сдох мой старый альтек лансинг мх5021, что-то с усилком наверное, стал сильно трещать и громко оглушительно щёлкать при попытке сменить громкость, я его может починю потом и детям отдам, там видно будет... а пока решил обновить аудио на компе, альтеку этому очень много лет, это чуть ли не ельцинских времён набор, и мне когда-то давно нравилось, что он полностью интегрирован всё в одном, но сейчас я понял что активные динамики вместе с сабом в одной связке на одном проводе это наверное зло - вылетит усилок и выкидывай всю систему или чини, вот как с этим моим альтеком... так что излишняя интегрированность может выйти боком, и я решил купить несколько компонентов новой аудиосистемы для компа именно отдельно
сначала долго мучался брать сабвуфер или не стоит и решил что систему можно собирать по частям и никто не мешает взять саб потом, а пока возьму пару колонок и усилок и всё
ну раз сначала без саба, подумал я, то хорошо бы сразу взять пару колонок у которых приличные басы, а то вдруг мне их хватит в итоге и можно будет потом на сабе сэкономить?
сказано - сделано, подобрал себе пару колонок на комп с приличными басами для начала и к ним недорогой китайский усилок
колонки называются элак дебют B6.2 про них много хорошего писали в отзывах разные приаудиофиленные личности и я им доверился
сказали что за $215 (цена на акции которую мне удалось поймать) это типа очень хорошее железо и всё такое
$215 это понятно за пару а не за одну штучку

усилок я взял известной кетайской конторы фоси аудио

ну смех смехом а в отзывах про него тоже написали много хорошего, типа за $65 (опять удалось на акции поймать задёшево

) это вроде как весьма приличная хайфай железяка с точки зрения какчества звука и отсутствия всяких нехороших шумов и т.п.
кому интересно помацать на линки и порыться в деталях, вот линк на элак дебют мой
https://www.amazon.com/gp/product/B07B4Q5587а вот линк на усилок от гражданки фоси
https://www.amazon.com/gp/product/B077GWVHHNпишуть что он сделан на некоем чипе по имени STMicroelectronics TDA7498E
на этот чип есть много док и схематики на сайте STM если кому интересно
я решил немножко с запасом по мощности взять усилок потому как колонки немаленькие, подумал что вдруг стандартного усилка на 30-50 ватт не хватит... лучше перебдеть чем недобдеть!
вот такие пироги, когда придёт посылочка и я настрою всё это хозяйство то може ещё сюда отпишу
а, и ещё, почему я взял обычные колонки а не компутерные - потому что это решение как мне кажется более универсальное (в дополнение к отказоустойчивости и ремонтопригодности, которая есть следствие модульности), то есть можно потом эти колонки и усилок использовать в других местах дома если приспичит