Justinrost
Не все ММ одинаковые, так же как и не все МС. Есть ММ которые звучат не хуже МС, а есть и наоборот.
Как правило начальные штатные головки, это только для ознакомления с винилом и никакого по настоящему качесвенного звука они не дадут.
Для МС нужен ещё повышающий трансформатор или специальный фонокоректор, если только это не головка с высоким выходом.
Спасибо.
Фонокорректор есть конечно, тоже самый обычный musical fidelty v3.
Сейчас стоит по-моему новая головка Denon DL-8A (не штатная, штатная там была MC DL-80)
Полагаете, что бы получить звук немного лучше, ее достаточно заменить на другую ММ головку?
Добавление от 28.03.2025 12:17:
Гена Бендер
А вот глухим или ярким будет звучание - не зависит от типа головки, и ММ и МС бывают звонкими или басовитыми в зависимости от модели. Ну и также важна настройка положения и согласование с фонокорректором. Для МС нужно подбирать сопротивление, от этого тоже зависит частотка.
Вообще, хорошо бы в системе иметь эквалайзер, хотя бы ручки тембра на предусилке. Сейчас в новоделах задирают басы и глушат высокие, чтобы сибилянтов не было. А вот у старых записей более сбалансированный звук и высоких хватает, но иногда вылазят из-за этого сибилянты.
Спасибо. Можете назвать пару-тройку недорогих звонких ММ?
Эквалайзера конечно нет, есть простейший темброблок на на ресивере, с выкрученными вправо рукоятками

Пластинки все старые, еще аналоговые (но в отличном состоянии, не запиленные)
Сибилянты - это "песок", если по-простому?
Добавление от 28.03.2025 12:21:
Torch60Для начала - для работы с MC картриджем потребуется соответствующий фонокорректор. В ресиверах обычно нет входа для подключения MC картриджей. Оценить разницу можно только на личном опыте Я читал, люди покупали десятки разных головок, и методом перебора оставляли себе лучшие по звучанию. К сожалению, у меня нет такой возможности (в т.ч. и по финансам), вот и приходится спрашивать...
Фонокорректор отдельный есть конечно же, штатный вход Phono в ресивере совсем никуда не годится, правда и ресивер у меня не хай-энд.
Исправлено: Triu, 28.03.2025 12:41