Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
SpecteRR: Стоит ли возится с восстановлением такого старого усилителя? Овчинка = выделка?
SpecteRR
Member
Автор темы
1/94 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
Чаще пишет в "Ремонт" (16%)
Инфо Ответить
S
SpecteRR Member Автор темы
6 лет назад / 15 октября 2019 23:25
Здравствуйте!
Есть вот такой древний усилитель. Кто его произвёл и когда непонятно, но ему очень много лет - 20, а то и все 30. Он работает. Но не работает эквалайзер, дисплей ( если это вообще дисплей) , жутко хрустит при поворотах регулятора громкости и баланса. Кроме того довольно сильный фоновый шум и потрескивания. Стоит ли искать мастера который со всеми этими проблемами будет разбираться, как считаете? Играет эта халабуда при всём своём убогом виде вполне прилично на мой неискушенный слух, но пользоваться им не комфортно.
К сообщению приложены файлы:
Евтихий Онучин
Member
217/2016 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Цифр.звук" (47%)
Инфо Ответить
Е
Евтихий Онучин Member
6 лет назад / 15 октября 2019 23:40
SpecteRR

жутко хрустит при поворотах регулятора громкости и баланса. Кроме того довольно сильный фоновый шум и потрескивания… пользоваться им не комфортно.
И это Вы называете
SpecteRR

Играет... вполне прилично
Не странновато ли?

У Вас сейчас совсем нет свободных средств, которых Вам не жалко, чтобы приобрести пусть самый недорогой новый интегральный усилитель?

Исправлено: Евтихий Онучин, 15.10.2019 23:57

SpecteRR
Member
Автор темы
2/95 ответов
Инфо Ответить
S
6 лет назад / 16 октября 2019 00:56
Евтихий Онучин
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Я , может быть не совсем ясно выразился - все эти шумы - их не слышно, когда играет музыка, или запущена игра, к примеру. Их только в простое слышно.
По поводу покупки нового усилителя я не думал, но это в любом случае оправдано если источник сигнала хорошего качества, а у меня звуковушка встроенная, не такой это источник, чтобы за 30к усилитель под неё покупать, если я правильно понимаю.
Динамики активные типа Эдифир за 1-2к рублей, прям совсем не нравится как звучат.
Отсюда и возникла такая мысль - восстановить старичка, если это оправдано по цене - результату.
kr379
Member
1107/20926 ответов, #8 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
5108 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (36%)
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
6 лет назад / 16 октября 2019 05:11
Фото, SpecteRR
...того, что внутри есть?
Судя по по задней стенке, что-то жутко-совейское (разьемы и винтики)...
SpecteRR
Member
Автор темы
3/96 ответов
Инфо Ответить
S
6 лет назад / 16 октября 2019 09:13
kr379

Фото, SpecteRR
...того, что внутри есть?
Судя по по задней стенке, что-то жутко-совейское (разьемы и винтики)...
Смущает что всё прям везде по-англицки написано, и совсем нет названия завода- изготовителя. ) В СССР так было не принято. Хотя , может, позднего периода модель. А так-то пятипиновые разъёмы для источников и двухпиновые для акустики действительно напоминают наши модели.
Разберу, сфоткаю в ближайшие дни.

Пижон
Member
1361/1827 ответов
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "Стерео" (64%)
Россия, Нижний Новгород
Инфо Ответить
П
Пижон Member
6 лет назад / 16 октября 2019 09:37
SpecteRR
Отдаленно напоминает JVC, внешне, да и название похоже.
Тру и Ывел
Member
645/4552 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
57 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (28%)
Инфо Ответить
Т
Тру и Ывел Member
6 лет назад / 16 октября 2019 10:02
SpecteRR
Стоит ли искать мастера который со всеми этими проблемами будет разбираться, как считаете?
Думаю нет. На вид ему лет 40. Многое менять, разбираться.
Чтобы было недорого, можно выкинуть баланс и эквалайзер.

Посмотрите на Авито, сколько стоят усилители рядом с вами и позвоните в пару мастерских. Думаю, проще купить другой посвежее.
Kabal_MSU
Member
2783/3830 ответов, #51 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (77%)
Германия
Инфо Ответить
Kabal_MSU Member
6 лет назад / 16 октября 2019 10:13
В морг.
Лакоб
Member
132/3230 ответов, #36 в рейтинге
19 лет на iXBT, с марта 2006
Чаще пишет в "Стерео" (32%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Л
Лакоб Member
6 лет назад / 16 октября 2019 10:33
SpecteRR
Смущает что всё прям везде по-англицки написано, и совсем нет названия завода- изготовителя.
Либо что-то экспортное, либо "конверсионное", либо "кооперативное"...
Набор разъёмов весьма странный, но все они, как и крепеж явно советского производства.

SpecteRR
А со снятой крышкой можете сфоткать?
kr379
Member
1108/20927 ответов, #8 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
6 лет назад / 16 октября 2019 11:02
Пижон
Отдаленно напоминает JVC, внешне, да и название похоже.
Не, разве габаритами - https://www.hi-fi.ru/auction/detail/1054845
https://www.hi-fi.ru/upload/iblock/52d/52d5e978daa3e…da62725b7b152.JPG

На западе винты с минусом перестали использовать в 60-х того века, только с (+).

зы: ....очень похоже на самопал прибалтийских умельцев - типа с РРЗ ... кто-то имел доступ к гравировке и халявным разьемам от их заводской техники.
Если внутри К50-6, ТС-180, КТ315 ...то так и было.

Добавление от 16.10.2019 10:56:

SpecteRR
А что на них нагружено?
Не секрет?

зы:...у приятеля-пенсионера Бриг+S-90 - менять ни на что не хочет.
Разъемы и винтики очень-на похожи...
https://media2.24aul.ru/imgs/588ce077231edef7e0ac8f1…001-4-8956045.jpg

Добавление от 16.10.2019 11:02:

Чисто рижские разъемы - и на усях и на АС
150x112, 4.6Kb
Tager
Member
3658/5209 ответов, #2 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
78 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (83%)
Мадагаскар, Антананариву
Web-страница
Инфо Ответить
Tager Member
6 лет назад / 16 октября 2019 11:04
SpecteRR
Самопал стопудов
Если звук устраивает и внутри не хлам ... разберите по частям все элементы корпуса, отмойте, отшкурите неровности и шероховатости.
Из пульвизатора покрасте всё в один цвет. Например в красный (модно сейчас ) Надписи в топку ...
Соберите. Будет очень оригинально смотреться.
Лакоб
Member
133/3232 ответов, #36 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Л
Лакоб Member
6 лет назад / 16 октября 2019 11:18
Tager
Самопал стопудов
Не, все отверстия в передней и задней панелях явно прорубались на промышленном оборудовании. Да и изображение, проступающее на экранчике определенно не кустарным способом прорисовано.
kr379
Member
1109/20928 ответов, #8 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
6 лет назад / 16 октября 2019 11:30
Лакоб
Не, все отверстия в передней и задней панелях явно прорубались на промышленном оборудовании.
Зато черная эмаль на дюрале облезла - на заводе сделали бы химическое чернение, микронное и не облезающее кусками.
А отверстия похоже фрезеровали...
Евтихий Онучин
Member
218/2017 ответов
Инфо Ответить
Е
Евтихий Онучин Member
6 лет назад / 16 октября 2019 16:29
SpecteRR
Ну тогда это – дело Вашей терпимости. Но при Ваших дальнейших тезисах об «источниках сигнала хорошего качества» - для меня это по меньшей мере странная терпимость.
SpecteRR

По поводу покупки нового усилителя я не думал, но это в любом случае оправдано если источник сигнала хорошего качества
Любые источники сигнала должны быть хорошего качества. Прежде всего – исправны и не от халтурщиков.
SpecteRR

…а у меня звуковушка встроенная, не такой это источник, чтобы за 30к усилитель под неё покупать, если я правильно понимаю.
Неправильно понимаете, если она исправна и произведена нормальным изготовителем, а не всякими «самовыраженцами» и т.п.
SpecteRR

Динамики активные типа Эдифир за 1-2к рублей, прям совсем не нравится как звучат.
Причём тут это? Усилитель, как и любой компонент, приобретается исходя из наилучшего соотношения «цена/объективное качество» и имеющейся в конкретный момент суммы, которую покупатель может без ущерба истратить на него.
SpecteRR

Отсюда и возникла такая мысль - восстановить старичка, если это оправдано по цене - результату.
Ещё раз – форум место выражения мнений. Поскольку Вы спросили, моё лично – если Вам не жалко вбухивать денег в экспонат, но жалко денег на самый недорогой новый интегральник ПРИЛИЧНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – дело Ваше.

Исправлено: Евтихий Онучин, 16.10.2019 17:05

SpecteRR
Member
Автор темы
4/97 ответов
Инфо Ответить
S
6 лет назад / 16 октября 2019 23:21
[q=Евтихий Онучин ]
[q=SpecteRR ]
[q=Евтихий Онучин ]

Да я никак и не оспариваю Ваше мнение, ради того чтобы выслушать мнение людей которые разбираются в вопросе я и написал сюда.
Не очень понял как встроенная звуковуха может быть от халтурщиков? Такое тоже бывает? )
А по поводу восстановления или покупки нового - в этом как раз и вопрос. Если восстановление обойдётся в сравнимую сумму с покупкой чего-то достойного и нового - тут без вариантов, ясно что восстанавливать смысл нулевой. Если же цена вопроса с восстановлением типа пара тысяч, ёмкости там высохшие перепаять, резисторы на регуляторах почистить или сменить, то совсем другое дело.
Я предварительно посмотрел цены на бюджетные усилители современные - типа YAMAHA A-S201 14к или по максимуму YAMAHA A-S301 22к , и это прям совсем другой порядок затрат средств, не находите?

Добавление от 16.10.2019 23:21:

Лакоб

SpecteRR
Смущает что всё прям везде по-англицки написано, и совсем нет названия завода- изготовителя.
Либо что-то экспортное, либо "конверсионное", либо "кооперативное"...
Набор разъёмов весьма странный, но все они, как и крепеж явно советского производства.

SpecteRR
А со снятой крышкой можете сфоткать?
Завтра расковыряю, попробую сделать фото.)
Евтихий Онучин
Member
219/2018 ответов
Инфо Ответить
Е
Евтихий Онучин Member
6 лет назад / 17 октября 2019 16:13
SpecteRR

А по поводу восстановления или покупки нового - в этом как раз и вопрос…
Если же цена вопроса с восстановлением типа пара тысяч…
Тогда все мои предшествующие доводы не имеют смысла. Далее я не комментирую.
SpecteRR
Member
Автор темы
6/99 ответов
Инфо Ответить
S
6 лет назад / 17 октября 2019 23:25
Это АД...) Если честно - не ожидал. Вега 10у-120с просто верх технологичности и микроминиатюризации по сравнению с этим. Думаю за ремонт ТАКОГО никто и не возьмётся.
К сообщению приложены файлы:
Пижон
Member
1377/1843 ответов
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "Стерео" (64%)
Россия, Нижний Новгород
Инфо Ответить
П
Пижон Member
6 лет назад / 17 октября 2019 23:56
Танталовые и палладиевые конденсаторы, транзисторы с маркировкой 2Т, резисторы тоже есть явно специализированных серий - собиралось похоже на заводе спец. техники типа медицины, связи или оборонки.
Выкидываете это барахло, а взамен можно взять что-то из китайских микробов - FX D802 или SMSL SA-98e, 160.
kr379
Member
1111/20941 ответов, #8 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
6 лет назад / 18 октября 2019 01:01
SpecteRR
Думаю за ремонт ТАКОГО никто и не возьмётся.
А зачем?
Играет?
И еще пол-века будет ...даже транс зеленый с белым ромбом = ВП (воен.приемка) - вечный, знаю сам такие делал в 80-х того-века...
Все транзисторы и кондеры (тантал-ниобий) с ВП - вечные и неубиваемые.
Имхо почистить потенциометр(ы) и в нч канал три-фоника, на сабвуфер, если в мощном каскаде П213-214+П210, а если что-то из 2т805-903-908, то и вч ничего еще будет... http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:95:665:17:1.jpg

зы: Черненый радиатор - стабилизатор вторички. W Rms = W Peaк.
Такое даже сейчас не делают с трансформаторными бп - дорого, тяжело, горячо...греться должен как гад.
SpecteRR
Member
Автор темы
7/100 ответов
Инфо Ответить
S
6 лет назад / 18 октября 2019 01:24
Пижон

Танталовые и палладиевые конденсаторы, транзисторы с маркировкой 2Т, резисторы тоже есть явно специализированных серий - собиралось похоже на заводе спец. техники типа медицины, связи или оборонки.
Выкидываете это барахло, а взамен можно взять что-то из китайских микробов - FX D802 или SMSL SA-98e, 160.
Так это получается - всё комплектующие хороши? Прям неожиданно) А откуда тогда такие сильные похрустывания и фон в простое? Я сам-то не специалист совсем, хотя когда-то в ПТУ на регулировщика РЭП учился и даже диплом есть - по специальности не работал,, а было это ещё в середине девяностых. Спаять что-нибудь , если ткнут что куда - могу, а вот в схемах и деталях вообще ни бум-бум.

Добавление от 18.10.2019 01:24:

kr379

Да, он вполне себе играет, только вот фоновый шум и потрескивания раздражают. В- остальном у меня какой-то мега-акустики и нет для него, так , динамики типа s30, только Вега марки.
kr379
Member
1112/20942 ответов, #8 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
6 лет назад / 18 октября 2019 08:14
SpecteRR
фоновый шум и потрескивания раздражают.
эт от старости.
Сделан он был в конце совейской эпохи.
Все зеленые и блестящие кондеры - вечные.
Транзисторы - тоже.
Единственный ширпотреб - резисторы громкостей и тембров-эквалайзера.
Они высохли и потрескивают при малейшем движении.
Я их разбирал, чистил шилом(спирт Гост13800) смазывал ось и ползунки графитовой смазкой или 158(синия, медная) ...
Фон идет скорее всего от умершего люминесцентного индикатора - он как раз рядом с регулятором громкости.
Есть шанс избавиться от фона, отключив питание индикации.
Ну и почистить спиртом входные разьемы - это святой ритуал 70-х - 50 гр внутрь, а выдохнуть ...на контакты разьемов.

Добавление от 18.10.2019 08:14:

зы: Для S30 и других 2-х полосных аналогов этого уся хватит надолго.
Брать для таких древних АС что-то современное-дорогое смысла нет, там жуткие компрессионные динамики, с жуткими ачх и искажениями на сч частотах.
Увы, всему свое время - у меня с пяток разных S-30 и 10МАС1 - все использую только в качестве сабвуферов (дача, гараж, баня...).
VERTIGO
Member
118/2072 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
51 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (27%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
V
VERTIGO Member
6 лет назад / 18 октября 2019 09:32
SpecteRR
Купите вот такой аэрозоль - Kontakt PR и обработайте им все движущиеся контакты, потенциометры. Растекается очень хорошо, не обязательно точное попадание.
800x800, 50.6Kb
SpecteRR
Member
Автор темы
8/101 ответов
Инфо Ответить
S
6 лет назад / 18 октября 2019 12:35
kr379
Спасибо большое за развернутый ответ. На-самом деле самый жуткий хруст это от регулятора баланса, он вообще при нажатии -провороте может практически вырубить одну из колонок, потом щелкнешь по нему ногтем - заработает . Дисплей и эквалайзер я в рабочем состоянии и не видел. Вопрос - как посмотреть отключены эти узлы или нет и если не отключены как отключить?

Добавление от 18.10.2019 12:35:

VERTIGO

SpecteRR
Купите вот такой аэрозоль - Kontakt PR и обработайте им все движущиеся контакты, потенциометры. Растекается очень хорошо, не обязательно точное попадание.
800x800, 50.6Kb
Спасибо большое за совет. То есть в крутилки прямо задуть этим спреем? Или предварительно почистить как-то?
Лакоб
Member
134/3237 ответов, #36 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Л
Лакоб Member
6 лет назад / 18 октября 2019 12:43
SpecteRR
Думаю за ремонт ТАКОГО никто и не возьмётся.
Так аппарат и не требует ремонта, только профилактики.
Я бы переменные резисторы поменял, добавил конденсаторов в питание выходного каскада, отключил индикатор с фонокорректором да корпус отмыл/подкрасил. 4 банки по 10000-15000мкф туда наверняка влезут, мягкий старт судя по тиристору на входе там уже есть.
Экономического смысла в этом нет никакого, но в качестве хобби интересно.

Вообще очень занятная конструкция на фторопластовом(!) основании и с дефицитными военными деталями в тракте, но при этом с древними и на тот момент германиевыми транзисторами в стабилизаторах. Детали середины восьмидесятых, но шильдиков с реквизитами и ценой нет. Явно "эхо конверсии", схему УМ бы поглядеть...
Источники фона - вероятнее всего фонокорректор с индикатором, потрескиваний - переменные резисторы.
Белые конденсаторы на обратной стороне платы с четырьмя зелеными электролитами явно потекли, остальное выглядит вполне живым.

VERTIGO
Купите вот такой аэрозоль - Kontakt PR
Дешевле новые резисторы купить. Да и не поможет эта жижа, если дорожки или контакты протерлись, что за четверть века более чем вероятно.
VERTIGO
Member
120/2074 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
51 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (27%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
V
VERTIGO Member
6 лет назад / 18 октября 2019 14:25
Конечно лучше поменять на новые но импортные. Страна была большая но рукожопая.
Беда таких самоделок это опасность для дорогой акустики. Если что то как то свистит или хрипит, вынесет твитеры легко. А один твитер может стоить как 8-9 таких усилителей. И второй столько же. И колонки будут копаные и нафиг они такие нужны.

Дешевле новые резисторы купить.
2$ этот балончик стоит.

Исправлено: VERTIGO, 18.10.2019 15:17

Tager
Member
3681/5232 ответов, #2 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
78 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (83%)
Мадагаскар, Антананариву
Web-страница
Инфо Ответить
Tager Member
6 лет назад / 18 октября 2019 15:38
Можно ВэДэ-шку попробовать. Глядишь, и список её полезных применений пополнится
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее