pantelei4
kr379...все выделение мною, подводит к одной простой мысли - любой элемент пассивного фильтра приводит к ...выделению на нем ...противо-ЭДС, т.е. к тем самым гармоникам Мысль неправильная, сам по себе пассивный фильтр нелинейки не создает и новых гармоник не плодит.

Да - браво!
Но, все элементы пассивного фильтра стоят - где?
Ну смотри сам -
ты ж грамотный, и ВСЁ видишь и понимаешь -
они стоят МЕЖДУ ...динамиком и ...выходом усилителя и ...
О.О.С. их не охватывает, ибо она снимается с ВЫХОДА ... усилителя - аминь!!!
https://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:95:947&…kr379&color=1+
Объективизм и субъективизм. Можно ли измерить всё, что влияет на звук?, #347Serge Petrov Коэффициент демпфирования, если на пальцах - способность усилителя давить паразитные колебания головок АС. В знаменателе стоит импеданс усилителя + полное активное сопротивление всего того, что идёт после него до колонок - провода, клеммы, коннекторы. Чем оно больше, тем хуже контролирует ваш усилитель паразитные колебания. Да.
Так и есть.
В активных вариантах АС, типа би- и три-амп и т.п. , ибо там нет ни длинных проводов (по 2÷10м), клемм-коннекторов тоже нет, ни тем паче, там нет пассивных фильтров - совсем нет, вообще нет - там активные фильтры перед каждым усилителем, ага?А
в пассивных фильтрах, весь ужас заключается именно в том, что э.д.с. самоиндукции от колебаний катушек динамиков начинант выделяться на ...чём?А смотрите сами -

...мысленно "закоротите" (+) и (-) входа колонок, выходным сопротивлением усилителя с Кd>20÷100, т.е. где-то 0,01÷0,02 Ом, т.е. практически это КЗ.
И что мы видим?

1.
НЧ дин закорочен на ...дроссель 5мгн(0,86 Ом) и ... 47мкФ... 
И чего будет делать его эдс самоиндукции от 100 Гц, например?
Да будет долго колебать(ся) на гармониках начиная со 2-й (200Гц) и по 10-ю (1кГц)... таская за собой диффузор нч дина.Так потом и измеряются Кни, подали 100÷150 Гц и измерили микрофоном все гармоники начиная со 2÷10...

....
2. У СЧ совсем мрак - там аж 4-ре элемента паралельно, и на всех эдс самоиндукции ...выделит свои гармоники, например от 500 Гц, будут частоты 1, 1,5, 2, ... 3 кГц и т.д и т.п.
И в чём смысл делать низкие сопротивления кабеля или выходного сопротивления усилителя - в чём?
Если они на корню нивелируются обилием пассивных элементов кроссовера, а?
Вот так, например видно, как велика разница, в количестве и размере гармоник между простенькими мм - одна примитивная 2-х полоска с пассивным фильтром 12дБ/ок, а вторая, это копеечный би-амп, с активными фильтрами 4-го порядка в 24дБ/ок.
https://ixbt.photo/?id=photo:1322395
Зы: ...здесь измерены гармоник от 4-х фиксированных частот:
- белым - 60 Гц
- зеленым - 400 Гц
- голубым - 1 кГц
- желтым - 2,5 кГц
Ну и ...напоследок - 150 Гц у три-ампа и обычной 2-х полоски с пассивным фильтром...
https://ixbt.photo/?id=photo:1324511
Как это измерялось -
Методика измерений громкости активных колонокhttps://www.ixbt.com/multimedia/spl.shtml Добавление от 29.12.2024 00:19:
rotla Это как?!
Для этого туда надо поставить совсем уж говеные компоненты, обладающие нелинейностями. Хотя в прнципе, если в пассиве индлуктивности на сердечниках, то сильно раскочегарив нелинейность появится, но это уже к их разработчикам вопросы, что у них сердечник до насыщения доходит. А...
...молча.
Всё происходит - молча, т.е. тогда, условно, когда, ...синус через дроссель в
5мгн(0,86 Ом) - уже прошел - чистенько и практически без искажений (
мелких и не существенных частотных и фазовых - аминь!) от этой фигни в ...
5мгн(0,86 Ом) (и не важно его качество и наличие или отсутствие сердечника, сооовсем и вообще, ибо, при ...
...мысленно "закоротите" (+) и (-) входа колонок, выходным сопротивлением усилителя с Кd>20÷100, т.е. где-то 0,01÷0,02 Ом, т.е. практически это КЗ.
И что мы видим?