ssnorryНо ИМХО, довольно странное занятие... Скажем так, есть запрос на таргет со стороны посетителей проекта. Причем в контексте именно эквализации.
И тут есть варианты
1. Раскошелится на стандартизированное оборудование и применять таргет от Harman. В этом случае полный уход от ответственности за результат. Если что "не так", то это виноват "дорогой стенд" и методика "Шона Оливера". Как бы это самое лучшее, что есть, и лучше вариантов быть не может.
Но тут неприятный момент - измерения сделаны на иной стенд. Соответственно, надо делать пересчет кривой от Harman, где дополнительно возникает вопрос по иным погрешностям. И тогда аналогичный уход от ответственности за результат, но с дополнительными неприятными разборками, что может дело в том, что исходный стенд плохой? Как правило, чем человек меньше в теме, тем весомее аргумент цены или иных факторов, ка как например у Harman - 10 лет исследований и под 300 человек в испытаниях.
2. Сделать целевую кривую на глазок, с потолка. Как это делают многие, оптимизируя ту же кривую от Harman по принципу "я так считаю". Но там обычно подстраховываются покупкой популярных моделей стендов, а далее "авторитет" сверху.
3. Сделать что-то оригинальное свое, чтоб это было проверяемо, универсально и было ближе к задаче эквализации, а не просто выбора по таргету.
Т.к. ранее уже пришлось столкнуться с вопросом, какой стенд самый точный, где наивысшая точность безальтернативно у GRAS (как самого дорогого) против непонятного HDM-X, то выход был найден в живых измерениях, которые показали, что все такие стенды "врут" примерно одинаково. И раз уж запущены живые измерения, то и таргет желательно делать универсальный.
В чем главная проблема у целевой Harman? Ее нельзя простым способом перенести на иной стенд. Метод через измерение одних и тех же экземпляров наушников выглядит самым простым, но какая тут погрешность на уровне такой методики? В самом Harman под следующее поколение стендов сделал поправку, используя свою комнату и ранее используемые наушники. Получили более изрезанную линию с доп пиком от ушного канала и выводом "мы ожидали не такое, и почему так получилось, надо думать".

И второй момент, в Harman делали упор на таргет соответствия, а не таргет под эквализацию. И из-за этого возникла проблема с корректировками АЧХ, где по Harman на выходе получается порой полная жесть.
По сути, вот это - это вступительная часть к основе Target RAA v1
https://reference-audio-analyzer.pro/faq-harman.phpДобавление от 20.07.2024 16:03:
Kurono_KeiМатериалы тоже разные. Оголовье у Fischer в очень печальном состоянии. Из чего же оно изготовлено? Кожзам со временем облазит. Причем по случайным причинам, двум одинаковым моделям может быть под 20 лет, из них одна как новая, а вторая облезла на второй год. Просто что-то когда-то попало, полежало на солнце или совсем непонятно что. На звук это не влияет.
Была бы задача шокировать дороговизной, список моделей был бы иным, были бы топовые Kennerton, Hifiman, Audio-Technica и т.п., но я хотел взять модели из личного пользования, а не то, что сейчас пройдет тест, а потом этих моделей под рукой не будет. Возможно, если на следующие этапы развития мультитаргета появятся спонсоры, которые предоставят модели наушников в вечное пользование, то можно будет сделать более "презентабельный" вид.
Добавление от 20.07.2024 16:06:
ssnorryИ при желании за пару тыщ можно обтянуть натуральной кожей. На Ali продаются просто универсальные накладки-обертки на молнии.
Мне хочется оголовье загнать в прозрачную пленку, пока еще надпись вся не слезла

Если не успею, то или накладка или перетяну сам. В целом, это модель не из тех, что часто достаю для прослушивания.
Добавление от 20.07.2024 16:12:
ssnorryИдея мне понятна - коррекция АЧХ эквалайзером ради получения некоего "ровного звука". Но смысл сего действа от меня напрочь ускользает. Музыкантам нужна условно ровная АЧХ, чтоб сильно не перестраиваться от АС. Тем, кто просто слушает музыку - нужна разная АЧХ и порой ровный вариант нужен для того, чтоб понять - а оно вообще надо?

Лично мое мнение, эквализация может помочь сперва найти свой звук, а потом уже под эту АЧХ надо найти наушники, которые уже не придется эквализировать (особенно владельцам портативных плееров без эквалайзеров).
Теория, что часть провалов - это слепые пятна, которые не надо трогать, по итогам проведенного теста подтвердилась (может не на 100%, но тем не менее). Соответственно сперва ищем свой звук на основе того, что есть, потом подбираем конечную модель наушников.
Добавление от 20.07.2024 16:19:
ssnorryНакопив некоторое количество наблюдений и измерений, сделал вывод, что очень сильно на восприятие тонального баланса влияют тембровые особенности тех или иных излучателей, электронных компонентов и т.д. Тут можно посмотреть с такой стороны. У каждого фактора есть свой порог влияния на результат. Именно по этой причине я не ограничился одной парой АС, а взял три совершенно разных тракта. И в итоге различие между ними оказалось не таким существенным. Но, при определении новых методов и целевых кривых, близких к уже "победившему" может оказаться, что дальнейшее уточнение упрется в разницу типов АС. Тогда можно будет сделать вывод, что в таком-то коридоре у нас будет желаемый результата, а точнее уже нельзя получить из-за общей погрешности и соответственно дальше под себя только на слух.
Добавление от 20.07.2024 16:33:
ГолосНиже просто мысли на тему рецензирований и ссылок.
Контент на сайте имеет формат наверно ближе к справочнику, а не строго научных работ.
Принципиальное отличие в том, что текст научной работы создается и потом не меняется, а выпускаются следующие версии. Ссылки как правило ставятся на прошлые работы и на все, что с этим связано.
В интернете все тексты имеют временные ссылки и многое не подлежит архиву. Или находится в закрытых источниках. Или в запрещенных источниках (фэйсбук, вебархив, на подходе ютуб и т.п. платный архив AES и т.п.) В итоге разгоняются wikiфакты, где исходники исчезают, а информация в новых материалах сильно искажется, но представляется как доказанный факт. И все друг на друга ссылаются, снимая с себя ответственность за достоверность.
Материал естественно будет улучшаться и правится, возможно дробится на отдельные. Ссылки добавляться будут, но без фанатизма, т.к. следить за их актуальностью особого желания нет.
Всем замечаниям я искренне рад, т.к. это позволяет понять, что можно сделать еще лучше и понятнее.