Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад6далее
seneka08: Слышите ли лично вы, разницу между FLAC, MP3, DSD?
kenderes
Member
37/745 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (88%)
Инфо
k
kenderes Member
6 лет назад / 26 сентября 2018 17:54
Тру и Ывел:
Ну вообще-то объективное определение уровня информативности системы это важно. С т.з. экономической целесообразности движняков в этом направлении.
Я вижу очень мало смысла в таких экспериментах, умные люди вроде Тула, Олива и Гедли уже сделали их за нас и написали про это кучу статей в AES. У нас уже есть куча данных из психоакустики, что например линейные искажения значительно заметнее нелинейных.

У практически любых колонок в любом помещении проблем (неустранимых причем) из-за взаимодействия с комнатой настолько много, что какие-то умозрительные потери информации на сжатии с потерями на их фоне просто теряются. Рациональны движения в сторону более оптимальной акустики (линейные массивы от пола до потолка или там коаксиальные рупоры), чтобы уменьшить проблемы с комнатой, а не перебор форматов данных. Это все равно что поставить в углах комнаты мелкие полочники на стойках, получить кучу проблем с модами и отражениями, а затем начать перебирать CD-проигрыватели в надежде улучшения звука.
seneka08
Member
Автор темы
2808/7134 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (40%)
Барбадос, Солнечная система! Планета Земля…
Инфо
seneka08 MemberАвтор темы
6 лет назад / 26 сентября 2018 18:16
kenderes
У практически любых колонок в любом помещении проблем (неустранимых причем) из-за взаимодействия с комнатой настолько много, что какие-то умозрительные потери информации на сжатии с потерями на их фоне просто теряются.
Адекватные любители музыки, оказывается, тоже захаживают на этот форум!
Plush
unregistered
P
Plush unregistered
6 лет назад / 26 сентября 2018 18:37
Тру и Ывел
А как я могу верно утверждать, что а=а, б=б, если у меня нет четких критериев в стиле 'тарелки шелестят, рабочий глухой, ритма не хватает, кларнет с гобоем звучат одинаково' ?
Если вы слышите разницу, то, значит, слышите её каждый раз, неважно по каким "клитериям" вы ориентируетесь. Я чаще обращаю внимание на баланс составляющих и стереообраз.
Ну а если кларнет с гобоем для вас звучат одинаково, то что-либо тестировать вам бесполезно, по крайней мере, для себя. Для пополнения статистики, впрочем, – идеальный субъект.
Tager
Да, вижу. Horus 256fs AD converter. Похоже нативно пишут, чистенько ...
Только вот для того, чтобы получить финальный готовый файл надо как минимум один раз пересчитать весь материал через DXD.
seneka08
Сейчас уже 512, ждем 1024.
Оборудования для записи такого разрешения нет. Только для воспроизведения.
никВлом
unregistered
н
никВлом unregistered
6 лет назад / 26 сентября 2018 18:39
kenderes
Рациональны движения в сторону более оптимальной акустики
движения в любую сторону хороши если они имеют эффект, одно другому не помеха.

практически любых колонок в любом помещении проблем (неустранимых причем) из-за взаимодействия с комнатой настолько много,
что какие-то умозрительные потери информации на сжатии с потерями на их фоне просто теряются.

это обсуждается -> Системы коррекции акустики помещения в стерео
не у всех есть возможность повторить у себя дома "Зарядье".
По вашей логике всем сидеть со спидолой и не трепыхаться. Как любят постить журнальные статьи. Самому подумать нечем.

Исправлено: никВлом, 26.09.2018 19:23

kenderes
Member
38/746 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (88%)
Инфо
k
kenderes Member
6 лет назад / 26 сентября 2018 19:41
никВлом:
движения в любую сторону хороши если они имеют эффект, одно другому не помеха.
Ну так вот движения в сторону несжатого PCM и тем более DSD не будут иметь смысла в 99,99% случаев. Об этом наглядно говорит многолетний опыт ABX-тестов на самых разных ресурсах (и в том числе со стороны людей, разрабатывавших те самые форматы сжатия с потерями). Даже если Вы окажетесь уникумом, замечающим недостатки алгоритмов сжатия с потерями, эти проблемы будут чудовищно малы относительно дырок в АЧХ из-за банального отражения звуков от пола. Более того - Вы наклонитесь в кресле на десять сантиметров, и эти провалы у Вас сместятся по частоте. Это все равно что обсуждать недостатки JPEG-компрессии, рассматривая фотографии на расфокусированном проекторе со сдохшей лампой. Ну да, JPEG неидеален. Только от просмотра несжатой картинки никаких улучшений, которых нельзя было бы отнести к плацебо, не будет.
никВлом
unregistered
н
никВлом unregistered
6 лет назад / 26 сентября 2018 20:00
kenderes
движения в сторону несжатого PCM и тем более DSD не будут иметь смысла в 99,99% случаев
мне знаете мнение ресурсов не безразлично но если я слышу прирост в звуке от dsd мнение их как то теряется.

JPEG неидеален. Только от просмотра несжатой картинки никаких улучшений, которых нельзя было бы отнести к плацебо, не будет.
формат 1080р придумали идиоты а кретины повелись так по вашему тоже самое со звуком.
seneka08
Member
Автор темы
2809/7135 ответов
13 фото на iXBT.photo
Инфо
6 лет назад / 26 сентября 2018 20:15
Plush
Оборудования для записи такого разрешения нет. Только для воспроизведения.
Да мне параллельно если честно... Даже если скоро будет 100500.
Мне достаточно 44/16. А в свете последних событий - не буду так критичен к MP3.
никВлом
формат 1080р придумали идиоты а кретины повелись так по вашему
Ну как обычно. Путаем мокрое с мягким. В прочем не удивительно...

Кстати, 8к телевизор приобрели себе уже у китайцев?
audeo
Member
46/46 ответов
7 лет на iXBT, с августа 2017
Инфо
a
audeo Member
6 лет назад / 26 сентября 2018 20:38
lerochka.s
Я Вам скажу больше, только никому не рассказывайте, что mp3 320 джонт стерео, это то же самое, что и flac, с разницей в битрейте. Поэтому я никогда не возьмусь сравнивать эти два формата на спор. Для этого нужен идеальный слух. А mp3 320 стерео, этот кодак, даже может быть чем-то лучше flac, но в битрейте проиграет. Я mp3 320 стерео использую когда мне нужно послушать задумку режиссера, а flac для постоянного долго прослушивания со стороны, для фона. Если нет нормального формата.

Mesdames, скажу Вам по секрету, что FLAC потому и называется форматом сжатия lossless, т.е. без потерь, что восстанавливает первоначальный звук, не пролив ни капли в процессе сжатия/распаковки даже при использовании одной из разновидностей joint stereo. В общем, дело тут явно не в "золотых ухах", а в том, что между ними находится.
никВлом
unregistered
н
никВлом unregistered
6 лет назад / 26 сентября 2018 21:00
seneka08
Мне достаточно 44/16. А в свете последних событий - не буду так критичен к MP3.
я бы вам ответил но ведь забанят
позволю себе процетировать audeo
дело тут явно не в "золотых ухах", а в том, что между ними находится.
тактичней и не скажешь у вас там звукоизоляция, наглухо причём )))
йожик
Member
157/326 ответов
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (63%)
Россия, Рязань
Инфо
й
йожик Member
6 лет назад / 26 сентября 2018 23:14
никВлом
тогда можно смело удалять ветки:
..........
Вокруг да около Hi-Fi (часть 7)

"Вокруг да около..." не трогайте, лучше туда идите - все эти обсуждения как раз для той ветки
никВлом
unregistered
н
никВлом unregistered
6 лет назад / 26 сентября 2018 23:22
йожик
вы не правы, SACD имеет прямое отношение к hifi
а вот ваш AV ресивер как раз "Вокруг да около..." , по этому вам та ветка так и дорога
йожик
Member
158/327 ответов
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (63%)
Россия, Рязань
Инфо
й
йожик Member
6 лет назад / 26 сентября 2018 23:32
А чё ресивер-то ? При приемлимой расстановке колонок он воспроизводит ВСЁ, что есть в записи. Натуральный это звук гобоя или нет - тут можно подискутировать, но всё равно живой звук из зала вы не воспроизведёте.
никВлом
unregistered
н
никВлом unregistered
6 лет назад / 26 сентября 2018 23:39
йожик
А чё ресивер-то
если к нему прикрутить это то вполне себе hifi
megabyte
Member
1/353 ответов
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Чаще пишет в "Pro Audio" (22%)
Инфо
m
megabyte Member
6 лет назад / 27 сентября 2018 03:53
Скорее всего, нужно обращать внимание не на слышимую разницу в звуке, а, к примеру, на усталость после прослушивания, возможно, возникающую при прослушивании сжатого аудио, и, возможно, не возникающую при прослушивании несжатого.
Plush
unregistered
P
Plush unregistered
6 лет назад / 27 сентября 2018 17:46
seneka08
Да мне параллельно если честно...
Зачем тогда эта тема?
gt506
Member
19/73 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Инфо
g
gt506 Member
6 лет назад / 27 сентября 2018 22:26
Слышу только между мп3 96кбс .А разницы между 256 и флак -нет.Причем не которые свистящие 96кб треки даже прикольней играют чем оригиналы.Когда есть какие то призвуки или недостатки в треке для меня больше живости и интереса к прослушиванию.Наверное привык еще с кассет что там все шипело и жужжало -все таки до мп3 а это для меня где то 2003 год (когда появился комп)слушал кассеты ну и немного сд.Они были дорогие да и у нас в городе мало что можно было нужного мне найти.
lerochka.s
Member
343/478 ответов
9 лет на iXBT, с октября 2015
60 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (71%)
Россия, Москва
Инфо
lerochka.s Member
6 лет назад / 30 сентября 2018 00:08
gt506
Когда есть какие то призвуки или недостатки в треке для меня больше живости и интереса к прослушиванию.Наверное привык еще с кассет что там все шипело и жужжало
Привыкли Вы к аналоговым записям, после чего очень сложно перестроится на цифру, которая действительно частенько в 96кб играет лучше.
LCF_R
Member
151/2754 ответов
13 лет на iXBT, с июля 2011
58 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (42%)
Россия, Московская область
Инфо
L
LCF_R Member
6 лет назад / 30 сентября 2018 23:03
seneka08
Хм, в общем погорячился на счет определения mp3-128. Детально потестировать не удалось (месячный ребенок не способствует, к сожалению). В общем, на несложных композициях (например, соло на акустической гитаре) мне разницу между flac и mp3-128 услышать не удалось. Но на таких композициях шанс услышать разницу действительно мал. В общем, подожду возможность послушать что-нибудь более нагруженное. По идее, Rammstein с оркестром должен всё на свои места расставить.
seneka08
Member
Автор темы
2825/7155 ответов
13 фото на iXBT.photo
Инфо
6 лет назад / 30 сентября 2018 23:34
LCF_R
Хм, в общем погорячился на счет определения mp3-128.
То - то и оно...
А некоторые гигабайтами DSD, себе винчестеры забивают.
Покупают за миллионы усилители и колонки.
Дорогущие межблочные, акустические и прости Господи - силовые провода, из "длинно-зернистой", бескислородной меди с кучей нулей в степени очистки, после запятой.
Спорят до одурения, на форумах о "трехмерной сцене", "динамическом диапазоне" и "воздухе"!
А на деле, не отличат мp3 128 Кб/с от lossless....
Финиш....!
Тру и Ывел
Member
597/4460 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
57 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (28%)
Инфо
р
Тру и Ывел Member
6 лет назад / 01 октября 2018 00:51
LCF_R
Лучше не Раммов. Они медленные, а оркестр далеко.
Попробуйте Fleshgod Apocalypse, например.
iKogep23
Member
2889/11074 ответов, #178 в рейтинге
15 лет на iXBT, с декабря 2009
19 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (67%)
Россия, Краснодар
Инфо
i
iKogep23 Member
6 лет назад / 01 октября 2018 07:34
Тру и Ывел
Попробуйте Fleshgod Apocalypse, например.
У них баланс какой-то неправильный, в сторону ВЧ смещен... Лучше Septic Flesh. Например, альбом Titan. Или вообще второй диск с этого альбома, где только оркестр.

Добавление от 01.10.2018 07:38:

gt506
А разницы между 256 и флак -нет.
На сложной электронной музыке со слабой компрессией разница есть. В mp3 не докладывают самого низкого баса, динамики и самых тихих звуков. Все это по мнению кодека не слышно. Но это все еще и система должна быть способна отыграть.
LCF_R
Member
152/2755 ответов
58 фото на iXBT.photo
Инфо
L
LCF_R Member
6 лет назад / 01 октября 2018 09:44
seneka08
От "наполнения" записи тоже очень зависит. Я точно не помню конкретный алгоритм кодирования в mp3 (думаю, каждй сможет загуглить, выкладывать копипасты не вижу смысла), но там вся "магия" сжатия заключалась в комбинации вч и нч, то есть во время воспроизведения одного не слышно другого.
seneka08
Member
Автор темы
2828/7158 ответов
13 фото на iXBT.photo
Инфо
6 лет назад / 01 октября 2018 12:13
LCF_R
Это все разговоры в пользу бедных.
А по факту, разницу вы не слышите!
LCF_R
128 от flac на 5-и знакомых треках, изначально записанных качественно? Отличу конечно.
Вот в этом и вся суть - постсоветского аудиофила.
Еще с винилом своим, куда то лезут...
Hrunny
Member
3/688 ответов
20 лет на iXBT, с июня 2004
Чаще пишет Р Р† "Фото" (27%)
Россия, Сочи
Инфо
H
Hrunny Member
6 лет назад / 01 октября 2018 12:31
LCF_R
От "наполнения" записи тоже очень зависит. Я точно не помню конкретный алгоритм кодирования в mp3 (думаю, каждй сможет загуглить, выкладывать копипасты не вижу смысла), но там вся "магия" сжатия заключалась в комбинации вч и нч, то есть во время воспроизведения одного не слышно другого.
Вот-вот
Взять Розенбаума со звонкой двенадцатистрункой и подыграть ему на басу. Будут призвуки такие "плюк-плюк". Даже на пластмассовых колонках Genius прекрасно слышно. Ещё в детстве бесило меня
iKogep23
Member
2890/11075 ответов, #178 в рейтинге
19 фото на iXBT.photo
Россия, Краснодар
Инфо
i
iKogep23 Member
6 лет назад / 01 октября 2018 12:52
seneka08

У mp3 128 kbps нет ничего выше 16 кГц. Абсолютно. Это помимо прочих искажений.
Тру и Ывел
Member
598/4461 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
57 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (28%)
Инфо
р
Тру и Ывел Member
6 лет назад / 01 октября 2018 13:11
Кстати, еще один момент на ум пришел.
ВИА Deicide очень любит складывать синхронизированные гроул и скрим (даже в официальных видосиках типа Homage for Satan и Scars of the Crucifix это очевидно) и они на плохой технике "смазываются" и интермодулируются. Качество "разделения дорожек" должно отличаться.
Надо будет попробовать это использовать, как тестовый момент.
Ну и вообще хоры.
Психоакустически это верно - как именно звучит оркестр, мы обычно не знаем, а вот голоса слышим каждый день.
Time After Time
Member
35/428 ответов
12 лет на iXBT, с июня 2012
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (37%)
Россия
Инфо
T
Time After Time Member
6 лет назад / 01 октября 2018 17:48
Тру и Ывел
Ну и вообще хоры. Психоакустически это верно - как именно звучит оркестр, мы обычно не знаем, а вот голоса слышим каждый день.

Скромно предположу, что частотный диапазон 500Гц-4000Гц может ужиматься меньше всего.

iKogep23
У mp3 128 kbps нет ничего выше 16 кГц.

Вот по высоким частотам и чувствуются отличия.
Bedwere
Member
1527/3535 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (46%)
Россия, Moscow
Инфо
B
Bedwere Member
6 лет назад / 01 октября 2018 18:25
Time After Time
Вот по высоким частотам и чувствуются отличия.

Ага, именно их и предлагает повышать ресивер Denon при улучшении звучания MP3. Только на мой слух цыкать начинает безбожно. Без всяких улучшайзеров качественно скодированный MP3 звучит хорошо и натурально.
iKogep23
Member
2892/11077 ответов, #178 в рейтинге
19 фото на iXBT.photo
Россия, Краснодар
Инфо
i
iKogep23 Member
6 лет назад / 01 октября 2018 20:55
Bedwere
Ага, именно их и предлагает повышать ресивер Denon при улучшении звучания MP3. Только на мой слух цыкать начинает безбожно.
У Ямахи RX-V3067 все тоже самое.
никВлом
unregistered
н
никВлом unregistered
6 лет назад / 01 октября 2018 22:55
тестируем вместе и делимся впечатлениями http://www.2l.no/hires/ нет впечатлений? вам -> http://audiology.ru/
NativeDSD Database
LCF_R
Member
153/2756 ответов
58 фото на iXBT.photo
Инфо
L
LCF_R Member
6 лет назад / 01 октября 2018 23:00
seneka08:
LCF_R
Это все разговоры в пользу бедных.
А по факту, разницу вы не слышите!
LCF_R
128 от flac на 5-и знакомых треках, изначально записанных качественно? Отличу конечно.
Я честно написал, что на сольной акустической гитаре отличить FLAC не удалось. Но это не значит, что так будет на других треках. Я проверю и отпишу результат. Если и там отличить не получится - чтож, я так об этом и напишу.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад6далее
Продолжение темы здесь
Новости iXBT.com
23:36вчераAMD и тут не оставляет шансов Intel. Процессоры Ryzen 9 9950X3D и Ryzen 9 9900X3D в играх будут не хуже Ryzen 7 9800X3D
23:19вчераЗачем будут нужны другие доступные iPhone при таком iPhone SE 4? Новые данные говорят, что у него будет не чёлка, а Dynamic Island
23:05вчераСамое масштабное обновление процессоров Intel за 17 лет? CPU Nova Lake впервые засветились в Сети
22:39вчераТокамак SMART сгенерировал первую плазму и приблизил эру чистой энергии
22:29вчераНедра Земли как фабрика: учёные нашли способ производить геологический аммиак без выбросов CO2
22:25вчераКак будто вернулся дефицит времён GeForce RTX 30. Видеокарты RTX 5090 и RTX 5080 в некоторых странах будут вдвое дороже рекомендованных цен
22:22вчераСубклеточное разрешение почти бесплатно: учёные создали 3D-печатный микроскоп за 50 фунтов
22:17вчераНе ждите оверклокерскую видеокарту GeForce RTX 5090 Kingpin. Винс Люсидо пропускает это поколение
22:11вчераПервый чат-бот заговорил спустя 60 лет: исследователи восстановили первый в мире чат-бот ELIZA
22:08вчераXiaomi 15 Ultra получит таинственный чип Small Surge собственной разработки компании
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.