Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123далее
VxxxV: Виброразвязка (конуса, прокладки, маты) в аудиотехнике
Тихий
Member
182/575 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Стерео" (30%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Т
Тихий Member
8 лет назад / 24 сентября 2017 17:02
Хорошо бы попробывать, но сам не буду колхозить, нету талантов. Знаю, что у Клячина делается отделка деревом передней панели аппаратуры (накладка). Полки у меня из бука - в Икее как-то были подходящие по толщине и размерам разделочные доски приличного вида. Сейчас куда-то пропали.
djeki
Member
36/357 ответов
12 лет на iXBT, с августа 2012
Чаще пишет в "ДК плееры" (57%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
djeki Member
8 лет назад / 24 сентября 2017 18:24
VxxxV
Ишь ты-обычно теоретики и есть ру..черы,но начало интересное,ждём продолжения!

Исправлено: djeki, 24.09.2017 20:59

VxxxV
Member
Автор темы
931/999 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
Чаще пишет в "Стерео" (69%)
Инфо Ответить
VxxxV Member Автор темы
8 лет назад / 24 сентября 2017 19:36
уно моменто. (пожожду и пока Kabal_MSU подтянется)
Kabal_MSU
Member
270/1057 ответов, #49 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (77%)
Германия
Инфо Ответить
Kabal_MSU Member
8 лет назад / 24 сентября 2017 20:15
Я тут, читаю. Вы не стесняйтесь.
djeki
Member
37/358 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
djeki Member
8 лет назад / 24 сентября 2017 20:58
VxxxV
На сколько мне видно Херр подтянулся в ожидании орднунга,мы,правда, не Херры но то же ждём!
djeki
Member
38/359 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
djeki Member
8 лет назад / 25 сентября 2017 22:06
Оглядываясь-никого!- а шуму-то было-да я,да у меня!!Гы!!
VxxxV
Member
Автор темы
936/1004 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
Чаще пишет в "Стерео" (69%)
Инфо Ответить
VxxxV Member Автор темы
8 лет назад / 26 сентября 2017 05:35
тут не функции "закрыть тему" (временно) /

на одно выше: ок, скоро
Ewgenij
Member
10/194 ответов
7 лет на iXBT, с мая 2017
85 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (92%)
Германия
Инфо Ответить
E
Ewgenij Member
6 лет назад / 08 февраля 2019 16:17
Может кому будет интересно. Сегодня делал замеры с помощью пьезоэлемента. Решил проверить насколько шипы помогают в виброразвязке с полом.
Пустил в REW синусоиду на 40Гц (колонка почти на максильной громкости). Зеленый график (0,8 dB) вибрации снятые с основания подставки для колонки. Красный (-4,9 dB) с верхней поверхности колонки. Синий (-12,9 dB) - с пола в 5 сантиметрах от шипа подставки (шипы стояли прямо на ламинате). Бирюзовый (-16,9 dB) - с пола в 5 сантиметрах от шипа подставки (шипы стояли на металлических шайбах, к которым снизу был приклеен войлок где-то 3-4мм толщиной)
Между основанием подставки и полом разница получилась около 14 dB (когда шипы стоят жестко на полу). Но сдается мне, при помощи войлока, резины или чего-то подобного можно сделать развязку намного лучше и без всяких шипов. Но мне пока лень проверять...
Если это важно, вес колонки около 15кг, вес подставки около 13кг
К сообщению приложены файлы:
tetriz
Member
68/112 ответов
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет в "Стерео" (70%)
Инфо Ответить
t
tetriz Member
6 лет назад / 09 февраля 2019 14:22
А почему вы не рассматриваете варианта хорошего кронштейна в стене? Для особо настырных кронштейн может быть притянут к стене через резиновую прокладку (миллиметров 5 толщиной). Я это использую для полочников (у меня такие здоровые - по 12,5 кг весом), но можно сделать по идее и для напольников - они конечного немного поднимутся, но не думаю что это критично.
Ewgenij
Member
11/195 ответов
85 фото на iXBT.photo
Германия
Инфо Ответить
E
Ewgenij Member
6 лет назад / 09 февраля 2019 14:36
tetriz
А почему вы не рассматриваете варианта хорошего кронштейна в стене?
Да меня и так все устраивает. Да и если бы встал вопрос максимальной виброразвязки, нет ничего лучше, чем каменная плита на резиновой прокладке. В данный момент мне просто было интересно как шипы борятся с вибрациями. Как и предполагалось, очень плохо. Физику не обманешь
ps. Если что, у меня тоже полочники.
Kabal_MSU
Member
2466/3487 ответов, #49 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (77%)
Германия
Инфо Ответить
Kabal_MSU Member
6 лет назад / 09 февраля 2019 14:47
Ewgenij

Да и если бы встал вопрос максимальной виброразвязки, нет ничего лучше, чем каменная плита на резиновой прокладке.
1. Каменная плита на воздушных демпферах.
2. Активная система виброразвязки.
Ewgenij
Member
12/196 ответов
85 фото на iXBT.photo
Германия
Инфо Ответить
E
Ewgenij Member
6 лет назад / 09 февраля 2019 14:50
Kabal_MSU
1. Каменная плита на воздушных демпферах.
2. Активная система виброразвязки.

Ладно, согласен, есть. Но мне бы хватило и моего варианта.
Кащей
Member
290/1204 ответов, #37 в рейтинге
8 лет на iXBT, с августа 2016
Чаще пишет в "Политика" (38%)
Инфо Ответить
К
Кащей Member
6 лет назад / 09 февраля 2019 16:24
Ewgenij

Может кому будет интересно. Сегодня делал замеры с помощью пьезоэлемента. Решил проверить насколько шипы помогают в виброразвязке с полом.
- прошу рассказать что вы понимаете под виброразвязкой , откуда появляется проблема и как её нужно решать?
Ewgenij
Member
13/197 ответов
85 фото на iXBT.photo
Германия
Инфо Ответить
E
Ewgenij Member
6 лет назад / 09 февраля 2019 16:46
Кащей
- прошу рассказать что вы понимаете под виброразвязкой , откуда появляется проблема и как её нужно решать?
Понимаю то же, что и все В случае с акустикой - передача вибраций полу или другим поверхностям, на которых стоит или закреплена акустика. Из-за этих вибраций в целом портится звук. Появляется дополнительный гул, дребезжат предметы в комнате от сильных басов. К тому же звук в твердых телах распространяется на порядок быстрее, чем по воздуху, то есть звук от вибрации вы будете слышать на доли секунд раньше, чем основной от колонок по воздуху, что не есть хорошо для восприятия. А решать - отделением колонки (особенно актуально для сабвуфера) от комнаты при помощи виброразвязки. Методов много. Выше привели пару. Суть в том, чтобы вибрации от колонки не шли дальше по комнате
Кащей
Member
291/1205 ответов, #37 в рейтинге
Инфо Ответить
К
Кащей Member
6 лет назад / 09 февраля 2019 21:28
Ewgenij

Кащей
Понимаю то же, что и все
-заблуждаетесь как и те кого вы слушали.
1.Источник вибрации--СЧ+НЧ динамики.
2.Вибрация влияет не на пол а на вч/сч диффузоры и окрашивает/портит звук.
3. виброизоляция означает отвод вибраций от корпуса динамика для улучшения звука.
4. если у вас рыхлый пол и стены и вибрируют от звука вам надо сделать ремонт.
5. отвод вибраций производится на объект большой массы , как правило пол, для этого используются шипы, если пол по лагам, колонки можно поставить на Тяжелые каменные блоки, в крайнем случае засыпанные стойки.
Ewgenij
Member
14/198 ответов
85 фото на iXBT.photo
Германия
Инфо Ответить
E
Ewgenij Member
6 лет назад / 09 февраля 2019 22:16
Кащей
1. Никто и не спорит
2. На пол в том числе. Потому что если у вас деревянный пол (или любой другой не слишком плотный материал), вибрации в полу будут гаситься медленно. Я замерял: в ламинате в 2 метрах от колонки происходит лишь двухкратный спад вибрации относительно уровня вибрации рядом с колонкой. А значит пол загудит, особенно поймав собственную резонансную частоту. Если же пол каменный, то вопросов нет. Но в скольки процентах случаев колонки стоят прямо на каменном (кафельном и тп) полу? Чаще всего под ними ламинат или дерево, которые обязательно загудят. И на высокой громкости колонок это будет слышно ушами.
3. Вы путаете понятия. Изоляция - это не отвод, а преграда на пути. Мы не может изолировать колонку от вибрации, так как она сама - источник вибрации. И все что мы можем - это погасить эту вибрацию в плотном материале, типа камня, либо сделав на пути преграду в виде демпфера, типа резины.
4. Выше про пол написал. Он почти у всех "рыхлый"
5. Потому под колонки и кладут большую каменную плиту, что через деревянные полы гашение вибраций имеет негативные последствия. Особенно для соседий снизу.

В целом не очень вас понял. Вы спросили про виброразвязку, сказали, что я не прав и начали разъяснять про гашение вибрации колонки, что к виброразвязке не имеет никакого отношения. Виброразвязка двух предметов - это преграда для вибраций на пути между этими предметами. Вы же написали вообще про другое.

Исправлено: Ewgenij, 09.02.2019 23:25

Realalex
Member
3670/16507 ответов, #34 в рейтинге
18 лет на iXBT, с декабря 2006
479 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (41%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Realalex Member
6 лет назад / 10 февраля 2019 09:29
Ewgenij
Решил проверить насколько шипы помогают в виброразвязке с полом.

По моему 2 темы об одном и том же:
Зачем нужны шипы колонкам?, #0

Добавление от 10.02.2019 09:30:

Так вот ещё:
Виброразвязка корпуса напольной АС и пола. Как?, #0

Добавление от 10.02.2019 09:31:

Мне кажется надо слить все 3 темы в одну
Кащей
Member
293/1207 ответов, #37 в рейтинге
Инфо Ответить
К
Кащей Member
6 лет назад / 10 февраля 2019 10:59
Ewgenij

Изоляция - это не отвод, а преграда на пути.
-изолируют от вибрации не пол, а вч/сч динамики.
Народ неправильно понимает цель виброизоляции и поэтому занимается херней.
ЗЫ если хотите хороший виброотвод вкрутите в бетонную половую плиту болты -в шляпках сделайте ямки и поставьте на них колонки чтоб шипы попали в ямки.
tetriz
Member
79/123 ответов
Инфо Ответить
t
tetriz Member
6 лет назад / 10 февраля 2019 12:28
Кащей
ЗЫ если хотите хороший виброотвод вкрутите в бетонную половую плиту болты -в шляпках сделайте ямки и поставьте на них колонки чтоб шипы попали в ямки.

я не понимаю - вы хотите все-таки гасить/отводить вибрацию или вибрационно развязать пол с акустикой?

Если гасить/отводить, то логика подсказывает мне, что надо корпус колонки жестко связывать с более массивным телом. Причем тело по своим свойствам должно иметь резонансные частоты вне диапазона воиспрозведения и в целом иметь свойства гашения колебаний (некая неупорядоченность структуры материала - жесткая резина, бетон (не всякой марки), пресованный гипс, песок и т.д.).

Если же вы хотите развязать - то вот все эти вот шипы с минимальными пятнами контакта и все такое. Но это немного противоречит тому, что вы сами выше писали.
Ewgenij
Member
15/199 ответов
85 фото на iXBT.photo
Германия
Инфо Ответить
E
Ewgenij Member
6 лет назад / 10 февраля 2019 13:38
Кащей

Да все народ правильно понимает. Просто цели две. Кому-то важно не дать вибрациям перекинуться с колонки на другие объекты в комнате (которые могут загудеть). А кто-то (как Вы например) хочет, чтобы НЧ вибрации не добрались, точнее минимализировали свое влияние на ВЧ динамик (уж не знаю насколько это мешает играть ВЧ динамику но предположим, что мешает).
Кащей
Member
294/1208 ответов, #37 в рейтинге
Инфо Ответить
К
Кащей Member
6 лет назад / 10 февраля 2019 20:15
tetriz

Если гасить/отводить, то логика подсказывает мне, что надо корпус колонки жестко связывать с более массивным телом.
-это правильно, обьект большой массы имеет низкую собственную частоту и будет поглощать вибрацию очень активно.

Добавление от 10.02.2019 20:18:

tetriz

песок и т.д.).
Если же вы хотите развязать - то вот все эти вот шипы с минимальными пятнами контакта и все такое. Но это немного противоречит тому, что вы сами выше писали.
-вот это неправильно.
1. песок может поглощать вибрацию, но снизить вибрацию колонки у него плохо получится.
2. шипы как раз обеспечивают жесткий контакт чтоб волна полностью передавалась без отражений.
alexvb
Member
707/3216 ответов, #3 в рейтинге
22 года на iXBT, с декабря 2002
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (67%)
Инфо Ответить
a
alexvb Member
6 лет назад / 10 февраля 2019 20:32
Шипы не уменьшают передачу вибраций корпуса полу, а наоборот жестко связывают пол с корпусом колонок уменьшая вероятность возникновения призвуков. Но вибрация пола при этом не уменьшается. Никакой «виброразвязки» нет.
ЗлойБабах
Member
254/3804 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет в "ДК аудио" (37%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
З
ЗлойБабах Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 10:30
Взял новые напольники а у них в комплекте на шипах надеты резиновые ножки (можно снять), так и поставил. Теперь наблюдаю любопытный эффект, хоть бандура (35 кило) и стоит на всех 4-х резинках но если пошевелить влево-вправо то слегонца мягко так кренится, на предыдущих с просто шипами в ламинат такого не наблюдал, там если не выровнено то просто могло клацать когда вывешенный угол касался. Любопытно насколько это плохо
tetriz
Member
82/126 ответов
Инфо Ответить
t
tetriz Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 11:34
alexvb
Шипы не уменьшают передачу вибраций корпуса полу, а наоборот жестко связывают пол с корпусом колонок уменьшая вероятность возникновения призвуков. Но вибрация пола при этом не уменьшается. Никакой «виброразвязки» нет.

Согласен. Тогда виброразвязвкой может быть только демпфер, например, резина поглощающая колебания и не педающая их дальше?
alexvb
Member
709/3220 ответов, #3 в рейтинге
22 года на iXBT, с декабря 2002
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (67%)
Инфо Ответить
a
alexvb Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 12:38
tetriz

Тогда виброразвязвкой может быть только демпфер, например
Что-нибудь из этого
Но это ещё требует правильного расчета и выбора, учебники есть.
tetriz
Member
87/131 ответов
Инфо Ответить
t
tetriz Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 17:50
alexvb
Что-нибудь из этого
Но это ещё требует правильного расчета и выбора, учебники есть.

Ну да, тоже самое, что используется в автопроме (развязать мотор и корпус автомобиля) и в системных корпусах десктопов (развязать HDD и корпус). Ничего нового тут выдумывать нестоит. У нас вообще рекомендуют в качестве "дешево и сердито" зайти в стоительный магазин и купить такие резиновые маты, которые используются на детских площадках. Выглядит конечно так себе...

К сообщению приложены файлы:
Виктор Сизов
Member
47/451 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Стерео" (48%)
Инфо Ответить
В
Виктор Сизов Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 19:35
Этим вы не пустите вибрации в пол.

Но дадите колонкам дребезжать и вибрировать. Ведь теперь у них будет меньше инерции.

Так изолировать можно только очень тяжелые колонки.
Легким лучше шипы и твёрдый пол - тогда массы колонки и пола объединятся в борьбе с вибрациями.
Ewgenij
Member
16/200 ответов
85 фото на iXBT.photo
Германия
Инфо Ответить
E
Ewgenij Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 19:40
Виктор Сизов
Этим вы не пустите вибрации в пол.

Но дадите колонкам дребезжать и вибрировать. Ведь теперь у них будет меньше инерции.

Наверно поэтому и используют комбинированный метод - тяжелый камень под колонку (он поглощает большую часть вибраций) и демпфер под камень (он преграждает путь оставшимся вибрациям).
tetriz
Member
89/133 ответов
Инфо Ответить
t
tetriz Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 19:43
Виктор Сизов
Так изолировать можно только очень тяжелые колонки.

У меня "полочники" по 12,5 кг, я их на кронштейны к стене прикрепил. Норм решение (в моем случае).
iKogep23
Member
3050/11412 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
19 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (67%)
Россия, Краснодар
Инфо Ответить
i
iKogep23 Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 19:54
Виктор Сизов
Легким лучше шипы и твёрдый пол - тогда массы колонки и пола объединятся в борьбе с вибрациями.
Раньше у меня были АС шириной 14 см и весом 14 кг, напольные. Шипы Superspike очень мало изменили в звуке. А, вот сабвуферу (кубик 35 +- см) и весом 22 кг дали очень существенную положительную прибавку к качеству.
СТРЕЛОК-РАДИСТ
Member
450/705 ответов, #108 в рейтинге
9 лет на iXBT, с сентября 2015
Чаще пишет в "Стерео" (59%)
Россия
Инфо Ответить
С
СТРЕЛОК-РАДИСТ Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 20:07
Ewgenij
Наверно поэтому и используют комбинированный метод - тяжелый камень под колонку (он поглощает большую часть вибраций) и демпфер под камень (он преграждает путь оставшимся вибрациям).
Какие материалы предпочтительны для этих целей? Гранит и войлок это хорошо?
Ewgenij
Member
17/201 ответов
85 фото на iXBT.photo
Германия
Инфо Ответить
E
Ewgenij Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 20:23
СТРЕЛОК-РАДИСТ
Какие материалы предпочтительны для этих целей? Гранит и войлок это хорошо?
Я не спец, но как понимаю, чем плотнее материал, тем лучше. А насчет войлока не знаю даже. Сохранит ли войлок свои демпфирующие свойства под весом колонки и каменной плиты? Мне кажется резина будет лучше.
СТРЕЛОК-РАДИСТ
Member
451/706 ответов, #108 в рейтинге
9 лет на iXBT, с сентября 2015
Чаще пишет в "Стерео" (59%)
Россия
Инфо Ответить
С
СТРЕЛОК-РАДИСТ Member
6 лет назад / 11 февраля 2019 20:29
Ewgenij
Насчёт резины есть одно но, реально ли найти не вонючую?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123далее