Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234243444546474849505152565758далее
Rony: Аналоговые источники звука, проигрыватели винила, кассетные деки, катушечные магнитофоны и т.п. (часть 5)
И в очередной раз напоминаю, кому неинтересен аналоговый, звук, аналоговая запись, профессиональная и любительская, в этой теме делать нечего. Открывайте свои и там критикуйте.
Считайте это Правилом темы
Все подобные посты будут удаляться без предупреждений.
Кто недоволен, жалуйтесь по инстанции.
Lady X-Tasy
Member
1423/3031 ответов, #11 в рейтинге
18 лет на iXBT, с января 2007
Чаще пишет в "Стерео" (47%)
Инфо Ответить
L
Lady X-Tasy Member
15 дней назад / 28 января 2025 16:08
кроха
сколько ещё таких чердачных находок ждёт нас в будущем.
Лет так пять, кажется, назад, синьор Роберто Занетти спел песню Magic Carillion. В прямом, то есть, смысле: написал-то он её сам в 1983 году, сам аранжировал и все дела сделал, и хит всех времён в свет выпустил, но вокалисткой пригласил синьору Стефанию Даль Пино. Очевидно, у него с тех пор хранился не только мастер, но и несведённые дороги, поэтому ему ничего не стоило вклеить припев в её исполнении. Так вот, это слышно аж пипец как - куски старой пожухлой фонограммы явно "проваливаются" на фоне современной, хоть мастер, видимо, и старался подрихтовать...

Добавление от 28.01.2025 16:08:

кроха
Member
1739/3695 ответов, #20 в рейтинге
16 лет на iXBT, с мая 2008
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
кроха Member
15 дней назад / 28 января 2025 16:16
Lady X-Tasy
хранился не только мастер, но и несведённые дороги
При этом есть предположение, что у почтенного синьора они хранились правильно, а каково качество ленты, 40+ лет хранившейся на чердаке, мне к ночи даже представить страшно.
Kurono_Kei
Member
7478/8449 ответов, #5 в рейтинге
4 года на iXBT, с января 2021
Чаще пишет в "Стерео" (88%)
Хорватия, Тихий и чистый город
Инфо Ответить
Kurono_Kei Member
15 дней назад / 28 января 2025 16:22
pugrudik

Kurono_Kei
Потому как реставрировать было бы нечего.

Из этих слов можно предположить
Лучше вначале задумайтесь, что было бы за 47 лет с цифровой записью на магнитной ленте. А когда подумаете, ответьте сами себе, что было бы более к ней применимо: реставрация, или утилизация.
Всех благ.
Lady X-Tasy
Member
1424/3032 ответов, #11 в рейтинге
Инфо Ответить
L
Lady X-Tasy Member
15 дней назад / 28 января 2025 16:24
кроха
40+ лет хранившейся на чердаке, мне к ночи даже представить страшно.
Степан докладывал, что запутанный в "бороду" изрядный кусок ленты год хранился, буквально, за батареей, потом был-таки оттуда извлечён, распутан, намотан на катушку, и что бы вы подумали?! На звук не повлияло (с)
Kisa_AG
Member
482/11169 ответов, #42 в рейтинге
22 года на iXBT, с апреля 2002
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (57%)
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
15 дней назад / 28 января 2025 16:31
кроха
а каково качество ленты, 40+ лет хранившейся на чердаке, мне к ночи даже представить страшно.

Думается, что на чердаке дома мультимиллионерши условия не самые плохие
Плюс лента была явно не Тасма какая нибудь.
Lady X-Tasy
Member
1425/3033 ответов, #11 в рейтинге
Инфо Ответить
L
Lady X-Tasy Member
15 дней назад / 28 января 2025 16:39
Kisa_AG
Думается, что на чердаке дома мультимиллионерши условия не самые плохие
Разговор, если не ошибаюсь, о подозрениях в правдивости таких находок. А что голос узнать невозможно, так это "на чердаке хранилось".
Collegiala
Member
1678/5779 ответов, #9 в рейтинге
3 года на iXBT, с октября 2021
Чаще пишет в "Политика" (48%)
Гондурас, Цэнтр ЯуропЭ
Инфо Ответить
Collegiala Member
15 дней назад / 28 января 2025 16:41
У меня есть примерно сорокалетние ленты советского производства (катушки). Ацетатные уже очень хрупкие, рвутся при перемотке. А на лавсановой основе, чуть новее - нормально пережили столько лет. Немного осыпаются, конечно, но не "ужас-ужас".
А вот кассетные ленты гораздо лучше сохранились. Потому что не советские
Kisa_AG
Member
483/11171 ответов, #42 в рейтинге
22 года на iXBT, с апреля 2002
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (57%)
Инфо Ответить
K
Kisa_AG Member
15 дней назад / 28 января 2025 16:55
Lady X-Tasy
Разговор, если не ошибаюсь, о подозрениях в правдивости таких находок.

Ну, это особо не находка, про эти демо-записи было известно еще в 94-м, 30 лет назад. Тогда же с ними пытались что то сделать, две песни тогда же выпустили.
Но с последней песней тогда сделать ничего путного не смогли.
Собственно, из тех же времен взялась запись гитары Харрисона (который, как известно, умер в 2001-ом) и к этой последней песне. Записать - записали, но не выпустили.
А тут Маккартни конкретно озаботился проблемой и довел-таки песню до нормального релиза.
кроха
Member
1740/3697 ответов, #20 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
кроха Member
15 дней назад / 28 января 2025 17:26
Kisa_AG
на чердаке дома мультимиллионерши
О, учитывая бережливость мадам Оно, которая вошла в анналы благодаря её нежеланию расстаться с частью наследства внезапно запевшего покойника, оставленного для сына оного от первого брака Джулиана, велика вероятность того, что на чердаке, о котором идёт речь, никогда не было ни отопления, ни освещения, включая свечное. Комбинация этих совершенно неустранимых факторов, вероятно, и привела к растянувшимся на годы и десятилетия поискам ленты, наконец - и как вовремя! - увенчавшихся успехом.
pugrudik
Member
323/1633 ответов, #48 в рейтинге
6 лет на iXBT, с июня 2018
Чаще пишет в "Видеозахват" (73%)
Инфо Ответить
p
pugrudik Member
15 дней назад / 28 января 2025 23:15
alexvb
Полагаю пассаж выше был из-за пренебрежения к 16/48 ...

Я так и подумал

Kurono_Kei
Лучше вначале задумайтесь, что было бы за 47 лет с цифровой записью на магнитной ленте.

Надеюсь, Вы понимаете, что разговор о сферическом коне в вакууме, поскольку сомневаюсь, что в 1977 году были устройства, способные записать те же 16/48, а если и были, то вряд они были доступны Джону Леннону для домашней студии. Потому я ранее и писал, что что было - на том и писали. Далее, если предположить, что у него такая возможность появилась бы - не вижу особых проблем для цифровой информации - резервное копирование и своевременный перенос на актуальный носитель.

А когда подумаете, ответьте сами себе, что было бы более к ней применимо: реставрация, или утилизация.

Ни то, ни другое. Просто цифровая обработка по необходимости. Лет-то прошло не 47, а 17 (в 1994 году, тогда же можно было бы и цифровую копию сделать, и не беспокоиться больше о сохранности)., не думаю, что за этот период с лентой что-нибудь случилось бы. Выпускают же сейчас на виниле ремастеры с DAT-мастеров, записанных в конце 90-х - начале 2000-х.

Всех благ.

И Вам не хворать
Kurono_Kei
Member
7479/8451 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
Kurono_Kei Member
14 дней назад / 29 января 2025 10:58
Collegiala
У меня есть примерно сорокалетние ленты советского производства (катушки). Ацетатные уже очень хрупкие, рвутся при перемотке. А на лавсановой основе, чуть новее - нормально пережили столько лет. Немного осыпаются, конечно, но не "ужас-ужас".

Какие-то ещё можно заправить и проиграть? Без риска загрязнения ЛПМ осыпающемся слоем.
Collegiala
Member
1679/5795 ответов, #9 в рейтинге
Гондурас, Цэнтр ЯуропЭ
Инфо Ответить
Collegiala Member
14 дней назад / 29 января 2025 11:18
Kurono_Kei
Все можно заправить в магнитофон и успешно считать. Только ацетатные очень осторожно перематывать, они непрочные, легко рвутся. В интернетах полно советов, как временно немного восстановить прочность ацетатной основы, чтобы оцифровать и выбросить.
Загрязнение ЛПМ - не самая большая проблема.
U+RA
Member
474/654 ответов, #74 в рейтинге
3 года на iXBT, с июня 2021
Чаще пишет в "Стерео" (70%)
Инфо Ответить
U
U+RA Member
14 дней назад / 29 января 2025 12:42
Collegiala
У меня есть примерно сорокалетние ленты советского производства (катушки). Ацетатные уже очень хрупкие, рвутся при перемотке.
...лентопротяжку надо мяХко работающую
и с отсутствующими трущимися стойками, а вот с тип-2 вообще надо осторожно, особенно если им 40+ лет...
К сообщению приложены файлы:
РабочийСтепан
unregistered
Ответить
Р
РабочийСтепан unregistered
14 дней назад / 29 января 2025 12:50
Lady X-Tasy
Степан докладывал, что запутанный в "бороду" изрядный кусок ленты год хранился, буквально, за батареей, потом был-таки оттуда извлечён, распутан, намотан на катушку, и что бы вы подумали?! На звук не повлияло (с)
Да достали вы уже говорить о том, о чём сами не имеете ни малейшего представления!
кроха
Member
1741/3713 ответов, #20 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
кроха Member
14 дней назад / 29 января 2025 13:02
U+RA
А вот этот слой пыли на верхней панели, со времён СССР, это чтоб лента не рвалась?
Lady X-Tasy
Member
1426/3034 ответов, #11 в рейтинге
Инфо Ответить
L
Lady X-Tasy Member
14 дней назад / 29 января 2025 13:29
РабочийСтепан
Не было такого, да?
awizard_revived
Member
839/8854 ответов, #24 в рейтинге
4 года на iXBT, с мая 2020
Чаще пишет в "Политика" (31%)
Инфо Ответить
a
awizard_revived Member
14 дней назад / 29 января 2025 13:31
кроха
А вот этот слой пыли на верхней панели, со времён СССР, это чтоб лента не рвалась?
Аппарат теплый, аналоговый, живой. Вот и надышал.
Lady X-Tasy
Member
1427/3035 ответов, #11 в рейтинге
Инфо Ответить
L
Lady X-Tasy Member
14 дней назад / 29 января 2025 13:31
U+RA
лентопротяжку надо мяХко работающую
На фотке не мяхНо работающий ЛПМ.
U+RA
Member
475/655 ответов, #74 в рейтинге
Инфо Ответить
U
U+RA Member
14 дней назад / 29 января 2025 13:40
кроха

U+RA
..слой пыли потому что аппарат был снят с подоконника с рядом открытой дверью, а улица проезжая машинами)

Добавление от 29.01.2025 13:40:

Lady X-Tasy

U+RA
лентопротяжку надо мяХко работающую
На фотке не мяхНо работающий ЛПМ.
..сразу видно что у Вас не было такой ЛП - потому как именно у О-005-700-701-702 самая мяХкая лентопротяжка )
..а если Вы намекаете что при перемотке трутся выдвижные стойки - как чтоб перемотать ленту именно на таких аппаратах ленту можно пропустить с левого большого обводного ролика по верх головок на правый обводной ролик - и никаких проблем - такой способ практически ничем не отличается от STM-610;)

Исправлено: U+RA, 29.01.2025 13:43

U+RA
Member
476/656 ответов, #74 в рейтинге
Инфо Ответить
U
U+RA Member
14 дней назад / 29 января 2025 13:42
кроха
Kurono_Kei
Member
7481/8454 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
Kurono_Kei Member
14 дней назад / 29 января 2025 13:48
Collegiala
Все можно заправить в магнитофон и успешно считать. Только ацетатные очень осторожно перематывать, они непрочные, легко рвутся.

Это только советские ленты были такими ветхими?
Collegiala
Member
1682/5802 ответов, #9 в рейтинге
Гондурас, Цэнтр ЯуропЭ
Инфо Ответить
Collegiala Member
14 дней назад / 29 января 2025 13:56
Kurono_Kei
Из импортных у меня есть несколько ORWO - к сожалению, серьёзных, дорогих лент нету. Так что судить не могу. Но подозреваю, что любые ленты на ацетатной основе, будь они хоть трижды японческо-американовские, будут точно такими же ветхими через сорок лет.
РабочийСтепан
unregistered
Ответить
Р
РабочийСтепан unregistered
14 дней назад / 29 января 2025 13:57
Lady X-Tasy

РабочийСтепан
Не было такого, да?
Было. И лента была EMTEC PER 528. Не верите - ваша проблема.
Lady X-Tasy
Member
1428/3036 ответов, #11 в рейтинге
Инфо Ответить
L
Lady X-Tasy Member
14 дней назад / 29 января 2025 14:04
U+RA
у О-005-700-701-702 самая мяХкая лентопротяжку
По сравнению с ЛПМ аппаратов МАГ-8М, AEG-K2 и Sony G-Type - наверное.
Знаю я, как олимповы ЛПМ обращаются с лентой, знаю - вы, очевидно, намекаете, что в 005 Олимпе двигатели не КД6-4, а "как у Штудера", но это никак не спасает от рывков при переключении режимов. Хорошо, но мало, одним словом.

Добавление от 29.01.2025 14:04:

РабочийСтепан
Не верите - ваша проблема.
Так верю же. И популяризирую ваши открытия.
U+RA
Member
477/657 ответов, #74 в рейтинге
Инфо Ответить
U
U+RA Member
14 дней назад / 29 января 2025 14:28
Lady X-Tasy

U+RA
у О-005-700-701-702 самая мяХкая лентопротяжку
По сравнению с ЛПМ аппаратов МАГ-8М, AEG-K2 и Sony G-Type - наверное.
Знаю я, как олимповы ЛПМ обращаются с лентой, знаю - .
..Вы только не путайте работу ЛП у О-005-700-701-702 с их предшественниками О/Э-003-004 - эти как раз обращались с лентой жОстче)
.. из-за этого мне на одном Э-003 в середине 80х сделали ручное ругулируемое плавно-изменяемое натяжение ленты в тракте - выглядело это как одновременный подъём или опускание натяжителей - это давало при повышенном натяжении лучше прописать б/у ленту (писал на заказ) и также при воспроизведении для себя при меньшем натяжении уменьшить износ головок потому как именно на Э-003 воспроизводящие стояли пермаллой
...
https://rw6ase.narod.ru/index1/mag_ml/mg_kat_set/ele…ika_ta1_003_8.jpg
...
..что касается studera-a810-812 ЛП в них ничуть не лучше чем в том же О-701
..

https://youtu.be/zCQVmDaAxWI?si=GjWa0-d_wb8jmiSJ
..
КУ)
Lady X-Tasy
Member
1429/3037 ответов, #11 в рейтинге
Инфо Ответить
L
Lady X-Tasy Member
14 дней назад / 29 января 2025 15:17
U+RA
лучше прописать б/у ленту
О, пользуясь таким случаем, попрошу вас таки разъяснить мне, что это значит - "прописать"? Раз уж вы это делали. А то у кого ни спрошу - никто ничего, кроме мычания, в ответ.

только не путайте работу ЛП у О-005-700-701-702 с их предшественниками
У меня в пользовании всякие олимпы были, особо разницы меж ними я не помню, так чтобы уж прямо какой-то выделялся чем-либо, например, работой ЛПМ - не замечала, уж бережного к ленте отношения - точно. Опять же, 100% поручиться за какую-то модификацию не возьмусь, конечно. Но и не верю, что Олимп взял так нежненько ленту к головам прижал, мяхНо, с плавным разгоном, стартанул...
Kurono_Kei
Member
7483/8456 ответов, #5 в рейтинге
Инфо Ответить
Kurono_Kei Member
14 дней назад / 29 января 2025 16:00
Collegiala
Но подозреваю, что любые ленты на ацетатной основе, будь они хоть трижды японческо-американовские, будут точно такими же ветхими через сорок лет.

Любители винтажа пишут про ацетатные Scotch 111 и 203, конца 60-х годов, как вполне годные к покупке и прослушиванию.
U+RA
Member
478/658 ответов, #74 в рейтинге
Инфо Ответить
U
U+RA Member
14 дней назад / 29 января 2025 16:17
Lady X-Tasy
что это значит - "прописать"?
..я же специально уточнил - б/у ленту! Чем хуже состояние ленты тем лучше надо обеспечить контакт зазора с лентой...и это не про налипание грязи на головку - это самосабой потеря контакта - для избежания этого лучше использовать "острые" и "твердые" головы типа 6а24.710 или 6а22.170 (2tr-2ch)

Добавление от 29.01.2025 16:17:

Lady X-Tasy
работой ЛПМ - не замечала, уж бережного к ленте отношения - точно. Опять же, 100% поручиться за какую-то модификацию не возьмусь, конечно. Но и не верю, что Олимп взял так нежненько ленту к головам прижал, мяхНо, с плавным разгоном, стартанул...
..умну были все О/Э-003-004-005-701 продолжительное время - разницу в работе ЛП видел - не зря же на форумах обсуждают модернизацию - торможение двигателями и тдитп)
..а на счёт "плавного старта" - так для профаппаратов это вообще неисправность если стартует плавно - там аппараты должны максимально быстро набирать точность скорости и минимальную детонацию ..
..хех, вот пример ленты записанной с плавным стартом - хорошо слышно..
...
https://youtu.be/wkWcdfPQZTY?si=DosjLWcVVcYOBytv
..

Исправлено: U+RA, 29.01.2025 16:41

кроха
Member
1742/3715 ответов, #20 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
кроха Member
14 дней назад / 29 января 2025 17:23
Lady X-Tasy
И популяризирую ваши открытия.
Плавно подводим нашего героя к мысли, что для качественной записи нужно не только лишь вечное перебирание магнитофонов?
Lady X-Tasy
Member
1430/3038 ответов, #11 в рейтинге
Инфо Ответить
L
Lady X-Tasy Member
14 дней назад / 29 января 2025 18:32
U+RA
я же специально уточнил - б/у ленту! Чем хуже состояние ленты тем лучше надо обеспечить контакт зазора с лентой
... Вот, видите сами! И ведь каждый раз так - одно и то же: вроде бы и отвечают что-то, но что же такое "прописать" - не объясняют. По вашей версии "прописать" - это записать на бу ленту нормально? И это весь секрет? Я, кстати, не понимаю, при чём тут сам магнитофон? Как он может элиминировать дропы сигнала на изношенной ленте, из которой, буквально, песок сыплется? На большой скорости - размажутся они по времени, но не исчезнут. Прижим коробленой ленты нестабильный? Ну да, но это, может, для олимпов и есть проблема, у человеческих аппаратов нет такой проблемы, разве что лента из бересты будет - выше Степан ругался на техниксы - так там не зря петля такая кошмарная, никаких вопросов к стабильности прижима к поверхностям любой кривизны.
а на счёт "плавного старта" - так для профаппаратов это вообще неисправность если стартует плавно
Ничего страшного в противоречивых заявлениях я не усматриваю Смотрите, чтобы не изодрать гнилую ленту, вам нужен аппарат с мяхНой "протяжкой", вам наплевать, бытовой аппарат, профессиональный, студийный, репортёрский, ещё какой, даже количество долей секунды, за которые он выходит на номинальную скорость транспортировки ленты - вам до лампочки, вам ленту поберечь. Не так ли? Идём далее, вот ведь хрестоматийный пример - Nagra-T. Стартует мяхНо, очень быстро, очень плавно. Так он не один такой, есть и среди бытовых подобные (помянутый выше Техникс, например, но он, как раз, мне (лично) кажется непригодным для чтения лент имени госпожи Оно, просто в силу многочисленности изгибаний этой самой ленты в своём тракте). Так что несть числа примеров тому, как аппарат и стартует быстро и работает при этом культурно - а уж как надо задрочить машину, чтобы она выходила на режим так, чтобы это на записи было слышно - ну, олимповоды, очевидно, все в курсе

кроха
для качественной записи нужно не только лишь вечное перебирание магнитофонов?
Да! Ещё и качественное её хранение за батареей!
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234243444546474849505152565758далее