mr.kachok
не, шифрование в топку... лишние замороки ни к чему.. мне б проще - воткнул в комп с НАСа и прочитал 100%
не, шифрование в топку... лишние замороки ни к чему.. мне б проще - воткнул в комп с НАСа и прочитал 100%
Keynol Member 16/2396 ответов 25 лет на iXBT, с января 2000 Чаще пишет в "Бытовая техника" (12%) | mr.kachok не, шифрование в топку... лишние замороки ни к чему.. мне б проще - воткнул в комп с НАСа и прочитал 100% |
LeaF Member | Наша песня хороша, начинай сначала.. |
omygod Member 14/29 ответов 8 лет на iXBT, с января 2017 Чаще пишет в "Кино" (14%) Россия, Москва | Keynol: есть еще вариант - собрать НАС самому, тут соседняя тема есть по самосборам, хорошо говорить, когда электроника НАСа пашет. А если сломалась, то как на компе диски прочесть и переписать?.. Хвалить НАС мне тут не надо, я и так знаю его плюсы. Вот тема реанимации умалчивается, это факт. Кто-то говорит нвый такй нас купить.. Ага. времени конечно потребуется значительно больше, чем купить готовое, но зато если что сгорит - заменить одну железку быстро и дешево ) |
Oleg Gribalev Member 206/299 ответов 11 лет на iXBT, с августа 2013 Чаще пишет в "НАС" (63%) | Может и DAS хватит вообще, зачем именно NAS - это пока не раскрыто, зато типа с дисками возиться придётся чуть что (справедливости ради - окирпичиться может любая техника, поэтому о восстановлении вполне уместно задумываться). |
mr.kachok Member 3/16580 ответов 19 лет на iXBT, с декабря 2005 16 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (24%) США, Америка, повелительница планеты … | Keynol: Шифрование не надо, RAID не надо, просто NAS не надо mr.kachok не, шифрование в топку... лишние замороки ни к чему.. мне б проще - воткнул в комп с НАСа и прочитал 100% |
Keynol Member 17/2397 ответов 25 лет на iXBT, с января 2000 Чаще пишет в "Бытовая техника" (12%) | mr.kachok точнее, автономный бокс, с парой дисков в зеркале, без линуховской ФС, с которого можно по ТВ смотреть файлы, а с компа автоматом делать бекапы... |
Partisan Member 13/21166 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Политика" (54%) Россия | Keynoll агенты Синолоджи и Ко. тут собрались, что ли ? Вы сами начали писать про Synology, вам и стали отвечать про Synology. Поскольку ваши претензии к Synology были необоснованны, то общественность их отвергла. Кроме Synology, можно рассмотреть QNAP, это вроде основной конкурент (ещё Thecus). Преимущество Synology - русскоязычное название "Свинология", преимущество QNAP - можно найти с гарантией 3 года. QNAP так же не выполняет ваше пожелание: без линуховской ФС Потому что оно лишено смысла. У Thecus есть модели с Windows (цена от 33000 руб), но они предназначены для рабочих групп (о чём прямо сказано в их описании). Преимуществом является например поддержка AD. Не стану объяснять, что такое AD, потому что оно может быть нужно для работы, а вам надо домой. omygod зато если что сгорит - заменить одну железку быстро и дешево ) Если эта железка - системная плата, то недёшево. |
admi333 Member 291/8136 ответов 12 лет на iXBT, с декабря 2012 Чаще пишет в "ДК TV" (22%) Россия | Partisan человек просто спутал определения NAS и флешки. |
Skrippach Junior Member 9/9 ответов 7 лет на iXBT, с мая 2017 Чаще пишет в "НАС" (99%) Россия, Уфа | Есть еще Asustor. Partisan: - У Asustor гарантия также 3 года. Что, конечно же, распространяется и на системную плату.Преимущество Synology - русскоязычное название "Свинология", преимущество QNAP - можно найти с гарантией 3 года. Partisan: - У Asustor все модели поддерживают Windows AD.У Thecus есть модели с Windows (цена от 33000 руб), но они предназначены для рабочих групп (о чём прямо сказано в их описании). Преимуществом является например поддержка AD. Не стану объяснять, что такое AD, потому что оно может быть нужно для работы, а вам надо домой. Исправлено: Skrippach, 09.08.2017 13:54 |
omygod Member 15/31 ответов 8 лет на iXBT, с января 2017 Чаще пишет в "Кино" (14%) Россия, Москва | Partisan Если эта железка - системная плата, то недёшево. 4-5 т.р. по сравнению с ценой готового НАСа очень дешево ) |
Михаил Хоботовский Junior Member | Помогите с нелегким выбором. Я фотограф встал вопрос выбора das или nas предисловие: Комп позволяет разместить большое количество дисков,но вот беда чем больше объемы дисков тем дольше он их грузит(. Соответственно пришел к выводу что будет лучше если диски будут внешними. Что планирую в отдельной коробке иметь диски 1 рабочий который пользую 15 -20 дней в месяц 2 архив фото (использую для заполнения а также по мере необходимости для редактирования архивов) 3 архив видео (использую для заполнения а также по мере необходимости для редактирования архивов) По второму и третьему диску ситуация следующая Как только они забиваются полностью,я их демонтирую и ставлю новые диски.но когда нужно найти фото из архива я их установлю в новь Выводы По хорошему можно взять das так как функции nas мне пока не требуются Теперь о муках выбора либо взять новый орико на 5 дисков либо взять б\у кунап на 4 диска. Проблемы по орико слышал от пользователей у которых инфа удалялась или повреждалась что увы не гуд по кунап единственный минус который есть для меня это то что первый раз диски в устройство лучше ставить чистым и я так понимаю форматировать его в устройстве. соответственно этот диск будет читаться только в нем.но меня это не пугает. Мне в идеале нужна возможность замены и надежность. Стоимость кунап 459 б\у аналогична новому орико. |
Black-Dragon Member 44/4571 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (27%) | Keynol Ок, а что, рейд контроллеры в режиме зеркала не позволят винты оттуда в комп с виндой подключить? Отвечу на вопрос, чтобы не осталось неясным: даже диски из зеркала (т.е. RAID1) с аппаратного контроллера ОС Windows может не распознать без специальных телодвижений и софта. Даже если на зеркале стояла Windows. Так что ответ - нет. Принципиальной разницы тут с дисками из NAS нет. |
Kirill Kochetkov iXBT.com Team | Михаил х...товский Как только они забиваются полностью,я их демонтирую и ставлю новые диски.но когда нужно найти фото из архива я их установлю в новь С готовыми NAS так не получится. Если только внешние диски с ними использовать. |
Oleg Gribalev Member 207/300 ответов 11 лет на iXBT, с августа 2013 Чаще пишет в "НАС" (63%) | Михаил х...товский Конечно, есть пользователи, кто вытаскивает так диски... но риск, что что-то пойдёт не так или диск ёкнется сам по себе - вполне реален. Для таких задач я бы взял DAS, а если возникнет необходимость, то потом можно взять маленький NAS, например 2-дисковый и лучше новый - затем DAS можно подключить уже к нему. |
muramasa Member 8/159 ответов 12 лет на iXBT, с мая 2012 Чаще пишет в "ДК TV" (69%) Украина | Keynol,на днях купил себе qnap ts-231p,сейчас изучаю его возможности и вот наткнулся на такую информацию насчёт ntfs,сам пока что не проверял но возможно скоро попробую сделать так как в описании,или может кто подтвердить или опровергнуть о подключении ntfs диска к НАСу? https://help.qnap.ru/hc/ru/articles/214541885-Возмож…вой-системой-NTFS- |
Михаил Хоботовский Junior Member | Oleg Gribalev: А чем плох кунап б\у ?Михаил х...товский Конечно, есть пользователи, кто вытаскивает так диски... но риск, что что-то пойдёт не так или диск ёкнется сам по себе - вполне реален. Для таких задач я бы взял DAS, а если возникнет необходимость, то потом можно взять маленький NAS, например 2-дисковый и лучше новый - затем DAS можно подключить уже к нему. Я же понял что для моих задач лучше использовать DAS либо взять нас и как контейнер архивный пользовать. Знаю что не в тему но все же Подскажите а какой DAS или внешний контейнер надежный так что бы инфа не слетала и не глючил при редактировании ? Знаю пару фирм Орико и Агестар причем Агестар можно новый за 5500 купить без дисплея на 4 диска. |
SHURman Junior Member | Михаил х...товский Знаю что не в тему но все же Подскажите а какой DAS или внешний контейнер надежный так что бы инфа не слетала и не глючил при редактировании ? Знаю пару фирм Орико и Агестар причем Агестар можно новый за 5500 купить без дисплея на 4 диска. По надежности я конечно не подскажу, но подкину в копилку идей еще пару брендов: RAIDON и SilverStone. http://www.raidon.com.ru/safetank.html http://www.silverstonetek.com/product_storage.php?tno=3&area=ru |
Oleg Gribalev Member 208/301 ответов 11 лет на iXBT, с августа 2013 Чаще пишет в "НАС" (63%) | Михаил х...товский для новых дольше прошивки будут выходить, если сравнить с ts-419p II какой-нибудь d4 / ts-431p из относительно новых к новому вы также получите гарантию производителя и отсутствие каких-то незаметных косяков от прежнего владельца порты usb 3.0 вместо 2.0 - тоже может быть полезно в случае бу я бы ещё понял, если модель NAS на intel, не старая и за полцены из DAS щупал только CFI, но они дорогие |
Keynol Member 18/2398 ответов 25 лет на iXBT, с января 2000 Чаще пишет в "Бытовая техника" (12%) | Black-Dragon Спасибо за ответ. Одно не понятно, зачем прозв-ли так усложняют нам жизнь с дисками? Тупо жаба их душит майкам платить за ntfs? (даж не уверен что надо платить за этом) Ведь если просто подумать - это же так удобно - всегда, я повторяю, всегда, из зеркала иметь возможность связать диск с компом! И никто эту самую логичную и простую вещь не делает. Как будто винда НЕ стоит на 95% домашних компов... muramasa Ваша новость реально радует, осталось лишь возмутится и сказать кунампу - какой черта крутишь нам мозги с шеллом, вместо того чтоб сделать нормально через Гуи. Тьфу на них. (с) Ж.Милославский Исправлено: Keynol, 10.08.2017 17:26 |
Black-Dragon Member 45/4573 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (27%) | Keynol Одно не понятно, зачем прозв-ли так усложняют нам жизнь с дисками? Тупо жаба их душит майкам платить за ntfs? В случае с аппаратными контроллерами дело вовсе не в файловой системе, я же специально указал, что это верно даже если на дисках стоит ОС Windows (т.е. ФС вполне может быть NTFS). Там другие сущности. Итого, нигде, кроме десктопов на Windows, не всё так просто, чтобы вытыкнул диск с одного устройства, подключил к другому и читай на здоровье безо всяких ухищрений. Так что NAS-ы тут не выделяются в худшую сторону. |
mr.kachok Member 4/16600 ответов 19 лет на iXBT, с декабря 2005 16 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (24%) США, Америка, повелительница планеты … | Keynol:Одно не понятно, зачем прозв-ли так усложняют нам жизнь с дисками? Тупо жаба их душит майкам платить за ntfs? (даж не уверен что надо платить за этом) Ведь если просто подумать - это же так удобно - всегда, я повторяю, всегда, из зеркала иметь возможность связать диск с компом! Они упрощают жизнь, диск в RAID массиве должен обеспечивать надежность, так что в нормальном RAID просто взять вытащить диск и прочитать его на компе с виндой не получится и это правильно И никто эту самую логичную и простую вещь не делает. Как будто винда НЕ стоит на 95% домашних компов... Keynol:осталось лишь возмутится и сказать кунампу - какой черта крутишь нам мозги с шеллом, вместо того чтоб сделать нормально через Гуи. А зачем мне гуи если есть шелл? |
Partisan Member 14/21173 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Политика" (54%) Россия | Skrippach У Asustor гарантия также 3 года. Что, конечно же, распространяется и на системную плату. Я забыл упомянуть Asustor потому, что это новая марка. У Asustor все модели поддерживают Windows AD. Я имел ввиду, что некоторые модели Thecus могут быть сервером AD. Для этого нужно, чтобы в NAS-е была Windows. Другие NAS-ы могут подключаться к домену AD, но для него нужно, чтобы где-нибудь в локальной сети был сервер AD. Поэтому в любом случае поддержка AD может быть полезна на работе, но не нужна дома. |
Keynol Member 19/2399 ответов 25 лет на iXBT, с января 2000 Чаще пишет в "Бытовая техника" (12%) | mr.kachok ну вам шелл, а мне гуи нужен... Black-Dragon аппаратный контроллер, в него все упирается... знаете, так странно всё, все эти замороки. с любого компа можно винт в любой комп засунуть, а с этими аппаратными штуками - нет |
Михаил Хоботовский Junior Member | Oleg Gribalev: А если допустим рассмотреть или или?Михаил х...товский для новых дольше прошивки будут выходить, если сравнить с ts-419p II какой-нибудь d4 / ts-431p из относительно новых к новому вы также получите гарантию производителя и отсутствие каких-то незаметных косяков от прежнего владельца порты usb 3.0 вместо 2.0 - тоже может быть полезно в случае бу я бы ещё понял, если модель NAS на intel, не старая и за полцены из DAS щупал только CFI, но они дорогие Я согласен на вариант собрал и забыл, как заполню, соберу новый блок. Допустим у меня 8300 рублей Я нашел за эти деньги орико новый на 4 диска и б\у кунап 459 про что предпочесть если использовать как файло архив |
omygod Member 16/33 ответов 8 лет на iXBT, с января 2017 Чаще пишет в "Кино" (14%) Россия, Москва | Михаил х...товский вы же сами писали выше, что орико портит инфу, так что кунап лучше |
freewind Member 5/31 ответов 9 лет на iXBT, с декабря 2015 Чаще пишет в "Бытовая техника" (46%) Россия, Москва | Keynol: заблуждаетесь. Это работает только в бытовом сегменте. Где нет ни защиты данных ни обеспечения надежности...аппаратный контроллер, в него все упирается... знаете, так странно всё, все эти замороки. с любого компа можно винт в любой комп засунуть, а с этими аппаратными штуками - нет у compac даже между собой диски нельзя менять (все подписаны) корпоративный сегмет. Аналогично есть и у купивших их HP У lenovo буки видел диски, которые читаются только в той машине с которой снял. И это еще не ведется разговор про графстанции, в которых сейчас ставят PCI-E SSD а раньше аппаратный raid. Добавление от 11.08.2017 10:57: muramasa: Вопрос, а в чем глубокий смысл данного действия???? для внешних потребителей файловая система по бубну. для гипотетического вынул, зачем тогда NAS?Keynol,на днях купил себе qnap ts-231p,сейчас изучаю его возможности и вот наткнулся на такую информацию насчёт ntfs,сам пока что не проверял но возможно скоро попробую сделать так как в описании,или может кто подтвердить или опровергнуть о подключении ntfs диска к НАСу? https://help.qnap.ru/hc/ru/articles/214541885-Возмож…вой-системой-NTFS- для восстановления если железо умерло? Есть Ext2FS на win отлично работает. Преимуществ у NTFS перед EXT3/4 нет, НО реализованные Tuxera и Paragon драйверы ntfs под *NIX написаны по спецификации, а Вынь славится тем, что плюет на свои спецификации с высокой башни (в том же NTFS как раз и проверено, вдвоем с коллегой разбирали формат)... Добавление от 11.08.2017 11:31: Keynol: если - это набор из 4 букв! mr.kachok хорошо говорить, когда электроника НАСа пашет. А если сломалась, то как на компе диски прочесть и переписать?.. Хвалить НАС мне тут не надо, я и так знаю его плюсы. Вот тема реанимации умалчивается, это факт. Кто-то говорит нвый такй нас купить.. Ага. А если НАСу несколько лет? Да и может другую фирму решил купить человек? Или вообще забил на НАСы после такой ситуации? Спасибо, что хоть Ext2Fsd есть, но опять же, без гарантий. Класс, чо. Прям агенты Синолоджи и Ко. тут собрались, что ли ? Для критически важных сегментов делается оценка надежности (ГОСТ+методики) и далее если не устраивают полученные результаты выполняются мероприятия по повышению надежности (дублирование, резервирование и т.д.) |
Oleg Gribalev Member 210/303 ответов 11 лет на iXBT, с августа 2013 Чаще пишет в "НАС" (63%) | Михаил х...товский вот тут хороший обзор какого-то орико + обсуждение на две сотни комментариев https://mysku.ru/blog/china-stores/42834.html Выбор зависит от задач. 1) если надо вставить диски и просто читать/записывать инфу посредством компа, то - DAS 2) если к данным нужен доступ для других устройств, в т.ч. удаленный, работа приложений - NAS З.Ы. если цена одинакова, то лучше nas, тем более qnap |
ngnix unregistered | Keynol для любой ОС существуют, условно, родные и неродные файловые системы, с которыми ОС работают как задумано, с максимальной скоростью, совместимостью, безглючностью. Всевозможные программные переходники обеспечивают саму возможность взаимодействия, но вовсе не гарантируют 100% скорость и устойчивость. Поэтому, общепринятое правило заключается в том, что для Linux используют родную для него ту же ext4, соответственно, NAS от QNAP, Synology и т.д. заточены на работу с ext4, т.к. они работают на собственных версиях Linux. Windows вообще признаёт только NTFS, FAT, exFAT, и это как бы норма. Mac OS, к примеру, без стороннего ПО (за деньги) не умеет работать с NTFS, и тоже по этому поводу возмущений особых нет. Если вам принципиально наличие именно NTFS на дисках, то какие проблемы вместо готового NAS собрать самому нужную конфу, накатить на него тот же WS2016 и использовать так как нужно именно вам? К тому же, такое впечатление, что вы считаете, что NAS даст 100% гарантию сохранности информации в любых обстоятельствах, но это не так - бэкап самой важной инфы нужен в любом случае. Вообще, многих не устраивают параметры готовых NAS, и именно поэтому люди делают собственные сборки, а не устраивают истерики на тему плохих-плохих QNAP, Synology etc. |
Partisan Member 15/21175 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 Чаще пишет в "Политика" (54%) Россия | ngnix без стороннего ПО (за деньги) не умеет работать с NTFS Умеет. Но диски с NTFS должны быть внешними - то есть, к NAS-у можно прикреплять USB диск или флешку с NTFS. На внутренних дисках использование NTFS невозможно потому, что не нужно. Поддержка NTFS давно есть в Linux. то какие проблемы вместо готового NAS собрать самому нужную конфу, накатить на него тот же WS2016 Если у кого есть желание заниматься сборкой NAS-а, то он обсуждает его в другой теме. |