rotlaНо кривая RIAA это вовсе не просто наклон 20дБ/окт, там-же несколько тау.Ясно дело.
Но цепочка anti-RIAA она зачем? Она ж для удобства измерения. На ее вход подается сигнал одинаковой амплитуды для всех частот, на выходе корректора получаем АЧХ корректора. Это в случае идеальной anti-RIAA.
Если подать сигнал одинаковой амплитуды для всех частот без anti-RIAA, то либо перегрузим корректор на НЧ, либо много будет шумов на ВЧ.
наклон 20дБ/декаду мы просто ослабим НЧ, на входе корректора будет более-менее (не идеально, но все таки) сбалансированное напряжение на всех частотах, корректор будет работать с более-менее оптимальными амплитудами. Снимаем АЧХ в автомате, затем в Экселе в снятые данные добавляем этот наш наклон 20дБ/декаду. Он фиксированный и не зависит от точности номиналов.
Ну вот, я в Экселе набросал как это будет выглядеть. На концах звукового диапазона будет отличие по 10дБ, на одном конце в одну сторону, на другом - в другую. То есть на НЧ выхлоп корректора будет ниже на 10 дБ, на ВЧ - на 10 дБ выше номинала. В принципе, обычно это не смертельно, запас по перегрузке у корректоров децибел 20-то должен быть по любому. Но можно сделать на НЧ на 20дБ недогруз, тогда амплитуда на выходе корректора на ВЧ будет номинальной.
А по нормальному, цепочка чуть более сложная чем то что у Кости нарисовано - там плюс еще два резистора и плюс один конденсатор. Я про то и говорю - деталей много, собранная на коленке anti-RIAA даст погрешность - мама не горюй. Нужен серьезный подбор номиналов, чтобы его точность была хотя бы 0.1-0.2дБ по отношению к табличной anti-RIAA во всем диапазоне частот. А иначе в снятой с его помощью АЧХ будет не только погрешность кривой корректора, но и погрешность anti-RIAA цепочки тоже.
Добавление от 13.01.2025 19:29:
PSЖ Ну или можно в два приема снимать АЧХ, для ВЧ (1кГц-20кГц) и для НЧ(20Гц-1500Гц) отдельно.
К сообщению приложены файлы: