Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Sky-er
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123158159160161162163164165166167168169далее
dimitre: Выбор NAS (часть 5)
grigorysolo
Junior Member
3/4 ответов
8 лет на iXBT, с августа 2016
Инфо
g
grigorysolo Junior Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 00:21
Kirill Kochetkov
Зависит от критериев "хорошести".
Критерии простые: я хочу иметь возможность гарантированно восстановить данные с рейда в случае: а) поломки одного из дисков; б) поломки NAS'а (неважно, если было замыкание, выбило пробки или полетело что-то в самом устройстве). Варианты, где случится потоп, наводнение, грабёж и т.п., принимаются за допустимый риск.

Формально Hyper Backup в любые облака может записывать файлы с шифрованием. Я правильно понимаю, что с помощью Hyper Backup можно дополнительно шифровать файлы с тем, чтобы в случае получения доступа к моему аккаунту в облаке, всё равно без дешифрации невозможно будет прочитать данные? Насколько резонно хранить условно 500-100Гб+ данных в облаке и сколько это стоит?
krasnov
Member
534/1277 ответов
6 лет на iXBT, с мая 2018
Чаще пишет в "НАС" (40%)
Россия
Инфо
k
krasnov Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 02:15
grigorysolo
я же ссылку оставил, перейдите да почитайте про стоимость. Насчёт резонности - это вам решать. Я оплатил 1Tb пространства, меня это решение устраивает. Да, данные можно шифровать, без пароля или ключа шифрования их прочитать не получится.
Alexei2004
Member
271/19176 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Политика" (50%)
Инфо
A
Alexei2004 Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 06:25
grigorysolo
Насколько резонно хранить условно 500-100Гб+ данных в облаке и сколько это стоит?
Платный почтовый сервер обходится в $25 в год за 2GB с ежедневным backup. В отличие от просто хранения есть лимит отравлений и фильтр спама. 100GB там же обойдутся за $100 в год. Поскольку папки в ПК синхронизую ежедневно и даже чаще раза в день, могу подтвердить что сервис всегда работает как заявлено.
Все данные действительно всегда доступны. Более того, сервер хранит историю всех заходов в течение месяца, чтобы владелец удостоверился в актуальности пароля.
Относительно шифрования все определяют законы страны. Если полицейские попросят содействия в поиске данных, владелец ресурса обязан им помочь. Т.е. шифровать получится до разумных пределов. Вряд ли облако хорошо подойдет для хранения фото банковских карт или документов. А в пределах своих дисков это делать можно.
krasnov
Member
535/1278 ответов
Чаще пишет в "НАС" (40%)
Россия
Инфо
k
krasnov Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 07:15
Alexei2004
причём здесь ваш платный почтовый сервер?
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3585/16832 ответов, #12 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Накопители" (44%)
Инфо
K
Kirill Kochetkov iXBT.com Team
5 лет назад / 21 сентября 2020 09:03
grigorysolo
а) поломки одного из дисков
Если использовать отказоустойчивый массив (RAID1, RAID5 и так далее), то в этом случае "восстанавливать" ничего не потребуется.
б) поломки NAS'а (неважно, если было замыкание, выбило пробки или полетело что-то в самом устройстве).
Насколько быстро? В общем случае диски можно переставить в другое устройство этого же производителя и продолжить работу.
С другой стороны, замыкание или пробки могут привести и к отказу не только NAS, но и дисков. Так что снова возвращаемся к варианту бекапа на чем-то вне NAS (внешний диск, облако, другой NAS и так далее).
Я правильно понимаю, что с помощью Hyper Backup можно дополнительно шифровать файлы с тем, чтобы в случае получения доступа к моему аккаунту в облаке, всё равно без дешифрации невозможно будет прочитать данные?
Да, правильно.
Насколько резонно хранить условно 500-100Гб+ данных в облаке и сколько это стоит?
Каждый сам решает про резонность. Вопрос ценности данных. Стоимости тоже все разные. Скажем тот же C2 - 1 ТБ за 60 евро или долларов в год.
Alexei2004
Member
272/19177 ответов
Инфо
A
Alexei2004 Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 10:37
krasnov
причём здесь ваш платный почтовый сервер?
Странно, что только вы задали этот вопрос.
Притом, что доступность и сохранность информации в объеме 2GB проверена.
Кража пароля тоже проверяется с помощь хранения всех логов без исключений.
Как вы удостоверитесь, что все ваши данные в вашем облаке вам доступны?
Можете ли вы обойтись только облаком для восстановления фотоархива в любое время?
У меня в случае платного почтового сервера основное хранилище данных как раз на этом сервере.

Добавление от 21.09.2020 10:37:

Kirill Kochetkov
Если использовать отказоустойчивый массив (RAID1, RAID5 и так далее), то в этом случае "восстанавливать" ничего не потребуется.
Уже давно разные диски при одном техпроцессе изготовления обладают разной степенью отказоустойчивости.
Даже в случае HDD Seagate на каждый физический сектор 512Byte может иметь 50B контрольной и избыточной информации,
на каждый физический сектор 4kB может делать 100B либо 50B избыточной информации. И в последнем случае при больших объемах RAID5 может не сработать.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3586/16833 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
5 лет назад / 21 сентября 2020 10:45
Alexei2004
Почтовый сервер и правда как-то не очень к месту в этом обсуждении. Речь же шла о резервной копии произвольных файлов с сетевого накопителя. Объем 2 ГБ сегодня есть бесплатно в Dropbox, а в Google есть 15 ГБ. Думаю что можно найти и еще сервисы.
Как вы удостоверитесь, что все ваши данные в вашем облаке вам доступны?
Если говорить конкретно о Synology и модуле Hyper Backup, то там предусмотрена функция проверки резервной копии. Правда надо еще уточнить, как конкретно она работает и что делает. Уж больно быстро она работает.
Можете ли вы обойтись только облаком для восстановления фотоархива в любое время?
Снова в применении к Synology Hyper Backup - можно скачать (обычным способом) файлы резервной копии из облака (или иначе организовать доступ к ним) и с использованием фирменной программы на ПК восстановить из них нужные файлы.

Добавление от 21.09.2020 10:45:

Alexei2004
Снова все смешалось? При чем здесь размеры секторов?
krasnov
Member
536/1279 ответов
Чаще пишет в "НАС" (40%)
Россия
Инфо
k
krasnov Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 11:43
Alexei2004
Странно, что только вы задали этот вопрос.
странно что вы вообще заговорили про какой-то почтовый сервер, обсуждение которого на повестке вообще не стояло и вопросов задано не было. У меня вообще складывается подозрение, что вы пьяный или накуренный, либо ппросто того...

Добавление от 21.09.2020 11:43:

Kirill Kochetkov
забаньте этого клоуна, ему не раз указывали на бредовость суждений. Иначе от тут всё заспамит своим бредом, как тот дурачок, который с Windows XP носится как с писаной торбой.
Бим Белый
Member
31/20446 ответов
10 лет на iXBT, с апреля 2015
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (86%)
Россия, Подмосковье
Инфо
Б
Бим Белый Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 11:58
grigorysolo

По разному. Для меня 242 GB Яндекс-облака, полученных ранее по акциям, бесплатны, этого мне хватает, так что я и не дергаюсь.

Фото - тоже можно размещать бесплатно и безлимитно.

Исправлено: Бим Белый, 21.09.2020 12:15

krasnov
Member
537/1280 ответов
Чаще пишет в "НАС" (40%)
Россия
Инфо
k
krasnov Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 12:53
Бим Белый
а вы не пробовали думать чем обеспечивается бесплатный безлимит на фото? Вот работают серверы Яндекса, их обслуживают системные администраторы, программисты пишут программное обеспечение, оплачиваются счета на электричество, учитывается амортизация, обновляется парк серверов, и многие другие расходы. И весь это праздник оплачивает компания чтобы Бим Белый бесплатно и безлимитно хранил свои фото? Вы не думаете, что где-то в этой концепции есть подвох? Вообще-то, давно известна аксиома: если вы за что-то не платите, значит, товар - это вы
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3588/16835 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
5 лет назад / 21 сентября 2020 12:59
Бим Белый
Думаю что это касается только файлов в формате фотографий.
Бим Белый
Member
32/20447 ответов
6 фото на iXBT.photo
Россия, Подмосковье
Инфо
Б
Бим Белый Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 13:06
krasnov

Вы не думаете, что где-то в этой концепции есть подвох? Вообще-то, давно известна аксиома: если вы за что-то не платите, значит, товар - это вы
Очевидный подвох - с определенного времени размещение могут сделать платным. Но пока-то можно!

Ну и у меня все семейные фото хранятся на НАС-е - размещением их в облаке на случай ядерной войны я не заморачиваюсь и стараюсь подчищать то что там явно не нужно. Все же я не фанат фотографирования всего и вся - так, иногда расписание сфоткать или товар на продажу... Фотографирует у нас в основном жена.
Kirill Kochetkov

Думаю что это касается только файлов в формате фотографий.
Само-собой. Видео у них тоже безлимит, но только для купивших подписку Про. Впрочем, все лучше почитать на их сайте.
horgy_a
Member
325/394 ответов
9 лет на iXBT, с августа 2015
Чаще пишет в "НАС" (82%)
Инфо
h
horgy_a Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 14:16
krasnov
Вот работают серверы Яндекса, их обслуживают системные администраторы, программисты пишут программное обеспечение, оплачиваются счета на электричество, учитывается амортизация, обновляется парк серверов, и многие другие расходы. И весь это праздник оплачивает компания чтобы Бим Белый бесплатно и безлимитно хранил свои фото? Вы не думаете, что где-то в этой концепции есть подвох? Вообще-то, давно известна аксиома: если вы за что-то не платите, значит, товар - это вы

Так поржать немного: У меня Я-диск с ежемесячным добавления 1ТБ от Ростелекома.
Уже 9ТБ накопилось. Я туда Медиатеку свою заливаю)))
Alexei2004
Member
273/19178 ответов
Инфо
A
Alexei2004 Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 15:33
Kirill Kochetkov
Почтовый сервер и правда как-то не очень к месту в этом обсуждении. Речь же шла о резервной копии произвольных файлов с сетевого накопителя.
Проблема в следующем, если не заметили. Я могу на платном почтовом сервере держать самые актуальные данные и синхронизовать свои ПК только с ним.
Причем в любое время за несколько лет проблем с доступом к данным проблем не обнаружено.
В вашем облаке вы имеете только backup, и отношение к нему должно быть как архиву. Вряд ли можно переделывать хранилище, не позаботившись о создании собственной копии.
Если говорить конкретно о Synology и модуле Hyper Backup, то там предусмотрена функция проверки резервной копии.
Вы проверите факт записи своих данных в облако. А откуда берется уверенность, что все данные найдутся тогда когда это вам потребуется?
Снова все смешалось? При чем здесь размеры секторов?
При вашей вере в полезность RAID для домашнего пользователя с точки зрения безотказности.
horgy_a
Так поржать немного: У меня Я-диск с ежемесячным добавления 1ТБ от Ростелекома.
Уже 9ТБ накопилось. Я туда Медиатеку свою заливаю)))

Вы хотя бы имеете доказательства принадлежности данных Яндекс-диска при уводе пароля.
Петр Ильницкий
Member
31/19416 ответов
24 года на iXBT, с октября 2000
105 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (78%)
Украина, Борисполь
Инфо
Петр Ильницкий Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 16:01
alex69999
Какой самый дешевый NAS на 4 диска?
Б/у HP microserver Gen8. В наших краях до $300, в Ваших должно быть ещё дешевле.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3589/16836 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
5 лет назад / 21 сентября 2020 18:24
Петр Ильницкий
В этой ветке обсуждаются готовые NAS. Предложенный вариант им не является.
grigorysolo
Junior Member
4/5 ответов
Инфо
g
5 лет назад / 21 сентября 2020 20:35
Kirill Kochetkov
Скажем тот же C2 - 1 ТБ за 60 евро или долларов в год. Приятные цены, спасибо, ознакомлюсь.

А бывают ситуации, когда данные с NAS'а восстановить невозможно (за исключением случая физической потери обоих носителей в RAID 1)?
vork797
Member
352/4282 ответов
13 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (38%)
Россия, г.Белгород
Инфо
v
vork797 Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 20:47
alex69999
Какой самый дешевый NAS на 4 диска?

https://www.onlinetrade.ru/catalogue/setevye_khranil…101f-1350909.html
Хотя, если собирать самому на платформе j4105, получится дешевле и намного мощнее.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3590/16837 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
5 лет назад / 21 сентября 2020 20:48
grigorysolo
А бывают ситуации, когда данные с NAS'а восстановить невозможно (за исключением случая физической потери обоих носителей в RAID 1)?
Не очень понятен вопрос.
grigorysolo
Junior Member
5/6 ответов
Инфо
g
5 лет назад / 21 сентября 2020 20:56
Kirill Kochetkov

grigorysolo
Не очень понятен вопрос.
Я начал поиски "лучшего" для себя NAS'а с зарубежного интернета (т.к. проживаю за рубежом), и постоянно встречался с комментариями о том, что Synology у ребят выходили из строя, да так, что потом невозможно было с RAID'а вытащить данные. RAID'ы для меня не пустой звук, т.к. на работе активно используем их в enterprise, но даже и там опытные админы говорят, что RAID'ы могут оказаться в ситуации, когда восстановление данных не гарантировано. Вопрос: это больше миф и проблема прямых рук или всё же бывают случаи, когда NAS может сбоить, повреждая оба диска?
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3591/16838 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
5 лет назад / 21 сентября 2020 21:03
grigorysolo
Я таких случаев не встречал. Впрочем, это не означает, что их не может быть.
В любом случае, вопрос решается резервным копированием.
Alexei2004
Member
275/19180 ответов
Инфо
A
Alexei2004 Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 21:15
grigorysolo
Чтобы предусмотреть поломку raid контроллера специалисты рекомендовали в ПК ставить внешний контроллер, чтобы подобрать однотипный при попытке запуска с имеющихся дисков. Поскольку в этой теме прочие решения не приветствуются, вопрос надежности железа Synology и QNAP адресуйте к Kirill Kochetkov.
Потери данных самим пользователем, действия вирусов, появления ошибок в RAM оставляем за скобками.
Лично я имею право сомневаться в безотказности железа Synology. У меня компактный desktop ASUS (все чипы Intel) через 8 лет стал подвисать из-за перегрева даже почищенный. А его 1TB диск используется в старом Synology.

Добавление от 21.09.2020 21:15:

grigorysolo
Вопрос: это больше миф и проблема прямых рук или всё же бывают случаи, когда NAS может сбоить, повреждая оба диска?

Мой booksize ASUS первые 5 лет хорошо работал на 0.5TB серверном диске до появления плохих секторов, потом 1 год отработал на 1TB серверном, а после установки 2TB серверного этот диск и убивал охлаждение чипов Intel в компактном корпусе. Последние два диска в идеальном состоянии.
С однодисковым DS115 и его горячим серверным 4TB диском никаких проблем за 5 лет не обнаружено.
При возможности выбора ширпотребные диски с допуском ошибки чтения после 12 TB стараюсь обходить, в том числе WD RED. Но серверные диски шумноваты. А других надежных HDD видимо нет.
vork797
Member
353/4284 ответов
13 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (38%)
Россия, г.Белгород
Инфо
v
vork797 Member
5 лет назад / 21 сентября 2020 21:51
grigorysolo
что потом невозможно было с RAID'а вытащить данные.
На м.в. рэйды дома ни к чему. Покупается NAS и 3-4-5-7 внешних дисков, куда копируется архи важная инфа с NASа. В этом случае потеря данных практически нулевая, ибо выход из строя одновременно 5-10 дисков нереальна.
Dmitry Kolotsey
Member
1/23 ответов
5 лет на iXBT, с декабря 2019
Беларусь, Минск
Web-страница
Инфо
Dmitry Kolotsey Member
5 лет назад / 22 сентября 2020 12:11
Привет.
Планирую покупку телевизора в очень ближайшем будущем.
LG OLED65C9
До этого с телевизорами дел не имел по сути.

У меня вопрос о просмотре фильмов.
Выходит варианты такие
1) смотреть по сети(интернет до 300мбс) youtube или стриминги типа нетфликса
2) смотреть в плохом качестве (по сути не вариант) стандартные сайты с фильмами и сериалами)
3) скачивать на компе фильм в хорошем качестве, потом заливать его на свой переносной жесткий(по идее SSD надо тут) и потом его нести в гостинную и по кабелю подключать к телеку
4) NAS через который можно сделать как и скачку, так и хранение фильмов + это все будет подключено к одной сети и соответственно доступно на телевизоре.

Правильно ли я понимаю?
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3592/16839 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
5 лет назад / 22 сентября 2020 12:22
Dmitry Kolotsey
Да.
Бим Белый
Member
33/20474 ответов
6 фото на iXBT.photo
Россия, Подмосковье
Инфо
Б
Бим Белый Member
5 лет назад / 22 сентября 2020 12:30
Dmitry Kolotsey

У меня вопрос о просмотре фильмов.
Выходит варианты такие
5. Смотреть со смартфона или планшета, беспроводно подключив его к TV - ваш телевизор это явно умеет.
Dmitry Kolotsey
Member
2/24 ответов
Беларусь, Минск
Web-страница
Инфо
Dmitry Kolotsey Member
5 лет назад / 22 сентября 2020 12:43
Бим Белый
а на смартфоне он откуда появится?

Kirill Kochetkov
спасибо. буду теперь думать. к +$500 к покупке телевизора не был готов так сходу
synology теперь надо выбирать какой-нибудь.
Бим Белый
Member
34/20476 ответов
6 фото на iXBT.photo
Россия, Подмосковье
Инфо
Б
Бим Белый Member
5 лет назад / 22 сентября 2020 12:50
Dmitry Kolotsey

а на смартфоне он откуда появится?
Торентокачалки есть и для смартфонов. Речь же шла о вариантах. Но компом+NAS с о скачкой работать все же удобней.
Dmitry Kolotsey

спасибо. буду теперь думать. к +$500 к покупке телевизора не был готов так сходу
synology теперь надо выбирать какой-нибудь.
Это чтобы киношки качать/смотреть? NAS326 вполне достаточно, IMHO. Цена где-то 8..9 тыс руб.
Dmitry Kolotsey
Member
3/25 ответов
Беларусь, Минск
Web-страница
Инфо
Dmitry Kolotsey Member
5 лет назад / 22 сентября 2020 13:03
понятно. То есть по сути эти ифльмы будут посредством NAS скачиваться, храниться и шариться по сети с телевизором. И предоставлять удобную оболочку для отображения библиотеки сразу на телевизоре, который будет это проигрывать.

А если я захочу проигрывать какие-то специфические форматы, неподдерживаемые телевизором, или если бы у меня был аудио ресивер и надо было выдавать определенный звук, тогда мне можно было бы рассмотреть внешний плеер типа nvidia shield

верно?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123158159160161162163164165166167168169далее
Продолжение темы здесь