Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: AEM, kirich аккумулятор
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1232425262728293031323334173174175далее
bezlepkin: Аккумуляторные батареи для ИБП: выбор, замена, профилактика, установка батарей большей емкости, использование внешних батарей
loal
Member
124/1414 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (39%)
Инфо
l
loal Member
16 лет назад / 02 марта 2009 19:56
ALO
Взял CSB GP1272F2, на сборку батареи и замену потратил всего 5 минут. Спасибо!
Пожалуйста.

Obus
При разряде пластины разбухают и при разряде в 0 могут получить механические повреждения. После такого разряда гарантия на аккумуляторы автоматически аннулируется, батереи подлежат обязательной замене.
Гарантия не интересует. К тому же некоторые производители прямо декларируют возможность восстановления аккумуляторов после глубокого разряда. А вот про разбухание - интересно. Вы знаете, где взять данные о плотности губчатого свинца и PbSO4 ? В целом, конечно не изобретаю новый режим эксплуатации, просто интересно. Попробую обязательно.
К этой теме 26.04.2009 21:40 miikr подклеил сообщения из темы "ИБП APC: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы" (автор: 2MEX2)
Viktorio
Member
13/2461 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Политика" (38%)
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 09:35
Интересно, а 13.7в на заряженной батарее - это нормально?

Какое-то время назад пришлось что-то делать с резервным питанием для газового бойлера (ч. дом).
Нашел Smart-UPS 1000 (SU1000INET), подключил к нему пару автомобильных 200а\ч аккумуляторов. Само собой внутрь ибп-шки был установлен кулер.
Результаты устроили.

Недавно сделал для своего настольника похожую связку, только использовал Smart-UPS 750 (SUA750I) и два авто акк. уже по 150а\ч.
Вроде бы все нормально, но как-то решил послушать не кипят ли заряженные аккумуляторы при 27.5в (мерял мультиметром)? Оказывается кипят, слышно отчетливо постоянное пузырение электролита.
Так вот, разве нормально такое кипение? Имхо, аккумы в таком режиме быстрее исчерпывают свой ресурс, выкрашиваются свинцовые пластины. Мне кажется, что ИБП дает слишком много и не снижает напряжение при уже заряженных аккумуляторах.
Выход частично был найден только обманыванеим UPS-а через UpsDiag путем выставления напряжения батарей выше на ~ 1.6 вольта, чем фактическое и UPS стал выдавать 25.8в (12.9вх2).
И аккумуляторы утихли. Однако т.к. текущие аккумуляторы заметно превышают емкость родных, то и время заряда намного увеличилось. Теперь же, когда напругу на выходе пришлось снизить, то боюсь это время вырастет еще сильнее.

Тысячник в бойлерной имеет только com-порт, его тоже хочу откалибровать (у него тоже 27.4в на выходе как и на 750-м). Кто-нибудь пробовал переходники usb-com для APC? Работать с UpsDiag можно через эти преходники? Есть ноут с usb, а тащить системник в бойлерную или UPS к компу ужасно неудобно.
kr379
Member
3962/7361 ответов, #5 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
5108 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (36%)
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 09:54
Viktorio
Интересно, а 13.7в на заряженной батарее - это нормально?---... в момент зарядки?
Velund
Member
33/5922 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Политика" (30%)
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 12:06
kr379

Отсюда: http://www.delta-batt.com/upload/iblock/a31/HR.pdf

Напряжение заряда (на элемент) в буферном режиме вычисляется по формуле:

Uзаряда = 2,25 + (25 – (Temp + Delta +1)) · 0,0033

где:

Temp – температура окружающей среды, °С
Delta – температурный градиент аккумуляторного шкафа, °С. При установке на открытые стеллажи Delta = 0.
kr379
Member
3963/7363 ответов, #5 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 12:34
Velund
Это всё для меня?
Velund
Member
34/5923 ответов
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 13:07
kr379

Ну а почему бы нет? Или формула до невозможности сложна?

Если я по ней не обсчитался - 13.7 вольт на 6-элементную батарею это оптимальное напряжение буферного режима для температуры 14 градусов.
kr379
Member
3964/7365 ответов, #5 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 14:26
Velund
Ну а почему бы нет? Или формула до невозможности сложна? ---...мне - нет, с корочками-то аккумуляторщика 5 разряда.
Это всё для Viktorio.
Это он спросил: Интересно, а 13.7в на заряженной батарее - это нормально?.
А я поинтересовался: ---... в момент зарядки?
Viktorio
Member
14/2462 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 15:23
kr379
Velund
в момент зарядки?
Это напряжение (27.4) на выходе ИБП без нагрузки. Оно же равно 27.4 при подключенной "нагрузке" - заряженных батареях (этим же ИБП). Т.е. падения напряжения почти нет при заряженных батареях.
Температура комнатная. Они "кипят". Я понимаю такое и более повышенное напряжение подавалось бы логикой ИБП _при_зарядке_ (особенно форсированной), но зачем продолжать кипятить уже заряженные батареи 13.7 вольтами? Так и надо?
Имхо по уму если, то ЗУ по ходу заряда АКБ должно постепенно снижать напряжение и поддерживать заряженные батареи в "тонусе" с таким запасом, что бы компенсировать небольшой саморазряд.
Так извините, в 750-м апсе по умолчанию стоят две 7 а\ч батареи - это совсем не те громиллы, которые я подключил. Но последним этого выше крыши, саморазряд значительно ниже той мощности, которую дает ЗУ на заряженные батареи, а что уж говорить про два хиленьких 7а\ч аккумулятора у которых потеря емкости значительно ниже, чем у 150-200а\ч? И ведь второй апснег, который 1000-й - ведет себя абсолютно так же. Неужели так и должно быть?

ЗЫ: кто-то поробовал подключать переходник USB-COM и работать с UpsDiag v2, который понимает только апсы подключенные к СОМ-порту?
Velund
Member
35/5924 ответов
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 18:53
kr379

Sorry, не допер сначала...

Добавление от 24.04.2009 19:06:

Viktorio

Я не понял, что вопрос относится к "жидким" батареям... Формулы что я привел - это для AGM. Насчет стартерных аккумуляторов - посмотрите сами, дано ли для них в спецификации напряжение буферного режима (я не уверен что они вообще для этого предназначены, по хорошему).

Те маленькие 7 ач батареи что штатно стоят - как раз предназначены для использования в буферном режиме. И в спецификации на них указывается и напряжение подзарядки, и расчетный срок службы в буферном режиме. Совершенно не обязательно, что такие же характеристики будут у вашей стартерной (в том числе и напряжение в буферном режиме)...

Другое дело, что во многих UPS с течением времени "уплывают" регулировки и они начинают либо хронически недозаряжать, либо наоборот "жарить" батареи...

На вашем месте (если нет спецификаций на буферный режим для конкретно ваших батарей) я бы на свой страх и риск подобрал напряжение, при котором батареи только-только прекратили "кипеть" и так бы все и оставил. А раз в полгода - год делал бы контрольный цикл с уравнительным зарядом от внешнего зарядника. Время перезарядки после существенного разряда конечно будет здоровым, но тут уже ничего не поделать малой кровью...
Viktorio
Member
15/2463 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 25 апреля 2009 07:33
Velund
Да, видимо единственный выход, который более-менее приемлим в этом случае я уже нашел.
Для гелиевых аккумуляторов небольшой перезаряд терпим. Про жидкие тоже ничего страшного не нашел, разве только преждевременное выкипание воды, ну и конечно же вредность выброса. Про повреждение и осыпание свинцовых пластин я раньше где-то читал.
Вобщем буду в крайнем случае вручную регулировать напряжение зарада, что бы ускорить сей процесс, хотя это конечно геморройно..

ЗЫ: 2ALL неужто никто не пробовал использовать переходники USB-COM? Чем же колибровать апсники, если нет COM-порта на ПК?
Sandcastle
Member
28/28 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (81%)
Россия, Ростов-на-Дону
Web-страница
Инфо
Sandcastle Member
16 лет назад / 25 апреля 2009 13:09
Viktorio
Чем же колибровать апсники, если нет COM-порта на ПК?
Поставить на ПК мультяху и забыть про ублюдочный USB (точнее, использовать его только по прямому назначению - для оперативного подключения всякой мобильной фигни типа флэшек).
kr379
Member
3967/7370 ответов, #5 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 25 апреля 2009 15:03
Viktorio
Это напряжение (27.4) на выходе ИБП без нагрузки. Оно же равно 27.4 при подключенной "нагрузке" - заряженных батареях (этим же ИБП). Т.е. падения напряжения почти нет при заряженных батареях. ---... оно может быть разное -
http://www.sven.ru/files/articles/2320/svensv1270.htm
Напряжение плавающего заряда
(25°C) 13,50 - 13,80 В
...от 27 и до 27, 6В - ВСЁ надо по хорошому измерять. имхо.
Viktorio
Member
16/2464 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 25 апреля 2009 20:48
Sandcastle
Поставить на ПК мультяху и забыть про ублюдочный USB

Почему ж ублюдочный? Может в данном контексте (калибровка смартов через UpsDiag) и неактуален, но пока что-то не услышал этому подтверждения.
К слову, у меня в ПК ни одного слота свободного нет (хорошо хоть есть на древней материнке 1 нативный com-порт), а 1000-к стоит в бойлерной на другом этаже, так я бы при надобности через ноутбук оперативно делал бы нужные настройки апса, диагностику.

kr379
...от 27 и до 27, 6В - ВСЁ надо по хорошому измерять. имхо.
Да на своем 750-м не заметил что бы оно плавало. Изменять вручную выходную напругу путем "обмана" контроллера можно вплоть до ~24-х вольт, но если установил конкретное напряжение, то оно и остается стабильным (без учета возможного падения на нагрузке).

Исправлено: Viktorio, 25.04.2009 21:16

Velund
Member
36/5926 ответов
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 26 апреля 2009 05:14
Viktorio
Для гелиевых аккумуляторов небольшой перезаряд терпим.

Как раз для гелевых - нетерпим абсолютно. Серная кислота там "обездвижена" гелем, и если гелевый аккумулятор закипает - пузырьки водорода просто рвут гель и остаются там навсегда, площадь взаимодействия пластин с электролитом уменьшается резко и аккумулятор можно выкидывать... Или ставить на подпитку чего то маломощного. Внутреннее сопротивление - большое, емкость резко упала.

AGM (где кислота впитана в подобие стекловаты) чуть более терпим к этому, во всяком случае есть шанс что пузыри когда то уйдут...

Химический состав пластин у стартерных батарей и герметизированных батарей для рабиты в буферном режиме оличается. В стартерных свинец легирован сурьмой, они легче кипят но лучше себя ведут в циклическом режиме. Пластины VRLA чаще всего легируются кальцием, хотя есть экзотические конструкции типа Hawker Cyclon (круглые 2-вольтовые банки с тонкими концентрическими пластинами из чистого свинца - приходилось сталкиваться в наших приборах (не UPS, не пугайтесь ), купить на замену - целая история).

Если честно, я не разбирался, влияет ли наличие сурьмы или кальция на напряжение буферного режима, производители стартерных батарей как то избегают в массе публиковать в спецификациях рекомендации по буферному напряжению, не попадалось ни разу пока (кроме стартерных OPTIMA, собранных из круглых банок по типу упоминавшихся выше CYCLON, там нижняя граница буферного режима 13.2 вольта для 12-в батареи, но это прямо скажем нетипичные батарейки, дорогие как черт и предназначенные для военщины).
Viktorio
Member
17/2465 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 28 апреля 2009 18:27
Пока руки не дошли проверить 200-т амперные Rocket (уж хорошо их запрятал в бойлерной) на предмет кипения при 27.4в (в заряженном состоянии).
Но вторая пара Delkor 150а\ч явно кипит при таком напряжении, странно только, что я не заметил что бы кто-то еще был обеспокоен данным фактом.
Кто-то даже до 13.9в повышал напряжение (правда не знаю, что за тип АКБ был).
50% ветки какое-то странное обсуждение одного и того же - теплоемкость материалов, гипотетическая вероятность перегрева UPS-а через час\день\неделю работы с нестандартными АКБ... Может среди этого теоретического диспута и пропустил нужную инфу.

Velund
Спасибо поправили, но мне все же ближе к практическому аспекту (см. выше) информацию бы, наблюдения реальных пользователей именно о жидких АКБ
Velund
Member
37/5929 ответов
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 29 апреля 2009 04:35
Viktorio

Если честно - надо искать datasheets на стартерные батареи серьезных фирм и смотреть там, что они пишут про буферный режим. Но что то мне подсказывает что ниже там напряжение будет, при котором можно зарядку оставлять "навсегда"...

Добавление от 29.04.2009 04:52:

Viktorio
50% ветки какое-то странное обсуждение одного и того же - теплоемкость материалов, гипотетическая вероятность перегрева UPS-а через час\день\неделю работы с нестандартными АКБ...

Берите APC SmartUPS серии XL - они штатно рассчитаны на работу с немерянными банками батарей. Времена в табличке на сайте APC есть поболее суток под не слишком большой нагрузкой и с десятком внешних батарейных блоков. И достаточно смело игнорируйте гипотезы о перегреве. На тот же SU2200XLINET к его встроенным 17 амперчасам можно было (штатно) навесить внешних 170, не нарушая ничего (почти, кроме шкурных интересов APC, если речь идет о батареях третьих производителей а не кучe их красивых батарейных блоков с кучей их же дорогущих RBC)... Думаю что если не ставить ничего внутрь и повесить снаружи 4 батареи (там 48 вольт уже) амперчасов по 150 - ему не поплохеет. Правда я бы вешал что нибудь типа Delta HRL12-140 а не жидкие... Дороже конечно чем автомобильные (в районе 10500 рублей в 220ВА.ру), но зато ничего крутить не надо и заявленный ресурс в буферном режиме типа как 10 лет..

Исправлено: Velund, 29.04.2009 04:58

Viktorio
Member
18/2466 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 29 апреля 2009 06:12
Velund
что то мне подсказывает что ниже там напряжение будет, при котором можно зарядку оставлять "навсегда"...

дык странно, а чего этот вопрос раньше никем не поднимался?
Все же хотелось бы свидетельства реальных пользователей, да и действительно вряд ли для стартерных АКБ будут такое писать, а если и напишут - все-равно надо проверять на конкретный связке, в конкретном контексте.

Берите APC SmartUPS серии XL - они штатно рассчитаны на работу с немерянными банками батарей.
Нет, это не вариант, надо использовать текущее оборудование, тем-более оно вполне мне подходит и на это ушло совсем немного денег (примерно 5т.р. 2 новых 200а\ч АКБ + 1000-й смарт). Вторая связка и того дешевле. Хочу пока выснить, толи это только у меня кипит пара стартерных, толи другие наши "самоделкины просто этот момент не заметили\забили (у них вообще ничего не кипит). Вбухивать кучу денег покупая "валидированное" оборудование я не намеревался, расходов и так выши крыши Все же и из текущего оборудования можно хорошую отдачу получить
Перегрев чего бы то ни было меня никак не беспокоит т.к. все что надо было я с запасом проверил давно, до попадания в эту ветку.
А с мощными ИБП проблема еще и в том, что обычно там поболее 2-х батареек, а это уже накладывает серьезные ограничения в подборе АКБ, да и следить за такой связкой намного сложнее (из-за потенциальных перекосов в емкости).
kr379
Member
4001/7428 ответов, #5 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 29 апреля 2009 21:04
Viktorio
дык странно, а чего этот вопрос раньше никем не поднимался? ---...кто сказал? - UPS с внешним аккумулятором 12V
Aleks27
Member
74/2840 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
Чаще пишет в "Сист. платы" (22%)
Россия, Сергиев Посад
Инфо
A
Aleks27 Member
16 лет назад / 05 мая 2009 18:01
Народ кто в курсе в UPS "MGE Pulsar Extreme C 1500VA Rack 2U" какие батареи стоят? Подойдут "CSB HR12-24W" ?
Viktorio
Member
19/2474 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 11 мая 2009 12:49
kr379
дык странно, а чего этот вопрос раньше никем не поднимался? ---...кто сказал? - UPS с внешним аккумулятором 12V

Из этого я понял, что при 13.5в ваши заряженные аккумуляторы не кипели?
Да и тем-более вы любитель использовать внешние ЗУ, тут же все же иная ситуация.
сергей-2005
Member
1/90 ответов
19 лет на iXBT, с мая 2005
Чаще пишет в "Фото" (20%)
Инфо
с
сергей-2005 Member
16 лет назад / 12 мая 2009 13:37
Сдохла батарея YAUSA NPW45-12, 45W/Cell, 10 min (стояла в Ippon Back Power Pro 800).
Есть в продаже батарея CSB GP 1272 (12V 28W).
Подойдет ли она для замены? На что повлияет пониженная мощность - на время автономной работы или на мощность подключенной нагрузки?
Спасибо.
loal
Member
132/1487 ответов
4 фото на iXBT.photo
Инфо
l
loal Member
16 лет назад / 12 мая 2009 14:41
сергей-2005
Обозначение этого (YAUSA NPW45-12, 45W/Cell, 10 min) аккумулятора слегка жульническое - там указана мощность на элемент при 10-минутном разряде, а не при 15-минутном, как обычно. Если посмотреть характеристики CSB GP 1272, то при 10-минутном разряде мы получим 38.5 Вт. Т.е. разница между этими аккумуляторами будет всего 14%, а не 38%, как кажется на первый взгляд. Поэтому такая замена возможна. Вы получите чуть меньшее время работы от батареи, чем при использовании штатного аккумулятора.

Если Вас это не устраивает, поищите аккумулятор CSB HR 1234W. При 10-минутном разряде он имеет мощность 45 Вт, ровно столько же, что и штатный.
kr379
Member
4090/7578 ответов, #5 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 16 мая 2009 14:06
Viktorio
Да и тем-более вы любитель использовать внешние ЗУ, тут же все же иная ситуация. ---..вот почему и ... именно внешние ЗУ.
Viktorio
Member
20/2475 ответов
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 17 мая 2009 11:43
kr379
Со внешними ЗУ вариант изначально отпадал, вопрос стоял как у людей чувствуют себя авто АКБ при 13.5в, не кипят ли.
kr379
Member
4093/7592 ответов, #5 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 17 мая 2009 12:58
Viktorio
1. При 13, 5 В авто АКБ могут кипеть при
а) повышенном зарядном токе
б) повышенной наружной температуре
в) повышенной плотности электролита

2. 13, 5 В внутри упс
а) не у всех - диапазон 13 - 14 В
б) зависит от сетевого напряжения
в) зависит от температуры
г) есть упсики с возможностью подстройки переменнным резистором.

...вот почему и НИКОГДА не использовал внутренюю зарядку для зарядки ЛЮБЫХ внешних батареек.
Это и не удобно, и опасно, и не возможно получить НОРМАЛЬНЫЙ зарядный ток при условии ОТСУТСТВИЯ кипения авто и НОРМАЛЬНОГО заряда у гелевых (даже они такие разные бывают- прям счас дома два мощных гелевых с напряжением покоя 12,38 и 12,83В).
loal
Member
133/1497 ответов
4 фото на iXBT.photo
Инфо
l
loal Member
16 лет назад / 18 мая 2009 12:33
kr379
1. При 13, 5 В авто АКБ могут кипеть при
а) повышенном зарядном токе

При чем тут ток? Речь идет о режиме поддержания постоянного напряжения 13.5 В на аккумуляторе. Ток в этом случае будет очень невелик - порядка миллиампера на А*час.

Viktorio
как у людей чувствуют себя авто АКБ при 13.5в, не кипят ли.
Плохо разбираюсь в стартерных аккумуляторах, но, насколько знаю, они сейчас есть разные. Некоторые "малообслуживаемые" очевидно имеют некий встроенный механизм рекомбинации выделяющихся газов, подобный такому же механизму у герметизированных (AGM и гель). Думаю, что такие аккумуляторы при 13.5 В кипеть не будут. Что касается "старых" аккумуляторов, для которых подразумевается доливка воды, то думаю, они будут "кипеть" после нескольких дней/недель буферного режима.
alph@
Member
165/620 ответов
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (27%)
Россия, златоглавая
Инфо
a
alph@ Member
16 лет назад / 18 мая 2009 12:43
loal: Некоторые "малообслуживаемые" очевидно имеют некий встроенный механизм рекомбинации выделяющихся газов,
Ага, клапан - называется.
loal
Member
134/1498 ответов
4 фото на iXBT.photo
Инфо
l
loal Member
16 лет назад / 18 мая 2009 13:15
alph@
Ага, клапан - называется.
Вы ошибаетесь. Все наоборот. Клапан служит для аварийного сброса того газа, который по тем или иным причинам не успел рекомбинировать.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1232425262728293031323334173174175далее
Продолжение темы здесь