VestlokА вот эта вот - сходу не скажу, надо посчитать, 10-ка туда, 7-ка сюда, только икоту вызывает. Из этой 10-ки бОльшая половина суммы - штробление бетона и подрозетников. Клиент так захотел и был оповещен, что это основная затрата. Штробистов я обычно приглашаю сторонних, хотя у самого есть штроборез. Тут я не получу ни копья.
Метр штробы по бетону (штробиком с пылесосом) у нас стоит 350-400 р. Одно отверстие подрозетника: 300-400 руб. Укладка кабеля в гофре по потолку - 120 руб.\м. Я все цены сделал по минимальному порогу: метр штробы -300 р. отверстие подрозетника: 300 р.\шт. Замазка штроб - 50 р\м. Установка розеток в подрозетники- 100 р.\шт. Кабель в гофре по потолку - 100 руб\м. Получается, 4500 р. - штробы, и 3000 р. - подрозетники. И 2500 р. остается на все остальное: прокладку 20-30 м. кабеля по потолку в гофре, замазку, расключение, установку розеток, установку минищитка и автоматов и подключение к стояку, до которого нужно пробросить так же 5 м. кабеля по площадке.
А если из материалов убрать розетки, получится сумма всего 3,5 т.р. чисто на кабель, гофру и прочую мелочь. Можно еще кабель розеток 2,5 кв.мм. заменить на 1,5 кв.мм. Тогда сумма ВСЕГО получится в районе 12-13 тыс.руб.под ключ. Пусть сами покупают розетки дешевле. Хотя, Юника - не самая дорогая серия и будет ли там разница в цене, если взять русский аналог, хз.
Но вы правы, клиент об этих деталях не знает,и не хочет знать, ему важна итоговая стоимость, и когда я ему все это расписал, он просто проигнориовал и, возможно, добавил в чс ) Уверен, найдутся люди, которые сделают дешевле. Телефонную лапшу проложить так же не проблема.
Но что-то мне подсказывает, что ценник и так до ужаса смешной.