Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235051525354555657585960153154155далее
mod-R: Выбор акустики для стерео (часть 5)
Активная акустика ритейлом менее 1000$ обсуждается в форуме "Цифровой звук".
intolerance
Member
24/56 ответов
10 лет на iXBT, с мая 2014
Инфо
i
intolerance Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:06
akarma
akarma

intolerance
Всегда любил небольшой провал середины. Для жанровых вещей поэтому и оставил клипши.

Кому что нравится, это другой вопрос. Ведь кому и кобыла - невеста. Это была просто констатация факта, что акустика - брак и хлам. И сколько это стоит, интересно?
Ну да, мне и s90 казались счастьем, музыку слушал, не графики рисовал.
akarma
Member
1601/14723 ответов
18 лет на iXBT, с марта 2006
358 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (41%)
Россия, Сибирь
Инфо
akarma Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:08
intolerance
мне и s90 казались счастьем

Бывает, все через это проходили
intolerance
Member
25/57 ответов
Инфо
i
intolerance Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:11
akarma

intolerance
мне и s90 казались счастьем

Бывает, все через это проходили
ботов здесь не банят?
M_A_R_S
Member
265/1926 ответов
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Чаще пишет в "Цифр.звук" (28%)
Россия
Инфо
M
M_A_R_S Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:20
akarma
что акустика - брак и хлам

люди что в дали сидят будто не знают про окраску ? значит есть спрос, вон на практике расчет подтвердился, комрад выбрал дали, а не более ровную и доступную мумедию
akarma
Member
1602/14724 ответов
358 фото на iXBT.photo
Россия, Сибирь
Инфо
akarma Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:22
M_A_R_S
люди что в дали сидят будто не знают про окраску

Знают конечно. Наверное, эти смайлики действительно рассчитаны бывших владельцев S90 и просто глуховатых аудиофилов
Vivicector
Member
188/417 ответов
14 лет на iXBT, с ноября 2010
Чаще пишет в "Стерео" (52%)
Инфо
V
Vivicector Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:27
akarma
Это несерьезно. Брак. Лучше уж мумедия попрямее. И гораздо дешевле
Писец. Жесткая улыбка с неравномерностью на 10 дБ. Причем вот этот вот бассовый горб на сотке - это ужасно. Так всякие бумбоксы звучат, когда динамик низко брать не может, для эффекта басса завышают мидбас. Ну собственно середины на таких колонках вероятно не будет вообще. Именно от подобного звука я бежал со всех ног. Ну, если замеры правильные, а не моды комнаты.

Я кстати пробовал искать, но с разбегу не нашел замеров этой АС. Что тоже для меня говорит о чем-то.

intolerance
Ребята, я не рекламирую едифы, просто увидел запрос человека, дал комментарий. Будьте терпимее к мнениям других. Сам для ПК использую yamaha hs5 подключенными к ЦАП fostex (a4). Подключено через RCA-XLR. Пробовал подключать к fostex RCA TR - фонит от USB (кабель хороший). Пробовал подключать на разные карты через ПК 3,5jeck-2TR - фонит. Не фонило на старом ПК где стояла emu 1212m. Изначально мониторы брал для другого (использовал для лайф продакшена, подключал к пульту) - сейчас бы не взял.

Слушать yamaha hs5 прикольно, мне нравится. Но хуже по сравнению в акустикой, которая приукрашивает. На данный момент это dali opticon 6 и klipsch rb-61. Когда переключаешь yamaha hs5 на dali opticon 6 - туши свет какая разница.

Тут вот забавный момент появляется Ямахи - капец кривые мониторы с горбом на середине (1к-2к вроде). Не смотря на свою задачу, звук Ямах не будет иметь общего по харакеру с современными мониторами, построенными "нейтрально". И кстати, если я ничего не путаю, Ямахи как раз-таки по звуку люди не любили, звучат хреново, но звукари пользовались поднятой серединой для выискивания косяка в этой зоне.
Так что другие мониторы, которые на самом деле ровные, будут звучать сильно иначе.
По поводу предпочтений, я всё понимаю, кому-то и однотактный ламповик, с шириками, нагруженными на рупоры, нравится. Хотя что там от звука остается... Но и просто "мониторы не для дома" уже оскомину набило. Вот по моему эти самые кривые Ямахи, такие же были одними из первых мониторов, и положили начало мифам про ужасный мониторный звук.
Земляные петли - гадость, но тут никто не застрахован, особо - когда компьютер есть в цикле. ФАкторов море. А заземление АС отключать пробовали?

Всегда любил небольшой провал середины. Для жанровых вещей поэтому и оставил клипши.
Понимаю, вкусовщина. Тут ИМХО проблема, когда запись и так с провалом уже сведена, по задумке, а колонка еще добавляет. Ну, эквалайзер может вытянуть не всё, но многое.
intolerance
Member
26/58 ответов
Инфо
i
intolerance Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:36
Vivicector
Ямы норм мониторы за эти деньги, зря вы. Заземление отключать пробовал, не помогает. Помог только псевдо балансный кабель RCA XLR. Эквалайзерами/тембр блоками не пользуюсь, директ с хайресов и винила. Клипши, вот идеально для вокала и джаза.
Vivicector
Member
189/418 ответов
Инфо
V
Vivicector Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:44
intolerance
Ямы норм мониторы за эти деньги, зря вы. Заземление отключать пробовал, не помогает. Помог только псевдо балансный кабель RCA XLR. Эквалайзерами/тембр блоками не пользуюсь, директ с хайресов и винила. Клипши, вот идеально для вокала и джаза
Не говорю, что плохие мониторы, говорю, что кривые мониторы. Как раз для работы их наверное можно использовать, для отслушивания части трека. Но ровностью там не пахнет.
На счет эквалайзеров, вы же понимаете, что ваши колонки по сути - это ваш эквалайзер? Только настроенный за вас какими-то там маркетологами.
Ваня Лабухов
Member
5170/8397 ответов
8 лет на iXBT, с февраля 2017
93 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (53%)
Web-страница
Инфо
Ваня Лабухов Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:44
Vivicector
Зачем коверкать то, что задумывали музыканты и звукорежиссеры? Яркий звук- это испорченный звук. \

Подписываюсь под каждым словом. Слава богу Пушкина еще не начали "эквализировать" под себя))
intolerance
Member
27/59 ответов
Инфо
i
intolerance Member
5 лет назад / 07 августа 2020 13:56
Vivicector

На счет эквалайзеров, вы же понимаете, что ваши колонки по сути - это ваш эквалайзер? Только настроенный за вас какими-то там маркетологами.
да
Ваня Лабухов
Member
5171/8398 ответов
93 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Ваня Лабухов Member
5 лет назад / 07 августа 2020 14:05
Vivicector
кривые мониторы с горбом на середине

Ситуация может быть еще другая. Напр. человек привык слушать акустику с провалом в середине. И для него монитор с ровной АЧХ будет казаться с горбом в середине. Не согласен, когда пишут, что АЧХ колонки не главное. Человек по сути очень субъективен и привыкает к определенному звуку. Если знать изначально, что колонка и весь тракт линеен это может стать отправной точкой. Через месяц никакого дискомфорта не буде 100 %, слух адаптируется к линейному звуку и тут же все режиссеры станут с хорошими ушами и записи будут сведены хорошо))
ЗлойБабах
Member
1064/5924 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет в "ДК аудио" (37%)
Россия, Казань
Инфо
З
ЗлойБабах Member
5 лет назад / 07 августа 2020 17:00
Ваня Лабухов
все режиссеры станут с хорошими ушами и записи будут сведены хорошо

Это если только в сказку попасть
posster1
Member
6/54 ответов
6 лет на iXBT, с октября 2018
Инфо
p
posster1 Member
5 лет назад / 07 августа 2020 20:43
После получения акустики,смогу сделать выводы по звуку без усилителя?
Vivicector
Member
190/419 ответов
Инфо
V
Vivicector Member
5 лет назад / 07 августа 2020 20:55
posster1
После получения акустики,смогу сделать выводы по звуку без усилителя?
Если речь о пассивной акустике типа тех же Оберонов и сейчас никакого усилителя дискретного нет, то не сможете, куда ее подключать...
akarma
Member
1603/14725 ответов
358 фото на iXBT.photo
Россия, Сибирь
Инфо
akarma Member
5 лет назад / 08 августа 2020 13:32
Ваня Лабухов
тут же все режиссеры станут с хорошими ушами и записи будут сведены хорошо))

На самом деле, нам это не так важно. Акустика должна достаточно достоверно передать звук и все. А что там сделали звукорежиссеры, это уже другой вопрос...
Ваня Лабухов
Member
5172/8406 ответов
93 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Ваня Лабухов Member
5 лет назад / 08 августа 2020 13:59
akarma
Акустика должна достаточно достоверно передать звук и все. А что там сделали звукорежиссеры, это уже другой вопрос...

Полностью согласен. Если акустика достоверно передает звук, других вопросов более не возникает. Начинается полное погружение в волшебные звуки музыки
knext
Member
3021/6318 ответов, #49 в рейтинге
19 лет на iXBT, с декабря 2005
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (54%)
Эстония, Tallinn
Инфо
k
knext Member
5 лет назад / 08 августа 2020 14:53
Ваня Лабухов
Напр. человек привык слушать акустику с провалом в середине. И для него монитор с ровной АЧХ будет казаться с горбом в середине.

Ваня Лабухов
Через месяц никакого дискомфорта не буде 100 %, слух адаптируется к линейному звуку и тут же все режиссеры станут с хорошими ушами и записи будут сведены хорошо))

Вопрос в том что каждый человек слушает на своем комфортном уровне громкости.
Если достаточно громко, то не каких задиров по краям особо и не нужно.
А если все время слушать с маленькими уровнями громкости, то задир нужен, причем это получается реально тот же самый слуховой эквивалент ачх что и на ровной ачх только при большой громкости.
Но проблема в том что сами кривые громкости, зависимости ачх слуха от уровня громкости у разных людей (это одна из причин всех аудиофильских заморочек и споров) очень разные и надо ориентироваться только под свой слух. И стремиться к очень ровному тембральному окрасу по сути бесполезно. имхо
Это полезно для зукорежесера чтоб выбрать "золотую середину" при сведении как референс.

Для примера, у меня есть недорогие, но ровные по окрасу наушники beyerdynamic dt 250 (очень много звукорежиссеров и пользователей их за это хвалят). Но для меня эти наушники хоть и приятные, детальные, ровные на НЧ и СЧ , чисто передающие вокальные партии, не дают того кайфа на ВЧ, что дает моя акустика, где лента имеет горбик на 13-20кГц . Причем на большой громкости наушники звучат приемлемо на ВЧ, на малой мне не хватает ВЧ и деталей. А на акустике всегда всего хватает

Исправлено: knext, 08.08.2020 15:07

Ваня Лабухов
Member
5173/8407 ответов
93 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Ваня Лабухов Member
5 лет назад / 08 августа 2020 15:06
knext
А если все время слушать с маленькими уровнями громкости, то задир нужен

Если слушать на малой громкости это будет не слушать, а прислушиваться. Если еще параллельно играть в преферанс, то какая разница, как эта музыка звучит?
Чтобы полноценно насладиться звуком и музыкой и громкость должна быть соответствующей.

Желающие всегда могут регулировать задиры тембрами усилителя.
knext
Member
3022/6319 ответов, #49 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Эстония, Tallinn
Инфо
k
knext Member
5 лет назад / 08 августа 2020 15:13
Ваня Лабухов
Если слушать на малой громкости это будет не слушать, а прислушиваться.

Нет речь идет о не таких малых громкостях.
Нормальный уровень громкости где АЧХ уха ровная в районе 80-90Дб, а это весьма громко для комнаты

Добавление от 08.08.2020 15:13:

Ваня Лабухов
Желающие всегда могут регулировать задиры тембрами усилителя.

Лично я против обычного регулятора тембра, потому что они начинают задирать уже с 2-3кГц ( а нч задирают от 300Гц и вызывают гудешь). Они не точные в принципе и портят звук на СЧ.
Эквалайзером можно точнее сделать на 8-16кГц.
А еще лучше снять замеры и посмотреть где это можно сделать, так как любая комната может звенеть.. или наоборот резать.

Исправлено: knext, 08.08.2020 15:17

akarma
Member
1604/14728 ответов
358 фото на iXBT.photo
Россия, Сибирь
Инфо
akarma Member
5 лет назад / 08 августа 2020 15:14
knext
А если все время слушать с маленькими уровнями громкости, то задир нужен, причем это получается реально тот же самый слуховой эквивалент ачх что и на ровной ачх только при большой громкости.
Не нужно никаких задиров. Разве что если слушаете уж совсем тихо. При сведении уже все учтено. Я вообще никогда тонкокомпенсацией не пользовался и все ОК, хотя слушаю всегда достаточно негромко. 70-75Дб
Ваня Лабухов
Member
5174/8408 ответов
93 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Ваня Лабухов Member
5 лет назад / 08 августа 2020 15:15
knext
Но проблема в том что сами кривые громкости, зависимости ачх от уровня громкости у разных людей очень разные и надо ориентироваться только под свой слух.

Ну не знаю... Люди с древних времен наслаждаются музыкой, а про кривые громкости узнали только недавно. Воспринимает конечно каждый человек музыку по разному, но любит слушать «линейное» исполнение оркестра в театре.
knext
Member
3023/6320 ответов, #49 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Эстония, Tallinn
Инфо
k
knext Member
5 лет назад / 08 августа 2020 15:20
Ваня Лабухов
Ну не знаю... Люди с древних времен наслаждаются музыкой, а про кривые громкости узнали только недавно.

И сейчас ничего не изменилось, большинство людей наслаждается мультимедией и бумбоксами
Ваня Лабухов
Member
5175/8409 ответов
93 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Ваня Лабухов Member
5 лет назад / 08 августа 2020 15:26
knext
И сейчас ничего не изменилось, большинство людей наслаждается мультимедией и бумбоксами

Музыка там тоже соответствующая, для бумбокса сделанная. Хорошая акустика там ни к чему
knext
Member
3024/6321 ответов, #49 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Эстония, Tallinn
Инфо
k
knext Member
5 лет назад / 08 августа 2020 15:26
Ваня Лабухов
но любит слушать «линейное» исполнение оркестра в театре.

Я побывал в многих местных залах и уличных концертных площадках (чаще это заметно лучше чем в зале), звук везде очень разный и порой противный и резкий. Зависит от того где ты стоишь
Самый красивый звук в залах был там, где применяли румкоррекцию, причем почти по большей площади зала чувак бегал с микрофоном, а не в трех точках или только с пульта .
Ваня Лабухов
Member
5176/8410 ответов
93 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Ваня Лабухов Member
5 лет назад / 08 августа 2020 15:29
knext
Самый красивый звук в залах был там, где применяли румкоррекцию, причем почти по большей площади зала чувак бегал с микрофоном, а не в трех точках или только с пульта .

Я имел ввиду исполнение музыки акустическими инструментами.
У меня все есть, чтобы дома сделать румкоррекцию. Но так и не распаковал микрофон. Вроде и так все устраивает)
Vivicector
Member
191/420 ответов
Инфо
V
Vivicector Member
5 лет назад / 08 августа 2020 17:12
akarma
На самом деле, нам это не так важно. Акустика должна достаточно достоверно передать звук и все. А что там сделали звукорежиссеры, это уже другой вопрос...
Да. Просто ИМХО, самые серьезные косяки сведения ты через EQ не выправишь. Ведь инструменты звучат в перекрывающихся диапазонах. Эт исходники и пересводить надо. Только кто сказал, что у тебя лучше будет . К слову, на рутрекере есть проекты ремастеринга записей с убиранием клиппирования пиков и расширением дин. диапазона. Уж не знаю, как их делают. Иногда реально лучше звучит.

knext
Вопрос в том что каждый человек слушает на своем комфортном уровне громкости.
Если достаточно громко, то не каких задиров по краям особо и не нужно.
Но проблема в том что сами кривые громкости, зависимости ачх слуха от уровня громкости у разных людей (это одна из причин всех аудиофильских заморочек и споров) очень разные и надо ориентироваться только под свой слух. И стремиться к очень ровному тембральному окрасу по сути бесполезно. имхо

Ну, я вот как раз предпочитаю слушать на 85 дБ где-то примерно. Вполне комфортно. А если заморачиваться и подгонять звук под КРГ, то надо чтоб у источника был корректор по соответствующему алгоритму и как-то еще значения референсные настроить. Но делать это через базовые искажения звука колонками - не ок. Ведь на разной громкости смещение должно быть разным.

Лично я против обычного регулятора тембра, потому что они начинают задирать уже с 2-3кГц ( а нч задирают от 300Гц и вызывают гудешь). Они не точные в принципе и портят звук на СЧ.
Эквалайзером можно точнее сделать на 8-16кГц.
А еще лучше снять замеры и посмотреть где это можно сделать, так как любая комната может звенеть.. или наоборот резать.

Согласен.

Нормальный уровень громкости где АЧХ уха ровная в районе 80-90Дб, а это весьма громко для комнаты
Думаю, от дистанции зависит. С метра, норм, ничео не напрягает.

Ваня Лабухов
Ну не знаю... Люди с древних времен наслаждаются музыкой, а про кривые громкости узнали только недавно.
Музыка всегда доставляет кайф. Даже с динамика телефона. Вопрос в том, что хорошая аппаратура и правильные настройки дают больше кайфа . Главное, не уходить в слушание аппаратуры заместо слушания музыки!
Сергей Сухов
Member
7/451 ответов
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Чаще пишет в "ДК плееры" (47%)
Россия, Электросталь
Инфо
С
Сергей Сухов Member
5 лет назад / 08 августа 2020 17:35
Vivicector
Главное, не уходить в слушание аппаратуры заместо слушания музыки!
👍
knext
Member
3025/6322 ответов, #49 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Эстония, Tallinn
Инфо
k
knext Member
5 лет назад / 08 августа 2020 18:21
Ваня Лабухов
Но так и не распаковал микрофон. Вроде и так все устраивает)

В принципе главное чтоб нравилось..
Я рум-коррекцию только в самом низу использую, иначе комната гудит. После наушников это сразу слышно. А так вроде ничего.

Добавление от 08.08.2020 18:21:

Vivicector
Но делать это через базовые искажения звука колонками - не ок. Ведь на разной громкости смещение должно быть разным.

Да выходит что по разному. А на большой громкости и комната больше звенит, или гудит... мало кто может себе позволить правильно сделанную комнату под звук, без лишней мебели, приглушенную как надо по всем правилам.

Исправлено: knext, 08.08.2020 18:26

Vivicector
Member
192/421 ответов
Инфо
V
Vivicector Member
5 лет назад / 08 августа 2020 18:26
knext
Да выходит что по разному. А на большой громкости и комната больше звенит, или гудит... мало кто может себе позволить правильно сделанную комнату под звук
В ближнем поле не так проблемно. Лично у меня с комнатой забавно... Стоит система в углу, что вроде ужасно, но после установки переключателя на колонке "вблизи стены", звучит нормально. А остальная часть комнаты, из-за снесенной стены и объединения с кухней, почти не привносит ничего, потому что нет замкнутого квадрата/прямоугольника для переотражений.
Будут деньги, постараюсь угол отделать, ловушку поставить, позамерять, что вообще творится. Это для меня следующий этап улучшения звука.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235051525354555657585960153154155далее
Продолжение темы здесь