Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456141516далее
Тойво Глумов: Активная акустика дома
Акустика для дома: активная vs пассивная

Активная акустика ритейлом более 1000$ обсуждается здесь:
Активная акустика дома

Активная акустика ритейлом менее 1000$ обсуждается в форуме "Цифровой звук".
Тойво Глумов
Member
Автор темы
18 лет на iXBT, с августа 2006
128 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (51%)
Объединённые Арабские Эмираты, Абу Даби
Инфо Ответить
Т
Тойво Глумов Member Автор темы
3 года назад / 06 февраля 2022 11:04
landco
ЦАП как отдельное устройство - это уже давно нонсенс, развод новичков или просто недалеких людей
И с чего вы мне предлагаете выводить музыку с компа на пару активных колонок?

Исправлено: Тойво Глумов, 10.02.2022 23:27

К этой теме 06.02.2022 16:32 mod-T подклеил сообщения из темы "Выбор акустики для стерео (часть 6)" (автор: mod-R)
Тойво Глумов
Member
Автор темы
435/6254 ответов
128 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Т
3 года назад / 06 февраля 2022 14:13
Вопрос-то был про https://www.thomann.de/hedd_type_20_mk2_right.htm (цена за штуку).

Я, конечно, могу уйти с этим в ProAudio, но я их не для звукозаписи использовать думаю. Понадеялся, что смогу обменяться мнениями об этом в профильном форуме, в Стерео.

Но тут как-то если активная акустика - то мультимедия.
А если преамп, то аналоговый. То, что мне на выходе "преампа" нужна цифра, замечено не было.

А так-то в них усилители уже есть. И кроссовер цифровой теперь. И компенсацию фазы встроили, играют фазолинейно. Плюс добавили фичу с возможностью переключить их из ФИ в ЗЯ, заткнув порт комплектной заглушкой.

Исправлено: mod-T, 06.02.2022 16:36

Тойво Глумов
Member
Автор темы
436/6255 ответов
128 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Т
3 года назад / 06 февраля 2022 14:26
Realalex
Мне кажется хорошая идея сделать отдельную тему

Видимо, да. Я подумаю, сюда или в 12-м.
Я сейчас переехал в другую страну. На некоторое не очень короткое время.
В чемодан влезли только Bose Computer Music Monitor.
Думаю, чего взять для дома. То ли сразу хорошие трёхполоски, из серии HEDD, Quested, ATC.
То ли пока что-то минимально-приличное, долларов за 300..500, как временный вариант. Но это уже вопрос не для Стерео, видимо.

Исправлено: mod-T, 06.02.2022 16:36

К этой теме 06.02.2022 16:34 mod-T подклеил сообщения из темы "Не могу добиться "живого" звука (часть 9)" (автор: Kennee)
landco
новичок
, #38 в рейтинге
8 лет на iXBT, с июня 2016
Чаще пишет в "Стерео" (65%)
Россия, Краснодар
Инфо Ответить
landco новичок
3 года назад / 06 февраля 2022 14:51
Тойво Глумов

Со встроенной карты, блин, без лишнего снобизма)
daalev
Member
9 лет на iXBT, с декабря 2015
19 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (85%)
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
daalev Member
3 года назад / 06 февраля 2022 15:32
landco

Тойво Глумов

Со встроенной карты, блин, без лишнего снобизма)
Я давно в офисе слушал так (активные колонки Логитек с сабом с комп магазина) с iPod прямо.
Тойво Глумов
Member
Автор темы
437/6256 ответов
128 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Т
3 года назад / 06 февраля 2022 16:45
landco
daalev

Я, честно говоря, не улавливаю - прикалываетесь вы, или из радикальных сторонников мнения "все ЦАП и звуковые карты звучат одинаково". Речь же не о пластиковых коробочках для созвонов по Зуму, а о нормальной акустике, мониторах ближнего или среднего поля. Выше ссылка на магазин.

Если говорить о брендах, что ближе к Hi-Fi / Hi-End, то те же ATC SCM25A - тоже активные колонки.
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
3 года назад / 07 февраля 2022 05:43
Тойво Глумов
те же ATC SCM25A - тоже активные колонки.
И одно из лучшего, если устраивает дизайн и размеры.
Тойво Глумов
Member
Автор темы
440/6259 ответов
128 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Т
3 года назад / 10 февраля 2022 22:27
Фридеман
И одно из лучшего, если устраивает дизайн и размеры.

Случайно не подскажете, пассивные напольники SCM40 от них сильно отличаются по звуку?
У меня в округе не видно, где послушать SCM25A. Но SCM40 вроде как есть в одном шоу-руме.
alexvb
Member
3202/6141 ответов, #4 в рейтинге
22 года на iXBT, с декабря 2002
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (66%)
Инфо Ответить
a
alexvb Member
3 года назад / 10 февраля 2022 22:45
А кто-нибудь дома использует в качестве колонок профессиональные мониторы с цифровым входом? Типа Neumann KH 310 или что-то похожее.
Тойво Глумов
Member
Автор темы
441/6260 ответов
128 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Т
3 года назад / 10 февраля 2022 23:26
alexvb
А кто-нибудь дома использует в качестве колонок профессиональные мониторы с цифровым входом?

У меня в Adam S2X стояли (да и стоят, просто я далеко о них ) родные адамовские цифровые платы расширения. Просто потому, что магазин их отдавал за бесценок. В итоге сравнил с аналоговыми выходами MOTU 1248 (цифру вывел с неё же, выровняв громкость её микшером; сравнивал быстрым переключением), не услышал значимой для себя разницы, и вернулся на аналог из-за более удобной коммутации.

KH 310 слушал в демо-студии DrHead. Ниже мои впечатления из архива.
01 декабря 2020

В магазине Dr.Head на Арбате сделали студию, и сейчас там стоят ATC SCM20ASL PRO MK2 (двухполоски с 6 или 7" бумажным вуфером на длинноходовом подвесе, 410 тыс. руб. за пару), Neumann KH 310 A (270 тыс. руб. за пару) и Neumann KH 420 G (700 тыс. руб. за пару). Я сегодня съездил послушать.

SCM20 и КХ 310 звучат как хороший хайфай.
КХ 420 как очень хороший хайфай. И выразительно пищат блоком питания, если подойти к ним сзади.

310 стояли вверх ногами, твитерами ниже среднечастотников, ближе к консоли. Но сомневаюсь, что это сильно влияло.

У меня с ними со всеми упрямо не хотела собираться сцена. Если на Адамах вокал, звучащий посередине сцены - это прямо вокал посередине, как из выделенной колонки, то тут он был каким-то пятном "где-то примерно в этой области между мониторами". ХЗ с чем связано. Объяснения кроме варианта, что я привык к на порядок превосходящему те пищалки твитеру Хейла, у меня нет.

В общем, я ожидал, что отличия будут в каких-то нюансах, в другой неравномерности частот, в окрашивании отдельных вещей, но в целом будет хорошо, просто несколько по-другому. А тут по ощущениям от полутора часов прослушивания - прямо "нет".

Перед этим наткнулся на клёвую формулировку (и могу подтвердить, что она очень правдоподобна):

The KH310 sounds very conservative to me. Dry-ish highs, warm-ish mids, not overly transient forward in the lows. They are flat in every sense of the word. Felt like they just didn't tell me much, like trying to mix on them would be like the Socratic method of mixing. Me: "Is that what I want to do?" KH310: "I don't know, IS it??"
05 декабря 2020

Переслушивал в пятницу KH O310.
Их поставили нормально, плюс я баланс выровнял, подкрутив гейн на одной из колонок (похоже, был сбит влево).
Стало хорошо.
Но на СЧ-ВЧ переключаешься на стоящие бок-о-бок A3X и понимаешь, что стало точно не хуже, а может и подетальней. На примерно равной громкости, разумеется. Тембры на AX серии я бы сказал тоже попрозрачней, ближе к тому, что выдаёт живой акустический инструмент (у меня в тестовых треках виолончели, скрипки, акустические гитары, не считая всяких рока и электроники).
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
3 года назад / 11 февраля 2022 10:28
Тойво Глумов
пассивные напольники SCM40 от них сильно отличаются по звуку?
40 из "классической" серии хайфай у них, это ещё идеология Билли Вудмана старшего. 25 – это уже его сын, несколько другой подход.
Фирменный почерк сохраняется, но они все разные. Нос к носу 40 с 25 не слышал.
Лучшее у АТС – 25, 50 или 150. 50 и 150 в любом исполнении, неважно, про линейка или хайфай.

Добавление от 11.02.2022 10:28:

alexvb

А кто-нибудь дома использует в качестве колонок профессиональные мониторы с цифровым входом? Типа Neumann KH 310 или что-то похожее.
Когда-то были Dynaudio Air 20, хлам по звуку. Наверное, самая неудачная серия мониторов у них. Но крутилка была достаточно удобная.
Нойманы до дома не доехали, в демо комнате стало понятно, что для меня хуже.
Тойво Глумов
Member
Автор темы
450/6286 ответов
128 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Т
3 года назад / 11 марта 2022 22:57
В итоге решил пока не ломать голову и взял HEDD Type 20 MK2. Немного впечатлений написал здесь:
Обсуждение статьи iXBT.com: "HEDD Audio Type 07 MK2 — двухполосные 7" активные студийные мониторы с технологиями Lineariser и CoP", #95

Желание познакомиться с английской акустикой (ATC, PMC, Quested) никуда не делось, но у меня нет возможности их сейчас послушать, а покупать их вслепую кажется безумием.

От идеи брать что-то бюджетное как временный вариант отказался.
PrinceKorwin
Member
91/425 ответов
6 лет на iXBT, с января 2019
Чаще пишет в "Pro Audio" (77%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
P
PrinceKorwin Member
3 года назад / 11 мая 2022 16:04
Добрый день!

Часто слышу, что активная акустика - это будущее которое уже наступило и если рассматривать покупку домой Hi-Fi, то нужно барать активную.

У меня сейчас комлект дома скромный: усилитель Magnat MR780 и колонки полочные Focal Aria 906
Комплект устраивает полностью (комната 11кв/м). Ну может быть средние частоты чуток повыразительнее хотелось бы.

Вполне возможно скоро нужно будет брать второй комплект в другое помещение примерно той же площади. Что можете порекомендовать из активной акустики в том же ценовом диапазоне примерно?
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
3 года назад / 11 мая 2022 21:32
Focal Trio6, 11, Twin 6 BE как варианты.
Neumann KH310. ATC SCM20ASL.
Ну и так далее.
Gabrenko
Member
4/80 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Инфо Ответить
G
Gabrenko Member
3 года назад / 22 мая 2022 10:03
Тойво Глумов
Но тут как-то если активная акустика - то мультимедия.
У меня было несколько попыток "упростить" сетап, выбрав активные колонки.
Причем дорогие, например мониторы Пресонус, Адам - дома не прижились, хотя звучат правильнее многих Хайфай комплектов. Но видимо прав depo196, -это инструмент не для комфортного прослушивания музыки.
Пробовал Дали с буквой С - напольники, не помню модель - брал у знакомого пока тот был в отпуске -вернул без сожаления.
В итоге слушаю сетап из компонент, причем кое что самодельное-мастеровое... В пределах 1000 долларов ничего лучше не нашел
Bedwere
Member
3733/8022 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (46%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bedwere Member
3 года назад / 22 мая 2022 11:17
Gabrenko
мониторы Пресонус, Адам - дома не прижились, хотя звучат правильнее многих Хайфай комплектов. Но видимо прав depo196, -это инструмент не для комфортного прослушивания музыки.

Тоже рассматривал покупку мониторов и в итоге все же остался с домашним Hi-Fi.

причем кое что самодельное-мастеровое...
Аналогично.
gamelovers11223
Member
113/843 ответов, #150 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (32%)
США, Brooklyn, NY
Инфо Ответить
g
gamelovers11223 Member
3 года назад / 20 июня 2022 02:43
Здравствуйте.
Вчера, случайно, за целых $10 стал обладателем активных колонок M-Audio Studiophile BX5, самые первые. Они работают, только есть несколько проблем, которые хотелось бы исправить.
1. Вдавленые пыльники на всех динамиках. Попытался пылесосом вытащить их обратно на средне/низко частотниках и оторвал их нахрен Чем их обратно приклеить? Как их выпрямить? Они и сейчас мятые.
2. Как выпрямить пыльники на высокочастотниках? Пылесоса шланг слишком большой по диаметру и боюсь их повредить.
3. Проверял я их с кабелем 2х trx на 1х 3.5мм подключенным в гнездо наушников в компе. Иногда переставали играть высокочастотники, со временем они просрались и начали играть нормально. Если опять будут пропадать, куда копать?
Realalex
Member
6231/22083 ответов, #31 в рейтинге
18 лет на iXBT, с декабря 2006
479 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (41%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Realalex Member
3 года назад / 20 июня 2022 06:23
Обсуждение статьи iXBT.com: "Активные мониторы M-Audio Studiophile BX5a Deluxe", #0
gamelovers11223
Member
114/844 ответов, #150 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (32%)
США, Brooklyn, NY
Инфо Ответить
g
gamelovers11223 Member
3 года назад / 20 июня 2022 06:44
Realalex
Спасибо, но у меня ещё старше, 2003г. Другие вобщем-то колонки.
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
3 года назад / 27 июня 2022 18:11
gamelovers11223
Вчера, случайно, за целых $10 стал обладателем активных колонок M-Audio Studiophile BX5, самые первые. Они работают, только есть несколько проблем, которые хотелось бы исправить.
Да отдайте уже их пьяным детишкам на поругание. Не коллекционные модельки машин же.
К этой теме 27.08.2022 19:05 mod-R подклеил тему "Приветствую! Выбор бюджетных мониторов для использования в основном в качестве домашней аудиосистемы." (автор: ErichVanEych)
ErichVanEych
Junior Member
1/1 ответов
2 года на iXBT, с августа 2022
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
ErichVanEych Junior Member
3 года назад / 27 августа 2022 18:32
Здравствуйте! Выбираю между мультимедийными колонками и недорогими мониторами, я иногда занимаюсь музыкой в cubase|nuendo, но в основном слушаю и хотелось бы чтобы особенность мониторов - в том что это ровная ачх, сухой звук и т.д. использовать во благо для домашней мультимедиа системы - я их рассматриваю в первую очередь в плане более интересной альтернативы мультимедийным колонкам из примерно этой категории 10-14 тыс. руб. То есть есть возможность c Edifer-ом несколькими моделями (также sven и ещё что-то сейчас доступное) - или всеже пойти по второму пути и приобрести за эти деньги бюджетные мониторы.
На выбор есть несколько моделей:
1. NUMARK N-WAVE 360
2. Fluid Audio F4
3. Fluid Audio С5
4. M-Audio BX3 D3
5. Alesis ELEVATE 4
6. PreSonus ERIS E3.5
7. PreSonus Eris E5

Если слышали их/слушали/имели дело - напишите пожалуйста - что Вы думаете по этому вопросу?

Добавление от 27.08.2022 18:32:

Меня лично что-то склоняет в сторону Fluid Audio C5 - они вроде играют от 54 Гц - а не 70, как некоторые другие и вроде про фирму некоторые люди хорошо говорят - но сам лично никогда не слушал и дело с ними не имел.))
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
3 года назад / 27 августа 2022 19:20
Если это первые ваши мониторы, то берите то, к чему склоняетесь. "От скольки" они там играют совершенно неважно. То есть, всё равно, что именно вы выберете.
"Ровная АЧХ, сухой звук и т.д." в этом случае дикий миф.
Эдифаеры вон тоже выпустили "мониторы", вряд ли они будут чем-то лучше или хуже приведённых вами в пример.
ErichVanEych
Junior Member
2/2 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
3 года назад / 27 августа 2022 19:54
Фридеман

Если это первые ваши мониторы, то берите то, к чему склоняетесь. "От скольки" они там играют совершенно неважно. То есть, всё равно, что именно вы выберете.
"Ровная АЧХ, сухой звук и т.д." в этом случае дикий миф.
Эдифаеры вон тоже выпустили "мониторы", вряд ли они будут чем-то лучше или хуже приведённых вами в пример.
Я бы наверно так изначально и поступил - купил какие-нибудь майкролэб solo5 или solo6, либо другие альтернативы и аналоги, скорее всего из тех, которые я много раз слышал/слушал. Вообще я музыку люблю, но аудиофилом не являюсь - то есть я люблю, когда колонки неплохо играют за приемлемые деньги. В целом я слушал/слышал довольно много как мультимедийной акустики - так и некоторое количество околохайфая из пассивных колонок и усилителя - , также немного обычного хайфая, советскую акустику послушал разную - Амфитон, Бриг, Радиотехника, Эстония и т.д. переносные копьютерные колонки/компакт системы - bose companion, jbl. Мониторы разные - ESI, KRK, Pioneer и ADAM в основном, но периодически и другие.
Так я и думал сделать - зайти в интернет - посмотреть бренды, которые я знаю, сравнить цены, почитать обзоры какой-нибудь новой для себя модели, сделать выбор.
Но когда я зашел в интернет - поразился.) Microlab никакого нет вообще, Jetbalance тоже. Вообще ничего нет. Остались только sven и, очень хорошо что Edifer остался, правда по сильно накрученным ценам. Вот тут-то меня и привлек в целом раздел "бюджетных мониторов", ни с одним представителем которых, я ни разу не сталкивался, как, возможно, более интересная альтернатива по-сути наверно только Edifer. Некоторые модели Edifer находятся как раз в диапазоне цен моделей "мониторов", которые я прислал. Я с ними не знаком и ни разу не слышал, поэтому я и интересуюсь не только про конкретную модель из перечисленных, но и в целом - более ли это интересный вариант в качестве мультимедийной системы, вместо Edifer? Как вы считаете? Я люблю звук подетальнее и без явных изъянов, бОльшая часть записей у меня во Flac и в Ape. Звуковуха - ESI uDJ6. Слушаю очень много жанров - от метала и классической музыки до прогрэссив транса и разного текхауса.) p.s. Ситуация на рынке для меня неожиданная и непривычная - поэтому интересуюсь про новые для себя классы акустики а также про конкретные модели.
Фридеман
unregistered
Ответить
Ф
Фридеман unregistered
3 года назад / 27 августа 2022 20:18
Как я считаю я уже сказал: по факту никакой абсолютно разницы нет в том, что вы выберете из приведенного вами списка. Они все будут примерно одинаковы в итоге.
Совершенно серьезно: выбирайте то, что вам больше приглянулось внешним видом.
ErichVanEych
Junior Member
3/3 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
3 года назад / 27 августа 2022 23:06
Фридеман

Как я считаю я уже сказал: по факту никакой абсолютно разницы нет в том, что вы выберете из приведенного вами списка. Они все будут примерно одинаковы в итоге.
Совершенно серьезно: выбирайте то, что вам больше приглянулось внешним видом.
Спасибо! Наверно так и сделаю. Fluid Audio наверно больше приглянулись, хотя фирму вообще не знаю. А вот Numark как раз довольно хорошо знаю, но этот их монитор не знаю. В целом Numark - такой середнячок, который делает недорогие и при этом довольно качественные вещи для диджеев, обычно у них избыток с "пластмассовостью" на фоне pioneer, technics, даже vestax, но к качеству продукции не было замечаний что-то по-моему. Но колонки это всеже отдельная вещь, а я их все равно не слышал.
mod-R
Coordinator
516/1843 ответов, #88 в рейтинге
10 лет на iXBT, с июня 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (33%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
m
mod-R Coordinator
3 года назад / 28 августа 2022 08:26
ErichVanEych
Просьба не копировать весь предыдущий пост. Это оверквотинг и нарушение. Почитайте в правилах как правильно отвечать.
К этой теме 08.10.2022 14:16 mod-R подклеил тему "Домой мониторы, но с сабом" (автор: Ростик Залевский)
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456141516далее