| (Тема закрыта (moderator-Bio)) Версия для печати (стр. 1) | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Техническая поддержка (http://forum.ixbt.com/?id=4) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:75762 |
| Gerion, 11.07.2005 08:51 |
Часто даваемые ответы на тему "Не включается компьютер" Q1. Вентиляторы БП не крутятся, лампочки не горят, динамик не пищит. A1.1. Нет питания на входе БП. A1.2. Не работает БП. А1.3. Не работает кнопка питания. Лечение Шаг 1.1.1 Проверить есть ли питание в розетке. Включен ли пилот если он есть. Если все нормально то выключить из розетки и включить назад. Шаг 1.1.2 Проверить подключен ли шнур питания к розетке, а также к блоку питания. Шаг 1.2.1 Отсоединить материнскую плату от блока питания. И запустить его путем перемыкания зеленого и черного контактов (перемыкать желательно резистором 1кОМ). Шаг 1.2.2 Если [2.1] не привел к запуску блока питания – менять блок питания на рабочий. Шаг 1.3.1. Отсоединить кнопку питания от материнской платы и перемкнуть контакты отвечающие за запуск, например отверткой. Q2. Вентиляторы запускаются и выключаются. A2.1. БП уходит в защиту. Лечение Шаг 2.1. Отсоединять поочередно все (CD-ROM, FDD, HDD, звук, видео, память) от блока питания и от материнской платы. Вычисляя кто виновник. Шаг 2.2. Повторить пункты [1.2.1]-[1.2.2]. Шаг 2.3. Если [2.1] не привел к запуску блока питания – вытащить материнскую плату из корпуса и подключить на столе (на предмет КЗ материнской платы и задней стенкой компьютера). Q3. Лампочки горят. Вентиляторы крутятся. Динамик не пищит.(*) A3.1. Проблема с БИОСом. A3.2. Проблема с материнской платой. A3.3. Не контакт. Лечение Шаг 3.1.1. Обнулить БИОС перемычкой. Шаг 3.1.2. Вытащить батрейку и померить на ней напряжение. Если меньше то лучше поменять. Шаг 3.2.1. Повторить пункт [2.1] Шаг 3.2.2. Вытащить материнскую плату и осмотреть на предмет вспухших/потехших конденсаторов. Шаг 3.3.1. Вытащить/воткнуть разъемы питания материнской платы и процессора. Шаг 3.3.2. Вытащить/воткнуть память, видео. Q4. Лампочки горят. Вентиляторы крутятся. Динамик пищит.(**) A4.1. http://faq.ixbt.com/_mobo/bios_beep.html A4.2. http://hardinfo.net.ru/info/bios_sound.shtml Лечение Сравнивая свои сигналы динамика с приведенными в таблицах – вычислить виновника. Проверить на другом компьютере и другую (видео/память) на своем. Q5. Все работает, но нет сигнала на монитор. A5.1. Не контакт видео карты со штекером от шнура монитора. A5.2. Не работает монитор. Лечение No coments (*) – Все ниже описанные действия производить с ЗАВЕДОМО рабочим (т.е. Провереном на другом компьютере) блоком питания. (**) – Все ниже описанные действия производить с (*) и обнуленным БИОСом и проверенной батарейкой. |
К этой теме 11.07.2005 13:45 SavageMod подклеил тему "FAQ. Не включается компьютер/перестал работать ПК и пр. или “Первые шаги”" (автор: Gerion) |
| 5. Gerion, 08.09.2004 12:54 |
Каждый день заходя на форум нахожу подобный топик. Причем самое обидное читать первые 5-10 постов совсем не интересно, итак можно сказать что там, а там : "Биос обнулял", "Батарейку менял", "БП менял", "Память вытаскивал" и другие..... Вот и возникла мысль написать, что же делать вначале..... Мда....запасясь пивом, поставиви любимого Владимир Семеныча, сижу и тихо клацаю по клаве...... Итак….. Встаем утром, приходим с работы, школы, института, включаем свой супер калькулятор/игровую приставку/печатную машинку и др. (в образе системного блока, монитора, клавы с грызуном и прочими). И, о боже!!! После нескольких минут ожидания – черный экран, и ни писков динамика….ничего. И встает вопрос Чернышевского - Что делать? Конечно же, первая мысль: на форум forum.ixbt.com в тех. поддержку. Но! Остановись! Возможно, ты и сам все сможешь. Первое что сделай: выдерни разъем питания из БП и вставь обратно, или выключи пилот – редко помогает, но все же помогает. Также проверь а плотно ли подкючен монитор к системному блоку. Все это проделали, не помогло. Давай определяться. Лезем в стол/сейф/шкафы и прочие места, где могли затеряться документы на данный, очень жизненно необходимый агрегат с миллиардами операций в секунду. И смотрим дату окончания гарантии. Если она больше сегодняшней, то зачем мучить себя, людей, платить за интернет, трафик, терять время. Отсоединяем все и несем системник в гарантийный ремонт – там люди за это деньги получают, пусть чинят. И истории конец. Если же гарантия уже кончилась или нет никакой возможности отнести его туда где куплен (например, купил в USA, а вот теперь чтоб его туда вернуть 800 убитых енотов за билет, будьте добры), то значит придется отдирать все лэйблы и стикерсы на задней стенке компа и откручивать крышку. Вооружись мануалом к маме, и вот ты в святая святых. Посмотри визуально все ли воткнуто до конца – не торчат ли золотистые контакты видеокарты и др. Если все ОК, то в мануале по маме нужно найти джемпер обнуляющий, вернее возвращающий все значения BIOS в оптимальное состояние, обозначается он обычно JPN, где N это номер. В мануале по маме же будет написаны следующие слова Clear CMOS и на материнской плате, чаще всего рядом с джемпером встретишь эти слова. Далее найди на материнской плате данный джемпер. Прочитай, что нужно делать. Там обычно на английском - если не знаешь то поясню. Есть три контакта, два из них замкнуты джемпером/перемычкой – это положение Normal (у тебя может быть не так – если кто-то лазил внутрь), но должно быть так! Если не так, то нужно найти джемпер и поставить в положение Normal. Если так и стоит, то следует снять перемычку и надеть на диаметрально противоположные контакты. Поясню. Всего 3 контакта. Например: 1-2-3. В положении Normal перемычка стоит на 2-3. Соответственно для обнуления BIOS-а поставь в положение 1-2. Подержи так минимум 5 секунд и верни обратно в положение Normal - то есть 2-3. Теперь включай компьютер. Ну, как? Работает? Если нет, то давай дальше. На материнской плате есть батарейка она серебристого цвета, форма как таблетка, ну спутать трудно. Вытащи ее. Если есть вольтметр/мультиметр, то померяй напрежение на ней: для этого один щуп прикладываешь к одной стороне батарейки, другой к другой. Результат должен быть либо 3 Вольта, либо -3 Вольта, смотря какой щуп куда приложил. Ну есстесно сам понимаешь что 2.8 и -2.8 тоже еще ниче. Хотя в моей практике имели место быть такие события как: меряешь батарейку 3 В, ну или рядом, а не работает, меняешь на новую – как часы. Поэтому, рекомендации собаководов, поменяй(стоит то 10 рублей), ну уж если и их жалко, у соседа/друга/коллеги отбери на 5 минут. Для теста. В общем поменял на 100% рабочую и опять не работает……Тогда…. Снимаем все лампочки, резеты, и прочие поверы с материнки (ни раз было, что закорочен контакт на, например кнопке). Если у тебя компьютер старенький и блок питания AT то Power не отключишь, придется на кнопку нажимать. Если же ATX то включаем компьютер путем физического перемыкания двух контактов, непосредственно на маме, например отверткой. Есстесно для запуска замкнуть нужно два контакта, которые за это отвечают (на маме и в мануале про них должно написано что-то вроде Power ON или просто Power ну и т.п.). Не работает? Тогда Тогда, во-первых подключаем динамик. А далее….отрубаем от питания ВСЕ (винты, флоп, сидюк). Пустилась? Нет. Значит дальше. Снимаем всю переферию, а также (PCI Modem, PCI Sound, короче в PCI слотах не должно стоять ничего, кроме видео-если у тебя она PCI). Опять включаем, нет? Или да? Если да, то что делать напишу в следующем абзаце, сразу иди туда. Итак если нет. Остались: БП, Материнка, Проц, Память, Видео и динамик подключенный к маме. Опять скидываем CMOS и пускаем. Нет. Тогда памяти сколько? 1,2,3,4 линейки? Начинаем экспериментировать. Лучше начать с того, что вытащить все. Запищал динамик? Если да, то методом проб и ошибок (меняя слоты, меняя линейки памяти), ищем какая не работает. Если нет, ставь 100% работающую память (т.е. на другом/других компах с ней проблем не было) и вытаскиваем видео. Включаем. Опять нет. Тогда. А вот теперь нужно обратить пристальное внимание на свой блок питания. Например если ты купил корпус Codegen вместе с блоком питания за, извините 900-1500 руб. то даже если на БП написано 350 WT, это не значит что они там есть это раз. Для примера скажу один БП от Zalman стоит порядка 100 $ – и это без корпуса. К тому же на БП вот эти написанные 350 Ватт означают пиковую нагрузку. Сколько БП может ее держать…..ну секунд 15. Это если хороший. А рабочая нагрузка намного меньше. Поэтому, я не говорю купи, так как мы еще не выяснили в чем беда, ты возьми опять же на работе/друга/соседа блок питания и все железо (оно ведь после всех манипуляций уже на полу лежит) подключи к новому БП. Все железо я имею ввиду (мать, проц, память, видео). Если включилось то по нарастающей. Как до сюда дочитал так же и вверх. Вставляй по одной и проверяй. Если нет. То Теперь хорошо бы осмотреть маму….Хоть и структура многослойная, но при грамотных драйверах hands.dll некоторые элементы поддаются замене. Например (наиболее часто встречающийся дефект) вздутые/потекшие электролиты. Проявляется так – электролитический конденсатор представляет из себя бочнок. Сверху на нем лепесток. На самом деле это не просто лепесток а надрез, то есть в этом месте он тоньше (как на банке со сгущенкой), Соответственно с поговоркой “Где тоньше там и рвется” кондер вспухает именно сверху. По дефолту верх этого бочонка должен быть либо горизонтален, либо даже чуть вниз направлен. Если же он выпирает – значит он вздулся – соответственно в морг. Может еще потечь, а текут они чаще наоборот снизу. Посмотри рядом с ними нет такой коричневой вязкой жидкоси(ну вязкой….то врятли она уже застынет). Вот….Нашел такие? Если да. То паяльник в руки и паять/выпаивать, менять короче. Хорошо что пайка у них сквозная. Но предупрежу. Сварочным аппаратом не пользуйся. Как я уже сказал мама многослойная и там внутри (то что ты не видишь) тоже есть дорожки. Попортишь их – материнку точно в морг (напомню все это делай если гарантии нет!!!! После такой пайки с гарантии снимут 100% - конечно же есть умельцы которые перепают так что ниче не видно, но ты такой?). Поэтому инструменты поаккуратнее….А иначе не быть тебе нейрохирургом, если владеешь только топором. Сам не можешь, попроси кого-нибудь . Хотя бы здесь. Тут мужиков грамотных много во всех странах и городах. С тебя пиво, а работы там…..В общем, не сделай себе хуже. В общем после всего проделанного компьютер так и не включается…..Ну наверное сам понимаешь, что просто так на ура уже починить не выйдет. Чего то поломатое. И скорее всего материнская плата или процессор. Если не они, то запищать динамик должен был. Соответственно ставишь свой проц другу и смотрим, пустилась, нет. Главное чтоб в его материнскую плату можно было вставлять твой процессор. Молотком вставлять ничего не нужно. Посмотри в инете на тему совместимости. Если работает – значит они целые и теперь наоборот берешь свою материнскую плату, а проц, память, видео у друга и смотришь как оно? Если не работает, то читай сразу следующий абзац. Если да то – скорее всего проблемы совместимости оборудования (большие винты, новые видео, не поддерживаемая память). Ты спросишь, но ведь раньше работало? Отвечу. Все когдато работало….И первым компьютером до сих пор считают “абак” – а это счеты. Вот ты возьми и зайди на сайт производителя материнской платы и найди там версию BIOS-а посвежее, скачай ее. И на этом (почти чужом компьютере – ведь кроме материнской платы там все друга) перепрошей BIOS. Как это сделать очень много написано и в Интернете, и в файле readme.txt который прикладывается к BIOSу. ПРОЧИТАЙ ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО. Перепрошил теперь вертай все (процессор, память, видео) назад. И включай. Если же с твоей мамой и на другом конфиге не работает то скорее всего материнская плата померла….Но попробовать все равно можно еще…Давай BIOS перепрограммировть. Ты спросишь как? Ведь комп то не включается. Не бойся. Для этого вытаскиваешь свою микросхему BIOSа, я думаю, ты если и не знал где она, то где сейчас уже разбираешься (мануал то к маме я рекомендовал подробно прочитать и ВСЕ ПОНЯТЬ). Итак, имея на руках микруху BIOSa, ищем знакомго с такой же мамой. Скажу ВСЕ, ЧТО НИЖЕ БУДЕТ ОПИСАНО ДЕЛАТЬ ОПАСНО и если ты на вопрос: “какой у тебя компьютер?” отвечаешь - “белый” НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО, Если ты сомневаешься, то не рискуй. Итак. Нашли маму. У нее тоже вытаскиваем микруху BIOSа. Аккуратненько подсовываем под нее крест на крест тоненькую веревочку, (я пользовался леской). Вставляем родную микруху назад. И грузим ДОС. Далее вытаскиваем за леску микросхему BIOSа – АККУРАТНО, и вставляем вместо нее с твоей нерабочей материнки, тоже АККУРАТНО. Далее все просто, перепрашиваем, шатдаун, все назад и смотрим. Ничего не помогло? Ну тогда читаем эту ветку до конца. Я надеюсь, магистры добавят даже не 5 капель а 99 , и пополняем ее интересными вопросами и экстраординарными решениями. Железо оно и в Африке железо (хотя там перегрев больше…). А человек все знать не может. |
| 6. Ksela, 08.09.2004 16:51 |
2 Gerion Не мешало бы добавить абзац об освобождении матери из плена корпуса и размещении ее на свободе (то бишь столе) и попытке там ее запустить. Иногда приносит результат |
| 7. Gerion, 08.09.2004 17:10 |
Ksela Согласен. Но я же сказал это мои 5 копеек. Остальное за вами. To Another Я так понимаю Ksela имеет ввиду проблеммы связаные с тем что между материнской платой и стенкой на которую она крепиться попал.....например винтик, или еще что - и закоротил пару контактов. Из-за этого комп не пускатся. От себя добавлю. Имелись случаи в практике, ранее на корпусах не было отверстий для ВИНТИКОВ а были разьемы для вставления крепежей (говорю раньше, потому что уже пару лет не работаю в сервис центре, может и щас так |
| 8. Ksela, 09.09.2004 10:57 |
Gerion Я не только КЗ имел в виду. Бывает, возникают микротрещины, к-рые проявляют себя, когда мать затянута на весь крепеж, и потом методом тыка определяются "ненужные" винты и мама без них еще поживет . А насчет кондеров, я тоже думаю, лишнее (в смысле перепайки). |
| 9. Gerion, 09.09.2004 11:45 |
Ksela Я же не писал что все срочно хватаем паяльники и паять паять паять. Вы же не можете не согласиться, что выход из строя электролита достаточно частая причина не работы компьютера. Вспомним печальные истории с Abit. Лично меня (я имею ввиду домашние ПК) 2-ды спасала перепайка. А уж сколько их в СЦ было перепаяно одному богу известно. К томуже процедура достаточно проста. |
| 10. Ksela, 09.09.2004 13:49 |
В принципе да, есть у вас оговорки типа "не можешь - не лезь". Но это, по-моему, уже флейм начинается А по сабжу - в принципе, основные действия уже описаны (поправьте, если неправ). Осталось только дополнять дикими случаями из опыта. Например, если комп не запускается, попробуйте подключить другой монитор |
| 11. Lotto, 09.09.2004 14:22 |
Gerion Еще одна типичная проблема из моей практики: нет звука, хотя проигрыватели и Винда показывают, что все в порядке. Совет: проверьте регулятор громкости на колонках/в наушниках Добавь это в свой пост, чтобы не размазывать по всей ветке. |
| 12. Ovinnik, 09.09.2004 15:35 |
Gerion Предлагаю еще подклеить- 1.Допустимые разбросы по напряжению БП 2.Расшифровку пищания динамика системного блока. И вот еще что,лучше бы было посты советующих удалять,что бы не захломлять FAQ. Ну типа к сведению приняли,рассмотрим и стерли нафиг,имхо удобнее будет. |
| 13. Gerion, 09.09.2004 15:45 |
цитата:таки все есть http://faq.ixbt.com/_mobo/bios_beep.html |
| 14. Bittner, 09.09.2004 15:53 |
Ovinnik Вот с расшифровкой пищалок полностью согласен, а замер "разбросов напряжения БП" это не для начинающих, не настройка, это ближе к ремонту, а у ремонтников тут свой закрытый форум. Согласитесь, что если человек имеет прибор и умеет правильно замерить, эти советы ему уже не нужны. Все сказанное вообще относится ко всякой пайке-перепайке, ИМХО конечно, сборка и наладка компьютера - это отверточно-мыслительный процесс, все что более того - это ремонт. Удачи! |
| 15. GhostDragon, 09.09.2004 21:41 |
цитата (dd):Ну я себя к спецам не отношу, но помоему если спросить любого эксперта, как ремонтника, так и просто чела с правлильным hands.dll или /dev/hands (кому как больше нравится |
| 16. moderator-1024, 10.09.2004 00:48 |
Gerion Спасибо за этот топик! vlados77 Сделал данную тему вечноживущей... ALL Просьба -- без флейма и флуда... |
| 17. M_AE, 10.09.2004 12:26 |
Gerion цитата: А так - все правильно, только смысл этой темы непонятен Кто в состоянии сам руками работать, он и так все эти тонкости знает, а если бог не дал руки... Я знаю парня 21 год - проффесиональный системщик( с компами с 6 летнего возраста еще со Спектрумов!), очень грамотный программер, а поменять видео карту или память(не говоря уже-упаси бог |
| 18. Glory, 16.09.2004 12:21 |
Мои пять копеек из работы в саппорте завода: 1. комп не запускается, ничего не трогали, 10 минут назад все работало: а не подключен ли ПК к принтеру? если да - пырубить принтер. в 90% случае - нормальный старт. затем - включить принтер. 2. комп не запускается, ничего не трогали, последний раз включали "перед праздниками и все работало": сдохла батарея (почему-то, а особенно при использовании CR3016 вместо 3032, при долгих простоях напряжение падает слишком сильно, хотя при интенсивной работе - все ок). 3. из области шаманства: к компьютеру подключена какая-то периферия, и он не хочет работать нормально, у ремонтников/друга/сервисе - работает: попробуйте повернуть сетевые вилки (шаманство, но при повсеместном отсутствии заземления - иногда помогает) Да, кстати!!!!! В САМОМ НАЧАЛЕ сделать предупреждение, что вынимать-вставлять компоненты без риска добить то, что еще (возможно) живо - только при отключении питания от сети (физическим выдергом кабеля). Оно, конечно, само-собой разумееется, но - лишь для тех, кто уже пожег что-либо... P.S. ооооочень рекомендую вписать в начальный пост пункт про извлечение матери из корпуса и попытки запуска (еще до съема всех доп. плат. Хотя - как же вынуть иначе ? при среднекитайском корпусе микротрещины появляются и при банальном переносе/наклоне/ударе корпуса... весьма неприятный баг, ибо пользователь с "бескорпусным ПК" работать не желает, а угадать, где куда что под плату подсунуть и где затянуть чтоб её удачно выгнуло - проблематично. дома же - можно и поизголяться. |
| 19. Bazhin, 18.10.2004 09:11 |
Был один очень странный случай: комп не включался из-за сдохшей мыши. После включения питания загорался соответствующий индикатор и на этом мертвая тишина и темнота. Обнаружили случайно - решили с неработающего компа переставить мышь на другой - там началось то же самое. |
| 20. MadSem, 18.10.2004 14:36 |
Gerion Для начала, очистить системник от пыли |
| 21. Gerion, 19.10.2004 23:50 |
MadSem цитата:попахивает извращением.......особенно про скотч..... А остальное было ранее... |
| 22. Doctor Smith, 22.12.2004 11:02 |
Народ! А еще вопрос можно? У меня проблема ну очень похожая - сидел вчера, работал на компе и, вдруг, он сам выключился, ни с того, ни с сего! После этого включить ни разу не удалось. Нажимаю START - на долю секунды загорается огонек и больше ничего! Я вот и думаю - то ли БП, то ли с кнопкой что не так? Как можно проверить работоспособность кнопки START? И еще, я не очень понял алгоритм тестирования БП, нельзя ли поподробнее объяснить (для чайников) при условии, что я все делаю в домашних условияхи второго компьютера у меня нет! Спасибо. |
| 23. bananas, 09.01.2005 23:26 |
чувак, тоже самое!!! если решил проблему плиз мыль сюда bananas[at]tut.by |
| 24. mod, 11.01.2005 14:37 |
Помогите решить рпоблему: Комп работал, вдруг гаснит моник, кулеры нрутят. При перезагрузке не включился. Лампочка питания на системнике не горит, а лампочка которая моргает при гагрузке горит постоянно, кулеры крутятся.:( |
| 25. andy2000, 21.01.2005 12:50 |
Doctor Smith проблемы со включением компа (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:71370) думаю подробно. |
| 26. Нюх, 21.01.2005 15:50 |
Спасибо за начинания сделать ФАК. Буду рад помочь своими 7 копейками. Вопрос на вскидку, даже два: 1) Если описанная проблема случилась с 3-мя компьютерами в течение недели, верить в совпадения или точняк ставить бесперебойник? 2) Что за печальные случаи с АБИТ, упомянутые в теме? (Одна из мертвых машин имеет (ла) мат.плату Абит нф7-с) Сейчас как раз займусь собиранием этого компа на столе. Может быть пофоткать для народа эту "История одной реанимации"? |
| 27. ezidor, 29.01.2005 05:10 |
Незнаю-уж что и делать-уважаемые форумчане. Погорело две графические карты, с интербалом в два дня. Перед етим сгорел монитор. Сначало било потрескивание в розетке , бил плохой контакт на+. Изза етого наверное сгорел монитор, хотя может ли монитор, сгорать постепенно, за месяц гдето , сначало отключался на несколко секунд так гдето раз 10 в день а потом и вовсе потух. Включил я комп - без монитора, но уже в другую розетку. Стал он пикать по три длинных гудка с интервалом 5 секунд. Ну думаю видео-карта сгорела. Поменял я видеокарту, поставил новую розетку и новый монитор. Включил - "опа" всё работает. Поработало оно сутки. Вдруг вижу комп завис я перезагрузился, а он мне - три коротких гудка с интервалом в несколко секунд. Снова беру отключаю от всего, несу в другую комнату , откриваю компютер ,включаю в сеть. Думаю ну попипикай, а я посмотрю может чего на глаз увижу, и действително через пол минуты дым и треск от видео карты. Буду благодарен за выцказанные мнения- от чего и почему. -------------------------------------------------------------------------------- Материнка Елит Груп, проц- 1800 пень, плаха 256- 133Мн. сиди ром, пиуии сидиром , два диска по 40гб, муз.карта и флопик. Первая карта Гефорсе Мх4 Вторая Радеон 7000 Зхачит разобрал я сегодня комп по всем деталям, потом собрал, поставил вторую карту которая сгорела как мне показалос, а все работает. Пришел мастер по визову, который мне дал Радеон 7000 на замену пока поставщик пришлет новыю , заказанную мнойкарту, посмотрел на первую говорит: перый паз такое вижу чтоб так процессор в видюхе горел. Поставил сейчас новую Гефорсе 5200 128мб 64б Блок питания у меня на 230 ват , Перед всей бадягой, втыкнул я в комп сетевую карту, вот наверное она и превысила количество девайсов , я её есчё в добавок неприкручивал она болталась как рыба в проруби, сейчас подключил модем к ю.с.би как было раньше.Пока весь вечер тьфу-тьфу-тьфу без проблем. |
| 28. AcidBurn, 30.01.2005 22:39 |
ezidor Моник то может постепенно умирать. Кстати и "уносить" с собой видюху тоже. Был у меня случай, когда нам принесли моник 21` который видюхи палил. Так что возможно что и монитор. Gerion Думаю стоит добавить про различие ATX блоков. Многие корпуса сейчас начинают поставляться с блоками ATX 2.04 (24 pin). Был у меня случай, собирал комп: Athlon XP 2200+, ASUS A7V8X-X,GForce 4 MX440,Hynix 512Mb PC2700. Комп работает, но при запуске D3D приложений вылетает. Оказалось в последстви индивидуальная несовместимость матери и памяти. |
| 29. Gerion, 01.02.2005 19:33 |
Нюх 1-е по поводу конденсаторов. Это достаточно давно было - вот вырезка цитата:Abit просто больше всех закупила подобного добра.... 2-е по поводу совпадений....я бы не поверил 3 раза.....хм Doctor Smith bananas цитата:самое простое что приходит на ум это поменять ее с кнопкой резет или на худой конец закоротить непосредственно на материнке. А так чтобы починить в домашних условиях....Весь первый топик про это. Если не работает то что то сломалось - нужно искать что. Технологию примерно тут описывали. Пишите что из этого уже сделали и будем разбираться. |
| 30. ezidor, 04.02.2005 02:21 |
Два раза в день происходит кратковременное прекращение подачи питания на жёцткий диск (мастер) при етом комп. не перезагружается , а иногда может выити в синий екран смерти с номером ошибки. Блок питания наверное пошаливает , или Бинчестер менять надо. |
| 31. boa, 06.02.2005 08:21 |
Ужас!!! Не в обиду тебе Gerion. В первую очередь замечание по качеству подачи материала, когда у чайника не включается компьютер, ему не до романтических отступлений. Во первых, надо все по пунктам разбить и без ненужной воды, во вторых, первый вопрос должен быть философский - в термин "компьютер не запускается" заложено слишком много значений . Про технологию вопрос отдельный, найди, например, на мамах Гигабайт джампер Clear Cmos, чаще всего найдешь только место под этот джампер, а рядом такое же место под вентилятор, полезешь замкнуть щупами и SuperI/O в мусорку To GLORY 1 -Такая проблема встречается, но она имеет радикальное решение, хотя для проверки включения ее можно здесь оставить. 2-Использование 3016 это уже ваша самодеятельность, зачем же ее в FAQ толкать. 3-Про шаманство разговор отдельный, я могу сотню вариантов привести, которые ни у кого не встретятся, стоит ли все это включать сюда. |
| 32. Gerion, 05.03.2005 09:15 |
ezidor цитата:Проще конечно блок питания проверить. А так что за винт что за БП. |
| 33. Batmah, 06.03.2005 01:28 |
Очень действенный способ : 0. Выключить ИЗ РОЗЕТКИ 1. Записать как оно всё было (сфотографировать) 2. Выдернуть всё что можно не очень напрягаясь выдернуть ( кроме процессора ), кабели тоже 3. Продуть пыль , лучше щёткой или пылесосом 4. Собрать обратно 5. Сверить с п.1 6. Включить |
| 34. Gerion, 14.03.2005 11:26 |
Добавлю к цитата:И запостить сюда. |
| 35. EvilMF, 23.03.2005 03:24 |
А можно глупый вопрос? Новый комп не включается |
| 36. ezidor, 23.03.2005 04:24 |
проверь правильно ли подсоедены провода от корпуса, к мат.плате, гориt ли индикатор питания на корпусе. Хто тебе его бобще цобирал, что в сервисе после сборки немогли проверить, (если он новый)? |
| 37. EvilMF, 23.03.2005 11:16 |
Провода подсоединены правильно. Индикатор питания естественно не горит, поскольку см. выше - комп не включается вообще. Собирал я его бобще сам Ожидал ответа на свой вопрос - если замкнуть два контакта на маме, к которым подсоединены провода от кнопки включения питания, не отверткой, а джампером - будет ли это нормально? Сделать это нужно только для определения, работает ли кнопка (если комп включится нормально после замыкания контактов - проблема в кнопке, буду снимать переднюю панель и смотреть дальше; если же не включится - проблема в маме или БП, потащу комп в сервис). |
| 38. Batmah, 25.03.2005 12:53 |
Бывает : Компьютер вообще даже не пищщит - 1. Проверить не зажата ли (замкнута) кнопка RESET 2. Проверить не стоит ли джампер на матери по умолчанию на сброс БИОСа 3. Проверить не дохлая ли полностью батарейка ( не даёт считать/записать уст CMOS ) |
| 39. Gerion, 25.03.2005 15:27 |
EvilMF ну если уж сразу так в себя не верить цитата:не лучше ли сразу в СЦ нести. Заплатить 100 руб за обнуление БИОСа и жить спокойно. А по существу Можно и джемпером перемкнуть а потом включить питание (сам только что проверил ради прикола) Комп включился и спустя несколько секунд выключился. и 2-е Горящий светодиод на мамке никак не говорит о 100% работоспособности блока питания |
| 40. 213, 31.03.2005 14:07 |
Никто не поможет? Делал все, как сказал Gerion, но, похоже, биос не так-то просто перепрошить. Возможно ли оживить GA 8S648? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:54571) |
| 41. Batmah, 01.04.2005 12:42 |
не надо забывать подключить к матери 12 вольт дополнительных от БП |
| 42. SavageMod, 11.07.2005 13:46 |
| 43. zero signal, 11.07.2005 17:04 |
Система: корпус: Ascot 6ar6 360w M/B: EPoX EP-9NPAJ Socket939 Cpu: Athlon 64 3000+ BOX (Venice) Mem: 2х ddr400 512mb Samsung orig. hdd: Seagate 7200.8 200Gb SATA dvd: Pioneer DVR-108 Video: 128mb Palit 6600GT PCI-E Монитор: BenQ FP71E+ (DVI) Проблема: По истечению 3-х часов работы после сборки, во время проверки Battlefield-ом, система вырубилась. При попытке включения на полсекунды раскручиваются вентиляторы и включаются все 3 светодиода на мамке, после чего всё опять гаснет. Если после этого попробовать еще нажать на Power, то просто зажигается один диод около памяти, после чего система больше не реагирует на включения. Систему не разгонял - не успел Что пробовал: Проверил блок питания на другом компе - ок. Биос обнулял, всё вытыкал/втыкал, память тусовал. Примечательно, что выемка проца на сипмптомы никак не влияет. На мамке есть мини-индикатор, показывающий код ошибки/статуса - на долю секунды загорается FF и всё... Один раз система начала инициализироваться и дошла до 26h (примерно 3-4 сек после старта), после чего опять вырубилась... В инструкции 26h - зарезервированный код. 27h - по-моему что-то вроде вызова int9h... Мамку и проц брал в разных местах, поэтому хочется выяснить виновника заранее, чтобы не мотаться в 2 места. |
К этой теме 11.07.2005 19:47 SavageMod подклеил тему "После 3-х лет работы компьютер перестал загружаться(включаться)" (автор: superman) |
| 45. superman, 11.07.2005 19:18 |
После 3-х лет работы компьютер перестал загружаться(включаться). Матер. плата: GA-7VTXH (чипсет VIA KT-266A) Atlon XP 1600+. Блок питания Enermax 350Vt, вдруг перезагрузился - после чего до конца не загрузился. Крышку снял - ситуация такая: при попытки включить комп, начинают крутиться вентиляторы блока питания, процессора, видеокарты - но в течении 1 секунды останавливаются. Однако на матер. плате остается гореть светодиод, помеченный как RAM LED. В чем дело? Кто сгорел(помер)? |
| 46. Hockin_Ro, 11.07.2005 19:24 |
У меня тоже лежит гигабайтовская мамка, которая видимо сгорела с теми-же симптомами. Только вентиляторы продолжают крутиться. |
| 47. Cabeza, 11.07.2005 19:27 |
superman При попыткАХ? С другим БП пробовали? |
| 48. огл, 11.07.2005 19:31 |
superman в первую очередь проверить комп с другим БП... батарейку на материнке проверить! |
| 49. superman, 11.07.2005 19:32 |
Cabeza Не пробовал - нет возможности |
| 50. Cabeza, 11.07.2005 19:42 |
superman Пробовать. Обязательно. И огл правильно заметил, проверить батарейку тоже нужно. На всякий случай. И то, и другое можно взять у соседа(наверное). И проверять с необходимым минимумом комплектующих, все лишнее - вытащить. Если все ок, вставлять и проверять снова. |
К этой теме 06.08.2005 21:47 SavageMod подклеил тему "Не стартует компьютер" (автор: Alex_cc) |
| 52. Alex_cc, 06.08.2005 21:10 |
Здравствуйте. У меня такая проблема. Компьютер не стартует. Вернее, секунду вентиляторы на процессоре и блоке питания работают, но потом отключаются. Я грешу или на процессор, или на мат. плату. Точно рабочее: блок питания, память... Видимых повреждений на процессоре нет. В чем может быть проблема? Заранее спасибо за ответы. |
| 53. b-s-a, 06.08.2005 22:35 |
Alex_cc Было у меня такое: нерабочей оказалась материнка и БП ZALMAN 400Вт (проверял с др. - вентиляторы работали бесконечно долго). Но основной причиной была материнка, так как БП на др. маме криво, но работал. |
| 54. Gerion, 15.08.2005 07:38 |
Уважаемый Alex_cc and ALL приводите пожалуйста полный конфиг вашего компьютера. А также читаем пост FAQ. Не включается компьютер/перестал работать ПК и пр. или “Первые шаги”, #0 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:75762:0#0) и далее |
| 55. Толя, 09.10.2005 16:48 |
Месяца четыре назад помог знакомому купить и собрать ПК. По финансам надо было уложиться как можно меньше, в результате было куплено: AMD Semprone-2800, мать Giga-byte, 512Mb noname, 128Mb Radeon 9200, недорогой корпус (порядка 1500р.). Все привезли, собрали - работает - Но работало недолго... На днях он включает, а комп повторяюще длительно пишит. Я значит просмотрел расшифровку сигналов и стал грешить на оперативку (не даром же она дешевая была). Вынимаешь её - не пишИт/не запускаеться. Ну думаю точно - она. Взял к себе что бы уж точно убедиться - а она у меня работает. Я ему свою ставлю - та же проблема - длинные сигналы. Что может быть? |
| 56. sh0ck, 09.10.2005 22:37 |
Купил по частям комп, собрал корпус Inwin на 300 Ватт ASUS A8N SLI мать Gigabyte GeForce 6600GT 128Mb Athlon 64 3000+ s939 проц. Собрал, обрадовался что сейчас побегаю в халфу =) И тут нихрена не грузится Обнулял КМОС, вынимал батарею. Отключал всё кроме проца. Резалт - все горит, все крутится, но нет бипа и на монитор ничего не идёт. Потом снял и подрубил проц., теперь вообще жужжыт длинными сигналами с задержкой в 1-2 сек. Комп тока купил, неужели мои кривые ручки что-то сжечь успели?! Добавление от 09.10.2005 22:38: чуть не забыл, ещё 2 блока оперативы по 512Мб PC3200, но я думаю, не в них дело... Добавление от 09.10.2005 22:39: и ещё, сразу после сборки была след. картина: |
| 57. [MAD] 1024, 09.10.2005 23:36 |
_теперь вообще жужжыт длинными сигналами с задержкой в 1-2 сек._ Память/ контроллер памяти. |
К этой теме 12.10.2005 14:13 SavageMod подклеил тему "Самосбор не стартует, после включения крутятся вентиляторы и все (было: Не работает конфигурация)" (автор: Mikrob) |
| 59. Mikrob, 12.10.2005 11:46 |
Собрал машинку: AMD 64 3000+ box, MB Foxconn NF4K8MC, Radeon X600pro 128m , RAM 1x512 kingston. Включаю - не работает. Вентиляторы крутятся и все. Вопрос в чем: это что-то неисправно (типа мамки) или просто сиё железо не дружит между собой ? |
| 60. unknown2, 12.10.2005 12:05 |
Странно, БП не перечислен, а вентиляторы крутятся???? Добавление от 12.10.2005 12:09: Может сквозняк? |
| 61. xapgpokep, 12.10.2005 12:10 |
unknown2 Mikrob А ещё про HDD, монитор и остальную периферию ничего не сказано. А совет - собери всё ВНЕ корпуса и скажи результат. |
| 62. Ktoto, 12.10.2005 12:12 |
| 63. twisterk, 12.10.2005 12:39 |
по поводу матерей FoxCon. Очень много видюх на ней не работаеют. MB S-775 Foxconn 915PL7AE-S i915PL Вот список поддерживаемых видеокарт: RSDEON 9200 SE 64мб ELSA GEFORCE 2MX/MX400 32 мб MSI GEFORCE TI4200TD 128 мб MSI GEFORCE FX5200 Ultra 128мб NVIDIA GEFORCE FX5200 256мб NVIDIA GEFORCE 4 MX4000 128мб NVIDIA GEFORCE FX5700 128 мб NVIDIA GEFORCE 6800LE 128мб NVIDIA GEFORCE FX5200 256мб NVIDIA GEFORCE FX5950Ultra 256мб WINFAST GEFORCE 6800GT 256мб А вот по поводу Socket 754/939 пока статистики нету |
| 64. Orma, 12.10.2005 16:27 |
Mikrob Собрал машинку: AMD 64 3000+ box, MB Foxconn NF4K8MC, Radeon X600pro 128m , RAM 1x512 kingston. Включаю - не работает. Вентиляторы крутятся и все. Вопрос в чем: это что-то неисправно (типа мамки) или просто сиё железо не дружит между собой ? Я когда впервые собрал систему на AMD 64 столкнулся с подобной проблемой. Оказалось надо было от БП 4 pin-овый разъем питания к матери подключить. После этого все завелось. |
| 65. I.C.Wiener, 12.10.2005 21:14 |
Начну сначала: не так давно купил подержанную видюху Asus V8420 GeForce 4 ti4200. Сначала все прекрасно работало, но прихожу в один прекрасный день домой, а комп намертво повис. Перезагрузился, он снова повис на проверке диска, на третий раз совсем перестал грузится с писком. Первым делом проверил видюху, вставил старый Gf 2 MX все работает... только иногда, но редко комп все-же виснет намертво. Проверил Gf 4 - работает в трех других компах. Причем моя мамка с Gf 4 почти всегда при запуске показывает разные значения на POST индикаторе, чаще всего C0 и C1. В описании C0 вообще нету, а C1 - что-то с памятью. Поставил другую рабочую память, комп не захотел грузиться даже с Gf 2. Менял БП, вытаскивал все по частям - результат тот же, с Gf 2 хоть немного, да рабоает, с Gf 4 - ни в какую. Помогите разобраться, плз. С чем скорее всего могут быть связаны проблемы? Почему-то у меня подозрения на мать, хотя ни вздувшихся конденсаторов, ни чего-либо еще на ней не видно. Еще у нас в сети наряжение сильно скачет, по вечерам вообще около 180 В Конфиг: MB Epox 4PEA800 I845PE CPU Celeron 1.7 Ghz БП PowerMan 300Вт (из корпуса Inwin) Память - две планки по 256 почти noname Видео - выше |
| 66. Gerion, 13.10.2005 09:18 |
I.C.Wiener Перезагрузился, он снова повис на проверке диска так про диск в конфиге у тебя вообще ни слова. перестал грузится с писком с каким? В описании C0 вообще нету Как это так цитата:. |
| 67. I.C.Wiener, 13.10.2005 18:00 |
Gerion так про диск в конфиге у тебя вообще ни слова. WD 80 Gb. Только мне слабо верится, что не грузится он из-за него... с каким? Сейчас точно не могу казать, когада приду домой может даже смогу записать. Но вроде два подряд длинных разной тональности. Как это так Я смотрел в мануале к мат плате, там его нет. А откуда эти POST коды? ЗЫ теперь и с Gf 2 виснет сразу после включения, иногда правда доходит до загрузки винды. |
| 68. Gerion, 14.10.2005 09:28 |
I.C.Wiener А откуда эти POST коды? Users Manual тут бросил - http://www.samaratorg.ru/mu-4pea800_I10.pdf - Осторожно ТРАФФ 6 метров. Читать Appendix E (93 страница) даже смогу записать. давай заценим |
| 69. Goroh, 24.10.2005 15:55 |
Здрасте. Такая проблема. Комп вырубился и не включается. Мать Gigabit 8PE667 PRO (845) Скажу сразу все, что написано в топике проделывалось. Видимых повреждений нет БП меняли(БП рабочий) проц в порядке память тоже. Вопрос только по видюхе не проверить (должна ли мать пищать без видюхи?) История процесса (может кто знает.) Комп ушел в синий экран, после перезагрузки потерял винты попытался загрузится с СД написал что нет системы и завис после выкл и вкл питания не завелся. Вентиляторы крутятся лампочки горят не пищит не ресетится питание выкл только при удержании кнопки Повер. Все отключили та же история – не пищит. Я бы махнул рукой но – после снятия и установки процессора один раз она таки запустилась совершенно нормально все напруги и температуры в норме. Проработала полчаса и зависла. После ресета не нашла винтов запросила СДюк и после ресета вырубилась окончательно. Да хочу спросить. Если кто знает, напруги на преобразователях промерить есть возможность (с БП все идет отлично) и если ни че не сделать какую мать брать Видео на агп 4 Асус 8440 Совместима ли с агп 8 Зарание благодарен. |
| 70. SEREGA-S, 25.10.2005 09:51 |
Hi! Машинка стартует только при холодной, в прямом смысле (холодильник, балкон) видяхе. Ессно и перезагрузить невозможно. И при старте, и при перегрузе POST индикатор становится на 25hex, что согласно таблице в мануале - резерв. Бивис не пищит. Попытка понизить загрузку БП - даунклокинг проца 100Х9 при 1,4V, снятие вольтмода, удаление, отключение всего за исключением проца, 1-ой планки МЕМ и видяхи ни к чему не привела. Те же 25hex Загрузившись комп, при всех его разгонах (см. инфо), ведет себя абсолютно стабильно. Ни "садо-мазо" тестами, ни любыми тяжелыми игрухами "завалить" его нельзя. Все "съедается" на ура, без глюков, ошибок, подвисаний и тд и тп. Так и сижу не перегружаясь 3-ю неделю Че за хренотень?!! И извечный вопрос - что делать? PS Со старенькой TNT2 ULTRA старт нормальный. |
| 71. Sunshine, 25.10.2005 10:31 |
Привет всем знающим и любопытствующим. Такая проблема. Собрали комп. Винда ставиться нормально, но после установки драйверов под видео карту начинает перезагружаться. Работать невозможно. AMD SocketA Sempron-2200 333 256K ASRock K7VT4A+PRO SocketA (Sempron) KT400A, Lan, ATX, AGP 8x, 333Mhz, S-ATA, USB 2.0, Sound ATI AGP Radeon 9550 128Mb DDR 128bit DVI+TV |
| 72. z31415926, 25.10.2005 15:31 |
Sunshine Перезагрузу отключить. Внимательно изучить содержимое синего экрана после вылета. Результат - сюда. |
| 73. Sunshine, 25.10.2005 17:09 |
z31415926 Автоматическая перезагрузка отключена (если я правильно поняла, она отключается в My computer Properties>Advanced/startup and recovery/settings). Никакого содержимого нет, просто все виснет в течение 3 минут и начинается автоматическая перезагрузка. |
| 74. z31415926, 25.10.2005 18:10 |
Sunshine ОС какая? Драйвера на видео - версия, откуда взяты? |
| 75. Sunshine, 25.10.2005 18:21 |
z31415926 сорри, скрин все таки появилсяю Сщдержание: A problem has been detected and window has been shut down to prevent damage to your computer. The problem seems to be caused by the following file: ati2dvag If this is the first time you've seen error screen, restart your computer. If the this screen appears again, follow these steps: The Device driver got stuck in an infinite loop. This usually indicates problem with the device itself or with the device driver programming the hardware incorrectly. Please, check with your hardware device vendor for any drivers updates. Technical information: ***STOP:0x000000EA (0x8213C958...) ati2dvag begining dump of physical memory Physical memory dump complete Contact your system administrator or technical group for farther assisstance |
| 76. z31415926, 25.10.2005 19:42 |
Sunshine Понятно. Или дрова кривые или видеокарта совсем от Ляо (кривой R9550 сделать трудно, но можно). ОС - ХРюша, естественно. ---------------- 1) Качаем дрова отсюда: https://support.ati.com/ics/support/KBAnswer.asp?questionID=20767 по первой ссылке - "With Control Panel" 2) Деисталлируем предыдущие дрова. Перезаглючка. 3) Ставим Catalyst 5.10. Перезаглючка. 4) Смотрим, что происходит. |
| 77. Sunshine, 25.10.2005 19:51 |
z31415926 не могу зайти по твоей ссылке Кста, а перезаглючка - это что? |
| 78. z31415926, 25.10.2005 19:54 |
Sunshine не могу зайти по твоей ссылке https://support.ati.com/ics/support/KBAnswer.asp?questionID=640 Кста, а перезаглючка - это что? Перезагрузка операционной системы. |
К этой теме 02.11.2005 20:25 SavageMod подклеил тему "комп зависает" (автор: Nos) |
| 80. Nos, 02.11.2005 17:44 |
С недавнего времени комп начал зависать. Зависает когда холодный(температура матери меньше 30 градусов). Конфигурация Celeron 2400, мать EliteGroup L4S8A2, видео Radeon 9550 256Mb, 512 Mb оперативы (2x256 PC2100 и PC 3200), блок питания 250 Вт, 2 винта. Перепробавал все ОС переустанавливал. Винты отключал по очереди. Оперативы тоже вытаскивал по очереди. |
| 81. Evilman, 02.11.2005 17:58 |
С недавнего времени - это после чего? Может новые девайсы ставил? Можно предположить проблему с блоком питания, но точно не могу сказать. |
| 82. unknown2, 02.11.2005 18:44 |
| 83. osenay, 02.11.2005 20:08 |
Nos С недавнего времени комп начал зависать. Зависает когда холодный(температура матери меньше 30 градусов). Конфигурация Celeron 2400, мать EliteGroup L4S8A2, видео Radeon 9550 256Mb, 512 Mb оперативы (2x256 PC2100 и PC 3200), блок питания 250 Вт, 2 винта. Перепробавал все ОС переустанавливал. Винты отключал по очереди. Оперативы тоже вытаскивал по очереди. Видимо не качественный блок пиатния... |
| 84. Finar, 03.11.2005 00:40 |
Сьезная проблема Купил USB2.0 контроллер VIA. Вставил в компьютер на базе Epox на 865м чипсете. Машина не грузилась, выдавала пост 25. После изымания контроллера работала нормально. Решил, что контроллер глючный. Пришел домой, решил проверить на своем компе. Вставил - тоже самое на работает, 25й пункт пост. Ну думаю, точно - контроллер битый. И хрен бы с ним - но моя машина с тех пор не заводится. Итак, имеем: Нерабочий компьютер, подвисает на 25м пункте POST'a, сигнал на монитор не идет. Кулеры вертятся, на вынимание видеокарты и памяти реагирует. На обнуление БИОС перемычкой - нет. Клавиатура не мигает. Батарейку вынимал - безрезультатно. Контакты проверял - машина стоит на столе, все ставил аккуратно, никакой механики. Паленым не пахнет. Что еще можно сделать ? Могла ли PCI-карта убить мать? Добавление от 03.11.2005 00:41: Ну да, мой конфиг: Abit IT7 (845), Celeron 1,7, 768 MB памяти, Radeon 9550, БП - Chiefteck 300W. Все остально отрубил. Добавление от 03.11.2005 00:51: Мда проблема решилась после отключения вообще всех устройств включая клаву и мышь, а также отключения шлейфов от уже отключенных по питанию хардов и двд. Добавление от 03.11.2005 00:51: Не покупайте контроллеры VIA! |
| 85. SEREGA-S, 03.11.2005 08:47 |
Finar Не покупайте контроллеры VIA! Золотые слова. Не ты первый пострадал и именно от USB2.0 контроллер VIA |
| 86. Nos, 04.11.2005 08:18 |
цитата:Ставил видео поменял. Но видюху старую втыкаю без изменений. Когда менял сам не поехал попросил друга ну тот системник в багажники и свозил. |
| 87. Loyso, 15.11.2005 12:08 |
Конфиг компа: Мать - Gigabyte GA-8IE800 Проц - Celeron 1700. Перестал включаться. Ситуация как в Q3 - лампочки горят, кулеры крутятся и больше ничего не происходит. Оставлял только мать, проц, бп, спикер - то же самое и спикер не пищит. Возил системник к другу, у него все заработало и винда загрузилась. Привез домой, он один вечер поработал и опять умер. И еще одна странная особенность - когда передергиваешь питане матери и проца, может запищать спикер, но только до перезагрузки. Предполагаю, что БП, но не уверен, так как нет заведомо рабочего БП, чтобы проверить, а покупать дороговато что-то. Присоветуйте плиз. |
| 88. Gerion, 15.11.2005 12:24 |
Loyso не ну что тут посоветовать. вообще внимательно осмотри материнку на предмет 1-е вздутых/потешхих электролитов 2-е вытащи ее из корпуса и посмотри под лупой разьемы питания сзади нет ли изломов трещин в пайке. Уж очень странно повезли (читай потрясли) заработало потом перестало, опять повезли (читай потрясли) опять заработало, разьем пошевелишь - подает признаки жизни....такое ощущение что гдето не контакт ЗЫ. Ну а вообще возьми БП у когонить(друга,соседа,в сервисе) или по манибеку. |
| 89. Johnny K, 15.11.2005 13:21 |
Loyso Были похожие симптомы. Осмотрел мат.плату нашел пару потекших конденсаторов, поменял и проц и мать, подключил, таже фигня. Далее подозрение пало на блок питания, поменял, таже фигня. Поменял память... В итоге оказалось, что виновата видюха. Проверил, что без видюхи винда грузится(слышно и видно по работе винчестера и флопа в конце загрузки) и копм также нормально завершает работу по нажатию повера. Поменял видюху и все заработало. Вот такой получился вне плановый апгрейд. зы Все компоненты перед заменой проверялись на других компьютерах, все работало, а в месте нет. зыы Видюха, видимо, стала глючить или из-за замены штатного куллера, который сломался на новый. |
| 90. z31415926, 15.11.2005 18:35 |
Loyso Первым делом замените "батарейку" на маме. Некоторые мамы ведут себя подобным образом, ежели потенциал на оной несколько ниже положенных 3,3В. Живой пример - на прошлой неделе перестала стартовать Интеловская мать на i875, причем с симптомами как в Вашем случае. Элемент питания давал 3,09 В (измерено на мультиметре Mastech MS8201H, ошибка измерений в данном диапазоне: +/- 0,5%). Замена на новую - и как к бабушке сводили... ------------------------------ Хинт: элемент питания стОит 15-20 руб. |
| 91. SaD, 17.11.2005 15:46 |
У меня случилась похожая история из которой я до сих пор не нашел выхода: Athlon XP 1600+ Epox 8 KHAL+, via kt 266 DDR PC 2100 - 3*128 mb Kingston HHD - Maxtor 60 Gb + Segate 80 Gb Saphire Ati Radeon 9100 - 64 Mb modem Tredent tv-tuner - какойто старенький не помню ну и корпус GeoIt с родным Б/П 250W после первой поломки Б/П заменен на Powerman 300W ну так вот месяца полтора назад сижу играю в GTA SA - машита взяла и просто вырубилась, после этого попытки его включить заканчивались плачевно (лампочки горят, вентеляторы крутятся но комп не стартует). После все компоненты проверил у друга все работает кроме матери + с моим Б/П его комп не стал запускаться вообще. В результате поменял мать на GA 7N.... nforce 2 и Б/П на упомянутый выше. Все заработало, но недолго было мое счастье. в прошлые выходный а точнее в воскресенье пытаюсь его включить , а он мне "фигу", как в прошлый раз лампочки горят, вентеляторы крутятся а монитор с... не включается , винда не стартует. Открыл я системник все потрога проверил контакты - и о чюдо ОН ВКЛЮЧИЛСЯ!!! Закончил работу с компом уже поздно, правильно выключил системник и лег спать. На следующее утро он опять не включался , история повторилась и он заработал. А во сегодня утром он в очередной раз отказался включаться (питание на мать есть, лампочки горят, вентиляторы крутятся, но... Тут сейчас прочитал про батарейку - надо попробовать может поможет... Или может быть у кого то уже были подобные случаи - посоветуйте как быть в этой ситуации. Пошел бы в гарантийку, да почти на все гарантия закончилась , кроме новой матери и Б/П. Но может дело вообще не в них, а в чем то другом |
| 92. SaD, 18.11.2005 10:17 |
Добавление от 18.11.2005 10:34: Вчера вечером разобрал комп полностью и решил проверить напряжение у Б/П вот что получилось: |
| 93. Finar, 18.11.2005 19:14 |
SaD +11,73 - насколько я знаю должно быть +12 Допустимо отклонение кажется +- 0.6 Вольт, читаем FAQ в Корпусах. В чем здесь может быть проблема Думаю дохнет Б. Если незапуск повторится, попробуй, поможет ли отключение БП от сети. Если поможет - точно БП виноват. |
| 94. Gerion, 18.11.2005 19:46 |
SaD Напряжени скачет от +0,5 до -0,5 процентов от обьявленнного. ЭТО НОРМА. У тебя больше такчто сам думай. |
| 95. SaD, 21.11.2005 17:41 |
Вот уже как 3 дня работает без проблем. Думаю погоняю комп еще недельки 3 и пора ему на пенсию (как ни как 3 года отслужил мне верой правдой) Если все нормально отдам младшему брату - как печатную машинку для курсовых. А себе надо будет что-то другое подобрать в пределах 1300 убитых енотов |
| 96. Borzyanich, 28.11.2005 14:49 |
Дополнение к пункту Q4 Компутер включаеться , светит всякими там циферками вам, а затем начинает дико верещать, причем ни в какой FAQ по сигналам матпляты не укладываеться. Отсоединяем поочередно клаву и мышь. Проблема несовместимости MSI i865PE-FIS2R и MSI i865PE-PFS и клавиатуры Genius SlimStar на Biostar P4TSP-D2 все работает до сих пор |
| 97. SanyaKrasnoyarsk, 07.12.2005 09:57 |
Здравствуйте, все! Комп перестал заводиться. Ничего не менялось вообще. Лампочка на материнке горит. А на кнопку включения никак не реагирует. Комп PIV-2,6, М/В ASUS P4P800, 4*512 МБ. Корпус INVIN MidiTower не самый дешевый стоил около 50-70$, компу 2 года. Подключен к бесперебойнику. Дисплей от ИБП работает, пишет, что нет источника сигнала, пробовал его шнур вставить в комп таже фигня. Снимал переднюю панель вроде все нормально шнуры от материнке к кнопке подключены. Кнопку перемыкал, не помогло. Новой батарейки и мультимитра под рукой нет. Бытащил из мамки 20 и 4-pin штекеры. Пермкнул эти контакты, вставил шнур питания в БП и включил взади тумблер, тишина. Все сдох БП? Правильные ли контакты, перемкнул скрепкой? См. рис. На днях вырубался дома свет, но комп подключен к ИБП и в это время вообще был выключен. Мог ли он при этом сгореть от какого-нибудь скачка напряжения? К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 640x480, 65Кb |
| 98. xtra, 07.12.2005 11:11 |
Вчера собирал компьютер из следующих комплектующих - все новое, коробочное: Asus K8N4-Deluxe (pci-e), Leadtek 6600 256mb, 512mb Kingston, Sempron 2600+, корпус R3system R202 Li (300w). Hdd сняты со старого компа - IBM 30Gb и Maxtor 20Gb + cdrw какой-то и флопик - все переставлено. При включении питания все вентили раскручиваются, но нет изображения на мониторе. Ничего не пищит, вроде все на вид впорядке - ничего воткнуть не забыл. Единственно, в инструкции к маме написано, что БП должен иметь 15А по +12В, а на БП маркировка 14А. Времени особо вчера извращаться не было с втыканием-перетыканием устройств - ибо не у себя дома делал =) У кого какие идеи есть по причине? |
| 99. Gerion, 07.12.2005 12:15 |
SanyaKrasnoyarsk Правильные ли контакты, перемкнул скрепкой? Правильные. Вытащи скрепку, Подключи БП, включи тумблер, вставь скрепку. Все сдох БП? угу. Если таким способом не пускается то в морг. Мог ли он при этом сгореть от какого-нибудь скачка напряжения? конечно. xtra Времени особо вчера извращаться не было с втыканием-перетыканием устройств ну надо наяти хотябы время и прочитать первые два поста в этой теме и сообщить о результатах ИБО советовать обнулить БИОС и тд уже все мазоли натерли. |
| 100. xtra, 07.12.2005 13:51 |
Gerion Большое спасибо за помощь, прочел еще раз, внимательно. Повторяю - успел только собрать ИБО времени не было - не у себя собирал, в гостях. Все действия в п.1.3 просто естественны, за п.1.4 - монитор рабочий, а проверить комплектующие негде - остается надеяться на то что они из коробок (видео карта). |
| 101. trt, 07.12.2005 23:27 |
Пацаны, уменя вот такая здаровая проблема - помогите :rip: Комп произвольно перегружается или ваще выключается, а после этого и включатся не хочет! Жму на кнопку Повер - нифига. Включил/Выключил с разетки - тоже. Взял, запаковал, свозил на фирму а он уних включился. Сказали сам видишь - все работает. Привез домой, а дома то же самое. Лазить по инету, писать на Делфи - без проблем, запустишь винамп или фильм - перегружается. Еще когда заставка запускается тож перезагружается. :?: Вот так играет винамп, играет, потом хоп - черный экран (начальная загрузка, там где имя винта написано). Потом опять повторно перегружается, бывает не доходит до загрузки виндовса. И вот последнее время когда прихожу с технаря или просыпаюсь утром, жму павер - и тишина. Внутри зеленая лампочка горит. С температурой проблем вроде нету. Комп ниразу не розганял, 36 на камне, 28 на видюхе, 27 на винте. Кулер Залман 6000 из чистой меди стоит, 2 здаровых вентиля в корпусе. Курпус не из дешовых - 3R System AIR на 350W с двумя 120мм вентилями И, что самое главное, проблемы почались только после подключения к сети. До этого 2 месяца нормально работал! А в один прекрасный день пришол домой, включил комп, загрузилась винда, ток зарегестрировалась аська - он потух и не включался На следеещее утро в магазин повез, а он уних включился, даж при Барне не выключился. Мне ж надо показать что он почемуто выключается Ваще работать невозможно. Вот сене таки включил. Тыкал, тыкал шнур питания - них. Раскрутил, положил на диван, повтыкал, собрал обратно - включился (на долго ли?)... Да еще й корпус покупал не в том магазине где все остальное. Гарантия на все есть, правда отдельно на каждый девайс |
| 102. DnAn, 22.12.2005 10:02 |
У меня проблема похожа на проблему xtra. Материнка Asus K8N (агп), AMD Athlon 64 3000+, 2x512mb Kingmax PC3200, видео гигабайт 6600gt. При включении компьютера монитор не включается примерно 20-30 сек. Потом все же включается и просит системный диск. Если после этого перезагрузить по ctrl-alt-del или по резету то он опять засыпает секунд на 20. Один раз монитор включился сразу и удалось в биос зайти, но больше такого не происходит. Монитор и видео работали на другой машине, все OK было.. Пробовал с другой, памятью (Hynix 512mb pc3200). Грешил на блок питания (хотя по идее должно хватать Powerman 360W) и отключал все что можно отключить. На результат ничего не повлияло. CMOS обнулять тоже пробовал. Это я торможу или что-то неисправно? |
| 103. nemoW, 23.12.2005 00:14 |
цитата (Допустимые разбросы напряжений, выдаваемых блоком питания (http://forum.ixbt.com/?id=a49#2457354) ): |
| 104. EXT[UA], 23.12.2005 05:56 |
В FAQ: Недавно столкнулся с такой неисправностью: "Не включается компьютер (не выходит из режима ожидания монитор),процесс загрузки не происходит". Конфигурацию железа не расписываю. Проверка поочередно всех комплектующих показала полную исправность последних. Оказалось что при полной сборке(с закручиванием всех болтов) имел место небольшой перекос корпуса в следствие чего задняя часть видеокарты выходила из разъема AGP. Защелка на разъеме не помогала. Решилось небольшим прогибом задней части корпуса во внутрь. |
| 105. ANTON, 04.01.2006 16:13 |
[q][b]Doctor Smith[/b]: Народ! А еще вопрос можно? У меня проблема ну очень похожая - сидел вчера, работал на компе и, вдруг, он сам выключился, ни с того, ни с сего! После этого включить ни разу не удалось. Нажимаю START - на долю секунды загорается огонек и больше ничего! Я вот и думаю - то ли БП, то ли с кнопкой что не так? Как можно проверить работоспособность кнопки START? И еще, я не очень понял алгоритм тестирования БП, нельзя ли поподробнее объяснить (для чайников) при условии, что я все делаю в домашних условияхи второго компьютера у меня нет! Спасибо.[/q] ТОЖЕ САМОЕ!!!, ЧТО ДЕЛАТЬ??? МЫЛЬНИ: FA_KUZIN@MAIL.RU Добавление от 04.01.2006 17:17: Уважаемые господа! |
| 106. Gerion, 07.01.2006 13:58 |
ANTON Ну для начала сказал бы что за конфиг и что за блок питания это все добро тянет! Обьявления для кого делаются http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:4:75762 А так мысли вслух аля телепатия - померяй напругу в розетке. |
| 107. vorob~, 15.01.2006 23:20 |
Ветку "Проблемы при включением компьютера" закрыли. Вопрос переношу сюда. При включении долго определяет IDE устройства, лампа ХДД мигает, затем горит, затем определяются все IDE кроме sec slave DVD. Все занимает около 4 минут. Если перезагрузиться, все определяется, включая ДВД. ДВД менял на новый - дело не в нем. Блок питания FSP 400 Вт. Мать Асус A7N8X (nforce2). После чего появилось, не знаю. Пожалуйста, подскажите, с чем может быть связана необходимость подобного "прогрева". Оба ХДД - Сигейт. Pri - Сигейт 160 ГБ sec master - Сигейт 250, slave - Pioneer 110 (до этого был Нек 3540). Был еще pri slave Макстор, но он умер - много bb в том числе в MBR (по данным MHDD). Будет ли дополнительной информацией, что поменять прошивку у прежде стоявшего sec slave Нека не удавалось?, в т.ч. из-под ДОС. Заранее благодарен за совет. |
| 108. Mario, 16.01.2006 12:51 |
Gerion Q3. Лампочки горят. Вентиляторы крутятся. Динамик не пищит.(*) A3.1. Проблема с БИОСом. A3.2. Проблема с материнской платой. A3.3. Не контакт. Лечение Шаг 3.1.1. Обнулить БИОС перемычкой. Шаг 3.1.2. Вытащить батрейку и померить на ней напряжение. Если меньше то лучше поменять. Шаг 3.2.1. Повторить пункт [2.1] Шаг 3.2.2. Вытащить материнскую плату и осмотреть на предмет вспухших/потехших конденсаторов. Шаг 3.3.1. Вытащить/воткнуть разъемы питания материнской платы и процессора. Шаг 3.3.2. Вытащить/воткнуть память, видео. Все сделал кроме проца. Кондеры вроде не потекли. Говорят скачок был напряжения. Сетевой фильтр точно пахнет паленым. Мать сдохла. Спецы подскажите пожалуйста. Добавление от 16.01.2006 12:52: Хотел спросить: мать сдохла? Добавление от 16.01.2006 12:54: Проц слотовый- его не вытаскивал. А может так сгореть от скачка напряжения, если оплавлений на контактах нет, БП крутится, кулера крутятся? |
| 109. felis, 25.01.2006 16:42 |
Q: После перемещения системного блока нет изображения, хотя всё подключено. A: Отошли контакты AGP-видеокарты, поможет её переустановка. |
| 110. Beton, 06.02.2006 04:37 |
Компьютер не включается Вырубился неожиданно (перегрузился, показал первые 2 строчки загрузки покрыл экран произвольными буквами в произвольных местах) и больше не включается. На нажатие кнопки реагирует сeкундной вспышкой лампочки сидирома и несколькими оборотами винтилятора на процессоре. И больше ничего. Что самое странное индикатор на мыши светит все время. Отсоединил все что возможно было отсоединить. Та же история. Не работает. Поставил мамку на стол, перемкнул контакты, попробовал запустится, тоже самое. Теперь хочу попробовать работaет ли БП отдельно, какие там провода надо перемыкать? Есть один зеленый и целых 7 черных. |
| 111. Agent SteeLe, 08.02.2006 17:46 |
У меня вот такая беда, короче когда вставляю любое устройство в PCI cлот, например модем то машина не хочет заводится, т.е. жму на кнопку POWER никих действий. Думал по-началу с блоком питания чего-то не так, решил проверить, достал свой старый блок питания от предыдущего компа полсоединил все разъёмы к материнке снова никаких действий. Потом попробывал вытащить все устройства из из материнки (кроме процессора), вытыщил оперативку, видюхю, все шлейфы, звуковуху, модем, когда все железо вытащил вставляю обратно кабели от блока питания, жму POWER и о чудо закрутился кулер от процессора, потом начал вставлять обратно всё железо, и всё заработало. Незнаете чего это за беда у меня творится. ЗЫ Кстати бывали случаи когда с винтом схожу к другу, прихожу домой подсоединяю шлейф, питание, снова зараза, не хотела машина заводиться. |
| 112. z31415926, 09.02.2006 17:36 |
Beton работaет ли БП отдельно, какие там провода надо перемыкать? Есть один зеленый и целых 7 черных. http://www.overclockers.ru/lab/15323.shtml (поиск по словосочетанию: "Тем, кто не в курсе, блок питания можно принудительно завести без материнской платы путем замыкания двух контактов.") По-простому - нужно замкнуть Зеленый-Серый. Для 20-пинового разъема: ххСххххххх ххххххЗххх З=Зеленый С=Серый На БП очень желательно повесить нагрузку (например - СD-ROM), иначе он может немножко сгореть (хотя это происходит нечасто). |
| 113. NetSharp, 10.02.2006 01:54 |
У меня следующая беда. Купил новый системник (т.е. все комплектующие, мама, проц, кулер, память, винт, корпус, видяха и т.д.), собрал, но, как вы догадались, не включается :) Все по порядку: мама Asus P5LD2-V, проц P4, корпус SuperPower 6066 C10 (б/п встроенный, 400 ватт). Маму подключил, проц установил, кулер поставил, память вставил и т.д. Итак, вставляю вилку в розетку - на маме загорается светодиод, ведующий о присутствии питания. Нажимаю на повер - ноль эмоций. Двухпиновый провод кнопки повера установил в соответствии с мануалом к плате. Думал, что мог ошибиться полярностью - но если его поставить наоборот (ну разве что зеркально), то так же не работает. Итак, все новое, сильно сомневаюсь, что что-то там ломаное (бракованое). Я завтра, конечно, попробую еще вручную перемкнуть контакты на повер, но а пока, если кто сталкивался с подобными трабблами, напишите, пожалуйста, как вы это лечили. Или, может, это какие-то особенности этой платы (корпуса (меня:))? Заранее благодарю. |
| 114. Gerion, 10.02.2006 09:13 |
NetSharp во первых Думал, что мог ошибиться полярностью это как? эта перемычка обычный ключь аля _/ _ == не замкнуто ___ == замкнуто. Ну и читай мой первый и второй пост. ОБНУЛЯЕМ БИОС !!! Добавление от 10.02.2006 09:15: Agent SteeLe Добавление от 10.02.2006 09:17: Beton Добавление от 10.02.2006 09:19: Mario |
| 115. NetSharp, 10.02.2006 22:24 |
[b]Gerion[/b] [i]ОБНУЛЯЕМ БИОС !!![/i] Спасибо, помогло. Сейчас другой вопрос - почему флопешник комп может не видеть? Он, как и все остальное, новый, подключен строго по мануалу (едва ли там можно где-то ошибиться), но при включении светодиод на нем постоянно горит. |
| 116. z31415926, 10.02.2006 23:32 |
NetSharp но при включении светодиод на нем постоянно горит. Нужно разьем шлейфа повернуть на 180 градусов. |
| 117. NetSharp, 11.02.2006 00:06 |
Вот это я дурак... А мне почему-то казалось, что шлейф другой стороной ставить нельзя в принципе :) Большое спасибо. |
| 118. NetSharp, 11.02.2006 20:11 |
Еще одна проблема появилась... Короче я вставляю загрузочную дискету, комп грузится, начинает читать ее (в биосе я выставил читать сначала сд-ром, потом флоппи), после чего пишет "Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device". Вставлял загрузочную балванку (сдром биосом определился без лагов), начинает читать и потом снова так же ругается. В чем может быть дело? |
| 119. NetSharp, 13.02.2006 01:24 |
Частично решил проблему. Флоппи вообще бракованный оказался. А чтобы заработал сиди, я воткнул его в другой IDЕ слот. Но вылез еще более страшный артефакт: НЕ со всех boot дисков он загружается. Например, я записал на болванку XP x64 и он нормально стартует (правда, потом вылетает с синим экраном смерти), а вот, скажем, диск с дровами к плате - не загружается (в т.ч. и диск с win98 и "золотой софт"), просто намертво зависает с курсором внизу... Попробовал установить win98 через boot дискету - в итоге он написал, что у меня нету сиди. Вот так вот... |
| 120. Jar1980, 16.02.2006 17:11 |
Хочу добавить одну вещь про незапуск блока питания. Тут неоднократно была высказана мысль, что если БП не запускается "вручную" замыканием соответствующих контактов, то его в морг. Прежде чем отправить БП туда, я бы посоветовал проверить, нет ли коротких замыканий выходов. Не так давно я собрал комп -- он не запускается. Оказалось, что 12-вольтовый провод на БП был со слезшей изоляцией, и она касалась корпуса. Естественно, БП не стартует... |
| 122. berto, 09.03.2006 11:19 |
Компьютер то стартует, то нет. Мать вытаскивал на стол- эффект тот же. Шаги которые изложены в FAQ неоднократно проделывал. Но самое главное не кто не сталкивался с шумом похожим на гул, но очень слабый. Это бывает когда комп не стартует. |
| 123. Gerion, 09.03.2006 11:31 |
berto Что за шум? дроссели..... Читаем обьявление и пишем по шагам что неоднократно проделывал. и какие изменения имеем. alol добрый ты. посмотрите здесь - посмотрели - эта тема вечная, а твоя на три месяца - потом робот ее грохнет. Задавай здесь и решать тоже здесь. |
| 124. berto, 09.03.2006 12:01 |
Gerion Что за шум? дроссели..... Так я наоборот спрашиваю.. Но такое чувство что от блока питания шум исходит. При этом пробовали на двух БП- такой же гул, но очень слабый. Такое чувство что БП пытается стартануть, а что-то мешает. Вентилятор БП слабое движение при старте и выключении, очень слабое. |
| 125. Gerion, 09.03.2006 12:06 |
Вентилятор БП слабое движение при старте и выключении, очень слабое. то есть дерг. и все? Да - Уходит в защиту. ну и скажи хоть что за мать. |
| 126. berto, 09.03.2006 15:32 |
Gerion то есть дерг. и все? Точно. ну и скажи хоть что за мать. чипсет SIS 5582, мать не где не указана. Еще есть PHA 1534 9751EF на чипсете. |
| 127. corvett, 15.03.2006 11:06 |
Комп для включения требует вытащить а потом вставить батарейку CR2032( кстати выше почемуто указывают 3032 , таких я в компах не встречал - описка?). Кроме даты при этом в биосе ничего менять не приходится, батарейка та же(новая, исправная). Что за напасть? bios EW81510A.86A.0044.P03, родной обновлять не хотелось бы - машина постоянно в ответственной работе(сервер) и новых траблов очень не надо. |
| 128. Gerion, 15.03.2006 11:18 |
corvett А в чем вопрос то? berto Точно. см 1 и 2-й пост!!! |
| 129. corvett, 15.03.2006 11:51 |
цитата:Вопрос, в конечном итоге, как привести комп к нормальному состоянию. Подвопросы: Встречался ли кто с устойчивой склонностью компа к перевставлению батарейки для запуска компа и как лечил. Может ли это быть связано с вирусной порчей биоса, в той части, которая восстанавливается введением правильной даты-времени(тут должен оговорить, что стоит и ежедневно обновляется Web, ничего подозретельного не обнаруживающий и автоматически производятся обновления XPprof с ежедневной перезагрузкой ее). Подозреваю проблемы материнки Intel Desktop Board D815EGEW так как уже на двух таких же машинах обнаружились проблемы с 3" дисководами(то пишет то не пишет, ошибки, причем сами дисководы на аналогичных машинах работают исправно). Но что именно у них дохнет пока никто сказать не может. Возможно те, кто имеет большую практику уловит связь всех трех случаев и даст рекомендации? Спасибо за внимание. |
| 130. Gerion, 15.03.2006 12:40 |
corvett Встречался ли кто с устойчивой склонностью компа к перевставлению батарейки для запуска компа и как лечил. втречался. лечилось так же ка ты делаешь / либо заменой батарейки. Вообще за время отвечает кварцевый тактогенератор - из строя выходит редко(очень редко). У тебя не то. Батарейку менять пробовал? Может ли это быть связано с вирусной порчей биоса, Нет. Ну уж про дисководы заводи отдельный топик - их тут и так немеряно... |
| 131. corvett, 15.03.2006 13:25 |
цитата:Конечно, для краткости написал "исправна". Развернуто: батарея на которой впервые не запустился комп напряжение 3.12V в слоте 3.18V замнена на новую напряжение 3.28V в слоте, запустился, после отключения снова не запускается, после вытаскивания 3.27V повторно замнена на новую напряжение 3.28V в слоте 3.32V, запустился, после отключения снова не запускается, после вытаскивания 3.28V. Далее батарея не менялась, просто неделю каждый день с утра для запуска та же батарея вытаскивалась и ставилась снова - вводил дату время и запуск нормальный. Может ли это быть связано с вирусной порчей биоса, Нет. Уже какая то определенность Ну уж про дисководы заводи отдельный топик - их тут и так немеряно... Да понимаю, просто мысль была, что если портится биос то из-за этого и проблеммы с запуском и с чтением флопиков. Вот зараза задолбала. Плюну, да вставлю кнопку в разрыв цепи батареи, если разводка платы позволит. И буду каждое утро сбрасывать цепь батареи, чтоб комп не открывать. |
| 132. Gerion, 15.03.2006 13:31 |
corvett Плюну, да вставлю кнопку в разрыв цепи батареи кстати прикольный выход........ был бы не сервак... ну фиг его знает - ИМХО питалова не хватает для старта(а вот чего....) Попробуй замерь напругу по 5,12 вольт на БП, ну или возьми напркат... |
| 133. corvett, 15.03.2006 14:19 |
цитата: Прикольный... Отечественный! Помню, когда из фиата делали жигули, в первую очередь сделали в бампере отверстие под заводную ручку - и проблема возможных отказов стартера, аккумулятора уничтожена как класс. Что дешевле дырка или сеть сервиса? В сердцах отвлекся. 5, 12в ни при чем. Тоже думал понизилась чувствительность цепей питающих запуск от 3в батареи. Блок питания менял на выходных, березультатно. Задолбали бухгалтеры. В ужасе от перспективы замены материнки(проц и память есно тоже И чего я его запустил? Сказал бы сгорел - пару дней постояли бы но новая машина нашлась бы... Не делайте такой ошибки, ребята! |
| 134. Deadcat, 16.03.2006 01:18 |
Не прочитал пока все посты, НО. Был случай. Я работал в компьютерном магазине, принесли наш новый системник, купленный день назад - "не включается". Потащили вниз, поставили на стенд - заводится бес проблем, прогнали тесты, отдали покупателю. Приходит снова, в тот же день - "Не Включается!!" - Берём его с собой, ставим комп на стенд, включаем - работает!!! Юзверь уходит весьма! раздражённый, в непонятках. Мы оже озадачены (комп дорогой. Был). Через ПОЛЧАСА ВЛЕТАЕТ юзверь, рвёр волосы на всяческих местах, утверждает что НЕРАБОТАЕТ!!! И это после двухчасовой лекции по подключению... На место выезжает наш спец, заводивший/собиравший эту машину. Только что проверил её у нас... Приехал к клиенту - комп как дохлый. Вот это облом!!! Короче парились с неделю, оказалось - вы не поверите!!! всё дело было в том, что комп ставился на КОВРОЛИН. У нас естессна, столы в магазине все в резине и заземлённые, а тут... Короче ковролин, походу, когда по нему лапами своими ходишь, вырабатывает статическое электричество, в зависимости (есть, нет, ножек пластиковых у корпуса), от длинны ворса, возможны разные варианты попадания данного электричества вовнутрь компа. Когда мы подставили под системник у юзверя коврик из ванной - всё заработало на "ура". Вот так вот... Шаманство!!! |
| 135. DEN, 16.03.2006 11:36 |
Есть проблема с домашний старючим компом. При нажатии старт включаются куллера проца и БП, лампочки горят, комп не загружается. Раньше он стоял так и стартовал загрузку через 10-15 секунд. Постепенно это время дошло до 5-10 минут. После этого все работало без проблем. Вчера поставил ХР (до этого больше года крутился миленниум там) и кроме "долгого" включения он еще и перегружается из винды через 10-15 минут простоя. Батарейку на плате поменял, БП пробовал другой подключать, мать на вид нормальная... где копать? |
| 136. z31415926, 18.03.2006 00:19 |
DEN ... где копать? Конфиг в студию... Для начала: объем опер. памяти, процессор, чипсет. Раньше он стоял так и стартовал загрузку через 10-15 секунд. Постепенно это время дошло до 5-10 минут. ОС настроить знаний-умений-навыков хватает? Или ХРюша на древнем железе по дефолту? |
| 137. zlo, 18.03.2006 22:50 |
ПОМОГИТЕ!!!! пропал звук. драйвера - переустанавливал, удалял девайс - проводил снова. звук идет в компе - но не выводится через колонки\наушники. самое что - на вкладке: звуки и аудиоустройства - в разделе "громкость" микшера ползунок на нуле и передвинуть его не возможно. все такое серенькое.. везде стоят нужные галочки.устройство используется, виндак его видит и прочее. что делать???? это ужасно важно! |
| 139. Антошка, 20.03.2006 12:48 |
[q][b]sw[/b]: Здравствуйте! Надеюсь, что кто-нибудь ответит... Вопрос таков: приехал ко мне друг с неработающим компом: не пускается вообще, на кнопку включения не реагирует. Пытался замыкать контакты вручную - ноль реакции... поставил БП со своего компа на его, результаты те же, т.е. без оных. Переставил его БП на свой комп(ну в целях проверить, рабочий вообще или нет), мой комп запустился, догрузился до БИОСА, я его выключил... потом поставил снова свой БП на свой комп, он догрузился до Винды, и заглючил, а именно: появились странные звуки, как будто шнур попал в кулер, причём в такт звукам мигал индикатор питания на матери, при этом погас монитор. Я резко комп выключил, далее такая картина: после включения все кулеры вертятся, экран чёрный, как будто сигнала с видяхи нет; винчестер судя по отсутствию каких-либо звуков не стартует, хотя кулер на нём вертится. Просмотрел всю мать, кондёры вроде бы все целые, ничего нигде не потекло. Динамик не пищит, хотя всё уже выдернул, кроме проца. Поменял БП на 100% рабочий - без изменений. Менял батарейку - та же фигня. И только что заметил, что южный мост прогревается за секунду после включения я не знаю до скольки градусов, но я об него обжёгся))(MCP - ведь южный мост?). Конфигурация такова: Проц - Sempron 2200. Мать - Asus A7N8X. БП - пробовал 2 PowerMan'a 300 Вт, причём оба неплохих. Подскажите, пожалуйста, можно ли всё это дело всё-таки починить и как, а то SocketA плат уже нету судя по всему, а так неохота ещё и проц покупать... P.S. И всё-таки, что значит это ужасное нагревание южного моста??[/q] Точно такая же ситуация, только что проц 2500+.Перепробовали все что можно, результат отрицательный, южный мост так же безумно горяч... есть предположение что спалил... что в качестве проверки и подтверждения диагноза можете еще посоветовать? |
| 140. z31415926, 20.03.2006 13:57 |
sw а то SocketA плат уже нету судя по всему Ничего подобного. У многих крупных торговцев в остатках на складах еще встречаются матплаты SocketA ХР. В прошлом году Воронеже еще можно было найти (с огромным трудом) даже SocketA не-ХР (не-БУ). |
| 141. DEN, 24.03.2006 17:14 |
[q][b]z31415926[/b]: [b]DEN[/b] [i]... где копать?[/i] Конфиг в студию... Для начала: объем опер. памяти, процессор, чипсет. [/q] Все решилось когда поснимал кондеры с матери... сверху они были все нормальные, один внизу был подпухший. Поменял - все Ок! :) |
| 142. Irina, 29.03.2006 20:20 |
Такая проблема: после подключния к спутниковому Инету начались "тормоза" системы (проигрывание звука, видеороликов, открытие папок и т.д.), в чем проблема? ОС ХР без SP2. (можно ли грешить на блок питания?) |
| 143. z31415926, 29.03.2006 21:13 |
Irina можно ли грешить на блок питания? Нет, конечно же. |
| 144. Irina, 29.03.2006 21:44 |
цитата: Возможно ли, что при установке "полетели" драйвера звуковухи (встроенная)? Видео, возможно, из-за звука и подтормаживает? В чём вообще может быть дело? |
| 145. Любомир, 30.03.2006 10:16 |
Всем привет. Ребята помогите если можете. У меня такая ситуация. Включаю комп. Тестирование памяти проходит и потом автоматически запускается BIOS. После тестирования памяти дело до определения IDE устройств не доходит, а сразу BIOS. Пробовал разние варианты. Удалось запустить комп только с выключеной клавиатурой. Потом когда винда запустилась я пробовал на ходу подключить клавиатуру и комп зависал. Работает нормально только без клавиатуры. Клавиатура у меня на PS/2. Что это может быть замыкание где то или конфликт в биосе. |
| 146. Gerion, 30.03.2006 10:56 |
Любомир а с другой клавой пробовал? Может банально кнопка запала...Постучи по делете или Ф1 что там у тебя. если не поможет то меняй ее-клава не такой уж дорогой товар. |
| 147. Alex_T, 31.03.2006 09:56 |
Такая ситуация: работал себе несколько лет комп. мать Intel D815EEA, проц Р3 667МГц, ОЗУ 128М, решели добавить ОЗУ, купили, вставили, при загрузке W98 выдавал различные ошибки, причем разные, вынули новую оперативку - все работает нормально. Решили, что когда будем переставлять ОС еще попробуем. Настал этот день, старую ОС еще не убирали, вставили оперативку, включили комп, чтобы снести старую ОС, комп не грузится вообще, никаких признаков жизни. Отключил от мамки все, снял кулер, при загрузке загораются светодиоды, раздается три длинных гудка, по инф. на маму, значит что первые 64кБ памяти отсутствуют, ставлю старую оперативку, обсалютно никаких признаков жизни. Оперативка точно живая нормально работает на другом компе. Есть еще такое дело, сначала решили проверить жив лм проц и воткнули в другой комп. Комп перестал издавать жизненные признаки, Вставили в него старый его проц тоже никаких признаков жизни. Сам я при этих манипуляциях не присутствовал, но людям этим доверяю. Батарейка, по тестеру, живая 3В. Конденсаторы, по визуальному осмотру нормальные. Вопросы такие может ли проц спалить маму и наоборот, что виновато в моем случае? Что мне проверить и как? |
| 148. Gerion, 31.03.2006 11:50 |
Alex_T Вопросы такие может ли проц спалить маму и наоборот, что виновато в моем случае? Мог. Мог и наоборот. Что виновато дистанционно не определишь. Манипуляции с памятью могли явится всего лишь катализатором. Банально - БП старенький наверняка - дышал на ладан, текущий конфиг еще тянул, а добавление новой линейки его разочаровало - соответственно от его усталости и обиды на вас на выход выдаются совсем другие токи, что может явится причиной смерти чего угодно. Что мне проверить и как? Для того чтоб это сделать нужно иметь под рукой кучу старого железа которое не жалко. Если есть то в путь - начинаем с БП. Удачи |
| 149. Alex_T, 03.04.2006 09:11 |
К предыдущему моему письму, замена блока питания ничего не дала. Есть еще одна деталь: без оперативки как только я включаю мать (стоит только проц и кулер), сразу идет процес включения, вращается вентилятор кулера, издаются гудки, загораются светодиоды, реагирует на кнопку RESET, а вот на кпопку включения питания никак не реагирует. При вставленной оперативке никаких признаков жизни, никаких реакций на копки, ни на принудительное закорачивание кнопки питания отверткой, только при отключении блока питания моргает один светодиод на плате. Какие шаги предпринять дальше? |
| 150. kill-the-cat, 03.04.2006 10:01 |
тоже прикол только с клавой: комп начал уходить на ребут в начале загрузки винды, дело оказалось в клаве, при этом на другом компе она работает. =) |
| 151. Алеха, 10.04.2006 14:24 |
[b]xtra[/b] у меня прикинь та же проблема.. токо у меня погас экран после месячной роботы компа... эт мать какая то глючная, мать ее! в сервис дал...а там незнають чо с ней делать.... придурки послали ее в Киев... помочь не смог...но душу вылел.... |
| 152. sijey, 13.04.2006 16:48 |
У друга такая проблема: Мать: MSI 865PE Neo2-P (MS-6728) Видео: Leadtek GF5700 256mb Проц: P4 2.4 ГГц Все началось с того, что при захвате видео иногда начала виснуть система (ни на что не реагирует). Он у меня проверил на компе видюху, захват, все нормально, никаких вопросов. Перестанавливал винду, обнулял БИОС все вроде заработало. Комп не выключался (работал без перерыва, после того, как поставили обратно видюху), когда понадобилось выключить, то после 0,5 секунды включался сам, и начинал грузится виндовс (так пробовали раз 5, через кнопку тоже не выключался). Ну он и вытащил вилку из розетки. На следующий день утром при попытке включить заводятся все кулеры, но на экране ничего нет (винт в это время не подает звуков) и все… в БИОС не выходит, динамик не пищит (выключался, если подержать секунд 5 кнопку повер). Так попробовали несколько раз включить, выключить, потом он вообще перестал выключаться, опять выдернули с розетки… Достали все, подключили только БП, мать, память и проц, при замыкании контакта отверткой ничего не происходит. Потом, не знаю почему, один раз только включился, кулеры завертелись. При повторном долгом замыкании все выключилось… Все, после этого нам не удалось запустить его вообще. Батарейка нормальная, БИОС обнуляли, БП напряжение подает (нормальное), конденсаторы не вздулись…. Вот. Что посоветуете? Заранее спасибо за все ответы! Добавление от 13.04.2006 19:40: Хм, поставили другой БП, вентиляторы закрутились, экран не горит, ниче не пищит, винт не крутит. Вернули обратно БП, завелся, загорелся экран Добавление от 13.04.2006 19:46: Перестанавливали БП у меня, сейчас друг принес системник обратно к себе домой, и опять та же беда. Вентиляторы крутятся, ничего больше не работает... |
| 153. SAS, 14.04.2006 17:13 |
Все запустилось, после апдейта BIOS kомп вырубился и началась проблема, а именно: комп не бутится и длинный писк с интервалом 3 сек. Индикатор питания на корпусе и на мат.плате горят. Подключил как положено главное питание 20+4 пол. и дополнительное 4-пол. 12Вольт. Вынул Граф.карту, ставил память по одной палке, вынимал батарейку - пищит. Поотрубал все, CD-Rom, винчестер и всеравно пищит зараза. Грешу на мать, купил БУ, ей год. Что интересно, при обрубании штекера 4-пол.12В, не пищит, но я подозреваю, что просто отключаю этим питание на динамике. Прошу помочь, я сильнейшем расстройстве AMD 3700+ ASUS A8N-E 2048 Gb OCZ 3-3-3-8 25o GB AOpen 7900GT DVD XTReme (Retail, TV-Out, 2x DVI) AC97 LG GSA-4167B Thermaltake Soprano (black, Window Kit), Sharkoon SilentStorm 480 Watt (2x PCIe; ATX12V 2.2) |
| 154. Adm, 17.04.2006 00:10 |
попала ко мне б/у мамка k7s5a. Поставил в неё остальную комплектуху (которая у меня раньше без проблем работала в других компах). Всё замечательно завелось, поставил я операционку, всё ОК. Делаю финальный ребут - комп не заводится. То есть совсем. Не пищит даже, биос не грузится. Вентиляторы заводятся, питание на винт и СД подаётся, при этом СД раз в нескольно секунд шумит головой как при буте. Биос обнулять не помогает, всё что следует делать в таких случаях не помогает. Ну я решил что мама дохлая и пошел спать. На следующий день включаю - заводится ! При загрузке биос поругался на якобы севшую батарейку и что мол cmos checksum не в порядке или что то в этом роде (оно и понятно - я ж батарейку вынимал,сmos ресетил). Всё завелось, поставил я апдейты на операционку, делаю ребут - та же история что днём раньше. Батарейку поменял, биос сбросил - не помогает. Я так думаю может что-то на мамке нагревается и не хочет заводится кроме первого раза ? Может, у кого-то было что то похожее и знает чем помочь ? спасибо заранее. p.s. хотел сегодня перешить биос - так он гад сегодня вообще не запустился. Буду пробовать завтра .... |
| 155. elf, 17.04.2006 19:15 |
Ситуация такая. Есть компьютер раньше стояла видюха Gf4Mx440 щас купил GigaByte6600GT AGP , но она не хочет с первого раза запускатся. Сначало думал мало питания купил новый блок питания на 500ватт. Но всеравно не заводит с первого раза компьютер переходит в спяший режим (начинает мигать лампочка питания) |
| 156. z31415926, 17.04.2006 21:53 |
elf 6600GT AGP На карточке есть 4-пин разъемчик для доп. питания (от БП). Он подключен к БП или как? |
| 157. dosirac, 17.04.2006 23:17 |
Ответ по моему вопросу не нашёл. Проблема в следующем: Друг для своей тачки принёс новую видюху. У него на VIA-вском чипсете 600 целерон, 192 Мб памяти, 10 Гб винт и GeForce MX 200 64 мб, Винда ХР СП2. ПРинёс он GeForce MX 440 AGP 8x 128 Mb. Поставил. После загрузки рабочего стола машина пускается в перезагруз. В биосе параметр: AGP Aperture size - 128Mb - максимальный. Параметр AGP 2x - Enable (2x - максимальный). Я брал карту себе, ставил на П4 - всё работает на УРА! Попробовал после у него - тачка вообще ни разу не запустилась. Просто молча стоит. Видеосигнал не идёт. Грешил на блок питания, поставил свой - новая проблема - не пускается он вообще. Отдельно работает! На матери не стартует - в чём проблема с блоком? Старый БП на матери стартует. Присоветуйте, пожалуйста, способы проверки и решения проблемы! По некоторым причинам мне нет возможности копаться в спецификациях: 1. Возможна ли при такой конфе работа новой видеокарты. 2. Какую информацию я ещё не дал для полноты анализа. Спасибо! |
| 158. elf, 18.04.2006 18:04 |
[q][b]z31415926[/b]: [b]elf[/b] [i]6600GT AGP [/i] На карточке есть 4-пин разъемчик для доп. питания (от БП). Он подключен к БП или как? :)[/q] Подключен +) |
| 159. Mobilis, 18.04.2006 18:09 |
Помогите, вроде сжег видюху В общем система в инфо, решил моник подключить через DVI, взял у товарища 4Ти4200 принес домой вставил в комп. Черт меня дернул, думаю сравню изображение на старой 17 ЭЛТ через D-SUB и ЖК через DVI, подключил одновременно. Включаю, поначалу много гудков - не понял, запах паленого текстолита, вырубаю питалово, отключаю ЖК, пробую опять, 1 длинный, 2 коротких. Спалил видюху? Дело в том, что еще БП старый, уже 5 лет, напряжение на 12В упало до 11.5В. Может БП пожег? Что еще может быть? Спасибо заранее, видимо буду выбирать видео товарищу... |
| 160. z31415926, 18.04.2006 21:08 |
elf Подключен +) Ага. Это уже радует. Ну, тогда начинаем уточнять: Есть компьютер Это прекрасно, что он "есть". Внутри оного есть ли (кроме видеокарты) что либо? щас купил GigaByte6600GT AGP В это трудно поверить, но GigaByte делает не одну модельку 6600GT на AGP.... http://www.gigabyte.ru/new/main.php?page=bios&pr…=vga&chip=202 она не хочет с первого раза запускатся. Поведайте нам, как Вы корректно удаляли Gf4Mx440 из системы, деисталлировали старые дрова, впихивали 6600GT, ставили свежие дрова ... и т.д. ... и т.п. ... |
| 161. Mobilis, 19.04.2006 03:50 |
При внимательнои осмотре оказалось, что сжег контакт разьема АГП, если видюху взять ядром вниз, на верхней стороне самый крайний справа, можно реанимировать? Посмотрел распиновку АГП - контакт отвечает за +12 V dc, значит БП виноват? |
| 162. elf, 20.04.2006 09:31 |
Первый Компьютер Athlon 1700+@2600 Kingston 256*2 (KVR400X64C3A) GigaByte GA-7VA (VIA KT400) GigaByte GV-N66T128VP Встроенный звук AC`97 Modem Motorola Premier 52 Второй Athlon 2500+@3000 Kingston 512*2 (KVR400X72RC3A(Registred,ECC)) Asus A7N8X-E (nForce2 Ultra-400) Asus FX5700 Ultra Встроенный Звук SoundStorm Встроенная сеть Marvel Gb Lan Винты на обоих Баракуды 7 80гб БП на обоих PowerMan 400W По поводу корректрости я уже даже Windows переустанавливал На первом компьютере эта видюха запускается если включать выключать компьютер (1-10раз) На втором запустить не вышло... (Когда включаешь компьютер то он что-то начинает делать мб(даже грузится) но экран все время черный и мигает лампочка питания) А так все замечательно работает и в марке05 почти 4к выдаёт. +) Снимал с нее её огромный радиатор ничего замечено не было. +) |
| 163. Gerion, 20.04.2006 09:40 |
На первом компьютере эта видюха запускается если включать выключать компьютер (1-10раз) Скажу банальность - НО такое происходит из-за помирающих электролитов. Побалуйтесь так еще немного и перестанет работать вообще [тогда и будет виден виновник |
| 164. elf, 20.04.2006 09:53 |
[b]Gerion[/b] [i]Скажу банальность - НО такое происходит из-за помирающих электролитов. Побалуйтесь так еще немного и перестанет работать вообще [тогда и будет виден виновник (но может быть уже поздно (с) Мой профессор философии)]. Меняйте фильтры питания процессора.[/i] Хммм ну поменяю... А почему тогда она не хочет на втором запускаться |
| 165. Gerion, 20.04.2006 10:03 |
elf Второй это уже другой [хотя может иметь место быть и система] никто не исключал вариант АЛЯ неработающая видюха. Просто я предположил [основываясь на опыте] что это фильтры питания и все. 100 % дистанционно я не дам. А по второму На нем работает все (кроме видео) то есть с другой все ОК? БП местами менять пробовали? |
| 166. elf, 20.04.2006 10:10 |
Все пробывал щас склоняюсь что что-то с питанием видюхи ну нехочет она запускатся... Фильтры посмотрю/поменяю |
| 167. Talisman, 20.04.2006 10:27 |
dosirac По спецификации может только одно. Мамка поддерживает только AGP 2х, а видюха AGP 4x,8x. Ещё хочу добавить питание у них разное так что, мать может накрыться. |
| 168. Gerion, 20.04.2006 10:29 |
elf В любом случае пускать компутер через вкл/выкл не надо. Просто если проблемма с питанием видео то, подобные экспиременты приведут к смерти мамы ИБО самые критичные моменты работы электротехники это во время пуска. |
| 169. Daniil-r, 21.04.2006 11:07 |
Мать: Asus P4C800-E deluxe Процессор: Prescott 2.8 (степпинг с0) Память: 2х512 (кингстон) Блок питания: 300w видяха: Asus 6600GT Комп не загружается вообще. Когда включаю питание - думает секунд 5, потом начинает орать материнка, что "System failed CPU test". Еще раздаются короткие сигналы (типа чик чик чик достаточно быстро и долго - пока питание не вырубишь ) на монитор никакой инфы не идет. Все лампочик на системном блоке мигают (винт, сидюки, и т.д.) как будто постоянное обращение к ним идет. Что пробовал сделать: Менял проц на Celeron 2.4 - не помогает Проверил проц Prescott 2.8 - рабочий Переставлял память всяко разно - не помогает Отрубил все сидюки, дисковод, винт - не помогает На материнке вроде никаких термальных повреждений нет. Собираюсь еще биос обнулить как в начале ветки сказано и батарейку проверить. Но комп постоянно работал и не выключался на долго. |
| 170. Talisman, 21.04.2006 11:16 |
Daniil-r типа чик чик чик достаточно быстро и долго - пока питание не вырубишь Похоше на память попробуй заменить. Хотя смущает System failed CPU test |
| 171. Gerion, 21.04.2006 11:21 |
Daniil-r Собираюсь еще биос обнулить С этого начинать надо. Как насчет разгонов |
| 172. Daniil-r, 21.04.2006 12:16 |
Память у меня 2 платами по 512 я их разными способами вставлял и по одному и по два и в разные слоты - не помогло Разгонов не было, но проц грелся до 67-68 градусов при макс нагрузках, но его я проверял - рабочий. |
| 173. Talisman, 21.04.2006 12:53 |
Daniil-r Обнули биос. Если то же самое будет. То вытащи память, вкл ПК и проверь так же пищит |
| 174. Daniil-r, 21.04.2006 13:59 |
цитата:Пробовал - также. Пробовал даже без видяхи и памяти, только с процом - все тоже самое. Только без проца - орет, что нет CPU |
| 175. Daniil-r, 24.04.2006 09:28 |
Проблемное место обнаружено - блок питания. Поменял все заработало Всем спасибо. |
| 176. МАКСИМ, 24.04.2006 11:15 |
Может мне кто подскажет - вчера винт Seagate 160Gb SATA начал капитально дурить - при включении начинает загрузку винды, раз 10-15 прокручивает бегающую полоску, затем сам по себе пытается перезагрузиться, но винт больше не определяется (SATA 1 - none). Если комп выключить, а затем включить - винт биосом определяется (SATA ST****)? начинается загрузка и все повторяется. Еще, что заметил - перед появлением заставки виндовс с бегающей полоской - видна полоска, образованная псевдографикой, причем нарастает она неспешно так, неторопясь Сейчас винт отдал по гарантии на диагностику (чего диагностировать - не фурычит |
| 177. valentin3, 24.04.2006 13:28 |
elitgroupe (i915) + p4 3,0 GHz + 1024 Mb RAM. синдромы все те же, индикатор питания на матери горит (!хотя при пересоединении БП индикатор не горел, а загорался при на жатии на кнопку ВКЛ - фантастика). Вообщем минимум конфиигурации (мать + проц + память, ессно БП рабочий) кулеры крутятся и все, не работают при этом POWER_LED & HDD_LED. батарейка нормальная. БП нормальный. память в норме. видимых проблем с конденсаторами нет. и мать вытягивал с корпуса и на другом БП - те же синдромы. вытягивал проц - заметил один контактик на сокете какой-то кривоватый и издали видно что он диформирован - ну поправил аккуратно (руки не дрожали - прямо как хирург |
| 178. MaxIB, 25.04.2006 08:02 |
Привет! Прочитал всю ветку... С чистой совестью задаю вопрос, ответ на который не нашёл. Стартую комп. Происходит затык на стадии определения IDE устройств. Нажимаю ресет - всё определяется. Стартует операционка. Мать - Epox Krai-X убитых кондеров нет Корпус менял (3 блока питания менял) сейчас стоит 430 ватт проц - Barton 2500+ (менял. раньше стоял 1500+ и 2200+ Атлон) память - 1024 mb одной линейкой (менял. раньше стояло 512 одной линейкой) мышь менял с USB на PS/2 два IDE устройства - CDRW/DVDRW (отключал) биос обнулял хард - Сегейт ST3160827AS |
| 179. Daniil-r, 25.04.2006 09:05 |
цитата: БП у меня тоже кулеры крутил и лампочка на материнке горела, однако битый оказался Попробуй: 1) биос обнулить 2) вынуть материнку их корпуса и включить замкнув нужные штырьки 3) возьми материнку работающую (например под money back) и включи свой БП, проц, память и видяху в неё |
| 180. infecter, 25.04.2006 13:42 |
Приветствую, нужна помощь! незаводится материнка. GA-8I848p (-G) камень - целик 2.6 Ггц. ddr 256. не пищит , не ругается, кулеры работают. витаскивал видяху реакции ноль, реагирует только если вынемаю оперативку. винт, fdd , сидюк отрубил. биос сбрасывал, блок питания новый подключал, батарейку поставил новую, пробовал поставить всё хозяйство на другую мать (EPoX EP-4PDA2V) результат нулевой. подрубал проц к другой машине проц рабочий, оперативка так же запустилась и видёха тожеЮ а в сборе не хотят работать.... хотя раньше всё было ок. дополнительные устройства не устанавливались..... мозги себе уже свинтил... подскажите что делать. спасибо. |
| 181. Talisman, 25.04.2006 14:52 |
Попробуй запустить без видео и любых других PCI устройств, а так же устройств IDE и при этом замении память на другую. Скажешь результат. |
| 182. infecter, 25.04.2006 15:04 |
уже менял, к матери подключены только проц, мозг и всё, никахих изменений |
| 183. trofusha, 26.04.2006 11:44 |
Прочитал все посты. Много уяснил, но все равно задам вопрос. Ситуевина такая Комп новый собирал сам. Все крутится, диоды горят, монитор мертвый. Видео исключается так как ставил рабочую pci видяху результат аналогичный. А теперь подробнее мама MSI на KT800pro 939 сокет проц А64 3000+ мозги кингстон 2х512 3200 всю переферию отрубил (только клаву оставил) Вообщем замыкаю питание кулера заводятся клава подмигивает 1 раз 3 диодами и усе кулира крутятся моник темный клава не реагирует. Ресет замыкется исправно. Если подключить переферию (финт и сидюк) комп ими поочередно подмигивает и дальше как без переферии. бипер не поключен, так что чего он там говорит пока что не знаю. Вопрос: может это быть из за проца?(ну там типа когда ставил ченить повредил хз...) или проблемма скорее всего лежит на поверхности... |
| 184. Gerion, 26.04.2006 13:56 |
infecter уже менял, к матери подключены только проц, мозг и всё, никахих изменений динамик? подключен? Пищит/нет? Я так понял мать не подает признаков жизни пока не вытащиь память. Попробуй поставить другую. trofusha Вопрос: может это быть из за проца? Может. или проблемма скорее всего лежит на поверхности... Тоже может. ИБО после сборки БИОС обнулили джампером? Собраная на столе также ведет себя? ну уж а учитывая это у там типа когда ставил ченить повредил хз... тут уж я хз...может зря с таким подходом Комп новый собирал сам. А? |
| 185. trofusha, 26.04.2006 14:02 |
[q][b]Gerion[/b]: [b]infecter[/b] [i]уже менял, к матери подключены только проц, мозг и всё, никахих изменений[/i] динамик? подключен? Пищит/нет? Я так понял мать не подает признаков жизни пока не вытащиь память. Попробуй поставить другую. [b]trofusha[/b] [i]Вопрос: может это быть из за проца?[/i] Может. [i]или проблемма скорее всего лежит на поверхности...[/i] Тоже может. ИБО после сборки БИОС обнулили джампером? Собраная на столе также ведет себя? ну уж а учитывая это [i]у там типа когда ставил ченить повредил хз...[/i] тут уж я хз...может зря с таким подходом [i]Комп новый собирал сам.[/i] А?[/q] ну вот биос не обнулял, вечером попробую(я то на работе а комп дома), да и пищалку подключу послушаю че он там поет, а за свою жизнь не 1 десяток собрал, но траблов подобной этим не встречал никогда, просто собирал все на asus/intel и боксовое, а тут съэкономил все OEM взял и попроще MSI/AMD... вот и отдуваюсь.... |
| 186. infecter, 26.04.2006 14:12 |
память другую вставлял - реакция ноль, спикер подключен. кондеи не дутые..... |
| 187. qwerty_us, 26.04.2006 16:28 |
Сегодня вставил в комп USB-флэшку, и комп сразу безо всяких предупреждений вырубился. Теперь он не включается и не подает никаких признаков жизни. Раньше я уже вставлял эту же флэшку в этот же комп, и никаких проблем не было. Что бы это могло быть? |
| 188. МАКСИМ, 26.04.2006 16:45 |
qwerty_us комп небось на базе чипсета 865PE? Раньше тема была "Горят южные мосты на i865875848 (ICH5-ICH5R) - iXBT Hardware BBS" - может еще не похерили. |
| 189. ToBisy, 26.04.2006 16:50 |
[q][b]qwerty_us[/b]: Сегодня вставил в комп USB-флэшку, и комп сразу безо всяких предупреждений вырубился. Теперь он не включается и не подает никаких признаков жизни. Раньше я уже вставлял эту же флэшку в этот же комп, и никаких проблем не было. Что бы это могло быть?[/q] Южный мост - тю-тю. Похоже уехал в страну "Оз". Мать в гарантию, может и заменять, если видимых повреждений нет. Про то что флеш фтыкал - лучше промолчать. Просто - "ничего не знаю, не заводится". |
| 190. qwerty_us, 26.04.2006 17:02 |
[b]МАКСИМ[/b], [b]ToBisy[/b] Большое спасибо за советы А можно ли как нибудь обезопаситься в будущем от такого? Ведь раньше ни с компом, ни с флэшкой никаких проблем не было, и почему такое случилось именно сегодня. Добавление от 26.04.2006 17:39: И еще вопросик: могу ли я теперь пользоваться этой флэшкой (не сгорела ли она сама), а то я теперь боюсь ее вставлять в другой комп. |
| 191. MaxIB, 26.04.2006 18:05 |
Привет! Прочитал всю ветку... С чистой совестью задаю вопрос, ответ на который не нашёл. Стартую комп. Происходит затык на стадии определения IDE устройств. Нажимаю ресет - всё определяется. Стартует операционка. Мать - Epox Krai-X убитых кондеров нет Корпус менял (3 блока питания менял) сейчас стоит 430 ватт проц - Barton 2500+ (менял. раньше стоял 1500+ и 2200+ Атлон) память - 1024 mb одной линейкой (менял. раньше стояло 512 одной линейкой) мышь менял с USB на PS/2 два IDE устройства - CDRW/DVDRW (отключал) биос обнулял хард - Сегейт ST3160827AS |
| 192. ToBisy, 26.04.2006 23:00 |
[b]qwerty_us[/b] С флешкой не мучайся, ничего ей не сделалось. Смело пользуйся дальше. По поводу, как жить дальше при таких обстоятельствах.. Новые матери, увы, несовершенны, бывают такие некондиции. Кто-то (не помню кто) говорил, что заземлив нормально комп проблемы с южным мостом уменьшаться. Не знаю.. По-моему, тут все от матери зависит. [b]MaxIB[/b] Батарейку менял на маме? BIOS перепрошить не пробовал? |
| 193. trofusha, 27.04.2006 11:11 |
Одна проблемма разрешилась, дело было в том, что во втором слоте отказывались работать мозги, и при попытке их туда вставить комп ругался, и запустить его после этого удалось только так: Вынуть из второго слота плашку, сбросить биос, и только после этого включился... Вот теперь хочу пососветоваться почему это в определенном слоте могзг жить не хотят... kingston (2x512) BOX |
| 194. Gerion, 27.04.2006 11:23 |
Вот теперь хочу пососветоваться почему это в определенном слоте могзг жить не хотят... неконтакт исключен? трещина пайки? |
| 195. MaxIB, 27.04.2006 11:46 |
цитата: Нет, не пробовал. Зачем? Биос сохраняет настройки. Перепрошить не пробовал, так как прошивка изначально стояла самая последняя. Новой нет. |
| 196. trofusha, 27.04.2006 13:16 |
[q][b]Gerion[/b]: [i]Вот теперь хочу пососветоваться почему это в определенном слоте могзг жить не хотят...[/i] неконтакт исключен? трещина пайки?[/q] сомнительно, порылся на тематическом форуме MSI встречались подобные вещи, вроде как обновить биос советуют но единого мнения нет, что делать, попробую перепрошить. Добавление от 27.04.2006 13:19: Но все же ИМХО крепко задумаюсь вследующий раз насчет покупки чего либо от этого производителя... |
| 197. MaxIB, 29.04.2006 22:29 |
Есть ещё варианты, как мне решить проблему? |
| 198. Whizz, 02.05.2006 07:50 |
Ребята, прочел все страницы, но на свой вопрос ответа к, сожалению, так и не нашел! Не включается комп, как и у всех вышеписавших. Пока нахожусь в состоянии легкой паники, потому что: 1) Вырубился вчера 2) Делал в это время важный доклад по работе, но это не суть важно. В общем помощь нужна однозначно! Сам я лезть в него пока боюсь, хочу спросить вас! Итак: Комп стоял включенным, когда выбило пробки, через секунду свет включился, заработало все кроме компа. Включаю power - кнопка горит, но ни хрена не работает. Просто молчит и все! Отсоединил все от БП, включаю - тот же результат. На материнке горит красная кнопка, и кнопка питания на корпусе. И все! Что сгорело? БП, мать или вообще все!!? Парни, срочно нужна помошь! |
| 199. Abalkin, 02.05.2006 10:35 |
На материнке горит красная кнопка В смысле красный светодиод? Обычно красный - нет питания, неправильное питание, что-то не так вставлено, замыкание на матери... Если на гарантии - неси в гарантию(только не говори причину, типа ХЗ: включаю - не работает), если нет - найди исправный БП, подключи и сразу поймешь что неисправно |
| 200. Whizz, 02.05.2006 10:40 |
Да, красный диод! Вот сегодня принесут БП, буду проверять. Комп давно не на гарантии... Добавление от 02.05.2006 10:41: Диод горит на смой материнке, в то время как на системнике горит зеленый. |
| 201. Abalkin, 02.05.2006 11:28 |
MaxIB Попробуй в БИОСе поставить задержку (типа заставка Intel (на их платах) или что-то типа "Quick Power On Self Test" в Disabled) или отключи для IDE автоопределение и поставь конкретные значения |
| 202. Batmah, 02.05.2006 12:30 |
infecter похожая ситуация была с материнкой на 848 чипсете, но производства foxconn. без памяти пищщала , с памятью - тишина. но на плате были диагностические светодиоды , которые показывали остановку POST на этапе проверки pci device . платка была гарантийная , отдал в гарантию . через две недели вернули её же , с тем же серийным номером . следов ремонта я не нашёл , как не разгядывал. починили. советую вставить post-tester , он покажет хотя-бы номер ошибки Добавление от 02.05.2006 12:35: Whizz |
| 203. Whizz, 02.05.2006 12:39 |
[b]Batmah[/b] спасибо, дружище, сегодня попробую!!! а мать не могла накрыться? я так думаю это из-за скачка напряжения... |
| 204. Batmah, 02.05.2006 12:40 |
trofusha 2х512 , двухбанковый модуль . а данный слот может быть предназначен только для однобанковых, см. мануал Добавление от 02.05.2006 12:41: Whizz Добавление от 02.05.2006 12:47: Whizz |
| 205. Whizz, 03.05.2006 06:27 |
[b]Batmah[/b] Вчера воткнул исправный БП, все работает отлично, наверное пора прикупить сетевой фильтр, спасибо, парни!!! |
| 206. Batmah, 03.05.2006 11:00 |
Whizz сетевой фильтр использую TEND сделан в России под наши сети , защита от перенапряжений и фильтр от ВЧ помех . разбирал - внутри действительно фильтр-ограничитель |
| 207. YuN, 05.05.2006 03:11 |
Беспредел какой-то творится... Сначала комп перестал нормально включаться. Вырубаю (обычно он все время крутится), включаю снова (после паузы, естес-но) - индикаторы моргают вместо того, чтобы нормально загореться, ну и не запускается ничего, естес-но. Контакты проверял - вроде все в норме. После нескольких итераций запускалось. В один "прекрасный" день перестало запускаться вообще. Замыкание контактов на мамке отверткой не помогло, так что дело не в кнопке корпуса. Я решил, что БП. Один доброхот (не прогнал его вовремя, блин!) полез померять в нем напряжения, не отлючив от мамки, в результате (что-то он там, очевидно, замкнул) комп попытался запуститься и спалил южный мост мамки и, возможно, проц Итого: БП новый, проц новый, мамка только что из гарантии (ну не могли же там дохлую подсунуть - зачем им самим себе геморрой создавать, гарантия-то еще не кончилась?), память проверяли в другом компе - работала. Мамка на корпус не коротит - вытаскивал, клал на картонку. Зеленая лампа на мамке при подключении БП к сети горит. Комп подключен через ИБП с индикацией, индикатор показывает ~235 В на выходе - не 220, конечно, но в пределах нормы (а если бы и ушло за ее пределы, ИБП должен был откорректировать, он умеет). Похоже на срабатывание какой-то защиты, но от чего?! Мамка ASUS P4P800S (чипсет i848), проц Celeron D 345 (3.06ГГц, 478 сокет; раньше стоял Селерон на 2.1 ГГц). Друзей, к которым можно припереться со своим железом, в пределах досягаемости нет |
| 208. stasicm, 05.05.2006 08:29 |
Товарищи, поможите советом... Проблема такая... Комп на Атлоне FX-57, мать Fatal1ty AN8 SLI, 4 Гига оперативки... На корпусе также имеется панель ABIT mGuru... утром, приходя на работу, пытаюсь включить комп... панель горит, показывает комнатную температуру... нажимаю кнопку включения, не включается, раздается 2 сигнала - 1 длинный и 1 короткий... после этого включаю тепловой вентилятор, направляю на корпус, прогреваю до 32-35 градусов...и только после этого комп оживает... и так уже 1,5 месяца...( что сделать то можно? |
| 209. cboris, 05.05.2006 10:20 |
цитата: Справка по сигналам должна быть в мануале к материнке (см. приложения в конце) |
| 210. z31415926, 05.05.2006 15:30 |
YuN Сначала комп перестал нормально включаться. Без ИБП тоже? сказали, память ОК Каким образом это было установлено? а проц запускается, но под ХР виснет ХР виснет когда? В процессе установки, после установки? Коды ошибок какие? Причин подвисания ХП - масса. Из железячных самая распространенная - ненормальная работа с подсистемой памяти. На втором месте - неправильный термоинтерфейс процессора. вставил в новую мамку со старым процом и памятью. Шиш - ничего не включается Доп. питание (+12В) от БП к матери было подключено? Мамка ASUS P4P800S (чипсет i848), проц Celeron D 345 (3.06ГГц, 478 сокет; раньше стоял Селерон на 2.1 ГГц). Если БИОС старый, то он может не опознавать Celeron D 345 аки подходящий процессор... |
| 211. YuN, 05.05.2006 16:49 |
цитата:Тогда - не проверял. Сейчас ничего не включается никак. цитата:Не знаю. Мне доложили конечный результат. В какой плате она проверялась - не в курсе. цитата:В процессе загрузки системы, но я этого не наблюдал, да и неважно. Там он, по крайней мере, стартовал. У меня сейчас - вообще никаких признаков жизни компа, ни со старым процом, ни с новым. цитата:Это такой 4-контактный разъем? Да. цитата:[/q] В мануале написано, что Прескотты "будут поддерживаться" и не сказано, что это потребует нового БИОСа. В любом случае, как я его перепрошью, если ничего не включается? (Самоубийственные эксперименты с выдергиванием микросхемы из чужой работающей платы не предлагать.) Ну и опять же, почему тогда старый проц не заводится? В общем, единственное, что я еще не менял - это память, доверившись словам, что она ОК (а зачем бы в сервис-центре мне врать? она у них не на гарантии была, я просто попросил ее проверить заодно с мамкой). Но, если проблема в памяти - почему нет никаких писков при включении? Причем ни при вставленной памяти, ни при вынутой. |
| 212. z31415926, 05.05.2006 18:29 |
YuN как я его перепрошью, если ничего не включается? Никак. В мануале написано, что Прескотты "будут поддерживаться" и не сказано, что это потребует нового БИОСа Типа юмор, да? почему нет никаких писков при включении? Идем сюда: http://support.asus.com/download/download.aspx?SLang…amp;model=P4P800S В скупом Асусовском описании прошивки БИОСА №1006 написано: "Fix not Beep sound when without memory." P.S. Кстати, там же есть строчка: "Update CPU microcode." Чуть ниже (для 1005): "Fix Prescott Locked CPU cannot run at highest frequency." (это по-поводу Прескоттов) |
| 213. YuN, 05.05.2006 20:26 |
цитата: Ну ладно, значит, без памяти она не пищит из-за старого БИОСа. Не заводится-то почему?! После сброса CMOS частота проца должна быть минимальной, значит. highest frequency ни при чем. И опять же, почему со старым процом не стартует? |
| 214. z31415926, 05.05.2006 21:06 |
YuN Сгребайте все свое железо и тащите сервисерам. По крайней мере убедитесь, что мать они заменили на рабочую... |
| 215. YuN, 05.05.2006 22:21 |
цитата: Проблема в том, что там, где ее меняли, на гарантии только она. Все прочее - в других местах. И если я попрошу проверить кучу не относящегося к ним железа до БП включительно, им это вряд ли понравится. В прошлый раз они пошли мне навстречу, проверив проц и память, но, естес-но, сказали, что вообще-то делать этого не обязаны. |
| 216. z31415926, 06.05.2006 14:57 |
YuN И если я попрошу проверить кучу не относящегося к ним железа до БП включительно, им это вряд ли понравится. За небольшое вознаграждение им это очень даже понравится. А пока выньте мать из корпуса и соберите систему на столе (на чем-то сухом, чистом и не являющемся электропроводником первого или второго рода). Возможно, мать сейчас коротит на корпус и срабатывает защита. |
| 217. YuN, 06.05.2006 18:05 |
цитата:Ну если все равно деньги платить, так уж лучше найти кого-нибудь поближе к дому. Но я еще не потерял надежды обойтись без этого. цитата: Говорил же - это я проверил одним из первых. Мамку визуально осматривал - вроде все ОК, конденсаторы в порядке, следов пробоев нет (да и на кой бы мне такое всучили в сервис-центре). Может, какие-то джампера хитрые? В мануале описано только 3 - clear CMOS, USB device wake-up и keyboard power. Пойду сейчас проверю два последних. Проверил - все стоят в положении по умолчанию |
| 218. SupraSan, 06.05.2006 20:27 |
Люди добрые помогите советом (если кто ещё помнит такой раритет как Acorp 6ZX85) Имеется (или уже имелся) на работе комп 2000 года: Celeron 433 + Acorp 6ZX85 + 128+64 DIMM + S3Trio3D + 200W ПоверМастер (AT) ... винта сейчас нет... В последние пол года тормозил - любое действие = 100% загрузка проца... путём замены проца, памяти, видюхи решил, что мать находится в предсмертном состоянии... хотя есть мнение, что в этом мог быть виноват винт Квантум 10,2 Гб... Взяли новый комп, а над этим я решил поиздеваться (было это недели 2-3 назад, поэтому подробностей уже не помню к сожалению): погнал проц средствами БИОС... догнал вроде до 600 (533 помню точно), а когда пошёл дальше, то перестал подаваться сигнал на монитор (вентилятор на проце крутится, мать никаких звуков не издаёт) - что очень похоже на необходимость очистки БИОС... (по симптоматийной аналогии с др. материнками) т.е. классический Q3. Лампочки горят. Вентиляторы крутятся. Динамик не пищит.(*) ... однако ни переключение джамперов, ответственных за клеар смос, ни вытаскивание батарейки на несколько минут к положительным сдвигам не привели... В связи с отсутствием на то необходимости - кинул системник в архив... <...прошло время...> Сегодня из-за покупки нового монитора высвободился старый и встал вопрос о восстановлении работоспособности компа хотя бы в качестве "печатной машинки" Возобновились танцы с бубном... Замена проца (на 533), памяти (на планку 256 двусторонку), видео (такая же Трио3Д), батарейки, БП (250Вт ПоверМан) никаких результатов не дали... ... на проц питание подаётся - проц греется... ... память: во время одной из многократных установок разных планок памяти в разные слоты по запарке один раз не до конца вставил в разъём... результат: память раскалилась завоняла палёной пластмассой (но выжила - на другой машине определяется)... значит и на память питание идёт... Вопросы: Могли ли от разгона проца резко и сразу сдохнуть кондёры? Можно ли реанимировать сие чудо? Если да, то как? P.S. есть в наличии (точнее есть возможность взять) мёртвая мать от акорпа под 370 (вполне возможно, что 6ZX85, но точно пока не знаю)... ... возможно можно оттуда что-нибудь снять? |
| 219. Hidalgo, 06.05.2006 21:47 |
Здрасте всем! Не включается новый самосбор-комплект: корпус Inwin IW-J523T с блоком на 350 Вт 24+4 pin материнка Foxconn NF4K8AC-RS (S939) процессор A64 3200, все остальное не важно, т.к. отсутствие картины не меняет... После сбора включаю - не работает, не пищит спикер, не крутятся вентиляторы, не загораются никакие индикаторы. Но! мышь и клавиатура - они начинают синхронно мигать с самого момента включения БП. Вытаскивал все устройства, кроме процессора, подключал мать по схеме 24+4, 20+4, 24, 20 - все одно, только иногда вентилятор чипсета чуть дернется и все, мышь с клавой моргают и ничего больше. Думал, что-то замыкает - нет, все в порядке, собирал всю сборку на деревянном столе - эффект тот-же. Обнулял БИОС, замыкал кнопку питания отверткой - один хрен. Завтра попробую другой БП, наверно в нем проблема....? |
| 220. капон, 07.05.2006 03:55 |
Народ, такой вопрос,комп, сначала при включении перестал идти сигнал на монитор, то есть комп включается, а монитор не включается, и лампочка остается желтой, как в режиме ожидания, монитор рабочий, проверено на ноуте..когда вынимаю кабель из видюхи, начинает вопить что нет сигнала.. поначалу лечилось вкл/выкл компа, или превтыканием плат и памяти, но в последний раз моник отрубился во время работы..и на этот раз окончательно :(( правильно ли понимаю что сдохла видюха? просто ограничен баблом и не хочу купить не то... |
| 221. Amazon2, 07.05.2006 09:34 |
Добрый день! Возникла такая проблема - комп грузится не каждый раз. Горячая ли, холодная загрузка - без разницы. Гарантированно грузится только защищенный режим и свежая ось, пока не поставишь дрова под все устройства Лиги нормальной загрузки и не нормальной приложил в архиве. Помогите пожалуйста!!! http://amazon.nightmail.ru/ntbtlogs.zip |
| 222. YuN, 07.05.2006 18:02 |
Уточнение: попытка БП дернуться при включении наблюдается лишь в том случае, если перед этим питание от компа отрубалось полностью (переключателем на БП). При следующих попытках включения (пока снова не передернешь этот переключатель туда-сюда) не происходит уже совсем ничего. Это кому-нибудь что-нибудь говорит? БП, напомню, новый, на гарантии, мощности ему заведомо хватает. И (похоже, к этому все идет |
| 223. Hidalgo, 08.05.2006 07:15 |
Hidalgo Здрасте всем! Не включается новый самосбор-комплект: корпус Inwin IW-J523T с блоком на 350 Вт 24+4 pin материнка Foxconn NF4K8AC-RS (S939) процессор A64 3200, все остальное не важно, т.к. отсутствие картины не меняет... Отвечаю сам себе: все дело в блоке питания PowerMan 350W, при смене на мой родной FSP 350W - все заработало на ура. Перестану покупать Powerman для питания Foxconn, т.к. с Gigabyte матерями все работает. |
| 224. SupraSan, 10.05.2006 10:31 |
Сегодня (по непонятной причине) накрылся ещё и разъём ЦПУ ФАНа (другие работают): уходил в сб. - работал... ... включил сегодня - тишина... Кондёры выглядят работоспособными... На проц, память напряжение подаётся... Если запускать без памяти - никаких звуков... Похоже, что накрылась мамка конкретно... |
| 225. Hockin_Ro, 11.05.2006 19:18 |
Такая проблема - Комп(EPOX 8k9ai/AMD 2200+/256mb hunix/gf 2 32mb) первый раз когда ко мне попал включился нормально, потом завис и...не включился- состояние зависшего ресета - не проходит даже пост, вентиляторы крутятся. разобрал, скинул биос, почистил, собрал - комп включился...и так постоянно включается только после минут 20-ти минут простоя в абсолютно выключенном состоянии, а потом наглухо зависает. иногда зависат ещё при показании характеристик видеокарти. ничего не пищит, проц, мамка вроди не греются. видяха тоже. Что может быть? Добавление от 11.05.2006 19:20: кондёры на вид нормальные, мамка без памяти пищит, бп ставил нормальный не помогло |
| 226. max123, 11.05.2006 23:49 |
Доброе всем время суток! Комп.: м/п GigaByte GA-7VTXE+, Duron 1000, 256 Mb, AGP MX440 Ситуация: комп работал нормально много лет, решил сменить вентилятор на проц-е (старый сильно шумел). Сменил, включаю, все кулеры начинают крутиться, но комп не пищит и черный экран. Сбросил биос - комп вкл. но все по прежнему. Вытащил из материнки абсолютно все, включаю - ситуация та же. Ставлю проц и кулер, вкл. - пищит что нет памяти (3 раза), затем выкл., трогаю проц - теплый, значит проц работал (наверное). Вставляю память - молчание. Вставляю видюху - молчание и черный экран. Конденсаторы потекшие, но они были такими уже несколько лет и все работало. Проверял видюху и память - рабочие, проц негде проверить - но скорее всего рабочий. У меня подозрение на конденсаторы, т.к. когда ставил вентилятор, я их задевал. Потом шевелил их - все равно комп не включается. В чем может быть еще проблема кроме конд-ров (ведь комп включается, даже пищит при вытащенной памяти)? Если это все-таки конде-ры, то только перепайка поможет? |
| 227. YuN, 12.05.2006 03:45 |
Выяснил, в чем была моя проблема - в дохлом БИОСе (в смысле, логически, а не физически). После перепрошивки все ОК. Но, люди, не повторяйте моих ошибок - не обращайтесь в ремонтные фирмы! Это обойдется дороже, чем купить новое железо! |
| 228. Hidalgo, 12.05.2006 07:26 |
max123 В чем может быть еще проблема кроме конд-ров (ведь комп включается, даже пищит при вытащенной памяти)? Если это все-таки конде-ры, то только перепайка поможет? Может процессор сколол? |
| 229. max123, 12.05.2006 09:53 |
Проц сколоть не должен был, БП тоже работает (но вечером проверю на другом компе). Прочитал, что сломанные конде-ры фонят на колонки, а такое у меня случалось. Если есть возможность скиньте, плиз, ссылочку на то как правильно перепаивать конде-ры, и какой марки лучше покупать новые. |
| 230. GAVR, 12.05.2006 16:05 |
Уважаемые коллеги! Столкнулся с такой ситуацией. Все практически по Q3: Лампочки горят. Вентиляторы крутятся. Динамик не пищит. Монитор говорит, что нет сигнала. Конфигурация такая: M/b EliteGroup 661FX-M - со встроенным видео, которое и используется. Память 2х128 MB DDR (NCP 2700 и Hynix 3200) CPU Celeron 1,7Ghz (S478) HDD Seagate 40 GB 7200.7 CD-R/RW+DVD (Combo) Samsung БП 250Вт - noname (что-то типа GSI) *** Разобрал его полностью. Конденсаторы на МП нормальные. Пропылесосил, хотя пыли практически не было, но для профилактики. Собрал. Работает. В чем может быть дело? Повторится ли глюк? Вроде комплектующие не такие уж старые, чтобы контакты окислились... И, подчеркиваю еще раз, видео встроенное, значит, если контакты - то только память? Может ли из-за плохого контакта памяти отсутствовать видео сигнал? Спасибо заранее. |
| 231. z31415926, 12.05.2006 17:41 |
GAVR Вы сами ответили на все свои вопросы: обычный неконтакт. память? Может ли из-за плохого контакта памяти отсутствовать видео сигнал? Если по-простому - на старте происходит самотестирование БИОСа и опрос устройств: процессор-ОЗУ-видео-прочее.... Ежели не обнаружено 32 метра ОЗУ = Стоп. И никакого видеосигнала. |
| 232. max123, 12.05.2006 20:17 |
Конде-ры: GSC LE 105C T21B, T21A и GSC RE 105C Y10A - это те, которые потекли. Как узнать их напряжение и емкость? - в инете не могу найти. |
| 233. GreeNgo, 19.05.2006 07:31 |
Млин, может уже писали до меня, но я 7 страниц пролистал больше сил нет, - у меня комп при загрузке даёт гудок длинный и дальше ни чего, менял оперативу - таже хрень, в принципе всё работает это слышно, но после гудка никаких продвижек нет...что посоветуете? |
| 234. Gerion, 19.05.2006 11:49 |
GreeNgo в принципе всё работает это слышно не понял как все работает. Тогда в какой момент пищит? разные слоты разные памяти после каждого опыта Clear CMOS. Если со 100% рабочей КПД всех манипуляции == 0 то 99% что мать на свалку. |
| 235. z31415926, 19.05.2006 15:04 |
GreeNgo после гудка никаких продвижек нет...что посоветуете Если БИОС AWARD: замена БП (пока временная - только проверить). Если тоже самое - то мать. |
| 236. chandrush, 25.05.2006 18:04 |
Дочитал Компьютер совершенно новый. AsRock, nForce4, Athlon3800+... Не хочет включаться с первого раза. Работает вентилятор, проверяет привод CD, но не запускается. Не пищит. Через некторое время, которое, ей богу, зависит от температуры окружающего воздуха включается (чем холодней - тем дольше ждать). Но не сам. Приходится включать/выключать. Раза 4 запускался сходу, но при загрузке вис. Когда компьютер включается (всё-таки) биос сбрасывается с сообщением "несколько раз не получилось запуститься". стебётся ещё. Однажды открубился во время работы - экран пошёл отрезочками и линиями (посыпался). После этого не захотел загружаться и выдал сообщение "CMOS checksum is bad". На следующий день с утра запустился с проблемами как всегда. Принёс в магазин, потом в сервис - запускался как миленький. Я думаю, не может ли это быть связано с электричеством в квартире? Или ещё что... В сервисе меня по сути послали, сказав у нас работает - твои проблемы (вообще нах! я, понятно, нервничаю, перживаю, у меня работа стопорится, а они ещё издеваются). Даже предположений что не так не делают. 0 Перефирия: мышка, клава, монитор вряд ли виноваты потому, что есть старый компй на котором всё работает. Со старым компом примерно то же, кстати, происходит, только проще. Чем холоднее - тем дольше простаивает Включается всегда сам (не нужно включать/выключать). Не виснет. Танк, но слишком старый и слабый. Помогите предположениями, советами. Спасибо. |
| 237. z31415926, 25.05.2006 18:59 |
chandrush Про блок питания расскажите. |
| 238. chandrush, 25.05.2006 19:11 |
Знаю только, что 300 W. Сам компьютер - фирменная сборка (так же это назыается? Добавление от 25.05.2006 19:12: Я вот думаю ИБП или регулятор напряжения (мощности) могут помочь? И что нужно конкретно? |
| 239. z31415926, 25.05.2006 20:10 |
chandrush Сам компьютер - фирменная сборка Говорят, что компьютеры эти на спец тестах прогоняются (в камерах жарких и т.д.) Про фирму расскажите. Знаю только, что 300 W Что на нем написано? |
| 240. chandrush, 25.05.2006 22:42 |
Фирма - Формоза, её местный филиал. Что написано сказать не могу - компьютер остался в сервисцентре. Еле уговорил их оставить, чтобы проверить включение компьютера после простоя. Добавление от 25.05.2006 22:48: Вы думаете дело в БП? Почему тогда в магазине, сервисцентре работает, дома - нет?... |
| 241. executioner, 26.05.2006 13:16 |
ИМХО блок питания. |
| 242. chandrush, 26.05.2006 23:18 |
executioner Да говорят для такого компа может быть слабоват. Спасибо за мнение. Теперь как бы в этом убедить сервисцентр. |
| 243. DMS, 27.05.2006 14:25 |
Gerion По пункту Q3. Лампочки горят. Вентиляторы крутятся. Динамик не пищит. можно добавить еще две довольно распространенные причины, приводящие к подобному исходу: 1. Выход из строя цепи 5В в блоке питания - в частности, характерно для БП Sparkman. 2. Залипание кнопки Reset. |
| 244. ltshooter, 28.05.2006 15:52 |
цитата (ДМС): Тогда в СЦ не запустится. |
| 245. Dime, 02.06.2006 08:38 |
Народ помогите!!! Такая проблема: В январе 2006 купил материнку ASUS P5WD2 на 955х чипе и корпус ASUS TA212 350W. Две недели назад купил проц Pentium D 930, Видюху MSI 7600GT, Память Patriot 2x512 667MHz HDD Seagate 250Gb Cash 16Mb SATAII NCQ. Вчера все собрал и... ничего:insane::weep: на маме диод горит, все кулера крутятся, НО если подключаю CDROM он начинает моргать и шуметь, т.е. такое ощущение, что комп перегажругается каждые 1,5 секунды и начинает инициализировать устройства. Монитор не выходит из спящего режима. Если вытаскиваю кабель из видюхи, Моник говорит, что нет сигнала. Вставляю обранто перееходит в спящий режим. Даже не знаю че делать. Настройки BIOS сбрасывал - вытаскивал батарейку, менял перемычку. НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ!!! Подскажите что можно еще с ним сделать:( |
| 246. Hidalgo, 02.06.2006 19:03 |
Попробуй бех видяшки (памяти/процессора), либо что-то одно оставляя либо в разных комбинациях... Попробуй процессор в другом месте проверить. |
| 247. ZIP, 03.06.2006 13:43 |
У меня такая проблема: включаю комп он немного думает и вырубается! HELP!HELP!HELP! |
| 248. Hidalgo, 03.06.2006 20:21 |
Попробуй с другим блоком питания либо проверь подключен ли дополнительный +12V2 коннектор (на четыре провода) |
| 249. ZIP, 04.06.2006 13:09 |
2Hidalgo спасибо за совет! Попробую!:up: |
| 250. John Z, 08.06.2006 16:55 |
Господа. Нид хелп, типа. Имеем: материнка Микростар MS-6714 ver.1. камень - Селерон 1,8CD-ROM-SONY CDU5211, винт барракуда 7200.7 40 гиг, память - 256 DDR самсунг одной планкой. Видео встроенное. Симптомы: загорается светосигнал power, крутятся кулер и...все... ПИСКА НЕТ!!! менял буззер на динамик от старого 486 - то же самое, тишина. Включал колонки. То же самое. Запускал со снятой памятью - молчит! Собрал на столе. Комп стартовал. О, думаю, глюк В обшем: периодичность запуска установить не удается. Не менялись только плата, камень и мозги. За неимением замены. Винт, блок питания, CD, FDD - менялись, дело не в них. Когда пускается, работает нормально, BURN-IN TEST проходит на ура получасовой забег по памяти, камню, 2D и 3D видео и звуку... Память переставлял в другой слот, контакты спиртом протирал - ноль внимания, фунт презрения. Когда запустится, когда нет. Замумил он меня.... Подскажите, куда рыть?! |
| 251. Sl0n, 08.06.2006 17:29 |
Как вариант микротрещина в материнке Еще сталкивался с погнутыми контактами в разъеме для проца на мат.плате ( но это по причине рук) |
| 252. John Z, 08.06.2006 17:48 |
Sl0n До этого машина работала каждый день, 8 часов 5 дней в неделю - все было ОК. С чего б плате треснуть? |
| 253. DMS, 08.06.2006 21:20 |
John Z Батарейка? |
| 254. Локи, 08.06.2006 22:35 |
2John Z память все-таки попробуй поменять лично я плохо отношусь к самсунгам... |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:75762 |