Переделка принтера для печати сольвентом
Версия для печати

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Периферия (http://forum.ixbt.com/?id=13)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:30789

FreeSky, 22.11.2004 00:59
Кто-нибудь пробовал переделать офисник для печати сольвеном и у кого-нибудь это удалось???

Отзовитесь.

Для справки. Эпсоновские плоттеры переделывают. Ставят печку для предварительного разогрева материала (виниловая самоклейка оракал 640 серии) до 40 градусов и печку на выходе для сушки. Ну естественно надо бы сделать вытяжку

Дело в том, что эпсоновские 4-х цветные плоттеры (не самые последние модели) используют ту же голову, что и принтеры SC800,1520,3000pro. Кто-нибудь разбирал эту бошку и вдел ее кардинальное отличие от других???

1. KarSlon, 22.11.2004 03:33
FreeSky
Поищи тут, вроде обсуждали? На слово сольвент. С год назад вроде было... Правда, учитывая современные тенденции на Хоботе, не удивлюсь, если самое интересное уже вытерто...

2. BSmega, 22.11.2004 08:53
FreeSky

переделать можно. но придется вводить некоторы доработки. Скажу сразу что полностью инфу раскрывать не смогу, момент "технической тайны" присутствует, вот только скажу сразу что именно сольвентные чернила не пойдут, есть их "подразряд", вот они будут работать.
Для передки потребуется: оборудование для гальваники, снятие некоторых комплектующих принтера, изменение системы подачи чернил и системы прочистки головки, замена корпуса головки на подобный элемент но основанный на других видах пластмассы.
KarSlon- прав на все 100%, эти наработки ведут люди которые работают в "профильных" компаниях, и делится даннной инфой полностью не имеют право.

3. Alex..., 22.11.2004 11:50
FreeSky
Год назад обсуждалось.
Если есть под рукой заводик или мастерские с возможностью выточить или выпрессовать сложные изделия, то задача вполне реальная
http://ampoule.ru/epson/data/02/

4. RHCK., 22.11.2004 12:05
http://из инфы/tovar/6/index.php?typ=542&br=6

готовое решение.
головка для печати ими не подвергается никаким изменениям.
для печати "обычными" картриджами, прочищается чистящими.

5. ret, 22.11.2004 12:19
KarSlon
Это какие тенденции ?
Кстати если какая нибудь тема нужна я могу сделать её жизнь бесконечной.

6. BSmega, 22.11.2004 12:34
ret

посты удалялись. но в других тематических ветках.

RHCK.
точнее ссылку.

7. RHCK., 22.11.2004 12:48
BSmega

не могу, звездочки ставятся.

8. Santares, 22.11.2004 13:09
RHCK.

Это картриджи с сублимационными чернилами, а не с солвентными.

9. RHCK., 22.11.2004 13:17
Santares

откуда знаешь?

10. Santares, 22.11.2004 13:27
RHCK.

Так у вас в прайсе написано.

Сольвент это совершенно другое....

11. BSmega, 22.11.2004 13:35
RHCK.

ага... сублимация, так это совсем другая тема и другая технология.

Santares

лучше эксольвентами, они помягче, но без продготовки принтер через 3 месяца умрет.

12. FreeSky, 22.11.2004 18:26
BSmega

А что представляет из себя экосольвент?
Катой именно там растворитель применяется?

Я так понимаю, под переделкой принтера подразумевается замено помпы на сольвентоустойчивую и Вытачивание пластмассового каркаса головы из аллюминия?
Я, к сожалению, голову от 800-го в руках не держал. Интересно она 2-х составная, такая же как на старых stylus colorII/820 и stylus1500. Или монолитная, такая, как на всех новых принтерах?

13. BSmega, 22.11.2004 19:11
FreeSky

экосольвент основан на "растворителях" 3-го поколения, намного мягче чем молочная кислота, которая применяется в чернила обычного сольвентного типа.
Еще при выборе чернил надо учитывать зернистость пигмента. Крупнозернистый (более дешевый ) пигмент засорит ПГ. Мы уже начинаем закупать экосольвентный пигмент, цена премлема, бренд ИнкТек.

Помпу заменять ненадо, ее можно немного доработать. каркас ПГ тоже меня не обязательно, некоторые доработки снимут проблему растворения. Также момент, есть ПГ металлического типа и есть пластмассовго, вот лучше ПГ металического типа, но опять таки это не зависит от каркаса ПГ, это уже дюзовая часть ПГ.

мы запускаем проект сольветных принетров формата А4-А3 к новому году, можете всю информацию увидеть на нашем сайте.

Кстати а почему вы так направлены на сольвентную печать? есть еще печать УФ-утверждаемыми чернилами, довольно таки перспективное направление, можеть печатать даже по металлу, что сольвент не сможет в любом случае. Да и более экологично.

14. Alex3000, 23.11.2004 09:35
BSmega
А УФ чернила для Кэнона бывают? И сколько у них выцветание, если на улице листовку повесить? И нужно ли головку переделывать у принтера?

15. BSmega, 23.11.2004 10:31
Alex3000

Немного не верно: не УФ-чернила, а УФ-отверждаемые чернила, совсем разные субстанции.

Все технологии подобного плана только через пьезо-системы, термо не смогут никак.
По выцветанию: банеры на улице видите вот все также.
Головку переделывать ненадо, чернила кстати более обптимальны для пьезо-головок. Но есть система УФ-утверждения, вот она очень сложна и требуется учитывать несколько важных моментов:
1. Не перегреть ПГ (температуры там до нескольких сотен градусов).
2. Как бы не пересушить чернила уже на отпечатке. Пути решений несколько, но требует эксперимента.

В этом плане переделка под сольвент конечно проще, но принтер не долговечен.

16. TheMarshal, 23.11.2004 21:20

17. FreeSky, 23.11.2004 22:50
BSmega

Я знаю, про УФ-фиксируемые чернила.
Есть УФ и для термоголовок. Производит енкад для своего плоттера винилджет. Чернила называются Aquavinil.

Но дело в том, что тракт УФ сушки будет наверное сложнее сделать, чем тракт термосушки. а и говорят при УФ излучении прилично озона выделяется - а это наверное повреднее будет, чем сольвент. Озон более летучий и его тяжелее будет отсосать вытяжкой, чем пары сольвента.

Заинтересован вашим предложением по сольвентными принтерам, можно примерные цены на мыло бросить LR@TUT.BY ?

18. BSmega, 23.11.2004 23:20
FreeSky

Раз вы видели Энкадовский Винилджет, то поняли что УФ-излучатели вешаются по бокам ПГ каретки. Они полностью и закрепляют чернила на носителе.
Мы пошли немного другим путем. Чтобы повесить УФ-излучатели по торцевым сторонам каретки, придется измеять станину принтера, делать прерыватель и шторку прикрытия капы иначе будет "засветка" капы что приведет к засорению. Мы отказались от такого варианта, и введены наработки по навешиванию УФ-излучателя на основе светодиодов, они маломощные но с высоким КПД в УФ-диапозоне и малым излучением в тепловом диапозоне частот. Их проще установить, меньше теплового воздействия на ПГ, проще с капой.
Излучатели проводят предварительное закрепление чернил на носителе, а после выхода носителя из принтера он уже попадает под отдельно стоящий излучатель который закрепляет чернила окончательно.

По вытяжке, она обязательна как элемент и будет присутствовать.

По экосольвенту, цены пока обьявить не можем, проект в стадии некоторых доработок для придания продукту вида готового изделия. Но скажу сразу, будет намного дешевле чем у конкурентов.

19. FreeSky, 24.11.2004 18:36
Alex3000

УФ чернила называются AquaVinil, сокращенно Encad AV ink.

вот даже фотка картриджа, с этими чернилками.
AquaVinil - 400x300, 33,0Kb - 400x300, 33,0Kb

думаю, для кэнона они подойдут на ура, принтер переделывать не нужно, надо будет просто с УФ лампой (читай ДРЛ без верхней оболочки - фонарная лампа с разбитой внешней колбой) вокруг печатающего принтера прыгать. Загоришь - круче, чем в солярии. Один минус - чернилки эти дорогие, и меньше 0,5 литра не купишь. На улице, года 2 точно провисит без проблем.

20. ALEXsei, 24.11.2004 23:31
FreeSky
это НЕ УФ чернила !!! ... насколько я догоняю активизируются / сушатся ИК сушкой ... учитывая что на этих чернилах производитель снижает гарантийный ресурс катриджа в два раза ...и это при капле 28 пиколитров !!! думаю не в каждый кэнон их можно будет заливать )

Добавление от 24.11.2004 23:32:

ИМХО в том варианте что предложин енкад - это тупиковая технология ...

21. Alex3000, 25.11.2004 15:07
нда, все грустно, там озон, тут пары растворителя, причем принтер может нагнуться через месяц. Интересно, по чем тогда получается себестоимость ондного листа А4?
И вообще, а если пигментом печатать? Или архивными чернилами? не сможет провисеть 1 год?

22. FreeSky, 25.11.2004 19:52
цитата:
ALEXsei:
FreeSky
это НЕ УФ чернила !!! ... насколько я догоняю активизируются / сушатся ИК сушкой ... учитывая что на этих чернилах производитель снижает гарантийный ресурс катриджа в два раза ...и это при капле 28 пиколитров !!! думаю не в каждый кэнон их можно будет заливать )

Читай внимательней посты, перед тем как кричать тут. Все и без тебя прекрасно знают, что это не УФ-чернила, а УФ-фиксируемые чернила!

23. ALEXsei, 25.11.2004 21:57
[q=Читай внимательней посты, перед тем как кричать тут. Все и без тебя прекрасно знают, что это не УФ-чернила, а УФ-фиксируемые чернила!][/q]

один перл круче другого что знают ?? что эти чернила никакого отношения к УФ не имеют ?? ... излучения бывают разные ... УФ например ... или ИК ... ткни пальцем на первоисточник что эти чернила УФ ??? на энкаде стоит обычная инфракрасная сушка ...

24. Alex3000, 27.11.2004 15:09
товарищи, не ругайтесь, лучше про пигментные чернила ответьте, выдержит ли листовка, напечатанная ими 1 год висения? или будет то же самое, что и с водными, но чуть попозже?

25. ALEXsei, 27.11.2004 19:23
выгорает все !!! пигмент выгорает дольше ... вполне может и год провисеть ... на самом деле чернила не только выгорают но и окисляются и смываются ( вернее фотослой) ... т е много слишком факторов чтобы однозначно говорить ...
То что называют пигментными чернилами обычно имеют водную основу.

PS мы не ругаемся .. мы выясняем

26. Alex3000, 27.11.2004 19:31
ALEXsei
ну извините, не разобрался , думал ругаетесь

А насчет смывается, дак можно попробовать чем нибудь покрыть, например тема была про ламинирование скотчем .
Просто не очень понимаю, зачем нужно ломать принтер, дышать парами кислоты или озоном, если можно печатать пигментом, ну пусть даже с дальнейшей ламинацией? Тем более, что в случае с пигментом, цена отпечатка дешевле будет, ИМХО.

27. ALEXsei, 27.11.2004 20:43
одно из преимуществ сольвента это печать на неподготовленных материалах ...
до недавнего времени стоимость материалов с покрытием под печать чернилами на водной основе стоило дорого 10-20 уе м кв ... да и чернила тоже не дешевле.
Причем для пигментных чернил нужны материалы с матовым покрытием ... при этом изображение смотрится тускло.
Никто не списывает пигмент как таковой ... просто мода щас такая )
и никто не заметил как классическая широкоформатная печать подтянулась по цене ))

28. FreeSky, 27.11.2004 21:30
цитата:
ALEXsei:
на энкаде стоит обычная инфракрасная сушка ...

Извини... Слушай, на энкадовском сайте и вправду написано, что сушка - ИК.
Че-то я запутался. Месяц назад где-то конкретно читал - что AV - фиксируются именно UV. Я лично винилджет не видел. Его видел похоже BSmega, но он тоже то-то говорил про УФ излучатели по бокам аретки. Странно... че-то я запутался вконец.

29. ALEXsei, 27.11.2004 21:55
.. да не .. все нормально
смотрел я этот винил джет ... переделаный 736 (если память не изменяет) ... только добавили подогрев материала на входе и ИК сушку на выходе .. головки остались теже термоструйные лексмарковские ... значит чернила водянка ...
Теория такова .. если подогреть материал то они не растекаются ... а с помощью ик сушки на "поверхности чернил образуетсяпленка ..." которая недает чернилам смываться и они меньше выгорают ... коламбур .. ну что поделаешь
ИМХО технология тупиковая .. как в прочем и в свое время термовосковые плоттера ...
Что касаемо ламп по бокам головки ... то это другое ..

30. FreeSky, 29.11.2004 01:25
BSmega

Так что же всетаки по бокам каретки на винилджете висит?

31. TheMarshal, 22.07.2005 15:25
BSmega
Как успехи в переделке принтеров под печать сольвентом??

32. davig, 28.06.2008 13:39
BSmega

свяжись со мной
isq 173940591

33. Ляксей, 19.01.2009 08:21
Желаю всем здравствовать. Меня тож интересует есть ли успехи по переделке принтера под сольвент... ежель есть что интересное, то поделитесь пожалста, то в тырнете почти все сообщения на эту тему датируются аж 2004 годом.... неужто за это время ничего не придумалось..

34. Wadim_69, 19.01.2009 10:55
А что тут придумывать, меняем головку, так как у Epson плавится пластмасса, вернее растворяется на головке, а вот с адаптироваными все нормально, да и стоят дешевле чем у Epson. Он зип на головку видно крупным производителям дешево отдает, вот они и клепают, меняя коечто внутри. Ставим на принтер и печатаем, если головку не менять то проработает она не долго. Еще конечно неплохо запаститсь противогазом, пока чернила сохнут, натаксикоманится можно в сласть.

35. FreeSky, 19.01.2009 21:01
Wadim_69 Подскажи, пожалуйста, где это можно доработанные головки для печати сольвентом прикупить.

36. Lazzy, 20.01.2009 05:21
А ролики сольвентом разве не растворяются?

37. Wadim_69, 20.01.2009 10:43
Любая фирма торгующая широформатными принтерами обычно занимается и сервисом, то есть зип у них есть, единственное конечно что логотип Epson они ставить не могут, штампуют под своими логотипами. С растворяющими роликами пока не сталкивался

38. Lazzy, 20.01.2009 10:57
Я про ролики с чужих слов. Просто знакомая фирма, занимающаяся этим вопросом, ролики или металлизирует или перетачивает из другого материала. Это её ноу-хау

39. Wadim_69, 20.01.2009 15:12
Ничего сказать не могу по поводу роликов, в основном все используют корейские или китайские модели уже переработанные, у Epson оригинальные принтера использующие сольвент очень дороги, но зато его сольвент мгновенно сохнет, практически без запаха.

40. FreeSky, 20.01.2009 16:19
Wadim_69 что-то пошли опять голословные заявления, подскажите. конкретно, какая фирма продает головки для сольвентных принтеров под своим логотипом, дешевле чем эпсоновские.

41. Wadim_69, 21.01.2009 10:53
Я не занимаюсь рекламой фирм, мне за это не платят , Зайди на зенон, и спроси какие и где головки стоят. Например принтера Mimaki, Muton и многие другие используют головки Epson , и их же модифицируют когда надо, поиск рулит.

42. FreeSky, 21.01.2009 22:24
Wadim_69 Вот именно зайди на Зенон, спроси цены и потом не разводи здесь треп про то что сольвентные головки стоят дешевле эпсоновских для водянки.
Ты просто не в теме, но я тебе скажу. что целесообразность покупки ш/ф принтера для водянки с последующим переводом на сольвент уже года 3-4 как пропала. Сейчас есть большое количество различных экосольвентных принтеров (как новых, так и б/у, как китайских, так и брендовых), по цене особо не сильно отличающихся от принтеров на водянке/пигменте. Да и с переделанным принтером гемор будет еще тот, начиная от отсутсвия помпы и применения вместо нее простых шприцов, до разъедания всего-чего-только-можно. И головки здесь при эксплуатации составят не самые большие расходы.
А перевод молоформатного принтера на сольвент будет по затратам сопоставим с переводом ш/ф. - та к что это тоже полный абсурд.

43. partner bah4isarai, 02.05.2012 17:54
куплю epson переделанный под сольвент.отправьте инфо.на электронку partner.bah4isarai@gmail.com

44. Mishel01, 02.05.2012 18:27
partner bah4isarai
куплю epson переделанный под сольвент
Слать далековато...

45. partner bah4isarai, 02.05.2012 18:50
подскажите пожалуйста Wadim_69 где можна купить и какую модель эко сальвентный принтер не дорогой можно б.у

46. Bordo, 22.05.2017 18:12
У меня например принтер роланд http://www.rdm24.ru/products/plottery/rf-640/ а печатаю на нем последнее время корейским экосольвентом http://inkrang.ru/ Эт оригинал роландовских, на материале ведет себя отлично, головы не сохнут. Вполне себе приемлемо по цене.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:30789