Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456505152далее
mod-R: ЦАПы - теория, схемотехника, твики
mod-R
Moderator
Автор темы
48/291 ответов, #86 в рейтинге
10 лет на iXBT, с июня 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (33%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
m
mod-R Moderator Автор темы
10 лет назад / 24 марта 2015 11:26
Т.к. в ветке по выбору ЦАПа стало трудно найти сообщения по выбору конкретной модели, переношу теоретические обсуждения в новую ветку и прошу продолжать по теории цапостроения в этой ветке.

Ветка по выбору ЦАПа здесь:
DAC(ЦАП) Внешний - Выбор & Советы! (часть 3)
К этой теме 24.03.2015 11:28 mod-R подклеил сообщения из темы "DAC(ЦАП) Внешний - Выбор & Советы! (часть 3)" (автор: caligula73)
Serge Petrov
Member
369/1122 ответов, #49 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет в "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 15 марта 2015 03:08
А кто это сказал
вы разницу между тестом, который помогает в выборе и тестом для выбора аппаратуры понимаете? в чем он помогает, я написал
Меня удивило, что повышение громкости совсем не способствует более увереному прохождению теста, а вот на маленькой угадывалось чаще
На маленькой вы искажения на низком уровне не услышите (собственно и не услышали)
Ещё один был где-то бессмысленый тест - там изменение тона двух сигналов, типа, если уверено замечаем разницу 0.3 Гц то годишься в эксперты
Замечательный тест на золотоухость пользователя Очень забавно наблюдать, когда разницу между тонами не слышит, но точно слышит разницу между сетевыми кабелями
a1002
Member
301/2016 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
190 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (52%)
Инфо Ответить
a
a1002 Member
10 лет назад / 15 марта 2015 08:04
Serge Petrov:
вы разницу между тестом, который помогает в выборе и тестом для выбора аппаратуры понимаете?
Не понимаю. Чем отличается? Чтобы натренеровать слух надо слушать конкретные аппараты, а не мучать себя примитивными тестами которые могут внушить что ты ни на что не годен. Ещё раз - это всё для музыкантов с абсолютным слухом. У меня этого слуха нет. Но направления проводочков определяю как-то без проблем.

Добавление от 15.03.2015 08:06:

Serge Petrov:
На маленькой вы искажения на низком уровне не услышите (собственно и не услышали)
Я и на большой точно так же не услышал до определённого порога.

Добавление от 15.03.2015 08:10:

Serge Petrov:
Очень забавно наблюдать, когда разницу между тонами не слышит, но точно слышит разницу между сетевыми кабелями
Действительно, некоторым товарищам может показаться забавным. Но что поделать, такова жизнь...Потому что это искажения иного плана не связаные ни с нелинейными искажениями, ни с АЧХ. Иначе бы их давно отловили.
Изменения звука тут могут казаться в десятки процентов, а вовсе не как тысячные доли.
Serge Petrov
Member
370/1123 ответов, #49 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 15 марта 2015 17:31
a1002
Не понимаю. Чем отличается
тем, что тестов для выбора аппаратуры не существует. есть тесты, которые помогают в том или ином плане
мучать себя примитивными тестами которые могут внушить что ты ни на что не годен
тесты ничего не внушают. лишь показывают, на что годен слушатель/аппаратура
Ещё раз - это всё для музыкантов с абсолютным слухом
вы не понимаете, что такое абсолютный слух. абсолютный слух - это особенность мозга. есть тесты и для него тоже. например, на запоминание и сравнение музыкальных паттернов. могу скинуть ссылку. все, о чем мы раньше говорили, никакого отношения к нему не имеет
Потому что это искажения иного плана не связаные ни с нелинейными искажениями, ни с АЧХ
колебания космического эфира?

Analog
в вашем случае купите за 100 баксов б/у ресивер со входом hdmi и подключите усилитель к его линейному выходу. больше вы за те деньги ничего вменяемого не купите
Serge Petrov
Member
372/1125 ответов, #49 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 15 марта 2015 17:57
Analogесли можете подсоединить по коаксиалу, купите отдельно декодер
http://www.dx.com/ru/p/hdv-18a-5-1-ch-dolby-digital-…dio-decoder-44701
ps: а как вы на цапе фильмы смотреть собрались? он не понимает ни dts, ни dd
Serge Petrov
Member
374/1127 ответов, #49 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 15 марта 2015 22:44
a1002
А кто-то посмотрит как у него плохо с результатами и огорчится
Зачем огорчаться? Если в системе есть какие-то проблемы, их надо решать, а не огорчаться
Думаете, если немного потренируюсь, то смогу играть на скрипке
Можно развить, приложив определенные усилия
razvitiesluha.ru/training2
Догадались всё же
Тогда необходима шапочка из фольги
a1002
Member
303/2018 ответов
190 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
a
a1002 Member
10 лет назад / 17 марта 2015 10:33
Serge Petrov:
Если в системе есть какие-то проблемы, их надо решать, а не огорчаться
Не думаю, что данные тесты помогут. Лучше попробовать в АдобеАудишн ЦС6 (и выше) покрутить в процессе Graphic phase shifter фазы на краях диапазона и поглядеть что происходит со звуком. Тут подсказок не будет где правильно а где нет. Тут действительно есть над чем репу почесать. Если аппаратура и слух позволяют различать и охарактеризовать изменения звука, то это вот и есть высший пилотаж. Скажу лишь, что записи очень разные в этом плане, я лично плохо ещё понимаю что делать, но иногда получается с 7-й попытки из дебильной по звуку записи сделать боле-менее конфетку.
Patomorphoz
Member
6/20 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Россия, Москва
Инфо Ответить
P
Patomorphoz Member
10 лет назад / 17 марта 2015 10:46
народ, кто-то может что-то сказать по сему девайсу http://ru.aliexpress.com/item/Finished-DAC-02-DIR900…sOrig=true#extend
Интересует насколько он будет отличаться от SMSL Sanskrit,или примерно одно и тоже.
a1002
Member
304/2019 ответов
190 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
a
a1002 Member
10 лет назад / 17 марта 2015 11:05
Patomorphoz
Подозрительный какой-то PCM2706 который с юсб 1.1 (явно устарел) и линейным выходом который усилили зачем-то операционниками и этот странный ресивер DIR9001. Что-то всё не так. Нету ЮСБ-2.0 и где 96 кГц?
Serge Petrov
Member
383/1137 ответов, #49 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 17 марта 2015 20:34
Не думаю, что данные тесты помогут
По крайней мере подскажут, что проблема есть
Лучше попробовать в АдобеАудишн ЦС6 (и выше) покрутить в процессе Graphic phase shifter фазы на краях диапазона и поглядеть что происходит со звуком
Я вам сразу скажу, что будет. Он изменится И дальше что?
a1002
Member
305/2024 ответов
190 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
a
a1002 Member
10 лет назад / 18 марта 2015 08:18
Serge Petrov:
Я вам сразу скажу, что будет. Он изменится И дальше что?
Просто изменится - это не интересно. А вот когда попадаешь в точку то запись начинает звучать плотно, ясно, появляется глубина сцены, ощущение пространства. Даже верха становятся громче и воздушнее, становится "видны" хайхэты с тарелками. Ну типа если образно - как бы безграмотную многополосную систему заменили на хороший широкополосник. Проблема одна, все записи разные и настройки не совпадают. Но может когда и научусь определять настройки чтобы быстро получалось. А так наугад подкрутишь - маловато, ещё подкрутишь - перебор. И не сразу понятно, это начинаешь слушать альбом и только к середине складывается общая картина что не так со звуком.

Добавление от 18.03.2015 08:36:

Фильтр ЦАПа настроен на определённую частоту, у всех по- разному. А это означает и разную ФЧХ в звуковом диапазоне и эта разница может оказаться приличной. Из-за этого одна и та же запись может звучать очень по-разному. Пара градусов в области 10 кГц в корне меняет звуковую картину. Я теперь считаю, что сравнивать аппараты с разными АЧХ и соответственно и ФЧХ в звуковом диапазоне просто не корректно. На одной записи выиграет один аппарат, а на другой записи - другой, как оно попадёт в оптимал по ФЧХ.
Serge Petrov
Member
384/1140 ответов, #49 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 18 марта 2015 19:27
А вот когда попадаешь в точку то запись начинает звучать плотно, ясно
То вам так кажется. Плотно, ясно от изменения одного параметра наугад? Порадовали
a1002
Member
306/2026 ответов
190 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
a
a1002 Member
10 лет назад / 18 марта 2015 19:43
Serge Petrov:
То вам так кажется. Плотно, ясно от изменения одного параметра наугад? Порадовали
Кажутся черти, а тут только физика. А чем мало этого параметра, сколько надо? ВременнОе расслоение сигнала из-за несовершенства звукового тракта. Этого мало? Я думаю, что больше чем надо. Иной вопрос, что это никак не изучено. Я даже слышал, что якобы фазовые сдвиги никак не влияют на восприятие. Что полная чушь! А насчёт "наугад"...Для начала надо иметь недюжий опыт прослушивания чтобы понять прослушав некую запись на сколько градусов по ФЧХ идёт несоответствие. Из своего опыта скажу, что имея подходящую систему с подобающим разрешением (как у меня) слух можно потренеровать, у меня уже быстрее получается это определять. Думаю, что когда-нибудь научусь этому.
Serge Petrov
Member
385/1141 ответов, #49 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 19 марта 2015 02:33
a1002
А чем мало этого параметра, сколько надо?
Сколько надо для чего?
надо иметь недюжий опыт прослушивания чтобы понять прослушав некую запись на сколько градусов по ФЧХ идёт несоответствие
Когда будете Нобелевку получать, на журнале A&V мне подпись оставите? А фраза сильная. Запишу
a1002
Member
307/2029 ответов
190 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
a
a1002 Member
10 лет назад / 19 марта 2015 07:53
Serge Petrov:
...на журнале A&V мне подпись оставите?
Да не жалко!
Не, шутки шутками, а дело серьёзное. Как, скажем, оценивать два ЦАПа, если у одного фильтр 2-го порядка и 80 кГц срез (это -12...15 градусов запаздывание на 20 кГц), а у другого 50 кГц и 3-й порядок (около -45 градусов на 20 кГц). И начинаются эти запаздывания очень-очень рано со средних частот. И вот мы берём некие записи по которым проверяем эти ЦАПы. У одной записи пусть, (гипотетические) сдвиги +15 градусов, а у другой +45. (Откуда сдвиги на записях такие? А ремастер где подняли ВЧ параметрическим эквалайзером, допустим). Очевидно, что на первом аппарате идеально будет первая запись, и непреемлемо плохо 2-я, а на втором аппарате - идеально 2-я запись и очень плохо 1-я. Какой аппарат выберем? Поскольку мы не можем вмешиваться в схему аппаратов, то можем разные записи подогнать под разные аппараты и после этого их сравнивать. Не исключено, что оба аппарата окажутся с идентичным звуком. Это я к примеру так.
Проблема одна - как определять какие проблемы с ФЧХ на записи. По наушникам и широкополосным динамикам это точно не понять. Обычные ящичные 2-х полосные колонки тоже не годятся. Нужна многополосная (в идеале 4-х полосная с супертвитером) фазокогерентная АС (динамики ориентированы по глубине). Там это слышно как чего опережает или запаздывает.
jenyst
Member
15/48 ответов
11 лет на iXBT, с сентября 2013
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (81%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
j
jenyst Member
10 лет назад / 20 марта 2015 23:20
Serge Petrov,
подскажите пожалуйста на что можно заменить TL084CN 4-х канальный ОУ в предварительном усилителе, их там две штуки? Продолжаю колупать свои активные колонки. До этого Вы мне посоветовали на этих же колонках заменить пару NE5532 на OPA2132PA. Чему я очень благодарен Может кто еще из форумчан подскажет? Извините, что не по теме.
Serge Petrov
Member
389/1152 ответов, #49 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 21 марта 2015 00:04
jenyst
Не подскажу, к сожалению. По 4 канальным не знаю, что есть. Я бы искал в сторону переходника на панельке - 2 двухканальных на dip14. Плюс на место родной панельку впаять
mr.Radio
Member
57/609 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
399 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (47%)
Гондурас, Моск. обл.
Инфо Ответить
m
mr.Radio Member
10 лет назад / 21 марта 2015 09:02
jenyst:
подскажите пожалуйста на что можно заменить TL084CN 4-х канальный ОУ в предварительном усилителе, их там две штуки?
А зачем собрались менять? Ради самой замены? Или просто перепробовать разные микрухи?
Посмотрите на LT1058, OPA4131, LF347. Выбор вообще невелик (как я понял, корпус у вас PDIP) .
Antilife
Member
1/34 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Инфо Ответить
A
Antilife Member
10 лет назад / 21 марта 2015 11:07
Народ,а кто что скажет о esi dr dac nano ?

Как оно в сравнении с той же асус сонар дх и креатив валуе,правда у меня обе твикнуты,асус так вообще -выхлоп напрямую через хорошие кондеры и резистор,на внешнем питании доп фильтр,операционник ад8397,вот после последнего карта запела просто офигительно,такого звука я честно еще не слышал а потом она накрылась )))) (замыкание между слоями платы...) по линии питания тех же операционников(и наверно от этого же питаеться аналоговая часть цапа) вообще качество платы асус говно как по неме,нет не совсем говно но все же...да еще и спецом все черной краской покрыто чтоб хер ты там схему перерисовал,сволочи.а так как она многослойная то прозвонка усложняеться неимоверно,некоторые концы находяться под деталями только с одной стороны и не прозвонишь.

Ладно,увлекся...так вот в этом цапе тоже такой опер стоит,да,есть вопросы по питанию(от юсб.двуполярка искувственная,помехи,низкое питание- вот такие минусы навскидку) но может это решаемо да и обзорщики говорят неплохая плата.Продаеться у нас по дешевке вот и интересно целесообразна ли ее покупка или может еще что есть?Раньше хотел Аудинст худ мх2 но дороговато сейчас,хочеться дешево и средито.
a1002
Member
308/2041 ответов
190 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
a
a1002 Member
10 лет назад / 21 марта 2015 15:54
Antilife:
Народ,а кто что скажет о esi dr dac nano ?
А как они умудрились сделать подъём баса и завал ВЧ? За счёт чего? http://www.f1cd.ru/sound/reviews/esi_audiotrack_drdac_nano/
Тойво Глумов
Member
Куратор темы
3/1629 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
128 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%)
Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби
Инфо Ответить
Т
Тойво Глумов Member Куратор темы
10 лет назад / 21 марта 2015 17:02
Antilife

Судя по измерениям, можно покупать, если нужно ещё два канала интегрированного звука. В статье romanrex как будто оправдывается за работу устройства и объясняет, что не надо о нём думать так уж плохо. При этом ни одного положительного впечатления о звуке в ней нет.

Добавление от 21.03.2015 17:03:

a1002
А как они умудрились сделать подъём баса и завал ВЧ? За счёт чего?

Либо полосовым фильтром, либо случайно.

Добавление от 21.03.2015 17:08:

a1002
Как, скажем, оценивать два ЦАПа, если у одного фильтр 2-го порядка и 80 кГц срез (это -12...15 градусов запаздывание на 20 кГц), а у другого 50 кГц и 3-й порядок (около -45 градусов на 20 кГц).

Собрать эти два фильтра в железе, без ЦАПа, и провести двойной слепой тест с контролем (отсутствием фильтра), чтобы убедиться, что ни один из них вы не слышите.

Равно как не слышите фазовые сдвиги в принципе.
(Речь про общую фазу, а не разность фаз между каналами.)
a1002
Member
309/2042 ответов
190 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
a
a1002 Member
10 лет назад / 21 марта 2015 17:33
Тойво Глумов:

Равно как не слышите фазовые сдвиги в принципе.
Не способность идентифицировать не означает не слышать. Да, с наушниками практически невозможно понять что не так. Через свои колонки слышу без проблем. Я в последнее время пытаюсь в звуковом редакторе подгонять фазы записей под свою систему для максимальной реализации потенциала звука. Трудно правильно это делать из-за нехватки опыта, но я учусь. Даже иногда попадаю почти в точку. Легко испортить запись если не так накрутил. 2...5 градусов на СЧ-ВЧ весьма заметны.

Добавление от 21.03.2015 17:40:

Тойво Глумов:
Либо полосовым фильтром, либо случайно.
Ставить специально полосовой фильтр? Что за больная фантазия разработчиков? Случайно - это как? ДСП чтоли по ошибке задействовали? Это как одно время на соседней ветке всё гадали куда делся бас у битперфектного АПлеера 2.100, у предыдущих он был, а тут пропал, в последующих версиях начал постепенно проявляться и к версии 2.102 вроде как вернулся...Бред какой-то...Автор плеера утверждает, что не виноват. Типа тоже случайно...
Тойво Глумов
Member
Куратор темы
5/1631 ответов
128 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Т
10 лет назад / 21 марта 2015 17:45
a1002
Легко испортить запись если не так накрутил.

Испортить запись вообще проще, чем улучшить.
Чем хоть крутите? Может оно вообще не сдвиг фазы производит, а что-то ещё, если вы действительно слышите разницу?

2...5 градусов на СЧ-ВЧ весьма заметны.

На 1 кГц, при длине волны 340мм, 5 градусов --- это (5/360)*340 < 5мм сдвига к/от громкоговорителя.
На 10 кГц, соответственно, 5 градусов --- это 0.5 мм. А 5мм --- это целых 50 градусов.

Когда вы сдвигаете голову на полсантиметра, звук заметно меняется?

Добавление от 21.03.2015 17:49:

a1002
Это как одно время на соседней ветке всё гадали куда делся бас у битперфектного АПлеера 2.100, у предыдущих он был, а тут пропал, в последующих версиях начал постепенно проявляться и к версии 2.102 вроде как вернулся...

Это не бред, для этого есть другое, абсолютно точно понятие --- самовнушение.
В данном случае с групповым подкреплением.

Потому, что плееры бывают двух типов: битперфектные и неисправные.
Первые на аудиопоток (и звук в частности) никак не влияют, вторые могут выдавать всё, что угодно.

Добавление от 21.03.2015 17:56:

a1002
ДСП чтоли по ошибке задействовали?
В статье сказано, что выход по цифр работает корректно. Да и ЦСП --- это слишком сложно для этой железки.

Случайно - это как?
Случайно --- это-то накосячили в аналоге, что-то не учли, неправильно включили ЦАП или криво развели плату --- и здрасте. Только едва ли это можно не увидеть на этапе разработки

Ставить специально полосовой фильтр? Что за больная фантазия разработчиков?
Ну а как это ещё объяснить? Или ошибкой при проектировании, или преднамеренным вредительством (может даже с какими-то неведомыми нам благими намерениями).

В духе ,,Ваши наушники Beats недостаточно басят? Воспользуйтесь нашим офигенным внешним наноЦАПом! Designed in RosNano.''
калистро
unregistered
Ответить
к
калистро unregistered
10 лет назад / 21 марта 2015 19:52
Тойво Глумов
Это не бред, для этого есть другое, абсолютно точно понятие --- самовнушение.
В данном случае с групповым подкреплением.

- Стадный инстинкт, выражайтесь яснее.
Тойво Глумов
Member
Куратор темы
8/1634 ответов
128 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Т
10 лет назад / 21 марта 2015 19:58
a1002:
Если в редакторе взять процесс Graphic Phase Shifter (Адобе Аудишн ЦС6 и ЦЦ) и попробовать подвигать фазы на НЧ и ВЧ диапазонах.
Внимание! Отвечают знатоки:

Note: Process a single channel for the best results. If you apply identical phase shift to two stereo channels, the resulting file sounds exactly the same.
калистро
- Стадный инстинкт, выражайтесь яснее.

У меня нет цели оскорбить. Это нормальное поведение человека, просто надо понимать, как оно влияет. Чтобы уметь его исключить и прийти к истине, а не к коллективному заблуждению.
Serge Petrov
Member
390/1153 ответов, #49 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
10 лет назад / 21 марта 2015 21:19
the resulting file sounds exactly the same
капец
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456505152далее