Кураторы: Realalex
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад7далее
Realalex: Слепое тестирование кабелей
ant1967
Member
321/2452 ответов, #134 в рейтинге
15 лет на iXBT, с ноября 2009
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (35%)
Инфо Ответить
a
ant1967 Member
9 лет назад / 19 октября 2015 18:39
falkenbakh:
Realalex
Разница была выявлена - да!
Вроде как бы "да", но не однозначно... Испытуемым не надо было выявлять разницу. Им разница подсказывалась по условиям теста - они за ранее знали о смене прослушиваемых кабелей. И ещё такой момент, распознавание кабелей по абстрактным величинам - теплее, мягче и т.д. изначально не верно. Должно быть просто распознавание кабелей - это звучит этот кабель, а это другой.
Вы писали, один кабель Вам настолько не понравился, что узнаете его без проблем. Вот и попробуйте прослушать вслепую 10 раз этот кабель и 10 раз тот, который Вам понравился больше всего. Если удастся без проблем различить кабеля, можно будет сказать, что разница была выявлена.
Вот человек наконец-то сказал то, что я имел в виду, когда троллил здесь и на сундуке про вешалки. Все эти "теплее", "мягче" и прочие "показалось", это лишь описание неких эмоций. А что стало их источником - вот когда человек точно идентифицирует конкретный кабель в условиях когда его будут включать вперемешку с другими, да ещё без информации о смене тогда можно говорить о более или менее достоверном "звучании". Пока что для меня лично результаты вашего теста чуть более, чем полностью - трёп. Уж простите за резкость. ЭТО не тест с точки зрения научной методики. Обсуждать это далее не буду, ибо знаю заранее все доводы. Их можно в любом кабелесраче прочитать. И очередной затевать неинтересно.
Realalex
Member
Автор темы
Куратор темы
838/9139 ответов, #31 в рейтинге
18 лет на iXBT, с декабря 2006
479 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (41%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Realalex MemberАвтор темыКуратор темы
9 лет назад / 19 октября 2015 18:41
ant1967
Обсуждать это далее не буду,
Спасибо
Иван Иванов
Junior Member
1/143 ответов
9 лет на iXBT, с августа 2015
Чаще пишет Р Р† "Политика" (66%)
Инфо Ответить
И
Иван Иванов Junior Member
9 лет назад / 19 октября 2015 19:15
Сильно ржали участники тестирования, когда им сказали какой кабель какое место занял?
Realalex
Member
Автор темы
Куратор темы
839/9140 ответов, #31 в рейтинге
479 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
9 лет назад / 19 октября 2015 19:21
Баллы мне прислали когда я уже дома был.
antonn
Member
4/2099 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
1857 фото (+8) на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (26%)
Web-страница
Инфо Ответить
a
antonn Member
9 лет назад / 19 октября 2015 20:05
Realalex
Ваше местоположение тоже
причем тут мое местоположение?

Ерунда - это когда нет результата.
Результат получен.

Немаловажная часть испытаний и опытов - дальнейший анализ: почему достигнут такой результат. Без точных измерений этого сказать вы не сможете.

Yurecde
На тестирование не пришел не один из самых ярых сторонников отсутствия разницы, пришли лишь те, кто не сомневается что есть
ну конечно, кто не сомневается - всегда найдет, кто уверен что разницы нет - и не будет тратить время.
Адаптивность человеческого слуха и внушаемость ставит крест на адекватности таких прослушек.
Realalex
Member
Автор темы
Куратор темы
840/9141 ответов, #31 в рейтинге
479 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
9 лет назад / 19 октября 2015 20:13
Как причем? Вы же даете советы как следует сделать. Я предлагаю помочь это осуществить. Тем более что в одном городе живем. Поможете?
Иван Иванов
Junior Member
2/144 ответов
Инфо Ответить
И
9 лет назад / 19 октября 2015 20:32
antonn
дальнейший анализ: почему достигнут такой результат. Без точных измерений этого сказать вы не сможете

Результат заранее известен и предсказуем без всяких измерений. И известен и предсказуем десятки лет назад.

Умные люди куют бабло при помощи богатых лохов.
Realalex
Member
Автор темы
Куратор темы
841/9142 ответов, #31 в рейтинге
479 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
9 лет назад / 19 октября 2015 20:33
... могущих себе позволить 6мм ПУГВ
Ярослав Паршин
Junior Member
1/1 ответов
9 лет на iXBT, с октября 2015
Web-страница
Инфо Ответить
р
Ярослав Паршин Junior Member
9 лет назад / 19 октября 2015 20:55
Залогинился, прочитав тему.
Был на тестировании.
Столько умничания, столько недоверия, "это не тест с научной точки зрения", "показалось", "не померили сопротивление значит втопку", "не выяснили наилучшее направление - втопку" и т.д. и т.п.
Скажу так: *****ть - не мешки ворочать.
Всем умникам рекомендую съездить и удостовериться лично. И кабели вертеть 8 часов, выясняя направление, и мультиметр не забыть, и 10 из 10ти, и 20 человек минимум, и что еще хотите.
Сразу умничания поубавится.
Тестирование было проведено максимально адекватно, ничей ангажированности не было. Разницу слышали все, и слышали одинаково.
Не глупее вас люди, в среднем, ездили. Оторвали свой зад и съездили, и слушали одну и ту же музыку 6 раз подряд, по полчаса. Имейте уважение, и не тыкайте своими "свежими" и "неожиданными" аргументами, вы этим никого не удивите, все аргументы давно известны и понятны. Тем не менее, имеем факт - разницу в звуке.
Если что, имею техническое образование в области электроэнергетики и весь тракт у меня самодельный.
Realalex
Member
Автор темы
Куратор темы
842/9143 ответов, #31 в рейтинге
479 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
9 лет назад / 19 октября 2015 21:08
Так критиковать то всегда проще. А попробуй-ка организуй , сам поучаствуй, да не забудь запротоколировать. Потом адекватно освети да советы послушай что все не так сделал.

Добавление от 19.10.2015 21:10:

Приехать замерить не могут, а это раз в 10 быстрее теста.
Ярослав Паршин
Junior Member
2/2 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
р
9 лет назад / 19 октября 2015 21:19
Чего там замерять, можно посчитать при известном материале, сечении, длине. И получить разброс: от 0,02 до 0,05 Ом (кстати, далеко не всяким мультиметром такое можно измерить). А теперь предлагаю поупражняться в объяснении, как это активное сопротивление меняет звук.
sve!
Member
6/33708 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет Р Р† "Политика" (36%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sve! Member
9 лет назад / 19 октября 2015 21:21
Иван Иванов
Умные люди куют бабло при помощи богатых лохов.
Это скорее относится к производителям наручных часов...
Ярослав Паршин
Junior Member
3/3 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
р
9 лет назад / 19 октября 2015 21:22
И какова корелляция с полученными результатами, а antonn?
Или, наногенри и пикофарады надо теперь померить?
sve!
Member
7/33709 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sve! Member
9 лет назад / 19 октября 2015 21:23
Ярослав Паршин
как это активное сопротивление меняет звук.
Дык люди ничего кроме RLC просто себе не представляют...
falkenbakh
Member
207/2788 ответов
14 лет на iXBT, с декабря 2010
84 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (58%)
Беларусь
Инфо Ответить
f
falkenbakh Member
9 лет назад / 19 октября 2015 21:31
Realalex
Я уже писал здесь - я готов на спор отличить один от другого 10 из 10 при прослушивании того же набора треков.
А зачем на спор? Вам самому разве не интересно разобраться с этим вопросом раз и навсегда?

sve!
Это эксперимент глуп, ибо слух имеет свойство накапливать опыт в процессе нескольких "подходов". Если мы не знаем точно (хотя бы по номеру), чего слушаем - получим дикую погрешность
Если кабеля будет только два, какая может быть путаница с номерами? Эти номера будут вообще не нужны. Тем более сам Realalex пишет, что отличить ему не составляет труда.
felix1997
Member
159/524 ответов
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет Р Р† "Политика" (89%)
Инфо Ответить
f
felix1997 Member
9 лет назад / 19 октября 2015 21:32
Realalex
Да, сложностей много и усилия потребуются. Но! Предлагаю простой и эвективный способ их решения: совместными усилиями форума разрабатывается программа нового теста, утверждается и здесь публикуется. А потом все сидят дома и читают, что писал PROMTXT по этому поводу год назад, 3 года назад, 5 лет назад и 1961 году. Мы получаем ответы на все вопросы "лежа на диване" и затеваем новый срачь. Эфективно, лаконично, изящно. Соглашайтесь все!
sve!
Member
8/33711 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sve! Member
9 лет назад / 19 октября 2015 21:38
falkenbakh
Эти номера будут вообще не нужны.
Если даже номеров не будет, наш слух запутается, в какую из "корзинок" складывать предыдущий опыт. В результате он не сможет выделить и построить внутренних моделей одного и другого типа звучания - КАК он тогда сможет их различить? Мы получим еще один глупый эксперимент, где "первых нет и отстающих" (С)...
igorzep
Member
135/4500 ответов
12 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (74%)
Эстония, Таллин
Web-страница
Инфо Ответить
i
igorzep Member
9 лет назад / 19 октября 2015 21:51
Realalex
Вот интересные вы ребята - физики-теоретики.
Разница была выявлена - да!

Я могу поверить вашим словам, или нет, однако статистика - неумолима, а она ваших слов не подтверждает, более того, им противоречит.

Результат? Да!
Результат, что вы всё же начали осознавать несоответствие методики целям, а так же уровень повторяемости ваших собственных результатов, которые разошлись в 2!!! раза на тех кабелях, которые вы признали как неотличающиеся, и, почему то, куда более одинаковая для тех, где, как вы говорите, разница катастрофическая. То же самое и с коллективным мнением. Результат? Да! Вывод - надо что то менять.

Победил ПУГВ по баллам - да!
По баллам - да. Если цель - выявить победителя по баллам, то вы её достигли. С тем же успехом можно было выявлять победителя генератором случайных чисел. Если хотели выяснить хоть что-то с некой статистической достоверностью... то с данной выборкой её даже не посчитать, потому что её просто минимально недостаточно.

К чему эти подколки? Это разве конструктивная критика?
А не было там подколок, как раз исключительно конструктивная критика. Если и была провокация, то исключительно к мыслительной деятельности, с векторами куда нужно двигаться. Способности то ведь вы проявляете, хоть некоторым личностям тут и удалось затуманить ваш разум, как тут уже заметили, приёмами софистики и диалектики (или простым языком - словесным мошенничеством).

Мне просто лень искать по темам фразочки, были и похлеще.
А я и особо искать не буду, просто начну с начала, когда диалог о результатах начался с "фомы"... Были и похлеще фразочки в "подготовочном" цикле, без всякого на то повода. Но бревно в глазу своего лагеря - оно конечно трудно заметить. Вот только как вы представляете компактный конструктив в присутствии такого отношения?

По поводу конструктива.

1) Цель. Определитесь, что ищите. Сейчас непонятно, разница ли это, влияние (условия влияния-невлияния). "Доказывать физикам, что кабеля могут звучать по разному вообще" - забавное занятие, при том, что любой физик согласится, что, скажем, слишком длинные или слишком тонкие акустические кабеля (для некой данной конкретной АС) - будут отличаться. Доказывать на основании игнорирования основных параметров кабеля, что "себебро" звучит "с приподнятием на краях диапазона" - просто смешно, потому что именно так "звучит" любой излишне высокоомный (тонкий/длинный) кабель на традиционной динамической головке. На электростате, скажем - эффект будет прямо противоположным. Выявлять победителя? А по каким признакам? По абстрактному "звучанию" - так исправный кабель, как мы знаем - звучать не должен. Надо сравнивать прежде всего прозрачность кабеля с его "отсутствием" (тут, конечно, пригодились бы моноблоки, для максимально коротких шорт-катов и "ухо-калибровочного" прослушивания). Оценивать всякие "окрасы" на нравится-ненравится... оно конечно можно, но моё личное мнение - занятие бессысленное, потому как окрас этот даёт не столько кабель, сколько функция импеданса АС от частоты, т.е. в другом месте будет и другой эффект (если будет).

2) В зависимости от цели - Методика. Вы уже поняли что существующая - не годится. Я вам об этом говорил до теста, но тогда вы не захотели это услышать, ну что ж, ваше право набить себе шишек. Главное что понимание пришло.
Следующее - почему данная методика вам не подошла. Да потому, что она придумана совсем для других целей. В исходном виде это - соревнования, игра. И как в любой игре - цель назначить победителя, а не считать вероятности. Как и в любой игре - везение может значить куда больше, чем реальное преимущество. Так что, чтобы методика была эффективной, она должна соответствовать целям. Вот потому, чем больше целей - тем больше нужна статистика, иначе - опять получите ту же ситуацию, толко вид сбоку. Поскольку тестировать рутинно месяцами - у вас нет возможности, надо урезать цели, значительно упрощать оценки (именно поэтому ABX тест имеет простую бинарную оценку - получить достоверность можно с минимумом тестов, но всё равно это могут быть десятки повторов), урезать (сильно!) время одного теста (заранее нарезать и свести подборку), увеличивать количество прослушиваний, рандомизировать последовательность тестируемых объектов генератором случайных чисел на компе, привлекать больше участников, рандомизировать состав группы.

Много. Сложно. Но иным способом хоть что-нибудь говорящей статистики не будет.

И не вестись на демагогии уровня проповедования секты свидетелей иеговы, такие как подмена толщины "себеряностью" пули проводника, и тому подобное. Если хотите доказать, что то, что вы говорите - свойство именно серебра - будьте любезны проконтролировать остальные параметры, и хотябы обеспечить идентичное R (хотя бы отрезав нужное количество ПУГВ).

По поводу тестирования других объектов "по тем же методикам"... результаты НЕ будут сравнимы. Для сравнения оценку должно сделать то же множество людей в один период времени. Вот набирать статистику для тех же объектов новыми людьми - можно. Но в существующем виде вы это не осуществите до достижения сколь либо значимой достоверности.

Зы. В иделале - Леонида изолировать от любого контакта со слушателями после смены объекта тестирования, вызывать группу по готовности можно, к примеру, СМСом.

Зы Зы. Спасибо Toole и Olive - у Хармана есть программа тренировки себя как тестера. Показывает на примере как "звучит" то или иное "свойство", позволяет натренировать слышание и идентификацию этого свойства, а так же объективно протестировать слухача на то, что он действительно понял, что от него требуется. Статистика говорит, что результаты тренированных и нетренированных пользователей - в конце концов одни и те же, только необходимое количество тестов для сбора достоверной статистики снижается на порядок-другой. Раньше раздавали бесплатно, стоит попробовать поискать, и потренироваться.
sve!
Member
10/33715 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sve! Member
9 лет назад / 19 октября 2015 21:56
igorzep
статистика - неумолима
Для получения сколько-нибудь статистически достоверного результата (приличного уровня доверительной вероятности) нужно будет экспериментов штук 300 как минимум...
Оценивать всякие "окрасы" на нравится-ненравится... оно конечно можно, но моё личное мнение - занятие бессысленное
Это главное, чем занимается любой энтузиаст со стажем...
Realalex
Member
Автор темы
Куратор темы
843/9144 ответов, #31 в рейтинге
479 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
9 лет назад / 19 октября 2015 22:08
Я сначала прочитал "вызывать по готовности ОМОН Так я же писал что мы все выходили и потом нас звали и мы шли.
А так, спасибо, что потратили время. Прочитал. Это надо профессионально этим заниматься и провести щтук 30 тестов, а забесплатно кто будет то?

Добавление от 19.10.2015 22:17:

Насчет "я могу поверить моим словам" скажу что я просто озвучил общее мнение. Вроде никто не опротестовал из экспертов Далее речь о некой статистике. Так это слишком отвлеченно. Мы обсуждаем результаты конкретного теста. По баллам косяк, что не послушали вначале эталон, не определмлись с приоритетами, не прогнали по 2 раза в разной последовательности. Но тут просто времени не хватило.

Исправлено: Realalex, 19.10.2015 22:59

igorzep
Member
136/4501 ответов
12 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (74%)
Эстония, Таллин
Web-страница
Инфо Ответить
i
igorzep Member
9 лет назад / 19 октября 2015 22:17
Realalex
Приехать замерить не могут, а это раз в 10 быстрее теста.
Не забывайте, что не все тут из Москвы. Приехал бы обязательно, будьте вы в радиусе разумной доступности. И в тестах бы поучаствовал.
Realalex
Member
Автор темы
Куратор темы
844/9145 ответов, #31 в рейтинге
479 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
9 лет назад / 19 октября 2015 22:20
Не ошибается тот, кто ничего не делает. При конструктивной критике можно добиться более верных результатов. Только ведь и их оспорят. Я чего хотел узнал. Дальше без меня.

Добавление от 19.10.2015 22:21:

igorzep:
<b>Realalex</b><br><i>Приехать замерить не могут, а это раз в 10 быстрее теста.</i><br>Не забывайте, что не все тут из Москвы. Приехал бы обязательно, будьте вы в радиусе разумной доступности. И в тестах бы поучаствовал.
В этом плане к Вам у меня ноль претензий.
promtxt
unregistered
Ответить
p
promtxt unregistered
9 лет назад / 19 октября 2015 22:51
Раз falkenbakh не ответил , спрошу у всех !

Господа , неверящие в наличие разницы звучания кабелей , ответьте пожалуйста на два простых вопроса :
1. Зачем и кому нужны доказательства наличия разницы в звучании ?
2. Если в таком любом варианте получится доказать наличие разницы в звучании кабелей , начнёте ли Вы лично эту разницу слышать ?
Слепое тестирование кабелей, #186
antonn
Member
5/2100 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
1857 фото (+8) на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (26%)
Web-страница
Инфо Ответить
a
antonn Member
9 лет назад / 19 октября 2015 23:47
Realalex
Как причем? Вы же даете советы как следует сделать. Я предлагаю помочь это осуществить. Тем более что в одном городе живем. Поможете?
У меня нет этих приборов, не я же тесты устраиваю, а лишь подсказываю как их из шаманства превратить хоть во что нибудь полезное. Ваш "один город" - это два часа на дорогу, и еще 6 на тест, нет спасибо, в данном случае "один город" вообще не катит

При конструктивной критике можно добиться более верных результатов.
так принимайте ее без своих "диванных войск" и "кто хотел - задницу поднял".

Ярослав Паршин
И какова корелляция с полученными результатами, а antonn?
Или, наногенри и пикофарады надо теперь померить?

Если вы понимаете термин "корреляция", то ввернули его не к месту, у вас нет статистики. Соответственно на некорректный вопрос ответить не могу.

promtxt
а можно для тех кто разницу допускает, объяснить, в каких величинах вы ее определяете и какими техническими параметрами объясняете?
Иван Иванов
Junior Member
3/145 ответов
Инфо Ответить
И
9 лет назад / 20 октября 2015 00:00
sve!
Это скорее относится к производителям наручных часов
Часы - хотя бы работа тонкая, ювелирная. А кабели - дизайн, бирки и оформление упаковки.

Настала цифровая эра, так стали теперь элитные HDMI и USB кабели из бескислородной меди, чистого серебра etc. лепить. И ведь найдутся те, кто разницу увидит.
кроха
Member
126/1260 ответов, #24 в рейтинге
16 лет на iXBT, с мая 2008
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
кроха Member
9 лет назад / 20 октября 2015 00:04
antonn
Ваш "один город" - это два часа на дорогу, и еще 6 на тест, нет спасибо, в данном случае "один город" вообще не катит
Конечно, сутками напролёт долбить по клаве - гораздо пожалуйстее, это - катит, таки да Оставьте девушку в покое уже, ей же больно
Дрордж
заблокирован в конференции
206/329 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (72%)
Инфо Ответить
Д
Дрордж заблокирован в конференции
9 лет назад / 20 октября 2015 01:07
Ярослав Паршин
Скажу так: *****ть - не мешки ворочать.

Судя по лексике, товарищ с саунд экс?

Тут по моему, за соснами не видят леса! Все педалируют на то что разница на слух между кабелями есть.
А вот что победил кабель из хоз мага за 50р. Опередив кабеля за несколько десятков тысяч. Всем до лампочки!
sve!
Member
12/33717 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sve! Member
9 лет назад / 20 октября 2015 01:38
Дрордж
что победил кабель из хоз мага за 50р. Опередив кабеля за несколько десятков тысяч. Всем до лампочки!
Холивар - все для фронта, все для победы...

Иван Иванов
кабели - дизайн, бирки и оформление упаковки
Ну никто же не настаивает, что дорого - значит хорошо. Просто есть категория людей, которые не верят, что дешево может быть хорошо - им так приятнее на мир смотреть и для них СПЕЦИАЛЬНО выпускают дорогие модели, пусть они и отличаются от дешевых как "левая и правая палочки Твикс" (С)...

antonn
а можно для тех кто разницу допускает, объяснить, в каких величинах вы ее определяете и какими техническими параметрами объясняете?
Ну начинается - я пару страниц назад предупреждал! Вы в принципе допускаете, что в мире могут существовать явления, причина которых не до конца исследована? Вот это как раз тот случай...
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад7далее

"iXBT Brand 2024" - Выбор читателей в номинации "iXBT Brand 2024 - Выбор читателей в номинации "x86, ARM, MIPS -совместимые процессоры (CPU) для настольных ПК"":

12:34«Складной король — тонкий и прочный». Смартфонов, подобных Oppo Find N5, на рынке ещё не было
12:27Samsung — всё? Компания, которая первой вышла на рынок складных смартфонов, не попала даже в топ-6 по итогам 2024 года в Китае
12:20Полноприводный внедорожник с ДВС, «автоматом» и розеткой 220 В. Объявлена цена нового Jetour T2 для России
12:12Haval M6 и Jolion теперь дешевле 2 млн, Haval H3 за 2,5 млн рублей. Популярные автомобили Haval сильно подешевели в России
12:03Калужская область собирает всё больше машин. В этом году ожидается кратный рост производства
12:00Один из важнейших этапов: в китайской АЭС «Тяньвань» начали пролив всех систем безопасности реакторной установки
11:57Глава продукта ChatGPT выступит свидетелем в антимонопольном деле против Google
11:52В России переписали цены на Haval Dargo и Dargo X
11:45Топовый чип Snapdragon 8 Elite и самый дешёвый смартфон на этой платформе. Realme GT 7 появится в феврале 2025
11:44Трафик Rutube вырос более чем в четыре раза за год
Отключите эту колонку в личном кабинете.