Акустика для дома: активная vs пассивная
Активная акустика ритейлом более 1000$ обсуждается здесь:
Активная акустика дома
Активная акустика ритейлом менее 1000$ обсуждается в форуме "Цифровой звук".
Тойво Глумов Member Автор темы 18 лет на iXBT, с августа 2006 128 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%) Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби |
Тойво Глумов Member Автор темы 435/6254 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 128 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%) Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби | Вопрос-то был про https://www.thomann.de/hedd_type_20_mk2_right.htm (цена за штуку). Я, конечно, могу уйти с этим в ProAudio, но я их не для звукозаписи использовать думаю. Понадеялся, что смогу обменяться мнениями об этом в профильном форуме, в Стерео. Но тут как-то если активная акустика - то мультимедия. А если преамп, то аналоговый. То, что мне на выходе "преампа" нужна цифра, замечено не было. А так-то в них усилители уже есть. И кроссовер цифровой теперь. И компенсацию фазы встроили, играют фазолинейно. Плюс добавили фичу с возможностью переключить их из ФИ в ЗЯ, заткнув порт комплектной заглушкой. Исправлено: mod-T, 06.02.2022 16:36 |
Тойво Глумов Member Автор темы 436/6255 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 128 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%) Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби | Realalex Мне кажется хорошая идея сделать отдельную тему Видимо, да. Я подумаю, сюда или в 12-м. Я сейчас переехал в другую страну. На некоторое не очень короткое время. В чемодан влезли только Bose Computer Music Monitor. Думаю, чего взять для дома. То ли сразу хорошие трёхполоски, из серии HEDD, Quested, ATC. То ли пока что-то минимально-приличное, долларов за 300..500, как временный вариант. Но это уже вопрос не для Стерео, видимо. Исправлено: mod-T, 06.02.2022 16:36 |
landco новичок |
daalev Member |
Тойво Глумов Member Автор темы 437/6256 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 128 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%) Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби | landco daalev Я, честно говоря, не улавливаю - прикалываетесь вы, или из радикальных сторонников мнения "все ЦАП и звуковые карты звучат одинаково". Речь же не о пластиковых коробочках для созвонов по Зуму, а о нормальной акустике, мониторах ближнего или среднего поля. Выше ссылка на магазин. Если говорить о брендах, что ближе к Hi-Fi / Hi-End, то те же ATC SCM25A - тоже активные колонки. |
Фридеман unregistered |
Тойво Глумов Member Автор темы 440/6259 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 128 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%) Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби |
alexvb Member 3202/6141 ответов, #4 в рейтинге 22 года на iXBT, с декабря 2002 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Стерео" (66%) | А кто-нибудь дома использует в качестве колонок профессиональные мониторы с цифровым входом? Типа Neumann KH 310 или что-то похожее. |
Тойво Глумов Member Автор темы 441/6260 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 128 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%) Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби | alexvb А кто-нибудь дома использует в качестве колонок профессиональные мониторы с цифровым входом? У меня в Adam S2X стояли (да и стоят, просто я далеко о них KH 310 слушал в демо-студии DrHead. Ниже мои впечатления из архива. 01 декабря 2020 В магазине Dr.Head на Арбате сделали студию, и сейчас там стоят ATC SCM20ASL PRO MK2 (двухполоски с 6 или 7" бумажным вуфером на длинноходовом подвесе, 410 тыс. руб. за пару), Neumann KH 310 A (270 тыс. руб. за пару) и Neumann KH 420 G (700 тыс. руб. за пару). Я сегодня съездил послушать. SCM20 и КХ 310 звучат как хороший хайфай. КХ 420 как очень хороший хайфай. И выразительно пищат блоком питания, если подойти к ним сзади. 310 стояли вверх ногами, твитерами ниже среднечастотников, ближе к консоли. Но сомневаюсь, что это сильно влияло. У меня с ними со всеми упрямо не хотела собираться сцена. Если на Адамах вокал, звучащий посередине сцены - это прямо вокал посередине, как из выделенной колонки, то тут он был каким-то пятном "где-то примерно в этой области между мониторами". ХЗ с чем связано. Объяснения кроме варианта, что я привык к на порядок превосходящему те пищалки твитеру Хейла, у меня нет. В общем, я ожидал, что отличия будут в каких-то нюансах, в другой неравномерности частот, в окрашивании отдельных вещей, но в целом будет хорошо, просто несколько по-другому. А тут по ощущениям от полутора часов прослушивания - прямо "нет". Перед этим наткнулся на клёвую формулировку (и могу подтвердить, что она очень правдоподобна): The KH310 sounds very conservative to me. Dry-ish highs, warm-ish mids, not overly transient forward in the lows. They are flat in every sense of the word. Felt like they just didn't tell me much, like trying to mix on them would be like the Socratic method of mixing. Me: "Is that what I want to do?" KH310: "I don't know, IS it??" 05 декабря 2020 Переслушивал в пятницу KH O310. Их поставили нормально, плюс я баланс выровнял, подкрутив гейн на одной из колонок (похоже, был сбит влево). Стало хорошо. Но на СЧ-ВЧ переключаешься на стоящие бок-о-бок A3X и понимаешь, что стало точно не хуже, а может и подетальней. На примерно равной громкости, разумеется. Тембры на AX серии я бы сказал тоже попрозрачней, ближе к тому, что выдаёт живой акустический инструмент (у меня в тестовых треках виолончели, скрипки, акустические гитары, не считая всяких рока и электроники). |
Фридеман unregistered | Тойво Глумов пассивные напольники SCM40 от них сильно отличаются по звуку? 40 из "классической" серии хайфай у них, это ещё идеология Билли Вудмана старшего. 25 – это уже его сын, несколько другой подход. Фирменный почерк сохраняется, но они все разные. Нос к носу 40 с 25 не слышал. Лучшее у АТС – 25, 50 или 150. 50 и 150 в любом исполнении, неважно, про линейка или хайфай. Добавление от 11.02.2022 10:28: alexvb А кто-нибудь дома использует в качестве колонок профессиональные мониторы с цифровым входом? Типа Neumann KH 310 или что-то похожее. Нойманы до дома не доехали, в демо комнате стало понятно, что для меня хуже. |
Тойво Глумов Member Автор темы 450/6286 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 128 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%) Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби | В итоге решил пока не ломать голову и взял HEDD Type 20 MK2. Немного впечатлений написал здесь: Обсуждение статьи iXBT.com: "HEDD Audio Type 07 MK2 — двухполосные 7" активные студийные мониторы с технологиями Lineariser и CoP", #95 Желание познакомиться с английской акустикой (ATC, PMC, Quested) никуда не делось, но у меня нет возможности их сейчас послушать, а покупать их вслепую кажется безумием. От идеи брать что-то бюджетное как временный вариант отказался. |
PrinceKorwin Member 91/425 ответов 6 лет на iXBT, с января 2019 Чаще пишет в "Pro Audio" (77%) Россия, Санкт-Петербург | Добрый день! Часто слышу, что активная акустика - это будущее которое уже наступило и если рассматривать покупку домой Hi-Fi, то нужно барать активную. У меня сейчас комлект дома скромный: усилитель Magnat MR780 и колонки полочные Focal Aria 906 Комплект устраивает полностью (комната 11кв/м). Ну может быть средние частоты чуток повыразительнее хотелось бы. Вполне возможно скоро нужно будет брать второй комплект в другое помещение примерно той же площади. Что можете порекомендовать из активной акустики в том же ценовом диапазоне примерно? |
Фридеман unregistered | Focal Trio6, 11, Twin 6 BE как варианты. Neumann KH310. ATC SCM20ASL. Ну и так далее. |
Gabrenko Member 4/80 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2012 | Тойво Глумов Но тут как-то если активная акустика - то мультимедия. У меня было несколько попыток "упростить" сетап, выбрав активные колонки. Причем дорогие, например мониторы Пресонус, Адам - дома не прижились, хотя звучат правильнее многих Хайфай комплектов. Но видимо прав depo196, -это инструмент не для комфортного прослушивания музыки. Пробовал Дали с буквой С - напольники, не помню модель - брал у знакомого пока тот был в отпуске -вернул без сожаления. В итоге слушаю сетап из компонент, причем кое что самодельное-мастеровое... В пределах 1000 долларов ничего лучше не нашел |
Bedwere Member 3733/8022 ответов 13 лет на iXBT, с марта 2012 43 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Стерео" (46%) Россия, Moscow | Gabrenko мониторы Пресонус, Адам - дома не прижились, хотя звучат правильнее многих Хайфай комплектов. Но видимо прав depo196, -это инструмент не для комфортного прослушивания музыки. Тоже рассматривал покупку мониторов и в итоге все же остался с домашним Hi-Fi. причем кое что самодельное-мастеровое... Аналогично. |
gamelovers11223 Member 113/843 ответов, #150 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 35 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (32%) США, Brooklyn, NY | Здравствуйте. Вчера, случайно, за целых $10 стал обладателем активных колонок M-Audio Studiophile BX5, самые первые. Они работают, только есть несколько проблем, которые хотелось бы исправить. 1. Вдавленые пыльники на всех динамиках. Попытался пылесосом вытащить их обратно на средне/низко частотниках и оторвал их нахрен 2. Как выпрямить пыльники на высокочастотниках? Пылесоса шланг слишком большой по диаметру и боюсь их повредить. 3. Проверял я их с кабелем 2х trx на 1х 3.5мм подключенным в гнездо наушников в компе. Иногда переставали играть высокочастотники, со временем они просрались и начали играть нормально. Если опять будут пропадать, куда копать? |
Realalex Member 6231/22083 ответов, #31 в рейтинге 18 лет на iXBT, с декабря 2006 479 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (41%) Россия, Москва Web-страница |
gamelovers11223 Member 114/844 ответов, #150 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 35 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (32%) США, Brooklyn, NY | Realalex Спасибо, но у меня ещё старше, 2003г. Другие вобщем-то колонки. |
Фридеман unregistered |
ErichVanEych Junior Member 1/1 ответов 2 года на iXBT, с августа 2022 Россия, Москва | Здравствуйте! Выбираю между мультимедийными колонками и недорогими мониторами, я иногда занимаюсь музыкой в cubase|nuendo, но в основном слушаю и хотелось бы чтобы особенность мониторов - в том что это ровная ачх, сухой звук и т.д. использовать во благо для домашней мультимедиа системы - я их рассматриваю в первую очередь в плане более интересной альтернативы мультимедийным колонкам из примерно этой категории 10-14 тыс. руб. То есть есть возможность c Edifer-ом несколькими моделями (также sven и ещё что-то сейчас доступное) - или всеже пойти по второму пути и приобрести за эти деньги бюджетные мониторы. На выбор есть несколько моделей: 1. NUMARK N-WAVE 360 2. Fluid Audio F4 3. Fluid Audio С5 4. M-Audio BX3 D3 5. Alesis ELEVATE 4 6. PreSonus ERIS E3.5 7. PreSonus Eris E5 Если слышали их/слушали/имели дело - напишите пожалуйста - что Вы думаете по этому вопросу? Добавление от 27.08.2022 18:32: Меня лично что-то склоняет в сторону Fluid Audio C5 - они вроде играют от 54 Гц - а не 70, как некоторые другие и вроде про фирму некоторые люди хорошо говорят - но сам лично никогда не слушал и дело с ними не имел.)) |
Фридеман unregistered | Если это первые ваши мониторы, то берите то, к чему склоняетесь. "От скольки" они там играют совершенно неважно. То есть, всё равно, что именно вы выберете. "Ровная АЧХ, сухой звук и т.д." в этом случае дикий миф. Эдифаеры вон тоже выпустили "мониторы", вряд ли они будут чем-то лучше или хуже приведённых вами в пример. |
ErichVanEych Junior Member 2/2 ответов 2 года на iXBT, с августа 2022 Россия, Москва | Фридеман Если это первые ваши мониторы, то берите то, к чему склоняетесь. "От скольки" они там играют совершенно неважно. То есть, всё равно, что именно вы выберете. "Ровная АЧХ, сухой звук и т.д." в этом случае дикий миф. Эдифаеры вон тоже выпустили "мониторы", вряд ли они будут чем-то лучше или хуже приведённых вами в пример. Так я и думал сделать - зайти в интернет - посмотреть бренды, которые я знаю, сравнить цены, почитать обзоры какой-нибудь новой для себя модели, сделать выбор. Но когда я зашел в интернет - поразился.) Microlab никакого нет вообще, Jetbalance тоже. Вообще ничего нет. Остались только sven и, очень хорошо что Edifer остался, правда по сильно накрученным ценам. Вот тут-то меня и привлек в целом раздел "бюджетных мониторов", ни с одним представителем которых, я ни разу не сталкивался, как, возможно, более интересная альтернатива по-сути наверно только Edifer. Некоторые модели Edifer находятся как раз в диапазоне цен моделей "мониторов", которые я прислал. Я с ними не знаком и ни разу не слышал, поэтому я и интересуюсь не только про конкретную модель из перечисленных, но и в целом - более ли это интересный вариант в качестве мультимедийной системы, вместо Edifer? Как вы считаете? Я люблю звук подетальнее и без явных изъянов, бОльшая часть записей у меня во Flac и в Ape. Звуковуха - ESI uDJ6. Слушаю очень много жанров - от метала и классической музыки до прогрэссив транса и разного текхауса.) p.s. Ситуация на рынке для меня неожиданная и непривычная - поэтому интересуюсь про новые для себя классы акустики а также про конкретные модели. |
Фридеман unregistered | Как я считаю я уже сказал: по факту никакой абсолютно разницы нет в том, что вы выберете из приведенного вами списка. Они все будут примерно одинаковы в итоге. Совершенно серьезно: выбирайте то, что вам больше приглянулось внешним видом. |
ErichVanEych Junior Member 3/3 ответов 2 года на iXBT, с августа 2022 Россия, Москва | Фридеман Как я считаю я уже сказал: по факту никакой абсолютно разницы нет в том, что вы выберете из приведенного вами списка. Они все будут примерно одинаковы в итоге. Совершенно серьезно: выбирайте то, что вам больше приглянулось внешним видом. |
mod-R Coordinator 516/1843 ответов, #88 в рейтинге 10 лет на iXBT, с июня 2014 Чаще пишет в "ДК аудио" (33%) Россия, Москва | ErichVanEych Просьба не копировать весь предыдущий пост. Это оверквотинг и нарушение. Почитайте в правилах как правильно отвечать. |