заблокирован в форуме из-за замечаний до 26.03.2025, 08:58 2856/13064 ответов, #61 в рейтинге 16 лет на iXBT, с августа 2008 5 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Стерео" (22%) США, San Francisco |
evev Member | IL2024 Смысла в записи MP3 на диск вообще не было никогда. Это обычный компьютерный формат, на большинстве проигрывателей он не игрался да и качеством CD не обладал. И в те времена уже были флешки Был период, в начале 2000х, когда носимые CD-mp3 плеера уже были, а флэш-плееров ещё не было, потом они появились, но с малым размером флэша (128 Mb, не гигабайт), крайне примитивные и дорогие, и вот тогда, в течение нескольких лет, это имело некоторый смысл. Кстати, флэш-плеера c более-менее качественным звуком появились ещё позже, одним из первых был HiFiMan 601/603. Ну и были любители иметь все альбомы в мр3 на одном диске, их тогда и на заводах массово печатали, помнится, даже на концертах некоторые музыканты сами продавали, тк. на них был ощутимый спрос. Потом это ушло в историю, хотя сборники торрент-раздач в mp3-aac по сей день лежат на треккерах. |
IL2024 Member | evev хотя сборники торрент-раздач в mp3-aac по сей день лежат на треккерах Сегодня вообще MP3 жуткий пережиток, когда даже на смартфонах флеш 512 гигов или даже терабайт и 256 только на бюджетных. А уж про стационарные жесткие диски и говорить нечего, даже в формате ноута 2 тера недороги (в HDD конечно, SSD дороговаты). Соответственно ужиматься и вместо FLAC писать MP3 это абсурд. Даже если каждую неделю в медиатеке будет появляться пара новых альбомов, то типового жесткого диска хватит на много лет |
pantelei4 Member | Юрий Пресс А нарезать диски это какой-то анахронизм. Сейчас так никто не делает. Теперь - да, когда есть нормальные цапы, плееры, hdd. Добавление от 06.03.2025 07:14: IL2024Смысла в записи MP3 на диск вообще не было никогда. В авто я нарезал, до сих пор в бардачке валяются. Добавление от 06.03.2025 07:17: evevПотом это ушло в историю, хотя сборники торрент-раздач в mp3-aac по сей день лежат на треккерах. Вчера качнул 7 гигов mp3 , послушать и помереть. 1001 Songs You Must Hear Before You Die (2011) |
заблокирован в форуме из-за замечаний до 26.03.2025, 08:58 2857/13066 ответов, #61 в рейтинге 16 лет на iXBT, с августа 2008 5 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Стерео" (22%) США, San Francisco |
pantelei4 Member |
IL2024 Member | pantelei4 Теперь - да, когда есть нормальные цапы, плееры, hdd. Только если это по качеству на уровне CD - стоит это всё так, что нужно долго голодать В теории в хороших сидюках внутри хороший ЦАП, но вот цифровых входов он не имеет на абсолютном большинстве проигрывателей, только цифровые выходы. Только на самых последних, современных, такое встречается. Добавление от 06.03.2025 07:56: Я вот только не пойму для чего при рипах с компакт диска некоторые заморачиваются с редкими сейчас уже приводами Plexwriter Premium, типа нужно очень точно считывать, даже оффсет головки учитывают… Вроде всё могло быть проще - на любом CD проигрывателе есть оптика и коаксиал, когда мы подключаем CD по цифре то на усилитель идет именно тот цифровой поток который мы потом и слышим. Почему просто не подать с этих цифровых выходов в любой звуковой редактор на компе и получить на выходе WAV файл? |
Yu Member 7147/11583 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с октября 2003 80 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Стерео" (61%) Россия | IL2024 Вы на какой-то другой планете живёте. У вас CD с mp3 никогда не были популярными и никто из не нарезал, а сейчас вдруг люди нарезают CD-Audio, чтобы пополнить коллекцию. И если первое ещё объяснимо, если вы, допустим в Штатах или Японии живёте - там, вроде, действительно не были популярны MP3-CD (ну местами и в Европе Minidisc был популярен), то рассказы про людей, дополняющих сейчас коллекцию, нарезая болванки - это что-то из области альтернативной вселенной. |
IL2024 Member | Yu Я про MP3 никаким боком не говорю, вообще не люблю этот формат. Речь о обычных CD которые продавались в 90-ых везде, да и заказать с Амазона ранее было несложно (до санкций). И у некоторых любителей их накопилась уйма. И по-большей части коллекция того что нравится уже собрана, вот я и говорю что то немногое что из новодела - дешевле нарезать, чем покупать дорогие ЦАПы и жесткие диски |
pantelei4 Member |
IL2024 Member | pantelei4 Разумеется нарезают, по описанной мной причине. Не всем по 20 лет, некоторым и 40-50 и фонотека на дисках уже большая. А речь там про файл CUE (куй) - когда рипают весь альбом целиком в один файл, то файл CUE задаёт разметку по времени где начало каждого трека. Чтобы можно было не весь файл слушать а перемещаться на конкретный трек |
pantelei4 Member | IL2024 Разумеется нарезают, по описанной мной причине. Не всем по 20 лет, некоторым и 40-50 и фонотека на дисках уже большая Ретрограды, застряли в прошлом веке. Добавление от 06.03.2025 08:39: Это тоже самое, что покупать бумажную литературу, патамушта макулатуры много собрано и невозможно остановиться. |
Badpost Member 20/107 ответов, #90 в рейтинге 11 лет на iXBT, с января 2014 Чаще пишет в "Стерео" (40%) Россия, Санкт-Петербург | Юрий Пресс А за каким хреном нарезать диски? Ну есть файлы - слушайте файлы. Хотите CD - покупайте нормальный печатный диск. А нарезать диски это какой-то анахронизм. Сейчас так никто не делает. Людей много, ситуации разные. Случается, например, что компьютер никак не связан с аудио трактом или вообще находится в ином помещении. Я некоторое время собственные проекты формата DVDA прожигал на болванки и ставил на полку. С приобретением плеера, читающего образы с винчестера, эта тема закрылась. Всяко бывает.. |
VLeshka Member 2/4844 ответов 20 лет на iXBT, с января 2005 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (19%) Россия, Чебоксары | Отвечу по теме топика, mp3 или нет. 1. В сложном инструментале, различия будут легко различимы - mp3 сделает кашу, влоть до того, что некоторые инструменты пропадают. Однако, сложный инструментал редко кто слушает. 2.Самые сильные различия в басах: - mp3 сводит все басы в один "пердящий" бас. - Но иногда, оригинальный трек имеет пердящий бас. - Поэтому, если слышу именно "простой" трек и в первый раз, то зачастую сказать, что это mp3 или нет - сложно. |
evev Member |
Yu Member 7148/11584 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с октября 2003 80 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Стерео" (61%) Россия | evev 20 лет назад я тоже записывал CD-Audio и DVD со сборниками образов и альбомами, но то было давно. Ну 20 лет назад я уже перестал записывать mp3 на CD и слушал Creative Muvo2, в котором стоял миниатюрный ЖД на 4 Гб. А вот 25 лет назад очень даже слушал MP3-CD. И покупные и записанные. А уж в автомобилях это был основной носитель года до 12-го, если не до 15-го. |
myecco Member | viktor965 Это где? И когда? И что именно по 5 баксов? Да дофига чего, тяжмет, альтернатива, гранж. Ту же Метлу старые альбомы брал по 5 баксов. Свежие, только вышедшие альбомы стоили по 10-12 баксов. Свежий винил по 15-18 баксов. Тогда цены другие были на всё. Джинсы Левис покупал по 20-30 баксов. Мульттулы Лезерман (сделано в США)по 20-30 баксов. Всё это новое и продавец был сам Амазон. mod_lord в чем ценность "новых CD" ? я еще могу понять какие-то винил вкладыши для красоты... но бездушный CD даже полизать нельзя или понюхать. Я бы сказал бездуховный |
evev Member |
makc123 Member | evev Дисков с красивыми буклетами немало было в 00е и 2010е. Всё это уже достойно лишь коллекций и практическую ценность потеряло. |
myecco Member | evev Дисков с красивыми буклетами немало было в 00е и 2010е. Да, были, но самый рассвет был в 90-х. Потом уже на спад пошло, все наелись. А вот в 80-х (почти до самого конца) оформление было скудным и невзрачным. Добавление от 06.03.2025 09:39: makc123Всё это уже достойно лишь коллекций и практическую ценность потеряло. Материальные вещи это всегда хорошо и имеет ценность. Библиотека или коллекция дисков. Подшивка журналов. Я вот, лично, не могу читать книги или журналы в электронном виде. |
IL2024 Member | pantelei4 Ретрограды, застряли в прошлом веке. Я всё уже объяснил - финансовая причина это вообще чистый прагматизм, какого хрена покупать хайфайный ЦАП ради 10% коллекции, если остальное уже есть на CD? И какого хрена рипать то что есть на дисках - в файлы, покупая опять-таки дорогущий ЦАП? Делать что-ли нечего? Ну есть технодрочеры которым эта конвертация интересна как процесс И потом - интересы у всех разные, это в совке было что все должны и книжки одни читать и фильмы одни смотреть. Не понимать что люди отличаются интересами - верх тупости. |
заблокирован в форуме из-за замечаний до 26.03.2025, 08:58 2858/13067 ответов, #61 в рейтинге 16 лет на iXBT, с августа 2008 5 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Стерео" (22%) США, San Francisco | myecco Да дофига чего, тяжмет, альтернатива, гранж. Ту же Метлу старые альбомы брал по 5 баксов. Свежие, только вышедшие альбомы стоили по 10-12 баксов. Свежий винил по 15-18 баксов. Тогда цены другие были на всё. Джинсы Левис покупал по 20-30 баксов. Мульттулы Лезерман (сделано в США)по 20-30 баксов. Всё это новое и продавец был сам Амазон. Когда это было? А то может я на альтернативном Амазоне сижу? IL2024 И какого хрена рипать то что есть на дисках - в файлы, покупая опять-таки дорогущий ЦАП? Делать что-ли нечего? Ну есть технодрочеры которым эта конвертация интересна как процесс И таскать коллекционные диски каждый раз в машину? Ну такое себе,наверное неидиотам это нравится. |
IL2024 Member | viktor965 А зачем в машине CD? Там вообще можно какой-нибудь стрим от Эппла или Яндекса, там же качества CD не достичь. Фоновое прослушивание. Или на флешку скинуть то что хочется по дороге слушать Вообще говоря часто то что уместно слушать дома - иногда совсем не уместно на улице, в плеере смартфона. На ходу только легкая музыка заходит |
myecco Member |
заблокирован в форуме из-за замечаний до 26.03.2025, 08:58 2859/13068 ответов, #61 в рейтинге 16 лет на iXBT, с августа 2008 5 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Стерео" (22%) США, San Francisco | IL2024 А зачем в машине CD? Так я тоже спрашиваю,за чем? Там вообще можно какой-нибудь стрим от Эппла или Яндекса, там же качества CD не достичь. Фоновое прослушивание. Или на флешку скинуть то что хочется по дороге слушать Вообще то я слушал музыку в машине ещё до появления стримов и дешёвых флешек,как другие не знаю. |
IL2024 Member | myecco Так сейчас если и готов покупать, это же целый квест - карта Мир нафиг никому не нужна, а Виза и Мастеркард у нас не выпускаются |
myecco Member |
IL2024 Member | viktor965 Смысл в том что мухи и котлеты отдельно. То есть дома хоть хайфай хоть хайэнд - на что бабла хватит, а в смартфоне или авто это совсем другое и никак с первым не пересекается. У кого дома винил - тоже со смартфонами ходят, не таскают же проигрыватели |
pantelei4 Member |
IL2024 Member | pantelei4 Совсем не обязательно. Вкусы могут меняться лет до 40, далее всё стабильно. И если допустим основное - рок-музыка, то сильно много нового там не будет ни за 10 ни за 20 лет, да и потом человеку вполне может хватать того массива который есть |
myecco Member |
IL2024 Member |