Много раз видел советы, что лучше для питания усила ставить тороидальный трансформатор? А почему? Из-за того, что он меньше наводок дает или еще из-за чего-то?
millenium2000 unregistered Автор темы | Много раз видел советы, что лучше для питания усила ставить тороидальный трансформатор? А почему? Из-за того, что он меньше наводок дает или еще из-за чего-то? |
Ass unregistered | millenium2000 Именно из-за этого. |
McOtin unregistered | millenium2000 У тороидального трансформатора практически весь магнитный поток замкнут внутри сердечника -> существенно меньше наводок и выше габаритная мощность. |
short_circuit Member 150/553 ответов 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | при равной мощности он ещё и меньше и легче других типов, у него практически отсутствуют ынешние магнитные наводки |
SyncMaster unregistered | millenium2000: Не всё так однозначно. Когда я делал источник питания для предусилителя к проигрывателю Электроника - 001, то выбрал именно тор. Места внутри много, я нашёл готовый тор с габаритной мощностью 45 Вт (!), снял с него имеющиеся вторичные обмотки, намотал нужные мне. Далее был продолжительный секс с наводками от него на головку. Прекратился он при замене транса на 25-ваттный Ш-образник. Небо и земля - полная тишина. Может, железо сердечника было навито из низкокачественной трансформаторной стали, но гудения совсем не было слышно, а наводки были очень сильные. Так что лучше качественный Ш-образник или ПЛ, который можно намотать за вечер, чем непонятно из какой стали сделанный тороид, на намотку которого уйдёт несколько дней, если нет намоточного оборудования. Кстати, в фирменных аппаратах очень редко встречаются тороидальные трансформаторы, в основном Ш-образники. |
Филин unregistered | 2SyncMaster Это не сталь плохая, а на витках первички медь экономили. Особенно китайцы это любят делать, а последнее время и у нас научились (серия ТП). >Кстати, в фирменных аппаратах очень редко встречаются тороидальные >трансформаторы, в основном Ш-образники. Ш-образный просто технологичнее тора и соответственно дешевле. |
Oleg from Tomsk Junior Member 232/400 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 Чаще пишет в "Сист. платы" (33%) | Кстати, в фирменных аппаратах очень редко встречаются тороидальные трансформаторы, в основном Ш-образники. ну не технологичны они в намотке!! 2SyncMaster Это не сталь плохая, а на витках первички медь экономили. Особенно китайцы это любят делать, а последнее время и у нас научились (серия ТП). да возможне не в первичке!!! просто надо было оставить экранирующую обмотику!! а вообще тор лохмаче!! потерь меньше!! гудит меньше !! правда намытывать зае... но что делать?? кстати в большенстве профессионалок торы стоят!! |
millenium2000 unregistered Автор темы | Кстати, а можно обычный Ш-образный трансформатор железным кожухом экранировать? |
Сергей,Сумы Member 114/265 ответов 23 года на iXBT, с мая 2001 Чаще пишет в "Фото" (32%) Украина, Сумы,Украина | Да объясните мне, чем трансформатор на торе отличается от трансформатора на ПЛ сердечнике (качественно изготовленном, ессно)?? Тем что у ПЛ есть 2 стыка, которые (опять же речь идет о качественном сердечнике) измеряются в микронах?? ПЛ - тот же тор из ленты, но приплюснутый и разрезанный, для удобства намотки. Или тем, что пока тор намотаешь, он тебе золотым покажется? |
SyncMaster unregistered | Сергей,Сумы: Да объясните мне, чем трансформатор на торе отличается от трансформатора на ПЛ сердечнике (качественно изготовленном, ессно)? |
True Member 7/203 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 7 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (48%) Россия, Москва | Сергей,Сумы Ну красивенький он такой. Визьмешь у руки, маешь вещь. А для себя денёк на намотку и не лень потратить. |
Retro Member | Может кто запостит фотку тороидального транса Ато не видел никогда ... Конечно могу себе представить... На бублик намотали проводов Валяется у меня гдето парочка таких тогда... думал что индуктивности... |
Russian Mouse Member 152/2859 ответов 25 лет на iXBT, с октября 1999 Чаще пишет в "Авто" (34%) | ну вот, например: http://www.tensy.ru/trans.html |
Retro Member | Russian Mouse Спасибо Именно такие у меня гдето валяются, если не выкинул Мне поражают мощьности... Такой мелкий и на 63 Вт А там дальше вообше на 4 кВт... Неужели это реальная мощьность и скажем 4 кВт транс потянет скажем усилок хотябы 1 кВт на канал ??? |
Oleg from Tomsk Junior Member 233/403 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 Чаще пишет в "Сист. платы" (33%) | Retro конкретно ! мощьность тора на 10-15% больше Ш-образного при том же сечении! |
Vova Member 82/728 ответов 25 лет на iXBT, с октября 1999 Чаще пишет в "Общий" (61%) | Тор - это хорошо, только с креплением его возиться приходится, возникает много проблем и разочарований при крепеже тора стальным болтом через центр. Исправлено: Vova, 26-03-2002 22:09 |
Retro Member | Vova Ну значит нужно пластмасоовым болтом Индуктивности тоже так не рекомендуется. Если мелкие то можно приклеить |
Lik Member 489/514 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Цифр.звук" (81%) | ![]() Ручная работа, однако. |
Retro Member | Lik Кульная весч |
Владимир 49 Member 379/1037 ответов 24 года на iXBT, с декабря 2000 Чаще пишет в "Цифр.звук" (34%) Украина, Тернополь | Lik Красаааавец! Эх, люблю красивые вещи!!! А по теме: на торе мне удалось получить минимальный ток холостого хода - 3,5ма (это при мощности в 40 вт.) |
Джамаль Member 156/927 ответов 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Retro А можно не пластмассовым болтом, а пластмассовыми лапками по бокам А вообще тор - дас ист КУЛ!!!!! или как там немцы-то выражаются? Добавление от 23-03-2002 07:44: И ещё: кто там про ПЛ-ки говорил? Да, он тоже крутой. Но наличие разреза и секционированных обмоток делает его раза в полтора хуже, чем тороид. Ведь тороид чем хорош? У него витки равномерно распределены по поверхности сердечника, поэтому магнитное поле не выходит за пределы сердечника и обмоток. И магнитопровод замкнутый и однородный, без ответвлений. Поэтому и наводок меньше. |
millenium2000 unregistered Автор темы | Так все-таки как мне заэкранировать трансфер, если у меня обычный Ш-образный? И если менять его на Ш-образный, то к вопросу об их качестве. Я на радиорынке видел их только в одном месте - там их какой-то мужик сам наматывает. Можно ли такое чудо брать? |
Джамаль Member 157/932 ответов 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Брать можно. А экранировать - делаешь закрытый коробок из пермаллоя и заземляешь его. Только именно ЗАКРЫТЫЙ коробок - просто перегородка мало поможет. |
Luba unregistered | SyncMaster Кстати, в фирменных аппаратах очень редко встречаются тороидальные трансформаторы, в основном Ш-образники. Ага - почти все модели Sony,Rotel,Krell.Если постараться - то ещё десяток фирм наберутся |
ZZZERO unregistered | По моему, форма тора, просто экономичная, бюджетная, в дорогих аппаратах хайэнд нет торовых трансов, за все не берусь сказать, но тор - это материалу меньше и соответственно весу. А в дорогих это не принцепиально и по этому там делают по звуку, а не по бюджету покупателя. Luba Sony,Rotel,Krell ... нормально ты крелл с ширпотребом поставил, А ты видел у крела трансы?. А у сони ES серии, разве тоже торовые трансы? |
- MANOVER - Member 43/1906 ответов 24 года на iXBT, с декабря 2000 Чаще пишет в "Политика" (31%) | SyncMaster Когда я делал источник питания для предусилителя к проигрывателю Электроника - 001, то выбрал именно тор В вертушке Эстония 001 крутая такая, стоит именно тор |
Dead_Moroz Member 177/664 ответов 25 лет на iXBT, с февраля 2000 Чаще пишет в "Цифр.звук" (32%) | ZZZERO А Musical Fidelity тоже ширпотреб? Там тор (в электре, что в "бочонках" - не знаю)... |
ZZZERO unregistered | Dead_Moroz .... А что МФ, это же не хайэнд, это качественны бюджетный хайфай, ну может очень качественный, но бюджетный, он какбы на границе стоит между буджетным и дорогим по цене. И я ведь не сказал что тор это плохо, я сказал что в дорогой технике как правило не тор. |
Dev Member 1600/2824 ответов 25 лет на iXBT, с января 2000 Чаще пишет в "Цифр.звук" (54%) Россия, Чита | Отлично. Даешь Sony, с ее Ш-сердечниками в $200 аппаратах, в массы! |
Dead_Moroz Member 178/668 ответов 25 лет на iXBT, с февраля 2000 Чаще пишет в "Цифр.звук" (32%) | ZZZERO Дык, я MF высоким концом и не называл Кстати, торы ставят ![]() Большие, однако... |
ditter Member 123/163 ответов 23 года на iXBT, с ноября 2001 Чаще пишет в "Цифр.звук" (30%) | <OFF> Dead_Moroz ну так у них ( Mark Levinson ) и УСИЛЫ (с большой буквы и никак иначе) P.S. жалко не зашел в своё время в энигму, у кента после посещения весь вечер вид был потерянный (а может это он от пива потерялся |
Retro Member | Dead_Moroz Да уж... Могу представить что там за уселки... компакт просто потерялся среди этих трансов |
Dead_Moroz Member 180/671 ответов 25 лет на iXBT, с февраля 2000 Чаще пишет в "Цифр.звук" (32%) | ditter Retro Да, Усилки славные |
Alex999 Member 681/1357 ответов 24 года на iXBT, с марта 2001 46 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (20%) Россия, Москва |
Retro Member | Alex999 Зы Сколько же такое чудо стоит.... |
Dead_Moroz Member 181/674 ответов 25 лет на iXBT, с февраля 2000 Чаще пишет в "Цифр.звук" (32%) | На hi-fi.ru №33 стоит 598508 руб. ($18,857). Недешево, однако |
Retro Member | Dead_Moroz Уж лучше я пойду ужрусь пива и буду слушать компьютерные пукалки... |