими 40 лет назад но со временем подтухли. |
short_circuit Electro Expert Куратор темы 8578/49244 ответов, #2 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | Anotheroneuser Классно, когда есть адекватная аргументация. Вот мне еще в детстве в позднесоветской школе и в научно-образовательных передачах по тв рассказывали про усталость металла. аргументов у меня 2: 1. личный опыт. Была масса отказов сабжей на токах и близко не предельных 2. достаточно посмотреть устройство: плоская пластина контактирует с круглой жилой. Т.е. площадь контактов мизерная. Как верно заметил тут кто-то из участников в библейские времна: ВАГО отлично работали бы с жилой прямоугольного сечения. что касается розеток. Там проблем все ровно те же, что у клеммников. Что касается модульных соединителей: они бывают разные по контактной системе. Если нижняя обойма полу-круглая и площадь контакта большая- проблем нет. Ну и для малых токов тоже проблем нет с любыми клеммами. У светильников токи небольшие, тут тоже, обычно, проблем нет. что касается 40-летней розетки. Во-первых, тут уже работают законы больших чисел: будут как и сдохшие быстро, так и аномально долго проработавшие.. |
Anotheroneuser Member | short_circuit 1. личный опыт. Была масса отказов сабжей на токах и близко не предельных Судя по некоторым комментариям в меньшей степени тут ,в большей - во всяких группах электриков в вк и т д - довольно значительная часть монтажников вообще не отдают отчет в своих действиях, не говоря о чтении НТД и мануалов, поэтому вообще ничего удивительного, что иногда бывают отказы. (Хотя я бы тут докинул аргумент - что клеммы, заявленные как надежный и простой способ монтажа - если они не прощают ошибок и требуют идеальной зачистки изоляции- это уже сомнительное решение) 2. достаточно посмотреть устройство: плоская пластина контактирует с круглой жилой. Т.е. площадь контактов мизерная. Как верно заметил тут кто-то из участников в библейские времна: ВАГО отлично работали бы с жилой прямоугольного сечения. достаточно посмотреть контакты в авбоматических выключателях - там то же самое плюс минус |
short_circuit Electro Expert Куратор темы 8579/49245 ответов, #2 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | Anotheroneuser Судя по некоторым комментариям в меньшей степени тут ,в большей - во всяких группах электриков в вк и т д - довольно значительная часть монтажников вообще не отдают отчет в своих действиях, не говоря о чтении НТД и мануалов, поэтому вообще ничего удивительного, что иногда бывают отказы. (Хотя я бы тут докинул аргумент - что клеммы, заявленные как надежный и простой способ монтажа - если они не прощают ошибок и требуют идеальной зачистки изоляции- это уже сомнительное решение) хотелось бы подробнее: что нужно сделать, чтобы клемма выгорела? Вы вот так вот, не моргнув глазом, объявили рукож@пами огромное количество народа. Как неправильно снять изоляцию, например, чтобы клемма сгорела? достаточно посмотреть контакты в авбоматических выключателях - там то же самое плюс минус во-первых, нет: у автоматов нижняя пластина полу-круглая, и площадь контакта во много раз выше. Во-вторых, контактное давление у автоматов на несколько порядков выше. Поэтому выгоревшие клеммы автоматов - это редкость и тут точно ошибки в монтаже (промахнулись мимо подвижного контакта и затянули мимо жилы, очень часто такое бывает в плотно забитых щитах), или не затянули, или прослабло из-за деформации люмини.. |
Anotheroneuser Member | short_circuit Как неправильно снять изоляцию, например, чтобы клемма сгорела? На меньшую длину, первое что приходит в голову. как-то зачистил, как-то пихнул провод в вагу, лампочка загорелась, ну типа зашибись, заказчик доволен, вот бабло за неделю, идем на другой обьект, а по факту контакт такой себе. Почему у меня, который вообще не монтажник, все работает? Добавление от 08.03.2025 22:48: short_circuitВАГО отлично работали бы с жилой прямоугольного сечения. Ваго вполне себе продавливает площадочку ненулевой площади на проводнике. |