Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
dzimedrol: Наушники против колонок
dzimedrol
Member
Автор темы
41/265 ответов
21 год на iXBT, с мая 2003
Чаще пишет в "Стерео" (21%)
Инфо Ответить
d
dzimedrol Member Автор темы
8 лет назад / 20 февраля 2017 11:48
Я думаю так

наушники (в расчет беру полноразмерные наушники с ценой от 150 долларов):

существенно более линейные, нежели ЛЮБАЯ акустика в типичной жилой комнате (ТЖК)
по масштабности звучания им конкуренты разве что системы с большими вуферами (превращающие звук в ТЖК в хаос)
по цене тут есть нюансы, но в целом я бы сказал, что наушники как минимум в 10 раз дешевле колонок, сравнимого (насколько это возможно) качества звука

колонки:
ощущение НЧ телом
более естественная локализация образов (сцена)
не нужно надевать на себя никаких приборов => можно слушать компанией

Из личного опыта: по моему мнению, Sennheiser HD800 играют лучше, чем абсолютно любое стерео, что я слышал в домашних условиях (среди них B&W наутилус и динаудио конфиденс). Звук в наушниках упругий, "музыкальный", в то время как в ТЖК из колонок звук по сравнению с наушниками тощий и подсушенный, твиттеры слишком резкие или колючие или трескучие или пластиковые или металлические, упругости такой и близко нет. Ситуация с колонками существенно улучшается лишь с радикальной акустической обработкой КдП, которая в наших широтах встречается один раз на миллион комнат. Причем в отличие от кабеледрочерства и обкладывания усилителей мешками с дробью, дающих лишь гомеопатический или плацебо эффект, превосходство наушников очевидно с первых секунд прослушивания: полнота звучания и линейность по всему спектру.

Еще можно провести эксперимент: запустить свип тон на колонках и на наушниках. В ТЖК на колонках создается ощущение, что кто-то балуется с ручкой громкости - настолько очевидна нелинейность. В наушниках же все четко.

А что по вашему мнению лучше для вдумчивого прослушивания музыки: наушники или колонки?
kr379
Member
400/18365 ответов, #8 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
5108 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (36%)
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 12:07
dzimedrol
что по вашему мнению лучше для вдумчивого прослушивания музыки---..."вдумчиво", это как?
Для получения удовольствия?
Для поиска артефактов?
Для сравнения "живого звука" из зала?
sve!
Member
1022/37502 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет в "Политика" (36%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sve! Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 13:30
dzimedrol
Прослушивание в наушники - это как разглядывание картинки в лупу...
Bedwere
Member
756/2016 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (46%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bedwere Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 14:31
dzimedrol
А что по вашему мнению лучше для вдумчивого прослушивания музыки: наушники или колонки?
Конечно колонки. Мне привычно, чтобы сцена располагалась передо мной, а не внутри головы.
sve!
Member
1023/37504 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sve! Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 15:37
Если нужно расслышать такие дефекты записи, как трески, кратковременное пропадания сигнала, НЧ фон, то наушники все это выставят на полное обозрение. Если хочется услышать цельную звуковую картинку, то АС лучше однозначно...
Tager
Member
957/2124 ответов, #2 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
78 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (83%)
Мадагаскар, Антананариву
Web-страница
Инфо Ответить
Tager Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 15:57
https://www.youtube.com/watch?v=vUJyxpch21E
Пижон
Member
476/815 ответов
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "Стерео" (64%)
Россия, Нижний Новгород
Инфо Ответить
П
Пижон Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 16:15
Интересно, а есть отдельный форум или раздел для обсуждения качественного наушникового оборудования? Не проф и не мультимедийного применения.
эксгуматор
Member
24/6847 ответов, #111 в рейтинге
25 лет на iXBT, с января 2000
875 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (44%)
Россия, Москва, Ваганьковское кладбище. …
Web-страница
Инфо Ответить
э
эксгуматор Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 16:54
У меня Стаксы SR-009. Говорят, что самые запредельно дорогие колонки их обыгрывают, но мне таковые послушать пока не удалось.
Звук в моих наушниках вроде и предельно реалистичный с высочайшим разрешением, но и, как будто, затягивает своим волшебством. Кстати и сцена вполне чёткая, локализованная, хотя часто слышал иные мнения. Может зависит от экземпляра наушников (мне попался удачный экземпляр), может от фазовых разбалансов каналов цапа, усилителя.
Как только начинаешь слушать музыку в наушниках, то сцена располагается внутри головы. Если не обращать на это внимание, то она незаметно уходит вперёд. Видимо мозг корректирует то, что не свойственно "живым" звукам.
Свои самодельные колонки пытаюсь приблизить по звучанию к 009 - корректирую кроссоверы.
ecSTASy
Member
58/154 ответов, #69 в рейтинге
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "Стерео" (55%)
Россия, Новгородская область
Инфо Ответить
e
ecSTASy Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 18:10
Не знаю, у меня из наушников Sennheiser HD650, из акустики B&W 805S. Слушаю в основном на акустике, в наушниках слушаю только ночью. На акустике как то все реальнее звучит, в наушниках да ровно, но не то.
Да и большинство знакомых, предпочитают слушать АС, чем наушники.
max_sm
Member
179/1065 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
34 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (61%)
Web-страница
Инфо Ответить
m
max_sm Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 19:02
Пижон
тут есть ветки в "цифровом звуке". Ещё есть докторглова
sve!
Member
1025/37506 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sve! Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 21:50
ecSTASy
большинство знакомых, предпочитают слушать АС, чем наушники.
Я слушаю в наушники в основном mp3 коллекцию. На АС она меня не впечатляет, а в наушники, прям заслушаешься. Для многих аспектов, формирующих понятие "качество звучания", АС + усилитель являются намного более критичным сетапом. А наушники позволяют запросто нивелировать множество претензий, хотя, как я и писал выше, некоторые дефекты трека слышны в них намного явственнее в силу "расширенной" стереопанорамы. Но эти дефекты встречаются, разве что, в непрофессиональных оцифровках с изношенных и/или дефектных аналоговых носителей...
azudilin
Member
59/148 ответов
10 лет на iXBT, с января 2015
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
a
azudilin Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 22:25
В наушниках, мне кажется, звук, как бы это сказать..., более беден, что ли. Мозг получает слишком рафинированный звук, без информации помещения - отражений нет. Как то приходит на ум аналогия с соборным пением в комуналке...
Bedwere
Member
757/2017 ответов
43 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bedwere Member
8 лет назад / 20 февраля 2017 22:48
azudilin
Мозг получает слишком рафинированный звук, без информации помещения - отражений нет.
И не только помещения. Нет "обработки" звука ушной раковиной.
Тойво Глумов
Member
345/5224 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
128 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%)
Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби
Инфо Ответить
Т
Тойво Глумов Member
8 лет назад / 21 февраля 2017 04:17
dzimedrol
существенно более линейные, нежели ЛЮБАЯ акустика в типичной жилой комнате (ТЖК)
"ТЖК" вполне линейна, пока от высокой громкости не начинает звенеть сервиз в серванте.

по цене тут есть нюансы, но в целом я бы сказал, что наушники как минимум в 10 раз дешевле колонок, сравнимого (насколько это возможно) качества звука
Не могу пока найти наушников, сравнимых по качеству с парой Adam A5X, хотя бы по той же цене. Даже не говоря о "в 10 раз дешевле". Относительно понравились только Grado.
b@s
Member
110/629 ответов
13 лет на iXBT, с февраля 2012
171 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кино" (42%)
Россия
Инфо Ответить
b
b@s Member
8 лет назад / 21 февраля 2017 06:57
Я приобрёл наушники, что бы слушать музыку громко тогда, когда мне хочется. Через АС не всегда удавалось. Достаточно быстро привык к "звуку в голове", и сейчас гораздо чаще отдаю предпочтение наушникам, нежели АС. Через АС слушаю в основном спокойные жанры: вокал, инструментальную музыку, старый лёгкий рок, джазок иногда. Т.е. те жанры, где присутствует живой голос и живые инструменты и их можно слушать негромко. Электронику любую, рок потяжелее слушаю только в наушниках. И только ГРОМКО!
Из закрытых/открытых наушников выбрал открытые. В закрытых звук какой-то "камерный", зажатый, а в открытых - свободный, воздушный. Бас в них больше нравится.
Realalex
Member
2277/12628 ответов, #34 в рейтинге
18 лет на iXBT, с декабря 2006
479 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (41%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Realalex Member
8 лет назад / 21 февраля 2017 12:15
Наушники это просто другое. Не хуже и не лучше. Так так иногда для тестов приходится выслушивать микроскопические разницы, приобрел самые лучшие, которые нашёл. Иногда и просто в них музыку слушаю, но редко.
Тихий
Member
140/517 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Стерео" (30%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Т
Тихий Member
8 лет назад / 21 февраля 2017 22:29
Брал свои закрытые AKG K271 Studio для прослушивания музыки в вечернее-ночное время или чтобы не мешать другим. В другое время безусловно предпочитаю акустику.
dzimedrol
Member
Автор темы
42/266 ответов
Инфо Ответить
d
8 лет назад / 21 февраля 2017 23:29
Тойво Глумов:
dzimedrol
"ТЖК" вполне линейна, пока от высокой громкости не начинает звенеть сервиз в серванте.

Не могу пока найти наушников, сравнимых по качеству с парой Adam A5X, хотя бы по той же цене. Даже не говоря о "в 10 раз дешевле". Относительно понравились только Grado.
Откуда мнение о линейности ТЖК? Проводили замеры, в журнале Радио статистику видели? Я вижу горбы и провалы вплоть до 10db по всей АЧХ в обычных комнатах - это результат моих личных замеров.

У меня Adam A5x, прекрасные мониторы, но, по моему восприятию, с Sennheiser HD800 увы и рядом не стояли. Как будто в наушниках включена кнопка "магия", а в колонках она не включается. Скажем так, что к мониторам этим я привык за неделю и они уже четыре года как для меня рутина. А HD800 я почти каждый раз надеваю и удивляюсь, как же хорошо в них играет музыка, как в приличной студии, только для этого из квартиры выходить не надо.

Добавление от 21.02.2017 23:34:

b@s:
Я приобрёл наушники, что бы слушать музыку громко тогда, когда мне хочется. Через АС не всегда удавалось. Достаточно быстро привык к "звуку в голове", и сейчас гораздо чаще отдаю предпочтение наушникам, нежели АС. Через АС слушаю в основном спокойные жанры: вокал, инструментальную музыку, старый лёгкий рок, джазок иногда. Т.е. те жанры, где присутствует живой голос и живые инструменты и их можно слушать негромко. Электронику любую, рок потяжелее слушаю только в наушниках. И только ГРОМКО!
Из закрытых/открытых наушников выбрал открытые. В закрытых звук какой-то "камерный", зажатый, а в открытых - свободный, воздушный. Бас в них больше нравится.
так в типовой жилой комнате при уровне громкости около среднего уже начинается адский ад из переотражений, комнатных мод и прочего звона сервиза. Я стараюсь слушать колонки на небольшой громкости, чтобы минимизировать это добро. А уж если попытаться прокачать звуковое давление до уровня приличной громкости больших наушников, то от качества звука не останется вообще ничего вне зависимости от колонок. А в наушниках пожалуйста - любой драйв без особых проблем.

Добавление от 21.02.2017 23:41:

по поводу сцены.... когда я слушал Ella Fitzgerald - You're My Thrill в HD800, я просто мягко говоря обалдел. Это большой абсолютно пустой тихий зал и в этом объеме где-то совершенно локализованно в некотором удалении находится Элла. Это тот случай, когда пространство занимает подавляющую часть картины, но не является пустым местом, а является ее "воздухом" и частью ее сюжета. И HD800 великолепно справились с материалом, передав то самое ощущение большого пространства, не доступного моим колонкам.

Добавление от 21.02.2017 23:43:

kr379:
dzimedrol
что по вашему мнению лучше для вдумчивого прослушивания музыки---..."вдумчиво", это как?
Для получения удовольствия?
Для поиска артефактов?
Для сравнения "живого звука" из зала?
вдумчиво, это с погружением. Не мимоходом, занимаясь другими делами, а окунувшись в музыку с головой.
Bedwere
Member
762/2027 ответов
43 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bedwere Member
8 лет назад / 21 февраля 2017 23:49
dzimedrol, похоже, что для Вас самое главное - ровная АЧХ, хорошая импульсная характеритика и т.д. Т.е. все, кроме сцены. Мне же без сцены воспроизведение кажется не натуральным. Да, оно может быть очень красивым, точным, детальным - но естественности нет. Потому что певец сидит в моей голове, а не передо мной.
dzimedrol
Member
Автор темы
43/267 ответов
Инфо Ответить
d
8 лет назад / 21 февраля 2017 23:50
Bedwere:
dzimedrol, похоже, что для Вас самое главное - ровная АЧХ, хорошая импульсная характеритика и т.д. Т.е. все, кроме сцены. Мне же без сцены воспроизведение кажется не натуральным. Да, оно может быть очень красивым, точным, детальным - но естественности нет. Потому что певец сидит в моей голове, а не передо мной.
см выше мой комментарий про Ella Fitzgerald
Bedwere
Member
763/2028 ответов
43 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bedwere Member
8 лет назад / 21 февраля 2017 23:55
dzimedrol
У меня в наушниках ни разу не было такого ощущения. Оно и понятно.
Для формирования сцены в наушниках звук надо обрабатывать специальным образом. Вроде как есть саунд-процессоры, заточенные для этого. Так же читал, что выпускались специальные записи для прослушивания только в наушниках, в которых уже все было учтено и сцена присутствовала. Забыл, как они назывались.
Но все это скорее экзотика.
kr379
Member
402/18371 ответов, #8 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
5108 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (36%)
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
8 лет назад / 22 февраля 2017 00:09
dzimedrol
а окунувшись в музыку с головой.
Я "это" делаю полу-лёжа на рекляйнере в положении спинки 40-45°. 240x240, 25.2Kb
Делать в этом положении ещё хоть что-то ... затруднительно... зато кайф от "погружения (глубины т.е.)" можно регулировать путем наклона спинки рекляйнера - чем вертикальнее спинка тем ...мельче, однака...

зы: Наушники забросил лет десять-пятнадцать назад - старческая АЧХ не позволяла в них получать юношеское удовольствие от звонких-чистных верхов... увы - все там будете...

Исправлено: kr379, 22.02.2017 00:26

dzimedrol
Member
Автор темы
45/269 ответов
Инфо Ответить
d
8 лет назад / 22 февраля 2017 00:31
Bedwere:
dzimedrol
У меня в наушниках ни разу не было такого ощущения. Оно и понятно.
Для формирования сцены в наушниках звук надо обрабатывать специальным образом. Вроде как есть саунд-процессоры, заточенные для этого. Так же читал, что выпускались специальные записи для прослушивания только в наушниках, в которых уже все было учтено и сцена присутствовала. Забыл, как они назывались.
Но все это скорее экзотика.
и тем не менее звук соврешненно по разному воспринимается в наушниках разной конструкции: большие амбюшуры или маленькие, открытые или закрытые, размер динамика играет роль и т.д. Ощущение пространства в HD800 соврешенно особенное и не только в бинауральных записях. Некоторые пишут, что мол, все это враки, и нет в них никакого 3Д. Ну так если вы 3D фильм будете смотреть, где все объекты на дальнем плане, то 3D тоже не будет, должна разноплановость быть в записи, вот тогда HD800 делают красоту. Акцент делаю именно на HD800, так как в плане передачи объема это очень особенные наушники.
Bedwere
Member
764/2029 ответов
43 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bedwere Member
8 лет назад / 22 февраля 2017 00:39
dzimedrol
это очень особенные наушники
Волшебные...
Филлиппок
Member
25/300 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
Чаще пишет в "ДК аудио" (54%)
Беларусь
Инфо Ответить
Ф
Филлиппок Member
8 лет назад / 22 февраля 2017 01:00
dzimedrol:
как же хорошо в них играет музыка, как в приличной студии
Вкиньте деньжат в обработку помещения.
Krtek
Junior Member
5/6 ответов
8 лет на iXBT, с июля 2016
Финляндия, Kotka
Инфо Ответить
K
Krtek Junior Member
8 лет назад / 24 февраля 2017 23:06
Наушники против колонок? Вы серьёзно? Это же дело вкуса или банальная необходимость (дабы не портить нервы родственникам или добрым соседям).
ProFan
unregistered
Ответить
P
ProFan unregistered
8 лет назад / 04 марта 2017 21:53
Забыли про мультиканал - пока нормального звука в наушниках не слышал, сколько не пытался найти хорошие, независимо от цены нет реальности ощущения сцены.
В стерео действительно дело вкуса и цели прослушивания. Мне лично не нравится звук в центре головы, но если слушать iPhone или iPad, то лучше хорошие наушники чем оригинальные пластмассовые затычки для ушей. Это в поездках, дома не вижу особого смысла в наушниках, за исключением компьютерных игр.

Кстати потеря ощущения басов телом - очень велика, вплоть до полного отрицания наушников.
HD800 слушал, пытался "вкурить", но так и не смог - басы совсем не те, что привык с сабом. По сути - вообще все не то, но это скорее потому что привык уже к мультиканальные записям с чёткой детализацией звукового имиджа в пространстве. Никакие наушники не могут этого передать.
Может, действительно для этого нужен какой то процессор.

Исправлено: ProFan, 04.03.2017 22:06

Krtek
Member
27/30 ответов
8 лет на iXBT, с июля 2016
Финляндия, Kotka
Инфо Ответить
K
Krtek Member
8 лет назад / 04 марта 2017 22:05
ProFan:
независимо от цены нет реальности ощущения сцены.
Тоже обращаю внимание на отсутствие сцены в наушниках, в этом плане больше прочих понравились Audio Technica ATH-AD1000X. Было ощущение, что звук не "в голове", а строится перед слушателем в 1 - 1,5 метрах.
Bedwere
Member
800/2082 ответов
43 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bedwere Member
8 лет назад / 04 марта 2017 22:20
ProFan
Кстати потеря ощущения басов телом - очень велика, вплоть до полного отрицания наушников.
Да, с басами тоже накладка. Великолепно передаются панчевые дискотечные басы в районе 70 +/- Гц, а вот самые низы практически не ощущаются в ушах, хоть и заявлено чуть ли не от 10 Гц в линейку.
dikvertin
Member
58/77 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "Стерео" (86%)
Россия, Иркутск
Инфо Ответить
d
dikvertin Member
8 лет назад / 05 марта 2017 18:18
Если ваша домашняя система на слух играет хуже звука тех же 800х сенхов, проблема в системе. Я 800е использую для контроля, ночью и прочее. Слушаю в удовольствие музыку через АС.
Realalex
Member
2349/12754 ответов, #34 в рейтинге
18 лет на iXBT, с декабря 2006
479 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (41%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Realalex Member
8 лет назад / 05 марта 2017 20:05
У меня тоже 800е. Не играют "хуже" или лучше". По другому.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее