Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238081828384858687888990165166167далее
MagistrAndrew: Выбор звуковых карт начального и среднего уровня (часть 2)
F.A.Q. Выбор звуковой карты (v 1.1 Beta)

Несколько советов


Если Вас не устраивает звучание встроенного в материнскую плату кодека Вы можете улучшить его путем приобретения дискретной (отдельной) звуковой карты. Но к процессу её выбора стоит подходить с внимательностью.
Более того. Даже над решением о приобретении дискретной карты надо как следует подумать. Ибо бывают случаи, когда люди разочаровывались и жалели потраченных на карту денег. Надо понимать, что в отличие от процессора или оперативной памяти - звуковая карта не является обязательным и определяющем быстродействие компьютера компонентом. По этому, Вам не нужна дискретная звуковая карта, если:
1) Вы не являетесь меломаном, то есть не придаете процессу прослушивания музыки особого значения. Слушаете музыку в основном - фоном (под интернет серфинг или какие-то другие действия)
2) Вы владелец недорогой мультимедийной системы. "Источник" (звуковая карта) - оказывает наименьшее влияние на итоговое качество звука (меньше только провода, которые влияния вовсе не оказывают (но надо помнить что они должны быть подходящего сечения, а сигнальные - хорошо экранированы)). Если хотите улучшить качество звука, начинайте с АС. Можете даже "поиграть" с фактором который оказывает наибольшее влияние - помещением и расстановкой (особенно это касается систем с сабвуфером).
3) Вы не являетесь бескомпромиссным геймером.
4) Вы не работаете со звуком. А если и работаете то задержки Вас устраивают.
5) Карта Вам объективно необходима, но Вы редкостный скупердяй.
Повторю: если Вам подходит хотя бы одна из вышеописанных жизненных позиций - ни в коем случае не покупайте дискретную карту, а потратьте деньги на что-то более необходимое (благотворительность, охрана природы, iPhone 5). Дабы не разочаровываться и не искать справедливости на форумах.
Если же, после тщательного анализа вы решили, что Вам все таки необходима дискретная звуковая карта, то подумайте еще раз.
Ведь:
1) Дискретные карты стоимость меньше 30$ (1000р.) по объективным замерам сравнимы с качественными реализациями встроенных в мат.плату HD-кодеков. Необходимо определить какова реализация кодека встроенного именно в Вашу мат. плату. Сделать это можно при помощи референтной карты и RMAA. Разницы в качестве звука между ними (кодеком и картой), Вы можете и не услышать. А можете и услышать - это зависит от множества факторов, как объективных, так и нет. По этому: в идеале перед покупкой карты сравнить её с кодеком собственным ухом, или обговорить с продавцом условия мани-бэк. Но кроме качества звука потребителя интересует еще и функционал, а он у карт этого ценового диапазона чуточку больше.
2) Если Вы предполагаете использовать компьютер в качестве цифрового источника звука, надо понимать что основное влияние на качество звука оказывает аналоговый тракт, который у Вас будет находиться вне компьютера. А с цифровыми преобразованиями прекрасно справится и встроенный кодек (а если что и софт поможет). Конечно, теоретически дискретная звуковая карта дает преимущество и при выводе "цифры", однако заметно это будет только на очень качественном тракте. Кроме того, существует проблема передискретизации, которая, впрочем, легко решается софтовым способом.
3) От класса карты многое зависит. Функционал некоторых может быть для Вас избыточным. По этому как следует определитесь с требованиями.
4) Разница в качестве звучания между картами смежных ценовых диапазонов зачастую минимальна. Определитесь - стоит ли переплачивать.
Как видите, покупка звуковой карты дело не простое. Результат зависит только от Вас и Вашего подхода к делу. Если все взвесить и совершить обдуманную покупку, то Вы насладитесь отличным результатом, которым будете в полной мере довольны. Ко всем отзывам на форумах касающимся звука относитесь скептически - звук вещь индивидуальная. Одну и ту же, даже живую, скрипку каждый слышит по разному, потому как музыка пробуждает в человеке эмоции и он оценивает звук в соответствии с ними. Даже откровенно плохие аппараты могут кому-то нравится, равно как и чудеса инженерной мысли некоторые хают. Кроме того встречаются и тролли.

В качестве конкурентов встроенного звукового кодека разумно рассматривать карты стоимостью до 3к. р. (100$).
________________________________________


Audigy SE.



Продукт компании Creative. Карта уже довольно старая - по сути это Sound Blaster Live! 24-bit с ЦАПом чуть похуже. Что нужно знать о ней?
Интерфейс --- PCI
ЦАП --- WM8768 (относительно неплохой)
Кварец --- один на 48khz
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/96
Сигнал/шум --- 100дб
EAX --- 2.0 апаратно/3.0 програмно
ASIO --- отсутствует, очень жаль.
Цена --- 850р. (30$)

http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=920839&hid=91027 Здесь большое количество отзывов о SE.
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-live!24bit.shtml Здесь замечательный обзор iXBT. Очень подробный - включает небольшое руководство по доработке. Я свой экземпляр SE доработал - изменения приличные.
Новая Audigy SE Здесь основное обсуждение SE.
Оптимальная настройка Audigy SE Здесь интересная ветка по настройке SE. Правда та тема уже потеряла актуальность.

Тезисы о SE. Хорошая альтернатива встроенному кодеку, безусловно, лучше звучащая. Имеет больший функционал. 2.0 -> 5.1. Bass Redirect. Лучше в играх. Проблемы с передискретизацией. отсутствие аппаратного ASIO.

X-Fi Xtreme Audio.



В отличие от Audigy SE эта карта (XA) является полной копией Sound Blaster Live! 24-bit и оснащена тем же ЦАПом. Что нужно знать о ней?
Интерфейс --- PCI/PCI-E
ЦАП --- CS4382 (довольно неплохой)/AK4359VF (чуть по хуже)
Кварец --- один на 48khz
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/96
Сигнал/шум --- нет данных.
EAX --- 2.0 апаратно/4.0 програмно
ASIO --- отсутствует, очень жаль.
Цена --- 2000р. (60$)

http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/257 Здесь небольшой обзор Германа Иванова.
Вопрос по звуковой карте Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Здесь основное обсуждение.
http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=1568588&hid=91027 Здесь большое количество отзывов о XA.

Тезисы о XA. Звук чуть лучше чем у SE. Схожий с SE функционал + Crystaliser. ЦАП довольно не плохой. Проблемы те же.

Xonar DS



Продукция компании ASUS. По сути является чуть урезанным вариантом карт DX/D1 с более простым ЦАПом.За то в качестве бонуса тут есть возможность менять ОУ без пайки, по средствам сокета. Что нужно знать о ней?

Интерфейс --- PCI
ЦАП --- WM8776 (довольно неплохой, такой же как в полупрофессиональных ESI MAYA44 и Terratec Aureon Space)
Кварец --- нет данных (кто знает, напишите)
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/192
Сигнал/шум --- 108дб.
EAX --- 2.0 програмно
ASIO --- присутствует 2.0.
+ Оптический выход.
Цена --- 1700р. (55$)

http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/262 Здесь небольшой обзор Германа Иванова.

Тезисы о DS. Звук чуть лучше чем у XA. Хороший ЦАП. Сменный ОУ. Поддержка DVD Audio (24/192). ASIO 2.0. Удобный цифровой выход. В играх все равно что SE.

Xtreme Gamer & Titanium



Существенным различием между этими картами является интерфейс подключения - у XG это классический PCI, у Titanium PCI-E. Кроме того эти карты в отличие от XA снабжены настоящим процессором X-Fi. По утверждению самой фирмы: "X-Fi, самый мощный в мире аудио процессор". Отсюда вытеают соответствующие преимущества.

Интерфейс --- PCI или PCI-E
ЦАП --- CS4382 (доволь неплохой)
Кварец --- один на 48kHz
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/192
Сигнал шум --- 109дб.
EAX --- 5.0 апаратно
ASIO --- присутствует 2.0
+ у Titanium имеются два оптических выхода.
Цена --- 2600-3000р. (86-100$)

http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi-pcie.shtmlЗдесь обзор Titanium от iXBT.
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi.shtml Здесь общий обзор карт с процессором X-Fi, от iXBT.
Обсуждение статьи iXBT.com: "Creative X-Fi" (часть 3) Здесь обсуждение X-Fi в конференции.

Тезисы о XG, XM и Titanium. Звук на уровне XA из-за одинакового ЦАПа и схожей схемотехники. Процессор X-Fi обеспечивает аппаратную поддержку EAX 5.0. Звук в играх лучше позиционируется, лучшее "ощущение присутствия". Небольшая прибавка в fps где-то 3-7 (в зависимости от конфигурации компьютера).

Xonar DX (D1)



Разница между картами DX и D1 заключается только в интерефейсе подключения D1 PCI, DX PCI-E. Карты снабжены разными ЦАПами - один (топовый CS4398) на фронтальный выход, другой (CS4382) для всех остальных. Благодаря чему карты великолепно звучат в стерео режиме, значительно лучше конкурентов от Creative. При этом, несмотря на различные ЦАПы дисбаланс на 5.1 звуке не ощущается. Кроме всего прочего, ASUS поддержкой фирмы Dolby labs. благодаря чему все карты Xonar поддерживают фирменные технологии Dolby. Это будет приятным бонусом для обладателей 5.1 (7.1), любителей кино, пользующимся наушниками.

Интерфейс --- PCI или PCI-E
ЦАП --- CS4398 (фронт) CS 4382 (Остальные)
Кварец --- Один на x kHz
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/192
Сигнал шум --- 108дб. (замеренный)
EAX --- 2.0
ASIO --- присутствует 2.0
Цена --- 2700-3000 (89-100$)

http://www.ixbt.com/multimedia/asus-dx.shtml Здесь обзор DX от iXBT.
Обсуждение статьи iXBT.com: "Звуковая карта ASUS Xonar DX" Здесь обсуждение DX на конференции.

Тезисы о DX (D1). Отличный стерео звук (лучший за 100$). Технологии Dolby. DTS и DD в реальном времени. В иргах так же как и DS, XA, SE.

ASUS Xonar DG



Универсальная звуковая карта с технологиями объемного звука в фильмах и играх.

Интерфейс --- PCI
ЦАП --- CS4245 и CS4361 (относительно неплохие)
Кварец --- нет данных
Количество каналов --- 7.1
Макс разрешение --- 24/192
Сигнал шум --- 105дб.
EAX --- аналог от ASUS --- GX 2.5
ASIO --- присутствует 2.0
Цена --- 1000-1400р. (30-40$)

Тезисы о DG. Хорошее соотношение цена/качество/возможности. Качество звука, чуть хуже Audigy SE, примерно на уровне качественных реализаций встроенных кодеков. Удобный цифровой выход. Апаратное ASIO. Усилитель для наушников. Технологии Dolby.
Выбор звуковых карт начального и среднего уровня, #712 Первое знаковство с ASUS Xonar DG
Обсуждение звуковой карты "ASUS Xonar DG". Обсуждение звуковой карты "ASUS Xonar DG"
http://www.stereohead.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=644 Небольшой обзор от издания "Домашний компьютер"
http://www.hwp.ru/news/Nizkoprofilnaya_zvukovaya_kar…s_Xonar_DG_82683/ Небольшой обзор от портала "hwp.ru"
________________________________________


Если Вы часто слушаете наушники, ваш выбор - Xonar DS. Сменный ОУ позволяет добиться приемлемого качества усиления.
________________________________________


http://support.creative.com/Products/Products.aspx?catid=1 Здесь официальные драйвера для карт от Creative.
Выбор звуковых карт начального и среднего уровня, #119 Пост с моим небольшим тестированием звуковых карт до 3000р. (100$) на разных трактах.
Выбор звуковых карт начального и среднего уровня, #591 Пост с моим небольшим сравнением качественных карт среднего/высокого ценового диапазона.
Выбор звуковых карт начального и среднего уровня, #1582 Пост со сравнительным прослушиванием бюджетных UBS звуковых карт
[MagistrAndrew, 26.04.2011 23:51]
alex z
Member
1860/2328 ответов
13 лет на iXBT, с мая 2011
69 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (79%)
Web-страница
Инфо
a
alex z Member
7 лет назад / 22 апреля 2018 22:32
BorodkO
попробуйте подключить по аналогу(тюльпанами)
nikkon77
Member
165/1521 ответов
10 лет на iXBT, с марта 2015
Чаще пишет в "Спорт" (29%)
Россия
Инфо
n
nikkon77 Member
7 лет назад / 23 апреля 2018 10:47
alex z
BorodkO
попробуйте подключить по аналогу(тюльпанами)

А вот вангую, все будет работать. У гарнитуры (наушников)-не бывает цифрового входа.
Хотите переключение колонки-уши, используйте аналог. Хотите цифру-придется отключать цифровой вход. Реле, которое за это ответственно, переключает между аналогом. Если прислушатся, можете услышать характерный призвук-щелчок от этого реле.

У меня вот прямо сейчас нет под рукой модели линейки Z. Дома буду в среду. Могу воткнуть в домашний комп ZxR и проверить. Сейчас там THD стоит. Но особого смысла в этом не будет, все именно так, как написал.
Для полной уверенности и вашего спокойствия, рекомендую задать вопрос Max117. Для ускорения процесса, зайдите в тему AE-5, и напишите ему в приват. Это представитель фирмы Yomo.Pro. Официального дилера Creative в РФ. Он наверняка даст вам исчерпывающий ответ по этому вопросу.

Исправлено: nikkon77, 23.04.2018 11:27

prodarkcrow
Junior Member
10/10 ответов
7 лет на iXBT, с марта 2018
Инфо
p
prodarkcrow Junior Member
7 лет назад / 28 апреля 2018 00:37
Ещё раз всем привет,таки взял себе strix soar,и вопреки многим отзывам на нее,никаких тресков,шумов и прочего нет.ну да суть не в этом,у меня вопрос,почему то через нее уши и колонки звучат прилично тише,если на встройке я колонки обычно ставлю максимум на 30% громкости,то на соар приходится ставить на 70-80.а ушам так вообще не хватает громкости(уши сенхи 518).может кто сталкивался и знает как решить эту проблему. Доп питание понятное дело подключал
nikkon77
Member
173/1559 ответов
10 лет на iXBT, с марта 2015
Чаще пишет в "Спорт" (29%)
Россия
Инфо
n
nikkon77 Member
7 лет назад / 28 апреля 2018 03:00
prodarkcrow

Тему листануть на две страницы назад - западло? Все уже было.

fesoni
JIoHuKu
Вам уже совет дали.
1. Карту стрикс соар сдать в магазин.
2. Купить б.у. на авито Creative RX - там есть усилитель для Ваших SteelSeries Siberia - ставите в драйвере на макс усиление для 600ом и глохнете от звука....
или еще лучший вариант - б.у. на авито Creative Titanium HD - но там придется перепаять один оу - на усиление наушников на токовый AD826 и замкнуть пару резисторов 100ом левого и правого канала накоротко....тоже оглохнете....

Кстати есть еще третий вариант (- купить себе мозги- ) просто погуглить как на Strix soar в драйвере поставить макс усиление для наушников 600ом
там TPA6120 стоит - тоже оглохнете на своей SteelSeries Siberia.....


С покупкой! Надеюсь будет радовать вас долгие годы!

Исправлено: nikkon77, 28.04.2018 08:30

black-stripe
Junior Member
1/1 ответов
6 лет на iXBT, с апреля 2018
Инфо
b
black-stripe Junior Member
7 лет назад / 28 апреля 2018 04:51
Ребят, подскажите внешнюю карту для аудио системы приличного уровня в авто. Пять каналов, играть будет с планшета на винде. Была x-fi hd, но сломалась.

Спасибо
prodarkcrow
Junior Member
11/11 ответов
7 лет на iXBT, с марта 2018
Инфо
p
prodarkcrow Junior Member
7 лет назад / 28 апреля 2018 19:53
Тему листануть на две страницы назад - западло? Все уже было.

Не западло,я читал это,но ответа там нет,поиск на русском языке ни к чему не привел,поэтому решил спросить.но в итоге нашел на английском обзор.

Если кому то будет нужно,но надо просто в Соник студио нажать правой кнопкой на значок наушников и выставить нужный профиль и громкость сразу прибавится.
DiamonD
Member
58/4567 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
1151 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (33%)
Россия, Сочи
Инфо
D
DiamonD Member
7 лет назад / 30 апреля 2018 07:19
Друзья, хочу подключить к еомпьютеру старенький рнсивер harman/kardon avr505. Колонок пара. 5.1 не нкжно. Встроенная звуковкха естественно ф....у. Подскажите каеую взять, для максимально возможного качества звука, лучше по цифре подключать я так понимаю? Входа у ресивера коакс и оптика. Какой лучше задействовать?
Вопрос еще один, ресивер от компа находится в метрах 15. Как и чем лучше их соединять для наименьших потерь?
Ayli
Member
174/547 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Цифр.звук" (40%)
Инфо
A
Ayli Member
7 лет назад / 30 апреля 2018 11:07
DiamonD, если на матплате есть JSPD1, то видео для вас, но длина больше 10 метров нежелательна
DiamonD
Member
59/4568 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
1151 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (33%)
Россия, Сочи
Инфо
D
DiamonD Member
7 лет назад / 30 апреля 2018 19:22
Ayli
Судя по https://ru.gecid.com/mboard/asus_prime_b350m-k/?s=all этому обзору он есть смысла нет брать звуковуху ролучпется, ибо цап все равнотбудет использоваться с ресивера?)
Ayli
Member
175/548 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Цифр.звук" (40%)
Инфо
A
Ayli Member
7 лет назад / 30 апреля 2018 22:58
DiamonD:смысла нет брать звуковуху ролучпется, ибо цап все равнотбудет использоваться с ресивера?)
В общем да, теперь вам про кабели узнать, длина критична, но 15 метров кабели есть (первый попавшийся поиск на али, как пример, не рекомендация), короче, как повезет. Говорят, от передающего и принимающего устройства зависит, то есть плату расширения не самую дешевую купить, раз экстремальная длина.
При прокладке оптического кабеля нельзя сильно перегибать, они этого не любят.

Исправлено: Ayli, 30.04.2018 23:24

alerto
Member
7/13 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
2 фото на iXBT.photo
Инфо
a
alerto Member
7 лет назад / 07 мая 2018 17:23
Использовал карту Xonar D2/PM для активной 4-х полоски (цифровой кроссовер)
Но в связи с заменой ПК не имею больше PCI разъема и ищу новую карту.
Требования:
- лучшее цена/качество ЦАП
- качество не хуже Xonar D2/PM
- 8-каналов
- подключение PCI-e или USB
Всякие навороты не требуются, нужно просто вывести 8-каналов с ПК на УМ.
aliexpress, ebay, посредники возможны.
Пока D2X первый в очереди..
nikkon77
Member
178/1601 ответов
10 лет на iXBT, с марта 2015
Чаще пишет в "Спорт" (29%)
Россия
Инфо
n
nikkon77 Member
7 лет назад / 09 мая 2018 11:21
Поздравляю ВСЕХ с Великим праздником 9 Мая! С Победой Всех народов СССР над фашизмом!!! Ура!!!
Андрей
Member
14/29 ответов
8 лет на iXBT, с апреля 2017
Web-страница
Инфо
Андрей Member
7 лет назад / 11 мая 2018 12:04
Здравствуйте. Посоветуйте звуковую карту лучшую по соотношению цена-качество (~100-150$) для музыки и фильмов (2.1). Люблю мощный, мягкий бас, когда всё вибрирует, как в машинах с хорошим сабом, но не долбит (те люблю частоты от 20 до 80 Гц). Сейчас стоит простенькая Creative Sound Blaster Audigy SE и обычная мультимедиа, которую буду менять.
nikkon77
Member
181/1621 ответов
10 лет на iXBT, с марта 2015
Чаще пишет в "Спорт" (29%)
Россия
Инфо
n
nikkon77 Member
7 лет назад / 11 мая 2018 17:48
Андрей

Creative AE-5. Все будэ вибрировать как надо. Атвэчаю. Правда подорожала. Было 9500, сейчас 10700руб. Если дешевше - Creative Audigy RX. От 4060. Между ними можно поискать с рук Creative Titanium HD и ZxR. Но если THD сейчас просто не бывает с нова, то за ZxR- просто нет смысла платить больше. Ибо за больше-есть AE-5.

Исправлено: nikkon77, 12.05.2018 16:42

Kot Manul
Junior Member
1/10 ответов
7 лет на iXBT, с марта 2018
Инфо
K
Kot Manul Junior Member
7 лет назад / 12 мая 2018 10:58
Есть ли разница в звук Creative X-Fi HD и EMu 0204? Cравнивал кто?
Skorbi
Member
1/59 ответов
10 лет на iXBT, с мая 2014
Россия, Москва
Инфо
S
Skorbi Member
7 лет назад / 14 мая 2018 14:58
Добрый день!
У меня сейчас такая конфигурация:
Компьютерная гарнитура HyperX Cloud Stinger
https://market.yandex.ru/product/1713978039?show-uid…mp;context=search

Материнская плата
h87-hd3 gigabyte
https://market.yandex.ru/product/10385064?clid=703

Основное назначение - играть в игры.


Столкнулся с тем, что в PUBG недостаточно хорошее позиционирование.
Слышу противника, но не могу понять где он, свеху или снизу например.

Послушав рассуждения про игроков пришел к выводу, что слабость не в наушниках, а во встроенной звуковой.

При этом большинство советуют покупать внутреннюю звуковую, но мне хотелось бы внешнюю.
Проще подключать, можно удобнее включить ушки не только в заднюю панель (можно провод пустить со стола или слева от стола).

Но при этом, внешних игровых карт кроме этой:
Creative Sound BlasterX G5
https://market.yandex.ru/product/14178715?show-uid=2…mp;context=search

особенно нет... А это очень дорого, хотелось бы что-то в районе 5к (но если есть жесткая неоходимость, готов неограниченно расширять финансовый коридор, вопрос в определении этой необходимости)

Есть такая штука, но это темная лошадка которую сложно найти в РФ
Creative Recon3D
https://market.yandex.ru/product/7852935/reviews?track=tabs

Итак,
Вывод:
Есть:
Наушники
HyperX Cloud Stinger
Материнская плата
h87-hd3 gigabyte

Цель:
Улучшить позиционирование шагов/выстрелов в ММО шутерах.

По всему вопросы от меня:
1) В чем проблема плохого позиционирования звука в играх, проблема действительно во встроенной звуковой, или все таки ушки тоже подводят?
2) Стоит ли рассматривать внешние карты по "велению сердца" или все таки сконцетрироваться на внутренних?
3) Стоит ли покупать дорогую Creative Sound BlasterX G5, если нет то какой из более дешевых аналогов выбрать? Может Creative Recon3D или есть что-то лучше?

Вообщем, помогите, пожалуйста.
ChikiChpoki
Member
291/346 ответов, #27 в рейтинге
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Цифр.звук" (69%)
Инфо
C
ChikiChpoki Member
7 лет назад / 14 мая 2018 19:44
Skorbi
Столкнулся с тем, что в PUBG недостаточно хорошее позиционирование.
С этим столкнулись все
Послушав рассуждения про игроков пришел к выводу, что слабость не в наушниках, а во встроенной звуковой.
Видимо некоторые про игроки немного не понимают и вводят людей в заблуждение. Если не затруднит, просьба кинуть ссылки на такие утверждения.

В PUBG свой собственный HRTF-движек (ещё для понимания см. местную статью), он одинаков по позиционированию звука в любом звуковом устройстве, хоть встройка, хоть внутренняя звуковая карта, хоть внешний ЦАП будут одинаковы с точки зрения позиционирования. Наушники не сильно много вносят в точность позиционирования, конкретно для PUBG смена наушников точно не поможет. И не поможет ничего. Например, у меня есть Audio-Technica ATH-AD700, которые считаются одними из лучших по позиционированию в играх из-за "широкой сцены" и вообще. Они никак не помогают. Пробовал также использовать фичи звуковых карт Creative - виртуализацию карты AE-5 из 7.1 в 2.0 и CMSS-3D карты X-Fi Titanium - не помогает, даже хуже в каком-то смысле из-за общей гулкости звука при применении этих фич конкретно в PUBG. А вот, например, в играх Battlefield 3 и 4 имеется очень хороший HRTF-движек, угадывание позиции источника звука - отменное, даже по вертикали (например, вертолеты). Если есть хотя бы начальное понимание английского рекомендую посмотреть ролик, где четко и понятно объясняется как именно ориентироваться по звуку выстрелов конкретно в PUBG - https://www.youtube.com/watch?v=zBSBu72qF0s. В ролике четко показывается, что звуки, по котором нужно ориентироваться, на самом деле состоят из нескольких компонент и рассказывается как их улавливать .
Из чего состоит звук выстрела противника:
З.Ы. чтобы понять что не наушники или звуковая карта виноваты в плохом позиционировании, а виноват PUBG, достаточно послушать в наушниках известные примеры отличного позиционирования:
1. Virtual Barber Shop - https://www.youtube.com/watch?v=IUDTlvagjJA
2. Counter-Strike: Global Offensive - когда появляется надпись "(HRTF headphones)" https://www.youtube.com/watch?v=4BltHXngvlk
Или поиграть в игры с хорошим HRTF-движком, тот же BF 4.
ikm
Member
2068/9340 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
Чаще пишет в "Цифр.звук" (24%)
Украина
Инфо
i
ikm Member
7 лет назад / 14 мая 2018 20:13
ChikiChpoki
Все правда, если бы в мозгу был хоть какой-нибудь примитивный звуковой интерфейс

Проблема HRTF в том числе состоит в том, что он считается чисто математически, и поэтому требует
- ровных наушников. Не гупающих, не цикающих, не с гигантской сценой. А просто ровных на слух. Что бы моно сигнал проигрывался ровно между ушей.
- низкоискажающих карт. Теже вульгарные интермоды порождают суммы/разности частот, которых нет в исходном сигнале.

Из этого следует, что на том же рядовом Х-Фае в среднемодных наушниках позиционирования не будет. Демки пишутся через цифровой луп-бек, поэтому при проигрывании на вменяемой технике создается ощущение их немерянной крутизны.

Скажем так, если на вменяемой стерео-записи слышно вперед/назад, а еще лучше вверх/вниз, то HRTF только усилит ощущения.
Если на данном комплекте слышно только лево/право (вырожденный вариант - нет КИЗ, а только лево и право), то что ты не наворачивай, позиционирования не будет.
Skorbi
Member
2/60 ответов
10 лет на iXBT, с мая 2014
Россия, Москва
Инфо
S
Skorbi Member
7 лет назад / 14 мая 2018 20:43
ChikiChpoki:
Skorbi
Столкнулся с тем, что в PUBG недостаточно хорошее позиционирование.
С этим столкнулись все
Послушав рассуждения про игроков пришел к выводу, что слабость не в наушниках, а во встроенной звуковой.
Видимо некоторые про игроки немного не понимают и вводят людей в заблуждение. Если не затруднит, просьба кинуть ссылки на такие утверждения.

В PUBG свой собственный HRTF-движек (ещё для понимания см. местную статью), он одинаков по позиционированию звука в любом звуковом устройстве, хоть встройка, хоть внутренняя звуковая карта, хоть внешний ЦАП будут одинаковы с точки зрения позиционирования. Наушники не сильно много вносят в точность позиционирования, конкретно для PUBG смена наушников точно не поможет. И не поможет ничего. Например, у меня есть Audio-Technica ATH-AD700, которые считаются одними из лучших по позиционированию в играх из-за "широкой сцены" и вообще. Они никак не помогают. Пробовал также использовать фичи звуковых карт Creative - виртуализацию карты AE-5 из 7.1 в 2.0 и CMSS-3D карты X-Fi Titanium - не помогает, даже хуже в каком-то смысле из-за общей гулкости звука при применении этих фич конкретно в PUBG. А вот, например, в играх Battlefield 3 и 4 имеется очень хороший HRTF-движек, угадывание позиции источника звука - отменное, даже по вертикали (например, вертолеты). Если есть хотя бы начальное понимание английского рекомендую посмотреть ролик, где четко и понятно объясняется как именно ориентироваться по звуку выстрелов конкретно в PUBG - https://www.youtube.com/watch?v=zBSBu72qF0s. В ролике четко показывается, что звуки, по котором нужно ориентироваться, на самом деле состоят из нескольких компонент и рассказывается как их улавливать .
Из чего состоит звук выстрела противника:
З.Ы. чтобы понять что не наушники или звуковая карта виноваты в плохом позиционировании, а виноват PUBG, достаточно послушать в наушниках известные примеры отличного позиционирования:
1. Virtual Barber Shop - https://www.youtube.com/watch?v=IUDTlvagjJA
2. Counter-Strike: Global Offensive - когда появляется надпись "(HRTF headphones)" https://www.youtube.com/watch?v=4BltHXngvlk
Или поиграть в игры с хорошим HRTF-движком, тот же BF 4.
Поищу, Макатао на стримах последнее время 2 раза говорил, что с реалтеком, и встроеной звуковой играть нереально.
То же говорил на стримах пол года назад Мумино когда разбирался с ориентацией.

За мумино не ручаюсь что накопаю, а Макатао попробую ссылку дать.

Знакомые которые собирали систему под ПУБГ настраивая скаут мод в микшере говорят что разница колосальная.
Если с выстрелами попрежнему ничего непонятно, что звук топаеющего в здании тела мгновенно идентифицируется.
ikm
Member
2069/9341 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
Чаще пишет в "Цифр.звук" (24%)
Украина
Инфо
i
ikm Member
7 лет назад / 14 мая 2018 21:01
Skorbi
Стингер - кривая ерунда, неизвестно чьего производства.
Если очень хочется именно кингстона, то наиболее ровные модели у них - ОЕМ Такстар Про-80, они же клауды.

Смысл в том, что какая-бы крутая не была видеокарта, нормального удовольствия на подсевшей 15" тфт-шке удовольствия не получишь.

Так же и с звуком, в том числе в играх
ChikiChpoki
Member
292/347 ответов, #27 в рейтинге
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Цифр.звук" (69%)
Инфо
C
ChikiChpoki Member
7 лет назад / 14 мая 2018 21:09
ikm
Проблема HRTF в том числе состоит в том, что он считается чисто математически, и поэтому требует
- ровных наушников. Не гупающих, не цикающих, не с гигантской сценой. А просто ровных на слух. Что бы моно сигнал проигрывался ровно между ушей.
- низкоискажающих карт.
Теоретически, наверно так должно быть, но на практике иначе. Я не знаю насколько убогая (или наоборот, харошая и ровная) встройка и насколько хороши наушники вопрошающего (по отзывам на позиционирование HyperX Cloud Stinger никто не жаловался). Но общепризнанно, что в PUBG позиционирование звука довольно плохое. Там нужно понимать весь игровой процесс, чтобы сузить круг поиска врага. Профи и опытные игроки просто по опыту знают где люди прячутся, откуда идет угроза и куда смотреть - в какие углы и места. Плюс понимание составных частей звука выстрела из ролика, который привел выше. Это дает какое-то понимание, но 100% вычислить откуда стреляют нельзя. Такой вот движек. Возможно специально разработчики так сделали, может просто руки не дошли (игра славится различными багами и недоработками с момента релиза). Но все профи (и даже Shroud ) постоянно ошибаются в определении местоположения противника - это видно посмотрев один-другой стрим целиком, а не нарезку лучших моментов.
Из этого следует, что на том же рядовом Х-Фае в среднемодных наушниках позиционирования не будет.
Категорически не согласен. В соответствующих современных играх на X-Fi (и на чем угодно, хоть на внешнем USB ЦАП) отличное позиционирование с почти любыми наушниками. Я как-то в рамках дискуссии с человеком, который не слышал, по его утверждению вообще позиционирования на карте X-Fi в стерео-наушниках, но слышал в 5.1 наушниках, провел над собой бесчеловечный эксперимент . Сграбил звук из вышеприведенного мною youtube видео из Counter-Strike: Global Offensive и послушал его на портативном плеере ценой 2 тыс. руб. с наушниками разных конструкций - затычками (зенны IE4) и китайскими дешманскими вкладышами VE monk+ (250 руб.) Позиционирование было во всех случаях, вот было и всё, наверно из-за более узкой сцены не такое по ощущениям чем на моих AD700, но оно было и даже когда моделька летала вверх-вниз вокруг - было слышно откуда звук выстрелов. Поэтому главное качество звукового движка игры. Остальное вторично. Конечно, определенные нюансы могут быть, но в целом, по моему опыту так. Есть игры, где можно спокойно стрелять по направлению звука - не промахнешся.

Исправлено: ChikiChpoki, 14.05.2018 21:57

Skorbi
Member
3/61 ответов
10 лет на iXBT, с мая 2014
Россия, Москва
Инфо
S
Skorbi Member
7 лет назад / 14 мая 2018 21:49
ikm:
Skorbi
Стингер - кривая ерунда, неизвестно чьего производства.
Если очень хочется именно кингстона, то наиболее ровные модели у них - ОЕМ Такстар Про-80, они же клауды.

Смысл в том, что какая-бы крутая не была видеокарта, нормального удовольствия на подсевшей 15" тфт-шке удовольствия не получишь.

Так же и с звуком, в том числе в играх
2 недели выбирал между клаудами и стингерами, тестил обе по очереди. Стингеры понравились больше.
ChikiChpoki
Member
293/348 ответов, #27 в рейтинге
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Цифр.звук" (69%)
Инфо
C
ChikiChpoki Member
7 лет назад / 14 мая 2018 21:53
Skorbi:
Поищу, Макатао на стримах последнее время 2 раза говорил, что с реалтеком, и встроеной звуковой играть нереально.
То же говорил на стримах пол года назад Мумино когда разбирался с ориентацией.

За мумино не ручаюсь что накопаю, а Макатао попробую ссылку дать.
Забей. Лучше изучи ролик по позичионированию выстрела в PUBG и попрактикуй полученные знания на практике.
Видел стримеров, которые играют в затычках? И при том играют лучше тебя? Думаешь у них какая-то супер-звуковуха. Там по-любому встройка. Но скил решает.
Знакомые которые собирали систему под ПУБГ настраивая скаут мод в микшере говорят что разница колосальная.
Если с выстрелами попрежнему ничего непонятно, что звук топаеющего в здании тела мгновенно идентифицируется.
Если речь про фичу от Creative "Scout mode", которая была, например, в Sound Blaster Z card, то да - она меняет звуки, особенно звуки шагов, техники могут быть по другому слышны. Но эта фича ещё и извращает всю звуковую картину, одни звуки делат тише, другие грочме, в целом лично мне такая какофония не нравится.
Резюмируя, в ПУБГе не определить со 100% вероятностью положения противника по звуку, даже используя всякие фичи игровых карт. Заметь, что известные стримеры и просто скиловые игроки играют на совершенно разном оборудовании (ЗК и наушники). Нет какой-то наиболее крутой по звуку для пубга ЗК, иначе её бы все использовали. В этой игре принцип: первым увидел - убил. Нужно именно первым увидеть противника, звук поможет примерно определить его положение, дальше - глаза и игровой опыт должны выяснить где он. Дальше нужно выстрелить первым. Но есть загвоздка - нужно ещё и попасть. Желательно в бошку, особенно после последнего патча когда 3lv. шляпы только в десантируемых лутбоксах. Короче стрелять быстро и точно, ну т.е. не как Мэверик супер быстро, а всё-таки попасть нужно. Общее понимание куда идти, где прятаться, как чекать противника, понимание, что нужно всегда стрелять из-за прикрытия, а также скорость реакции и само умение стрелять, в том числе зажимом - ключевые, а "крутая" звуковуха не даст тебе и 5% прироста в K/D.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238081828384858687888990165166167далее
Продолжение темы здесь