Amon2501: Как удалить жир с ковра?
Amon2501
Member
Автор темы
27/1016 ответов
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Чаще пишет РІ "Мониторы" (23%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Amon2501 MemberАвтор темы
1 месяц назад / 28 декабря 2024 17:05
Привет. Посоветуйте как удалить жир с ковра, появилось странным образом и не в виде пятна, когда пролили и понятно где, а скорей размазано тонким слоем. возможно кто-то наступил на кухне в пролитое масло а затем растоптал в комнате по ковру. Моющего пылесоса у меня нет.
Лакоб
Member
1019/6797 ответов, #9 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2006
Чаще пишет РІ "Стерео" (33%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Л
Лакоб Member
1 месяц назад / 30 декабря 2024 18:11
Разовую чистку определенно проще заказать в специализированной фирме, насколько я знаю, они сами и забирают/привозят.
В ценах не ориентируюсь, давно не заказывал.
Amon2501
Member
Автор темы
28/1017 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
1 месяц назад / 31 декабря 2024 11:21
Частично на нем стоит диван, частично шкаф. Свертывать этот ковер а потом обратно - сам по себе гемор на целый день. Я хочу способ как я могу почистить сам, тем более ждать до конца праздников. Рассыпать соду дать полежать потом пылесосить пробовал, помогает слабо (если вообще).
Лакоб
Member
1022/6800 ответов, #9 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Л
Лакоб Member
1 месяц назад / 02 января 2025 14:04
Amon2501
Частично на нем стоит диван, частично шкаф.
Частично ковры не чистят, останется пятно.

Я хочу способ как я могу почистить сам, тем более ждать до конца праздников.
Можно взять в прокате промышленный моющий пылесос и закупить лютую химию, но результат никто не гарантирует.
Если ковер реально ценный, лучше поручить чистку профессионалам.
Я как-то последнее время просто выбрасываю изношенные ковры и заменяю их новыми, но у меня относительно дешевые из леруа.
Amon2501
Member
Автор темы
29/1018 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
1 месяц назад / 02 января 2025 15:29
А мне нужно почистить там ГДЕ это есть, под шкафом чистить и не надо туда ничего проникнуть и не могло. Вопрос какой именно химией, чтоб работала.
Temp_user
Member
198/3273 ответов, #31 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (40%)
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
1 месяц назад / 02 января 2025 16:34
Amon2501
Вопрос какой именно химией, чтоб работала.
Дело в том, что можно успешно очистить масло, но чистое пятно на общем фоне тоже будет пятном. Или могут контуры в зоне чистки остаться (как при хроматографии).
Чистка щелочными средствами с жирами справится, но потом надо нейтрализовать, смывать, а сделать это на месте без проф. экстрактора затруднительно. Чистить эффективным тетрахлорэтиленом или подобной хлорорганикой дома тоже идея не лучшая, испарения токсичны.
Из наиболее безопасного можно попробовать безводный изопропанол, масло растворится и надо быстро смакивать салфетками, не допуская полного испарения.
Amon2501
Member
Автор темы
30/1019 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
1 месяц назад / 02 января 2025 16:48
А вот кстати вопрос - там на ковре совсем нет пятна как такового. Я погуглил в интернетах на тему выведения масла у всех именно пятно которое более темное его видно. У меня нет, вместо этого жирная (и даже более теплая) на ощупь поверхность. Но только на ощупь, на глаз либо нет, либо я плохо вижу такие малейшие оттенки.
Лакоб
Member
1024/6802 ответов, #9 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Л
Лакоб Member
1 месяц назад / 03 января 2025 00:35
Amon2501
Вопрос какой именно химией, чтоб работала.
Неужели так сложно самому это набрать?

мне нужно почистить там ГДЕ это есть
Нереально.
Что за ковер и на чем лежит?
У меня воспоминания из юности - родители уехали на месяц и поручили мне присматривать за их некастрированным котом. Я добросовестно кормил и менял песок (тогда был такой наполнитель в кошачих горшках), но сортир он, как оказалось, устроил под родительской кроватью на ковролине. Обнаружил за неделю до приезда родителей, моющий пылесос был, перепробовал всë, от штатной пены до хлорки, дважды в день мыл. В итоге тупо сменили ковролин.
Amon2501
Member
Автор темы
31/1020 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
29 дней назад / 04 января 2025 22:04
Лакоб
Неужели так сложно
Вообще то давно здесь был компьютерный форум. И подразумевалось что если человек спрашивает значит он уже все со своей стороны проверил и погуглил тоже. Я помню те времена и всегда поступаю именно так. Поэтому уточню если не понятно - я хочу чтобы мне посоветовали средство которым можно вывести жир с ковра То которое люди уже пробовали и оно работает, а не просто тыкаться первые ссылки в гугле на удачу.

Что за ковер и на чем лежит?

Этикетки на нем нет но подозреваю что вискоза. Лежит на линолеуме, при поднятии края там чисто и жирных следов на линолеуме нет.
markonx
Member
1980/29950 ответов, #7 в рейтинге
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет РІ "Политика" (40%)
Россия, Krasnodar
Инфо Ответить
m
markonx Member
27 дней назад / 06 января 2025 22:06
тринатрийфосфат (с ним средств - миллион)
строго в очках (капля убивает лошадь растворяет склеру) и крайне желательно в перчатках, если здоровье не как у лошади - то и респиратор любой.
можно и без, но легко выхватить дерматиты и прочие кожные болячки.

заменить можно средством для посудомойки, дозировка та же ст.ложка на литр горячей воды. предосторожность та же (там +каустическая сода, мало не покажется).

это средства именно против жира, в т.ч. окисленного и омыленного.

от Фери и стиральных отличаются отсутствием ПАВ - смывать на порядок легче.

Исправлено: markonx, 06.01.2025 22:39

Amon2501
Member
Автор темы
32/1021 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
26 дней назад / 08 января 2025 13:01
markonx
от Фери и стиральных отличаются отсутствием ПАВ - смывать на порядок легче.

Спасибо. Его есть у меня не знал что годится и для этого попробую.
Amon2501
Member
Автор темы
33/1022 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
4 дня назад / 30 января 2025 01:04
Подтверждаю - порошок для посудомойки разведенный в воде (колпачок на ведро норм) помогает снять жир, втч и старый. Но есть одна реальная опасность для здоровья, нет он не разъедает лошадь, но пол после него станет АЦЦКИ скользким, даже если до этого он был не гладким (даже ворс ковра чуть чуть скользит, а ранее шершавый линолеум стал как лёд). Ни от какого другого средства так скользко не было, это не какая то формальная табличка которую ставят в супермаркете. И пол будет таким скольким каждый раз когда станет мокрым, до тех пор пока не смоете средство обычной водой.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
09:32Большой полноприводный внедорожник с 8-ступенчатым «автоматом» за 3,7 млн рублей. В Россию приехал обновленный GAC GS8
09:28Кризис Volkswagen — это были ещё «цветочки». После новых пошлин Трампа проблемы компании могут резко усугубиться
09:11Эта компания превратилась из не самого успешного производителя смартфонов в поставщика операционной системы для Geely, Lynk & Co и других. Flyme Auto от Meizu пользуется спросом
09:00Из аутсайдеров — в лидеры. Новые аккумуляторы Tesla 4680 собственной разработки помогли резко увеличить производство Cybertruck
08:49Новейший BYD Atto 3 2025 предложит больше помощи водителю
08:28Огромный внедорожник Volkswagen получил совершенно новый дизайн
08:10Крипта пережила историческое падение: BTC, ETH и все остальные рухнули, ликвидации превысили 2 млрд долларов
08:0010 200 мА•ч, быстрая зарядка, IP69K, MIL-STD-810H, 512 ГБ, камера ночного видения и два экрана. Представлен неубиваемый смартфон Doogee S119
07:52Реальный Xiaomi 15 Ultra позирует в руке пользователя перед анонсом
07:43Раскрыты версии Xiaomi YU7 — второго автомобиля компании, который потягается с Tesla Model Y