Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123117118119120121122123124125126127164165166далее
Moderator-SA: Обсуждение работы компании СИТИЛИНК
Cregg
Member
102/30521 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Общий" (35%)
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 26 июля 2019 09:38
E34W124
Особенно к ст 25. Тем не менее, обычаями делового общения выработаны (за десятилетия-то) критерии, которыми пользуются юристы как стороны продавца, так и юристы покупателей.
в первом приближении - вычислительная техника это 26-я группа ОК 034-2014
(в процитированном ниже определении вс и про это есть)

Добавление от 26.07.2019 09:38:

ego0550
в каком количестве разрешается покупать товар и это не является критерием,
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 марта 2018 г. N 78-КГ17-102

Таким образом, из содержания указанных выше правовых норм и разъяснений Верховного Суда Российской Федерации следует, что при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей необходимо определять не только субъектный состав участников договора, но и то, для каких нужд он был заключен.
По настоящему делу установлено, что Асланов М.А. приобрел у ответчика одновременно 10 планшетных компьютеров, в связи с чем судам надлежало определить цель заключения данного договора и установить могли ли применяться в этом случае нормы Закона о защите прав потребителей.
От выяснения указанных обстоятельств зависело правильное разрешение спора, однако в судебных постановлениях отсутствуют выводы судов по вопросу квалификации возникших правоотношений и выбору норм права, подлежащих применению по данному делу.
E34W124
Member
910/17397 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Кино" (19%)
Инфо
E
E34W124 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 09:48
Cregg
в первом приближении - вычислительная техника это 26-я группа ОК 034-2014
В первом приближении, с клиентом, который из всего ЗоЗПП знает только то, чему его научил Антон Привольный - клиент всегда прав, а любой товар всегда можно вернуть продавцу, не только взбесится, если ему попытаться показать отсылку к этой группе, он Вам такую истерику устроит, что Вы будете вынуждены вызвать наряд бездельников в форме.
Повторяю. В перечне нет чёткой формулировки. И это - серьёзный недостаток. Халтура. Про сборник лулзов 924 за подписью Медведева, который считает, что принтер - ТСТ, а МФУ - НЕ ТСТ я скромно молчу. Ржать в голос нельзя.
Cregg
Member
103/30524 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 26 июля 2019 10:40
E34W124
В перечне нет чёткой формулировки.
да. нет. и это действительно серьёзный недостаток .
грамотным потребителям приходится ориентироваться на решения судов. неграмотным - обеспечивать работой суды, адвокатов, юрисконсультов. а еще немного охранников и полицию.

Добавление от 26.07.2019 10:40:

924 за подписью Медведева, который считает, что принтер - ТСТ, а МФУ - НЕ ТСТ
наоборот
E34W124
Member
911/17399 ответов
Инфо
E
E34W124 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 11:13
Cregg
наоборот
Я там путаю, да. Но смысл, кмк Вы уловили, что я хотел сказать.
AYM
Member
195/34794 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (25%)
Россия, Москва
Инфо
A
AYM Member
6 лет назад / 26 июля 2019 11:31
Cregg
в гражданском деле мало сказать - надо доказать.
Ну пусть и доказывает продавец что это не так
Cregg
Member
104/30526 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 26 июля 2019 12:58
AYM
Ну пусть и доказывает продавец что это не так
вот прям так в суде и скажите? удачи вам
E34W124
Member
912/17400 ответов
Инфо
E
E34W124 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 13:02
Cregg
вот прям так в суде и скажите? удачи вам
если товар на гарантии, бремя доказательства лежит на продавце.
Cregg
Member
105/30527 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 26 июля 2019 13:11
E34W124
бремя доказательства лежит на продавце.
так он и докажет - вот ваш личный кабинет в котором куплено 20 или 200 видеокарт за полгода. судья - "а потребитель ли ты, мил чел? давайте проведем исследование"
и тут вступает в дело принцип состязательности и здравый смысл судьи.

Исправлено: Cregg, 26.07.2019 13:20

E34W124
Member
913/17401 ответов
Инфо
E
E34W124 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 13:18
Cregg
удья - "а давайте проведем исследование"
и? Что Вас смущает?
Cregg
Member
106/30528 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 26 июля 2019 13:22
E34W124

и тут вступает в дело принцип состязательности и здравый смысл судьи.
E34W124
Member
914/17402 ответов
Инфо
E
E34W124 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 13:31
я всё ещё не понимаю, что Вас смущает?
Cregg
Member
107/30529 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 26 июля 2019 13:32
E34W124
я всё ещё не понимаю, что Вас смущает?
ничего. удачи вам
Скрытый текст

Исправлено: Cregg, 26.07.2019 13:51

ser100
Member
10/2290 ответов
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Игры" (37%)
США, NYC
Инфо
ser100 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 17:18
E34W124
докажите мне пожалуйста (разх Вы такой крутой йурист), что майнинг - НЕ является "осуществлением предпринимательской деятельности"
Майнинг это же вы сами придумали и приписали гражданину, да?
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_distributed_computing_projects
This is a list of distributed computing and grid computing projects. For each project, donors volunteer computing time from personal computers to a specific cause. The donated computing power comes typically from CPUs and GPUs, but can also come from home video game systems.
E34W124
Member
915/17407 ответов
Инфо
E
E34W124 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 21:18
ser100
Майнинг это же вы сами придумали и приписали гражданину, да?
я ничего не приписывал. 10 видеокарт в одни руки™. Отсюда и плывём.
Игорь Лейко
Member
126/62541 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
И
Игорь Лейко Member
6 лет назад / 26 июля 2019 22:08
ser100
donors volunteer computing time
И учетки в соответствующих проектах найдутся, и подтверждение внесенного вклада удастся получить?
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Cregg
Member
108/30532 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 26 июля 2019 22:41
Игорь Лейко
факт приобретения необычно большого числа видеокарт (например) - это повод, очень хороший повод, но не более. все остальное зависит от возможностей и стратегии соревнующихся адвокатов.
ego0550
Member
8/480 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Чаще пишет в "Процессоры" (68%)
Инфо
e
ego0550 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 22:47
Cregg
позже дам номер решения - думайте сами.

Решения бывают разными и далеко не всегда адекватными и законными.

Человек может сказать
в гражданском деле мало сказать - надо доказать.

И это дело продавца доказать, что покупатель не потребитель, а предприниматель.

E34W124
Пользуясь данной формулировкой, докажите мне пожалуйста (разх Вы такой крутой йурист), что майнинг - НЕ является "осуществлением предпринимательской деятельности". Ага. Я с удовольствием посмотрю на выложенные Вами решения судов.

Во-первых нет никаких доказательств, что покупатель занимался предпринимательской деятельностью в отношении купленного товара - следовательно он потребитель. Во-вторых, раз уж вы такой йурист, то указывайте к какому виду предпринимательской деятельности относится майнинг согласно классификатора ОКВЭД2, а не просто свои догадки. И да давайте уж решение суда, в котором все это будет признано. И желательно нормальное дело, с указанием всех нормативных актов, а не такое, что просто судье так захотелось, ибо им что-то положили в ящик стола.
Cregg
Member
109/30535 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 26 июля 2019 22:52
ego0550
Решения бывают разными и далеко не всегда адекватными и законным
да. но исполняются именно они

И это дело продавца доказать, что покупатель не потребитель, а предприниматель.
в гражданских делах -принцип состязательности. никто не прав "по умолчанию"
ego0550
Member
9/481 ответов
Инфо
e
ego0550 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 23:08
Cregg
в гражданских делах -принцип состязательности. никто не прав "по умолчанию"

Ну так на руках у потребителя есть бумажка, по которой заключен договор между продавцом и потребителем.
Тут уже если продавец пытается оспаривать тот факт, что покупатель - потребитель и он собственно должен предоставить эти доказательства.
Продавец же вполне осознанно заключал сделку с данными потребителем и видел какое количество товара он продает, не указав никаких пометок, что договор заключается не в рамках ЗоЗПП.

Добавление от 26.07.2019 23:08:

Cregg
да. но исполняются именно они

И их можно оспаривать в высших истанциях и велик шанс того, что далеко не до всех сможет дотянуться кошелек представителя магазина.

Исправлено: ego0550, 26.07.2019 23:12

Игорь Лейко
Member
127/62542 ответов
7 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
И
Игорь Лейко Member
6 лет назад / 26 июля 2019 23:11
ego0550
Ну так на руках у потребителя есть бумажка, по которой заключен договор между продавцом и потребителем.
Нет, не так. Вот так правильно: "на руках у покупателя есть бумажка, по которой заключен договор между продавцом и покупателем." Поскольку заключается договор купли-продажи, а не потребления. И потребителем покупатель признается только если есть основания полагать, что товар куплен или используется
исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
ego0550
Member
10/482 ответов
Инфо
e
ego0550 Member
6 лет назад / 26 июля 2019 23:32
Игорь Лейко
И потребителем покупатель признается только если есть основания полагать, что товар куплен или используется

Физическое лицо приобрело товары в розничном магазине - это документированный факт. Доказательств же того, что покупатель использовал товар для предпринимательской деятельности нет никаких и получить их просто физически не возможно. Нет никаких документов, что он сдавал товар в аренду, перепродавал его или совершал с ним какие-то действия. Так что такой покупатель определенно попадает под определение потребителя.

Что мешает человеку увешать всю комнату 20 телевизорами? Ничего, так от чего он может использовать дома 10 видеокарт?
Игорь Лейко
Member
128/62543 ответов
7 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
И
Игорь Лейко Member
6 лет назад / 27 июля 2019 00:05
ego0550
Физическое лицо приобрело товары в розничном магазине - это документированный факт.
Не спорю.

Доказательств же того, что покупатель использовал товар для предпринимательской деятельности нет никаких
Точно так же как нет и доказательств, что пять системных плат и десять видеокарт он использует исключительно для личных нужд. Такое возможно (мультибоксинг в некоторых компьютерных играх) но далеко не очевидно и требует подтверждения.

Что мешает человеку увешать всю комнату 20 телевизорами?
Ничто не мешает. Но объяснения суд все равно вполне может затребовать и, скорее всего, сделает это.
При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
Вот лично я разумности в завешивании стены жилой комнаты 20-ю телевизорами не вижу. Сдается мне, судья тоже вот так сходу, без дополнительных разъяснений и объяснений, не увидит.
AYM
Member
196/34812 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (25%)
Россия, Москва
Инфо
A
AYM Member
6 лет назад / 27 июля 2019 00:06
Cregg
Прям так и напишу- использую в личнвх целых. Оспаривайте на здоровье.
ego0550
Member
11/483 ответов
Инфо
e
ego0550 Member
6 лет назад / 27 июля 2019 00:56
Игорь Лейко
Точно так же как нет и доказательств, что пять системных плат и десять видеокарт он использует исключительно для личных нужд. Такое возможно (мультибоксинг в некоторых компьютерных играх) но далеко не очевидно и требует подтверждения.

Следуя вашей логике - любой человек может обратиться в суд с заявлением, что он дал в долг вам н-ную сумму денег без каких-либо на то доказательств, и вы будете сами должны доказывать тот факт, что вам ничего не давали, в противном случае вам присудят обязанность возвратить этот долг? Согласитесь - бред. Вот и заявление продавца без доказательств выглядит точно так же.
Игорь Лейко
Member
129/62544 ответов
7 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
И
Игорь Лейко Member
6 лет назад / 27 июля 2019 00:57
ego0550
Следуя вашей логике
Нет, это не моя логика, не надо мне, пожалуйста, Ваши выдумки приписывать.
Барон Мюнхгаузен
Member
1047/8480 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Чаще пишет в "ДК TV" (27%)
Россия, СПб.
Инфо
Б
Барон Мюнхгаузен Member
6 лет назад / 27 июля 2019 05:31
Между прочим предпринимательская деятельность подразумевает прибыль.
Так что нуна доказать не просто предпринимательскую деятельность, а получение прибыли.
А то я мож карты в аренду сдавал. Забесплатно.
Так шо там с получением прибыли от майнинга? Скока там я получил прибыли? Продаван может доказать?
Cregg
Member
110/30536 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 27 июля 2019 09:15
Барон Мюнхгаузен
нет. точнее говоря - предусматривает потенциальную, но совсем не обязательно реальную, прибыль.
Игорь Лейко
Member
130/62547 ответов
7 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
И
Игорь Лейко Member
6 лет назад / 27 июля 2019 12:01
Барон Мюнхгаузен
Нет. Не получение, а только цель получения. Получить в результате предпринимательства можно и убытки.
Ярослав Романов
Member
1/1135 ответов
6 лет на iXBT, с мая 2018
Чаще пишет в "Процессоры" (59%)
Инфо
Ярослав Романов Member
6 лет назад / 28 июля 2019 21:16
Saa1
А дальше началось шоу - оказывается только что купленный товар нельзя вернуть, если он не рабочий. Даже если он не проработал и одной секунды. Я должен вести его за тридевять земель в сервис центр WD и после ещё ждать 20 дней решения о том что с ним делать .... вдруг я его нес не на пуховой подушечке.

Отметили что диск БУ - типа вскрыл коробку - всё товар стал бу. Т.е. я сдал не новое неработоспособное устройство, а устройство которым я попользовался и оно после сломалось.

они могут хоть какие отметки ставить на обязанности исполнять их гарантийные обязательства это не влияет.

главное чтобы вы не подписывали что товар имеет механические повреждения (или залит водой и т.п.), если такого реально нет
если пытаются выдумать царапины и т.п. фотографируйте, делайте видеосъемку товара и т.п.

и вообще я когда что либо сдаю в гарантию специально пишу что нет механических повреждений и что фото-видеосъемка неисправного товара вместе с заявлением произведена перед проверкой на брак (чтобы даже мысли не было сервису что-то специально поцарапать и на этом основании отменить гарантию) и все проверки только в моем присутствии - т.е. товар я вообще даже не оставляю без моего присмотра.

Отметили что типа 20 дней ждать - после или починят или поменяют или вернут деньги.

с чего это они решают? их дело только установить имеет товар дефекты или нет. при чем закон дает вам право лично присутствовать при этой проверке (5 пункт статьи 18).

выбирать ремонтировать или получить деньги - делаете только вы! это прописано в 1 пункте 18 статье закона о защите прав потребителя.

https://www.zakonrf.info/zozpp/18/

а в случае с вашим диском - даже если он ТСТ то по закону вернуть деньги вы можете в течении 15 дней, и даже если они прошли - то что что диск вообще никак не определяется и не видится это существенный недостаток и вернуть деньги можно в течении всего срока гарантии.

Игорь Лейко
Не-а, не должны, разве что сами захотите. Вполне можно принести назад в тот магазин, в котором покупали (получали).

один особо наглый магазин комп. железок и бытовой техники вообще предложил мне ехать в другой город для того чтобы я отдал железку в гарантию.
PaulPP
Провокатор
259/10018 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2010
Чаще пишет в "Общий" (28%)
Россия, Москва (переехал из Чехова, МО)
Инфо
P
PaulPP Провокатор
6 лет назад / 29 июля 2019 09:02
Ярослав Романов
главное чтобы вы не подписывали что товар имеет механические повреждения (или залит водой и т.п.), если такого реально нет
если пытаются выдумать царапины и т.п. фотографируйте, делайте видеосъемку товара и т.п.

И что мешает после приёмки диска привести его в негарантийное состояние? Подробности уже были описаны неоднократно на разных ресурсах.
Кто сможет доказать, что видео и фотосъёмка не является фотомонтажём? Приглашать на фотосъёмку и опробирование юристов и прочих специалистов?
Cregg
Member
111/30550 ответов
Инфо
Cregg Member
6 лет назад / 29 июля 2019 09:12
PaulPP
И что мешает после приёмки диска привести его в негарантийное состояние?
в спорных случаях подобного рода суд, скорее всего, станет на сторону потребителя.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123117118119120121122123124125126127164165166далее
Продолжение темы здесь