Пижон:
karats
Вы просто не слушали видимо хороших двухполосок и шп, раз такие выводы.
Хорошие ШП это какие? Я вот думал некоторое время назад о самосборе на Lowther EX2, но не решился ибо как основные они мне не подойдут мне ведь рок и металл слушать на них. А для "иногда послушать" дорого.
Есть условно два класса ШП динамиков:
1) 3-4 дюйма
2) 6+ дюймов
3-4 дюймовые динамики способны более-менее озвучивать весь диапазон до 20 кГц, ну или хотя бы до 15 кГц, самостоятельно. У лучших представителей этого класса очень неплохая АЧХ, но чувствительность довольно небольшая, в районе 83-87 дб/Вт, и большую мощность они тоже не выдерживают. Высочайшая фазолинейность в самом критичном диапазоне.
ШП динамики бОльшего диаметра обычно используют второй излучатель - т.н. whizzer cone - подкленный к центру основного диффузора. И по сути представляют собой коаксиальный динамик с механическим кроссовером. Из плюсов - хорошая чувствительность (вплоть до 99 дб/Вт), макродинамика. Из минусов - очень кривая АФЧХ, диаграмма направленности не очень.
Есть довольно много коммерческих моделей на трехдюймовых динамиках, но в основном это самое дешевое мультимедийное барахло или младшие модели студийных мониторов. Акустическое оформление, в основном, фазоинвертор, играющий примерно от 100 Гц. Использование четвертьволновых резонаторов позволяет добиться довольно низкого баса (примерно 70 Гц от 3х-дюймовых динамиков) ценой резкого увеличения габаритов колонки, это оформления MLTL и TQWT, но такие колонки, насколько мне известно, не продаются. Т.е. при желании можно на 3-4 дюймовом динамике, причем часто очень дешевом (например известные TC9FD) получить неплохой аналог обычных полочников, но примерно в тех же габаритах и с громкостью, достаточной разве что для использования в ближнем поле.
Большие ШП вполне можно использовать и как обычные напольные колонки с т.з. громкости, но без обработки DSP их звук может не понравиться.